情感故事《藏在雨衣里的幸福》
刺猬 故事微刊 2022-10-23 11:15 发表于江苏
天公真是不作美,刚刚下了班,天空便飘起了冷雨。
随着雨越下越大,单位里的几个女同事不得不聚集在门口,等着雨停。
俗言:三个女人一台戏,不知是谁先开了头,紧接着大伙便七嘴八舌地讨论起了幸福的话题。
“雨下得这么大,单位要是能派车送我们回家,哪该多幸福。”
“别做梦了,还是自己花钱打的吧。这种鬼天气,能打到出租,就算是天大的幸福了。”有同事感慨地说。
话音未落,马上有人反对,“花钱坐车,哪叫什么幸福?淋了雨回家,老公能给你熬一碗姜汤,一勺一勺地喂你,哪才是真正的幸福。”
蓦地,人群中传来矫情的打电话声:“喂,老公,我回不去了,你开车来接我吧。”
大伙闻声停止了争论,纷纷看向那个打电话的同事。一看之下,一个个都默不作声了。那个同事嫁了个开大公司的老板,住的是两层的阁楼,一会儿车来,肯定是二百多万的宝马。
但沉默仅仅维持了几秒钟,有人开始抱怨:“你看人家那才叫幸福。再看看我家那位,在科室混了四年,一点都不上进,至今还是个小科员。唉,这辈子,我算是没过幸福生活的福分喽。”
有人嫉妒,口气里含着尖酸:“要怨也只能怨你没长副好脸蛋,好身段!”也有人给老公发短信,派车来接……
正争论的紧,哗哗下的大雨中突然急匆匆地走来一个男人。男子穿着雨衣,拿着一把伞,对着单位门口喊:“佳惠,我给你送伞来了。”
佳惠,是一个一直靠在墙角没有说话的女人。平素不爱吱声的她真的没有资本和大家争论。她的男人既不是老板,也不是科员,只是个普普通通的三轮车夫,靠拉脚赚钱养家。
听到招呼,佳惠快步冲进雨中,向男人跑去。男人急急撑开伞,高举着递来。
哪料,就在这时,一阵风猛地吹来,伞脱了柄,被刮飞了,眨眼间就飞得无影无踪。男人忙脱下雨衣,将佳惠裹了进去。
“你快进来,不然会感冒的。”佳惠说。
男人似乎有些难为情,局促地看看那群女同事,还是听话地钻进了雨衣。可雨衣太小,他的半拉肩膀露在了外面。佳惠感觉到了,伸出手紧紧搂住男人的腰,相偎相依着走远。
很快,宝马来了,那个矫情的女人被接走;
出租车来了,又有三两个女人钻了进去……
车子渐次从共同穿着一件雨衣的两人身边驶过,碾起一片雨花后消失在茫茫雨雾中。
在这样糟糕的鬼天气里,能坐上宝马,的确是一种幸福;能坐上出租,也算是一种幸福,而两个人能共同穿一件雨衣,更是一种幸福。
因为这种幸福,简单平实,毫无矫饰;肌肤相亲,心与心也贴得最近。
刺猬 故事微刊 2022-10-23 11:15 发表于江苏
天公真是不作美,刚刚下了班,天空便飘起了冷雨。
随着雨越下越大,单位里的几个女同事不得不聚集在门口,等着雨停。
俗言:三个女人一台戏,不知是谁先开了头,紧接着大伙便七嘴八舌地讨论起了幸福的话题。
“雨下得这么大,单位要是能派车送我们回家,哪该多幸福。”
“别做梦了,还是自己花钱打的吧。这种鬼天气,能打到出租,就算是天大的幸福了。”有同事感慨地说。
话音未落,马上有人反对,“花钱坐车,哪叫什么幸福?淋了雨回家,老公能给你熬一碗姜汤,一勺一勺地喂你,哪才是真正的幸福。”
蓦地,人群中传来矫情的打电话声:“喂,老公,我回不去了,你开车来接我吧。”
大伙闻声停止了争论,纷纷看向那个打电话的同事。一看之下,一个个都默不作声了。那个同事嫁了个开大公司的老板,住的是两层的阁楼,一会儿车来,肯定是二百多万的宝马。
