#法王如意宝[超话]#或许,从我们出生,哭出了生命中的第一声时,我们就开始感受到,人生必定充满了泪水与艰辛。人生的精彩就在于它充满了苦与乐,而修行正是引领我们得以解脱。不要痛苦于那些磨难,唯有经历磨炼的生命,才能累积出顽强的生命力,也唯有历经风风雨雨的人,才知道生命的难得与珍贵。
不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰坏,都已经是过眼云烟了。不要预料未来的痛苦。不管现在你遭受何种痛苦,不要让步,要一再一再地鼓起勇气。不管怎样,如果你不想办法对治自心,痛苦是永不会止息的。将心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔软地转心向善。

净界法师

法华经讲记189

菩萨成佛的因缘,这是要自己创造还是等侍?

  我们看下一个问题,看第三个等觉菩萨。

  3.等觉菩萨和佛陀的差别只是差一个成佛的因缘,这是要自己创造,还是等侍?

  师父:因缘所生法没有等待的,那是凡夫才在等待,都是要去创造。不过呢,诸位!我们的成佛之道,前半段的因缘跟后半段的因缘不太一样。前半段的因缘我们一般是偏重在上求佛道,所以我们在相状造作的因缘的时候呀,比较以佛道以净土为操作的对象。就是我们一开始会跟佛结缘,就是从凡夫到初地,你的所观境只能够是佛陀,只能够进阿弥陀佛的净土,众生的相状要远离,刚开始是这样子,没办法,因为众生相对你来说是熟境界呀。

  到了初地以后就不一样了,生命改变了,从上求佛道为主轴的空假中三观会转成以下化众生为主轴,理论上,也是要看个性,有些人到初地就开始把众生的相状放进来,但是有些人要到达八地,不动地这比较安全。“不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。”如果是智增上菩萨,他会让自己从初地进步到八地,但是八地一定要从空出假,一定要的。他也自己会从空出假,因为他自己的空观修得差不多了。

  那么初地也好,八地也好,他的相状就是借众,开始大悲了,他不再是以佛的相状为所缘境,不再以西方的净土为所缘境,因为他假观站稳了,他开始跟众生结缘,为他未来的成佛布局。

  所以假观空观都一样,离相。当然初地菩萨他面对众生,他也是离相,但是他离相以后的借相,多份部分借众生的相,而凡夫借的相,初学者不能借众生相,因为众生相会让你产生感情。

  所以我们在前半段的时候空假中三观,是以佛法界为所观境,后半段以众生法界为所观境,不一样。因为你在开始庄严你的净土,你要开始成熟众生,庄严净土,你开始要为你未来的果体布局了,你不能只是自己成就菩提善根,然后呢,然后你那国土都没有众生,那也不行啊!你要来到世间也好,你要创造一个国土也好,你总要有眷属吧?你不能说我在这边成佛,结果没有人跟你出家,那你这不是很奇怪吗?那你就没有资格现佛身,你只能够继续的示现菩萨身,你做众生的母亲,做他的爸爸,普门示现跟他结缘,结到你的缘差不多了,这回该你了,该你坐中间了,你就变成佛身,其他的佛陀如果因缘不具足,就做你的弟子,一佛出世,千佛护持。因为这一期的应化是你表现的时候了。

  你这个应化身度化完了,有缘众生度化完了,对不起,你又开始示现菩萨身,要创造另外一个因缘,所以应化身是怎么样呢?累积了很多生很多世,才有一次成佛的机会呀。这个机会把你过去所结的缘全部用光了,有些人正法时代该得度,有些是像法时代,像我们跟释迦牟尼佛结的是末法时代,好歹还有法,是吧?

  那么这次的应化身等到你把过去行菩萨道所有的人缘都用完了,凡可度的皆已经得度了,没有度的也栽培得度因缘了,怎么办呢?那你就老老实实示现菩萨身,继续积功累德,做某一个人的儿子,做某一个人的母亲,广结善缘。广结善缘到一定程度,你的因缘差不多了,你又示现佛身,把你过去所结的缘,正法像法末法给度了,这样子。

  所以应化身不容易,应化身就是你要跟众生互动,法身没跟众生互动。所以我们在凡夫位,跟众生就叫作随缘,修行尽份,度众随缘,事实上就是这样子,从凡夫到初地是偏重上求佛道,当然也有例外,有些人大悲心特别重的也是有例外。

