#人生如意[超话]#03.《楞严经讲记》 第二次修订版

法华论坛 2022-01-24 04:00





如来十号第二,叫「应供」。应什么供?随心应量——「随众生心,应所知量」,叫「应供」。这是按照《楞严经》来解释。众生都是自己应自己的供养。到寺庙来供养三宝,去救灾放生,你供养哪个的寺庙?你放谁的生?救谁的灾?都是自己的。你心里怎么想,嘴巴怎么讲,手脚怎么动弹,都是自己受自己的果报。《楞严经》后面讲了六交报——眼睛看到、耳朵听到、鼻子嗅到都要受报应,不是善报就是恶报,或者就是真报。修行人呐,抬腿走路、开口说话,要用心!言为心声,行为心使,身为心役。可是一般人怎么解释?「佛是十法界众生的老师,我们大家都应该供养他,这叫应供」。这种解法能使我们对佛升起恭敬心,能得到福报,但是不能开智慧,反而造成一种情执。可是那种解释人家还容易懂。

要明白,人与人之间本能地存在着心电感应,人与畜生,与无情物之间也是一样。牛顿万有引力定律是不是讲这个法?为什么?因为都是一个心,你没有办法不相互吸引。明白这个道理非常重要。你要解决好人与人之间、人与天地鬼神之间、人与畜生之间、人与泥巴瓦块、风雨寒暑之间,乃至与一切万法的关系,就靠「应供」。两个人之间有了隔阂,有时候你浑身是嘴还越讲越糟糕,越讲误解越深。所以你不要去讲,你只管心里对他生欢喜心:他是谁啊?他就是我。要不了多长时间,那个人也莫名其妙地对你生欢喜心,你信不信?鬼神天人更是如此,他们有他心通,你对他生欢喜心他不会来害你,他只会恭敬合掌护持你。这就是佛讲的:我独无所畏,只看你会不会用心。



我原来在安庆地区一个肉联厂当厂长。有一次到副厂长家里去,还是第一次,我把后门打开到院里去洗手,有一条很大的狼狗过来,我还摸摸它的头。他们夫妻俩吓呆了:哎呀!这条狗你怎么敢摸?它咬人呐!因为平时人家从门外走,狗听到脚步声它就要叫。因为他没有听到狗叫声,便没有提醒我,这是一件事。我一个老同学是如皋市人事局的局长,他家里养了一条哈巴狗,连他儿子从南京上大学回去都咬个不停。我去了他们家进门的时候一点动静都没有,进门坐下来以后还把我的腿抱住,还要跟我亲嘴,他家人都呆了。大家知道为什么吗?因为我的心已经跟一切的众生平等了,这里发出的信息都是平和的、平等的,众生不会受到刺激,他没有本能的那种逆反心理。

所以懂得心法重要不重要啊?你看起来一天到晚在念经诵经,结果还在搞人我是非,你能不能成就啊?有道无道,自己要知道,不是装模作样给人家看。你看我会念经、会诵咒,还会盘腿,一盘几百天呢!

两个弟子修行,一个在那盘腿,像金刚一样;一个在那儿睡懒觉,还打呼噜。师父跑上来对那个一本正经的拳打脚踢:你这个混账东西!看人家多会修行呐!修行不是看相,而是看你的心。你的心平等了没有?平和了没有?包括做梦都是在修行。这个心法妙啊!太妙啦!哪是叫你去装模作样?装模作样是对那些刚上路的人,他也不懂得什么法,叫他在相上约束约束也有好处,也能得到人天福报,但不能开智慧。那么我们跟这个泥巴瓦块能不能心电感应?照样心电感应呐!

