#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
华雨集第二册 上编「佛法」第三章 方便道之发展趋向
印顺法师
第三章 方便道之发展趋向
第一节 六念法门的演化
  四不坏净catva^ro-abhedya-prasa^da与六随念s!ad!-anusmr!taya,是适应随信行s/raddha$nusa^rin,特别适应在家弟子的法门。这是重信s/raddha^、重福德pun!ya 的,在信与福德的修行中,导向菩提,与般若prajn~a^相应。以方便道而通甚深行,佛法还是一味的。与甚深法相通的六随念,是「自力」的修持,如『杂阿含经』卷三三(大正二‧二三七下)说:

   「圣弟子念如来事,……如是念时,不起贪欲缠,不起瞋恚、愚痴心。其心正直,得如来义,得如来正法,(于如来正法──衍文)。于如来所得随喜心,随喜心已欢悦,欢悦已身猗息[轻安],身猗息已觉受乐,觉受乐已 [P57] 其心定。心定已,彼圣弟子于凶崄众生中,无诸罣碍,入法流水,乃至涅槃」。

#龙树菩萨[超话]#[微风]#龙树空宗#
《初期大乘佛教之起源与开展》
印顺导师
『四谛论』所说,是引「分别部说」。分别部,依真谛译『部执异论』,与玄奘所译说假部 Prajn~aptiva^din相当。说假部说一时见四谛,其实是见灭谛无为寂静离生灭。见灭就是离苦、断集、修道,所以说一时见四谛。法藏部所说相近,如『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八五(大正二七‧九二七下)说:
 
   「有说:唯无相三摩地,能入正性离生,如达摩!5鵋多部说。彼说以无相三摩地,于涅槃起寂静作意,入正性离生」。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天同大家分享的腕表则是来自沛纳海441,对于这款腕表来说家也是分享了很多内容,无论是文字的评测,还是小视频的分享,对于这款腕表可谓也是做的比较全面的评测,当然
  • 浩瀚宇宙无法私有,但却可以寄存于追求理想的眼中春风十里,不及相遇有你;晴空万里,不及心中有在你追逐梦想的路上,我愿化作那最坚定的风,为你吹散所有阻碍相遇是春风十
  • 盘面来看,近期两大热点房地产和低空经济走弱,直接打击市场情绪和做多人气,房地产服务更是只剩一股飘红,低空经济还有3股涨停。盘面来看,近期两大热点房地产和低空经济
  • 这不光是为了行业能健康发展,更重要的是保护好咱们社会的风气,别让年轻人的价值观跑偏了。别光顾着追热点,炒些不好的东西,得当好传递正能量的引路人,多讲讲那些靠着不
  • 泡泡镜是有镀兰膜处理了,日历字体也是没有什么毛病,再看一下六点位置,字面是带有一个小黄冠,904的外壳,这外壳就不过多去介绍了,该有的都有。此款c厂格林尼治可乐
  • 通过深入了解女命八字纯阳的含义及相关命理学知识,我们可以更好地规划自己的人生轨迹,避免一些不顺利的情况发生。同时,也可以通过命理学的方法,进行一些调理和改善,以
  • 尺寸:19x15x6cm型号03.168780 更多细节…… GUCCI新款专柜品质,原单货,实物实拍,款号138042颜色杏布啡色圣罗兰的精仿包哪里买 guc
  • 无创DNA亲子鉴定的有六个优点:1:无需动手术取样,采集孕妇10ml~15ml的静脉血(外周血)2:高度点位精准检测,准确度高达99.999%3:采样低风险,更
  • 不是说顾客是上帝 但是基本的尊重要有吧 别人买了你的东西你不就应该负责吗 uu们难道你们的卖家都这副嘴脸。发问号怎么了呢 陌生人就不能发问号了 可能你误解了但我
  • 這是真的,我們縱然有才智,比起古聖先賢,我們差遠了,根本就配不上,這一點小才智算得了什麼?就是她做事的速度太快,認真負責,看別人都看不慣,這就是「以自己的多能而
  • 怎么说呢是但不完全是 如果是我不想做的事我就会说蒽我确实不行 但是那种轻蔑的语气说的话老娘就做给你看[怒][ok][ok][ok]就像一直以来很多人觉得我看起来
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宝曼兰朵卓韵代言人# |#刘宇宁南珩离十六# |这个世界嘈杂黑暗,但当你存在,我依然觉得生活充满纯净与美好!@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开
  • 这种简单款的腕表对于美女资深表友来讲,使用时自然得心应手,调时间,上弦,甚至夜晚不戴时利用腕表摆放的不同位置来调整快慢,都是太入门的知识了。佩戴飞亚达的人多了,
  • 今天穿了他买的衣服,但是可惜的是没有穿给他看过,之前出来一直问我为什么不穿他买的衣服,我都在推迟说下次穿下次穿,可是今天我穿了你没能看见,我也背了一直想让我背的
  • 金牛座不愿和伤害过自己的人纠缠不清,他们向往干净利落的人际关系,一旦金牛座认定和你已无续约可能,他必定会一刀两断,让你彻底从他的生活中消失。天蝎座分手后对你根本
  • 5月26日,当你踏上穿越古今的这条“世界上最美的亚高原黄金赛道”时,你将在奔跑中见识兰州黄河两岸的秀美、万里黄河第一楼“黄河楼”的伟岸和“黄河第一桥”的雄姿;一
  • 其次有产业,会产生一批购买力,还连接了学院路和昌平高等教育园区,承接海淀甚至望京的溢出⭐亦庄台湖板块三大利好❗❗❗1️⃣嘉会湖湿地公园预计今年6月开挖(设计愿景
  • 看完后就开始下山了,白天和晚上真的是不一样的景色,开满了紫色的花还有未开放的茂密的森林,真的好美,但累也是真的,下山的路上还把我们四个的登山杖卖给了上山的人哈哈
  • 仔细想想,其实我发自拍一直有人指指点点,好多人理直气壮打着“我没情商”“我不懂就一说”的旗号,什么没礼貌的话都说了,还不敢担责任,这是最差劲的吧。以后我微博里立
  • #掩饰、隐瞒犯罪所得罪##礼多多平台涉嫌集资诈骗##离婚律师婚姻法律抚养权财产分割# 在南京想要收费透明、口碑好这七类律所你要知道最近大家总是让我推荐南京律师,