  那正常是这样,初地到八地以后才是偏重下化众生,这个地方的假观不太一样,一个是以佛法界为所观境,一个是以众生法界为所观境。这个就是我们面对的因缘,就这样子。

#每日一善[超话]##阳光信用#

一个人要战胜别人并不难,往往只需要付出比对方更多的努力即可。然而,勇于挑战自己的弱点并战而胜之,不断地超越自己,才真正是人生最大的挑战和最为痛苦的过程。提醒自己:不必总与他人较短论长,今天比昨天好,明天比今天强,这就是胜利。相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。激励自己的不是心灵鸡汤励志语录,而是那些比自己优秀的人还在努力。所以请努力到无能为力,拼搏到感动自己,努力,只为遇见最好的自己。世上所有的福气,都是你一点一滴积攒的善良与爱。你付出的善良与爱,最后一定都会回到你身上。激励自己的不是心灵鸡汤励志语录,而是那些比自己优秀的人还在努力。所以请努力到无能为力,拼搏到感动自己,努力,只为遇见最好的自己。真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。元气满满每一天。 ​​​平淡是天空的一片云,自然地飘着,轻松无牵绊;平淡是大海深处的一块礁石,默默地藏着,经历海水冲蚀却宠辱不惊;平淡是山野里的一朵小花,悠闲地开着,无妖艳之感却尽收天地之气;平淡是人生的一条尘路,就算风尘仆仆,只要我心澄亮,依然一往直前。每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜,每一种活都有各自的轨迹,记得肯定自己,不要轻言放弃,每一个清晨都是希望的伊始,记得鼓励自己,展现自信的魅力。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 解决方法:OP选项 → 配置 → 重置注意:恢复后,有些选项还需要一些调整,例如十字光标的大小等。输入PE指令 → 选择需合并的一条线,输入Y,再接着输入J →
  • “Beati Babies”带着福意,是一种神秘的象征,他们可以在天堂代人祈祷。 “Beati Babies”带着福意,是一种神秘的象征,他们可以在天堂代人祈
  • 按理来说饭点时间我应该给大家安利燃脂粉but 这次家庭聚餐的主角儿是他我的白牙神器&赚钱商机我老公的亲哥说了一句话❝至少在我朋友圈还没有看到过类似的产品❞-我要
  • 我觉得是我的问题,是我人品有问题,为什么有这样的人还当朋友呢。不存在抄底这个说法,你也永远不要指望自己可以在最低点入手。
  • 这时已经有老婆家庭的汪小菲,自然成了网友大骂的对象,对汪小菲这件事提出质疑。仍在为前夫汪小菲的将来而担心,不过,也有网友认为大 S,是暗讽汪小菲喜新厌旧。
  • 只不过因为这台车是我人生中的第1台车,我对于汽车也没有太大的概念,只是觉得人家那么多的人买应该不容易出错,所以就入手了这款车,忽略了我自己在使用过程中对于车辆有
  • 我想说今天的任嘉伦都做到了通过自己的努力变得越来越强大成为了更优秀的人只是任嘉伦 你并不是孤独的王子因为你有好多好多好多的嘉人会爱你如一会一直陪着你一起成为更优
  • 争臣论 韩愈(唐代)   或问谏议大夫阳城于愈,可以为有道之士乎哉?学广而闻多,不求闻于人也。行古人之道,居于晋之鄙。晋之鄙人,熏其德而善良者几千人。大臣闻而荐
  • 而在离开学校的路上,我居然有些欣喜:在这忽冷忽热的12月,科大的草丛里陆续绽放着美丽的小花,颜色各异十分可爱,我心里想着,也用着小学生的笔触写下这三两的感触。我
  • 看着网上那些为部队男友准备的东西,一次次点了不感兴趣可是还能刷到,和你分开后,我有意避开这些所有有关于你的东西,我在想自己曾经也和她们一样,满心欢喜的给你准备的
  • 回忆起母亲去世那个晚上,他突然发现一直以来,自己都做错了一件事:“我一直以为,让我妈妈以我为傲,是送给她最大的礼物,可是后来才发现,我最大礼物还没来得及给——那
  • 执迷不悟 讲的是不悟不是不执迷人不经历是很难不执迷什么的心里越有缺失缺失越大可能执着的越厉害执着也是有力量的而且越成功的人 成事的人执着性也更强所以有时候执迷也
  • !这就好比现在几百元的手机,各项功能远胜于九十年代一两万的大哥大一样的道理!因此,请不要怀疑199元两台的净水器的功效性,一定要相信,更新换代的产品质量肯定是您
  • #识·城# 你知道西安窦府巷的故事吗?朝骑鸾凤到碧波,暮见桑田生白波。
  • 男女主是相亲结婚,女主以为这是一个各取所需的婚姻,并没有投入太多感情,她是个普通女孩为了应付家里的逼婚,才选择了完全符合她条件的男主作为结婚对象,她在上学的时候
  • 来源:中国交通新闻法制周刊陕西陇县男子张某在其女友唐丽(化名)失足摔伤头部后,不及时送医,反而只顾着去酒店开房和唐丽发生性关系,在唐丽连续呕吐、大便失禁后还不采
  • 原来这名工人是一个文化人,他曾经在报纸上看到过北京人头盖骨化石的故事,他仔细看了在桥基处挖出来的那个人头骨,发现那并不是一颗骷髅头,而是头骨化石,冥冥之中他感觉
  • …你一周都没回家了”“你不是也在这里么,你忘了我们说好的,各玩各的。但我和我妈咪可不像,我是按我爸的脸原封不动扒下来的。
  • 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
  • 感谢黄子韬不杀之恩,我现在给他道歉还来得及不? Q:扭蛋扭到的手办有没有光环?