但沉默仅仅维持了几秒钟,有人开始抱怨:“你看人家那才叫幸福。再看看我家那位,在科室混了四年,一点都不上进,至今还是个小科员。唉,这辈子,我算是没过幸福生活的福分喽。”
有人嫉妒,口气里含着尖酸:“要怨也只能怨你没长副好脸蛋,好身段!”也有人给老公发短信,派车来接……
正争论的紧,哗哗下的大雨中突然急匆匆地走来一个男人。男子穿着雨衣,拿着一把伞,对着单位门口喊:“佳惠,我给你送伞来了。”
佳惠,是一个一直靠在墙角没有说话的女人。平素不爱吱声的她真的没有资本和大家争论。她的男人既不是老板,也不是科员,只是个普普通通的三轮车夫,靠拉脚赚钱养家。
听到招呼,佳惠快步冲进雨中,向男人跑去。男人急急撑开伞,高举着递来。
哪料,就在这时,一阵风猛地吹来,伞脱了柄,被刮飞了,眨眼间就飞得无影无踪。男人忙脱下雨衣,将佳惠裹了进去。
“你快进来,不然会感冒的。”佳惠说。
男人似乎有些难为情,局促地看看那群女同事,还是听话地钻进了雨衣。可雨衣太小,他的半拉肩膀露在了外面。佳惠感觉到了,伸出手紧紧搂住男人的腰,相偎相依着走远。
很快,宝马来了,那个矫情的女人被接走;
出租车来了,又有三两个女人钻了进去……
车子渐次从共同穿着一件雨衣的两人身边驶过,碾起一片雨花后消失在茫茫雨雾中。
在这样糟糕的鬼天气里,能坐上宝马,的确是一种幸福;能坐上出租,也算是一种幸福,而两个人能共同穿一件雨衣,更是一种幸福。
因为这种幸福,简单平实,毫无矫饰;肌肤相亲,心与心也贴得最近。
和姐妹约了午饭,我俩迷迷糊糊的现在才起。中间我为了不睡过,一直给她播报“我还在躺着。”
这会儿醒来了,模模糊糊想到男朋友早上快九点神清气爽的骑着电动小三轮给我打视频,而我还呆呆地睁不开眼。他问了我一个记不清是啥的问题,我软绵绵的陷在被子里努力的无力点头,他也没看清,以为我不搭理他,气哼哼的结束了电话,然后我又睡咯
[裂开]他当时到底问的啥啊[跪了][裂开][费解][悲伤][裂开]
这会儿醒来了,模模糊糊想到男朋友早上快九点神清气爽的骑着电动小三轮给我打视频,而我还呆呆地睁不开眼。他问了我一个记不清是啥的问题,我软绵绵的陷在被子里努力的无力点头,他也没看清,以为我不搭理他,气哼哼的结束了电话,然后我又睡咯
[裂开]他当时到底问的啥啊[跪了][裂开][费解][悲伤][裂开]
D7-2 涠洲岛的另一面
真实的小岛生活是什么样的呢,不只有之前的图片展示出来的美丽浪漫。我看到网友说海边美不胜收,镇上破破烂烂,哈哈。其实就是因为地域的原因,经济发展的方式有限,所以这边村子里的岛民还保持着耕作的生活方式,某片地方就类似我们当地的农村,确实与装修较好的民宿区及景区有着较大的落差。其实当天下午出来后抱着随便走走的想法,与出门前的预期是有差距的- - 我好像没有找到那个一眼喜欢的地方。太多细节我不记得了,所以尽可能的放图片。我见到的当地人 ,大多都都有着南方人共有的长相特征,脸小颧骨高,当然这边的好多人皮肤被晒的真的好黑呀,背心裤衩拖鞋就够整个夏天了,我还感叹这样的话人们的生活开支就能少好多呢。不用想穿搭,真能省好多心思。这里出行也很简单,岛上没有过多的小汽车,较多的是游览观光车,其次是三轮摩托车,再其次是电瓶车,而这些都可以是岛民用来生存赚钱的工具。我们走了挺多路后,拦了一辆小三轮,这个大哥相比别人没有要太高的价格。大哥南方人的口音还真是蛮重的,我怀疑我们讲的有些话他估计没听懂,但是热心的带我们看了岛上的村子里面的生活。