无锡有一位老总叫朱斌,我给他传了这个法,即人与无情物相互之间怎样沟通。第二天他就打电话告诉我:「哎呀,师父啊,太不可思议了!我跟儿子今天浇花儿,我们用心跟花儿沟通,每朵花儿都跟我点头,老婆在旁边看得发呆,这不是作怪了?」同理,如果一个家庭里有人生病,你们到他家里去是不是感到凉嗖嗖的不舒服?为什么?因为他家里的天花地板、桌椅板凳、电脑电话统统都在唉声叹气,这种气氛对你非常悲哀。如果一个家庭里和和睦睦,快快乐乐,我们到那里去是不是很自在呀?因为他家里的天花地板、桌椅板凳都在嘻嘻哈哈、快快乐乐。同样的两栋房子,一栋房子住人,一栋房子空着,哪栋房子容易坏呀?一定是不住人的房子容易坏。为什么?「你们都不来理我,我也破罐子破摔算了。」

要懂得,天地万物都是有情,都可以跟我们道交感应。成佛、成菩萨,做鬼、做畜生,上天堂、下地狱,命自我立,就看你怎么样用心。「修心」可以当下了生死,悟后「修行」可以成究竟圆满之佛。开悟以后的修行是不是还是修心?都是我们自性流露。这叫「应供」。

#感恩认识你[超话]#在佛法里「一真一切真」,梦都是真的,都是我们的心在变现。梦中你肚子饿了马上就有一个苹果现前,梦中你想方便,马上就有厕所或者马桶现前。你梦中看那棵树很高,上面有个苹果,一蹦就飞上去,把苹果吃了以后再下来,有没有这个梦啊?同样是一个人,为什么梦中能千变万化?你要吃的那个苹果是不是你自己变出来的?是不是你自己吃自己啊?那我们现在能不能也一下飞起来把这个灯拿下来?不能了。

那我就问了:为什么在清醒的情况之下不能千变万化?为什么?因为我们在白天眼睛往外看,耳朵往外听,鼻子往外嗅,脑子里在打妄想,是不是啊?你心是乱的;梦中呢,眼睛也闭了,六根都停止动作,就是「阳性功能」停止,只有一个梦中「独头意识」在发挥作用。既然是这样,禅定功夫是不是相似于做梦呀?停止对外的一切攀缘,而且比梦更加高级。

那么,从这个梦我们就能明白宇宙人生真理,明白修清净心的重要;从梦我们也可以悟到什么叫「阿弥陀」。梦中境界千千万万就是「弥陀」,做梦的那个人就是叫「阿」,正在梦中你能不能知道自己在做梦?不能。虽然不知道,它在不在?在。现在我们虽然看不到自己的真人,它在不在?在。没有真人,你现在不能看,不能听。要这样来观照我们的真心本来面目,这是从根本上认识「阿弥陀佛」,从根本上帮助我们成就阿弥陀佛。你现在对这个道理刻骨铭心、深信不疑,你现在就是阿弥陀佛。你修什么?你念什么?你拜什么?你回去睡大觉,是睡佛,是不是?睡觉是不是也是佛?你回去吃饭,你是饭佛;你到卡拉OK去,你是卡拉OK佛;《阿弥陀经》就要讲啊,「饭食经行」,连吃饭都是修行,哪一法不是修行?所以对于明心见性的人,没有哪一法不在道中。

明白这个道理,就既叫《佛说(shuō)阿弥陀经》,又叫《佛说(yuè)阿弥陀经》,你跟《阿弥陀经》已经圆融为一体。祖师大德讲:不懂得什么是佛,天天唸佛,天天骂佛;天天拜佛,天天打佛。阿弥陀佛本来就是你,阿弥陀佛本来是一切的万法;你非讲阿弥陀佛是极乐世界那个阿弥陀佛,是不是骂佛啊?你拜这尊佛,却在把头往那个佛(拜垫)上撞他,是不是打他啊?那个拜垫是不是阿弥陀佛啊?有时候发起脾气来还用脚把这个拜凳往旁边一踢,是不是打佛啊?明白了什么是阿弥陀佛,你再在拜凳礼佛,是不是对拜凳恭恭敬敬的?讲到这里是不是石破天惊啊?

明白这个道理以后,首先要生恐惧心:「哎呀,幸亏遇到正法呀,要不然这一生又白过了!」当然我们念佛、拜佛也能得到福报,但是开不了智慧。如果来世得到一点福报呢,很可能还要忘恩负义,诽谤佛法:「你看我多有本事啊,做了大官、发了大财,你们自己没有本事,还讲迷信,念佛拜佛能念到什么?」因为这一念心,第三世你就往下落,叫三世冤。

听圆教法门,如果你们感到与其他的法师讲的有冲突有矛盾,你从《法华经》《楞严经》去找证据,自己去判别;或者参考圆瑛法师的《楞严经讲义》和交光法师的《楞严经正脉疏》。佛就知道末法时代的众生迷惑颠倒,特别交代「依法不依人」。这不是我的规矩,这是老佛爷的规矩,大家要原谅。我是对法不对人,没有办法绕过弯子去。

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?为什么佛讲《法华经》《楞严经》时无量的修行人当场成就?为什么慧远大师等123个人庐山结庐念佛百分之百往生?为什么我们现在传《法华经》《楞严经》,所到之处成就到所到之处?无非是真理不可战胜!我有一个弟子发信息给我:「师父啊,你骗我终于把我骗得见性了!」很简单,是不是?我们走到哪里,不管你有钱没有钱,都要让你们来成就,路途远的还可以发路费,这是真的。

卧槽。。。刚发现U家涨价了,纯银涨了2200日元,K金涨了33000。。。其它项链耳环什么的也涨了。。。纯银可以理解为汇率弥补,K金为啥暴涨这么多,黄金价格上涨也不能突然涨个快2千RMB吧。。。[允悲]

啧啧,8月份U家打折,我在V群里安利大家赶紧下手,多么明智![doge]纯银戒指跟现在比起来,立省600,当时下手的娃儿都赚了~~所以说~~跟着S走准没错~~哈哈听着像船销[偷笑]And,加群重要呀,不错过新周边也不错过打折~~[喵喵]

我自己买的这个嗅嗅纯银耳钉,打算改造成项链,对比现在立省300,哎嘛,应该多囤俩的[苦涩]打折买就六百,而之前的同款项链要1200+,一模一样也就多个链子,现在涨价了更贵了,欸嘿嘿感觉赚了一个亿[酷]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拉斯维加斯枪击案已造成逾450人伤亡,枪手女伴已被警方控制
  • 婚礼红包地图出炉:浙江上海要1000元,广东只需100元,福建竸要。。。
  • 杨颖工作室晒员工日记 曝光了Angelababy的一些秘密
  • 摩拜ofo否认合并传闻,共享单车下一步会该怎么走
  • 女婴带“玉”出生!医生说全世界都极为罕见
  • 中国黄金周,一日本商家发贴紧急求救
  • 尴尬!游客在洱海边拍照 被村民索要道具费
  • 【世情百态】 震惊!可长点心吧!长城一天十几吨垃圾,全靠清洁工肩挑背扛运下山!
  • 上海首对龙凤胎大熊猫周岁 抓周选了算盘、乒乓拍
  • 10万人观升旗 贝因美HelloKitty纸尿裤招代理
  • 相差40岁“爷孙恋”飞日本度蜜月!今天娱乐圈都发生了什么?| 抢先娱乐今日简报
  • 2017 诺贝尔奖马上要颁奖了!医学奖这次会花落谁家?
  • 怀孕了?孙红雷夫妇游日本,爱妻衣着宽松获小心搀扶
  • 10月的天空将上演4大天象:有天王星冲日、猎户座流星雨
  • 堵到昏迷!男子高速被堵10小时后晕倒,车门反锁,原来…
  • 老板国庆开飞机回家 停在自己为家乡捐的路上
  • 姑娘投诉公司国庆加班,才放两天假还没有加班费……结果大快人心
  • 最新!美国最惨烈枪击案嫌犯已身亡,64岁白人男子在酒店32层扫射,已致超50死406伤
  • 黄磊晒小女儿萌照太可爱 称“我必须得吃点儿虾了”
  • 扒姨太爆料:霍建华经纪人离职?贾乃亮揭秘娱乐圈?郑爽在医院压腿?演员代言被王力宏拿走?周杰伦遇黄牛?侯明昊女儿?