区别于接待我们的地接,他倒是一路跟我们聊天,讲了一些岛上的事情。沿途我们看到的一些房子是由珊瑚石建成的,也是就地取材,成本较低一些。听他说岛上有好几个较大的民宿酒店都是外边的老板过来做投资的,当然这也不难想象。他说这里的人们其实还是比较封闭的,好多人一辈子都没有出过小岛。进出小岛的方式除了船,就是飞机了,后者成本就高多了。路过他们村子的时候,他带我们进他家的院子里去看了看。有一处院子(p6)是他家的旧房子,不难看出,这个就是完完全全的珊瑚石建成的,地上有散落的果子。他家里人现在住的房子就在附近,进去的时候,一家人正围坐在院子里吃晚餐(当时是傍晚6点半),小姑娘睁着大大的眼睛看着我们,家里的大人们很热情的询问我们要不要坐下来一起吃,南方生活的桌上怎能少的了海产品呢,他说鱼是他们自己打捞上来的。小院里一半是普通的珊瑚石平房,用作厨房和杂物间,还有一个小二层的楼房,是他们一家人居住的地方。夕阳西下,一条黄狗,几只胖乎乎的母鸡在院里跑来跑去,这就是我们小时候村子里小院的样子啊。大哥还给我们讲他们这里取用水的方式,我蹲着跟小姑娘聊了会儿天,临走时送给了她我自己的一对黄色小卡子。房子的不远处,我们看到几个年老的大妈 大爷在地里干活,这附近有一片荷花池,那飞来飞去的是蜻蜓吧。我问大哥可不可以给我摘几个芒果,他让我们等等他,遗憾的是他去邻居家里问了,没摘到。我们说没关系的。时间不早了,天气渐渐暗下来了,一路返回,他跟我们讲岛民和岛上的驻地部队关系相当好,因为这里台风多,一旦出现紧急情况,驻地部队会竭力的帮助岛民。他说这里的学校,外边的大学生来这里支教三年,就可以有编制了。路过了西角交通安全劝返站,他说他在这里上班。他停下来让我们稍微等他一会儿,隔了几分钟,他提着一个红色的塑料袋出来了,里面放着三四大把当地的香蕉。他说这次没有给我摘到芒果,先尝一下当地的香蕉吧。我们说明天一早我们就要离开小岛了,带不了太多的东西。后来他说他的三姑开了一个饭店,如果我们想吃晚饭的话,他可以直接送我们过去,我们委婉地拒绝说先要回趟酒店再出来吃夜宵。可能也是我自己在外较为敏感,在离我们住的酒店还有一点距离的时候我要求下车了。下车后我和妈妈商量着要不再去石螺口海边玩会儿吧,走到景区门口时,看着人们们陆陆续续地往出走,天色也已经很暗了,几乎看不到路,就决定吃晚饭之后回酒店休息。
其实下午在外溜达的时间也就不到三个小时,只看了一小片当地的生活,最大的区别在于地域,气候,日常的生活方式还是大致相通的。这里绿意葱茏,空气清新,气候湿润,如果忘却潮热的话,真的很让人喜欢。于此,这里交通不便,呆久了会不会觉得闭塞呢。
小岛真的是令人心动,是我念着一定要再去一遍的地方。那我希望是慢时光,美丽的民宿体验,夜晚南湾街的海鲜市场,日落的海边我还是会去坐一坐。
真实的小岛生活是什么样的呢,不只有之前的图片展示出来的美丽浪漫。我看到网友说海边美不胜收,镇上破破烂烂,哈哈。其实就是因为地域的原因,经济发展的方式有限,所以这边村子里的岛民还保持着耕作的生活方式,某片地方就类似我们当地的农村,确实与装修较好的民宿区及景区有着较大的落差。其实当天下午出来后抱着随便走走的想法,与出门前的预期是有差距的- - 我好像没有找到那个一眼喜欢的地方。太多细节我不记得了,所以尽可能的放图片。我见到的当地人 ,大多都都有着南方人共有的长相特征,脸小颧骨高,当然这边的好多人皮肤被晒的真的好黑呀,背心裤衩拖鞋就够整个夏天了,我还感叹这样的话人们的生活开支就能少好多呢。不用想穿搭,真能省好多心思。这里出行也很简单,岛上没有过多的小汽车,较多的是游览观光车,其次是三轮摩托车,再其次是电瓶车,而这些都可以是岛民用来生存赚钱的工具。我们走了挺多路后,拦了一辆小三轮,这个大哥相比别人没有要太高的价格。大哥南方人的口音还真是蛮重的,我怀疑我们讲的有些话他估计没听懂,但是热心的带我们看了岛上的村子里面的生活。区别于接待我们的地接,他倒是一路跟我们聊天,讲了一些岛上的事情。沿途我们看到的一些房子是由珊瑚石建成的,也是就地取材,成本较低一些。听他说岛上有好几个较大的民宿酒店都是外边的老板过来做投资的,当然这也不难想象。他说这里的人们其实还是比较封闭的,好多人一辈子都没有出过小岛。进出小岛的方式除了船,就是飞机了,后者成本就高多了。路过他们村子的时候,他带我们进他家的院子里去看了看。有一处院子(p6)是他家的旧房子,不难看出,这个就是完完全全的珊瑚石建成的,地上有散落的果子。他家里人现在住的房子就在附近,进去的时候,一家人正围坐在院子里吃晚餐(当时是傍晚6点半),小姑娘睁着大大的眼睛看着我们,家里的大人们很热情的询问我们要不要坐下来一起吃,南方生活的桌上怎能少的了海产品呢,他说鱼是他们自己打捞上来的。小院里一半是普通的珊瑚石平房,用作厨房和杂物间,还有一个小二层的楼房,是他们一家人居住的地方。夕阳西下,一条黄狗,几只胖乎乎的母鸡在院里跑来跑去,这就是我们小时候村子里小院的样子啊。大哥还给我们讲他们这里取用水的方式,我蹲着跟小姑娘聊了会儿天,临走时送给了她我自己的一对黄色小卡子。房子的不远处,我们看到几个年老的大妈 大爷在地里干活,这附近有一片荷花池,那飞来飞去的是蜻蜓吧。我问大哥可不可以给我摘几个芒果,他让我们等等他,遗憾的是他去邻居家里问了,没摘到。我们说没关系的。时间不早了,天气渐渐暗下来了,一路返回,他跟我们讲岛民和岛上的驻地部队关系相当好,因为这里台风多,一旦出现紧急情况,驻地部队会竭力的帮助岛民。他说这里的学校,外边的大学生来这里支教三年,就可以有编制了。路过了西角交通安全劝返站,他说他在这里上班。他停下来让我们稍微等他一会儿,隔了几分钟,他提着一个红色的塑料袋出来了,里面放着三四大把当地的香蕉。他说这次没有给我摘到芒果,先尝一下当地的香蕉吧。我们说明天一早我们就要离开小岛了,带不了太多的东西。后来他说他的三姑开了一个饭店,如果我们想吃晚饭的话,他可以直接送我们过去,我们委婉地拒绝说先要回趟酒店再出来吃夜宵。可能也是我自己在外较为敏感,在离我们住的酒店还有一点距离的时候我要求下车了。下车后我和妈妈商量着要不再去石螺口海边玩会儿吧,走到景区门口时,看着人们们陆陆续续地往出走,天色也已经很暗了,几乎看不到路,就决定吃晚饭之后回酒店休息。
其实下午在外溜达的时间也就不到三个小时,只看了一小片当地的生活,最大的区别在于地域,气候,日常的生活方式还是大致相通的。这里绿意葱茏,空气清新,气候湿润,如果忘却潮热的话,真的很让人喜欢。于此,这里交通不便,呆久了会不会觉得闭塞呢。
小岛真的是令人心动,是我念着一定要再去一遍的地方。那我希望是慢时光,美丽的民宿体验,夜晚南湾街的海鲜市场,日落的海边我还是会去坐一坐。
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