#慈法法师[超话]#这个布施,我们要是守护一个法、守护一个财富、守护一个权力,而不做惠施于人,不布施于人、布施于世间,那一定是很辛苦、很烦恼,很迷失的,很负累的。要是使我们守护的财富、资源,乃至说教法,广施于人,能令心轻安、令心喜悦,亦令他人安乐喜悦。

像我们中国几千年的历史,大家都看得到的,那到清朝嘉庆年间之后,八国联军到我们中国,把我们五千年所积聚的财富,基本上是,要么付之以火,要么就是搬运一空。那你这几千年的积累的意义是什么呢?那许多人我们也了解,中国的华侨、在海外的华侨,聚集了大量的资产,二十年、十五年一个波段,必然遭人就会有一次血洗华侨的过程,为什么呢?就是没有布施、没有布施的方便,或者说我们这个民族的这种整体意识里,就没有檀波罗蜜的教育。那这个没有檀波罗蜜的教育,那就会使我们整个民族或者说群体、或者个人呢会遭到一种抢劫,为什么呢?你大量的财富、资源堆积在那个地方,你又用不上,乃至说有些个别的这些具有事业、财富的人,权力的人,大量的功能、作为、财富聚集那个地方,自己又不能运用,又不能利于社会,就会造成所谓的抢劫、或者说败坏等等。

那中国人的三十年河东、三十年河西的这个概念呢,就是来自于我们真正没有檀波罗蜜的修持,要是有这种修持,那这样的所谓的三十年河东、三十年河西,不断地这种政权的更迭、政府的更迭等等,它就不会造成这样对这个时代生命的伤害。

在古代印度呢,它是过去有二十年、二十五年一布施,就是呢这样一个王者所行,就是打开国库,来通知天下人民,你需要什么你就到国库里去取。那大家就是去到国库里去,取自己所需的东西,那国库就空掉了。那国库空了,王者还是王者,但他心里不操心了,也不找人看仓库了,也不用派军队守这珍宝、那珍宝,那大家就放松了。大家呢,因为呢王者还是王者,大家都又来进贡,又把自己喜欢的东西,又给王者,王者又来聚集,聚集了一段,又再布施。若二十年,二十五年做一个布施。

那他这些民族他就没有这个于民众的这种贫富的顾虑,那些长老们、长者们也会做这样一类的事情。做这类事情的意义是什么呢?就是自己不去因为财富而负累,不因为珍宝而负累,又结广大的这种善缘。这个善缘是令人安乐的善缘。像我们都知道,人的财富越大,你要是没有使用,一定要去守护,这个守护是极为负累的。因为你要防五家所夺,亲人、水、火、贼人、王者,这五家里头可能随时就会把你颠覆掉,会来侵夺你这个所有的财富。

那这个布施呢是一个很重要的,那在佛教的教言中也是一个很重要修持。我们在生活中呢,我们要有法则,可以做法布施;若人呢有力,透视能力强,可以做无畏布施;那有财呢,可以做财布施、法布施、无畏布施等等。那这样呢可以令我们的生命价值呢,得到充分的发挥,发挥他所有的波罗蜜。
慈法法师法语甘露

♥️囍•' •囍♥️
好好生活,慢慢爱你
不早不晚,刚好是你
人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。见善而乐,行善而乐,扬善而乐。人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。心存感恩之心,身行积德之善育人之道,小善大讲,大善常讲博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子以善为邻,以善为友,以善为主

【三摩耶道】【三摩耶形】【圆通章】
毛鬃鬃,姹紫嫣红
干支圆,旷劫芥佛

雾禿秃,土归土尘

常寂光,三摩耶道

日月影,香炉紫金

菩萨行,因地法界

慈悲观,土入颜容

秋叶春,自演归程

露匆匆,贫富清净

怜悯心,慈悲喜舍

情流水,血浓于水

一细胞,一念宇宙

般若禅,静滤空性

正知见,念自性佛

功夫深,极乐当下

花漫珠,海天阁佛

叶枯冬,蚕荷根系

大势智,九界按足

佛伞盖,佛号虚空

摩诃萨,摩顶受记

念佛心,毛孔内外

观音瓶,扬枝消业

十方境,以心传心

洗刷田,万物莲劫

一刹心,三摩耶行

平等性,具足万行

佛祖禅,一花五果

佛土严参,密空行母

佛性一,见性成佛

佛化身,如来藏空

空不空,如来藏性

教教和,六和敬道

入水柔,无生法忍

月水影,道心道道

千处融,处处真心

修道人,不见世过

慈悲观,慈悲喜舍

怜悯苦,救抜三途
换位思,地狱度空

九界锁,返回极乐

因地境,众生漂泊

慈父母,尘刹无量

救一个,佛芥开花

救矿劫,慈悲观音

念佛净,自心佛陀

极乐图,愿作那尊

化无意,大愿大力

十地莲,大道至简

圆通章,三根普被

自性佛,利顿全收

星空莲,香炉烟红

彩斑斓,佛笑颜容

法喜心,人如佛禅

慈祥面,摄心四摄

亲切境,弥勒哈哈

满布袋,放下清净

度天下,难容之事

解天下,难解之事
佛菩萨,遍周空界

观心者,众生是佛

敬众生,礼敬诸佛

圆融处,处处在心

一即佛,念佛寻心

心系众,是一不二

慈悲众,如影随形

因果果,念佛佛果

善心灵,遍周善哉

一念聚,菩提心灯

传法灯,以心传心

心心印,见性成佛

空行母,绿度母心

弥陀佛,极乐平等

六字咒,百字明密

禅佛性,见真如空

心虚空、清净无物
妙善吉祥,生活在感恩的世界


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俄总统普京在当天举行的年度记者会上愤然表示,北约欺骗了俄罗斯,因为该组织曾在20世纪90年代承诺“一英寸都不会向东扩张”结果却搞了5次扩张,将势力范围推进到俄边
  • 太后为感念五台山大方法师、妙峰禅师、憨山大师三位主事者,赐请他们前往宫里受供,然而却遍寻不着憨山大师,原来他结庐安居于东海牢山(今山东崂山)那罗延窟,使用“憨山
  • [心]【法综主观题带背】day25!本轮带背加入了背诵逻辑并根据新修改的大纲进行了补充修改哦[赞][酷][心]【打卡进v[心]群】每日背诵后默写拍照,微博评论[
  • 推荐关注一组2022-2023秋冬暖色:/新鲜的芒果雪糕色带有温暖且充满活力气息,饱和浓郁的色彩结合干练利落的版型带来视觉上的明快稳重,同时提升了整体振奋情绪。
  • #云朵妈妈的读书笔记# “安身立命”你在社会上站得住脚,就是“立命”;让你的生命得到安康,就是“安身”。“活书”是生活的书、社会的书。
  • #MotoGP[超话]#作为MIDLAND与MotoGP官方授权 周边品牌Gruppo Pritelli中国总代理, 安慎为中国广大车友带来MotoGP正版官方
  • 最終日は、ハワイが目標❤〜〜〜っ!——《史记,秦始皇本纪》每每听到这句话的时候,都能感受到始皇帝嬴政那种睥睨天下、舍我其谁的霸气,“千古一帝”的名号真不是浪得虚
  • 宁波汤圆千万重,唯有甬府这一重的黑芝麻是公认的团宠,自制土猪油尽管是它绝妙好味的关键,但独到配方里的香浓,只有懂的人才最懂,过往下了多大的功,现在就有多从容。像
  • 很多网友反感家家把伤势当做炒作的手段,其实她也是用这种方式让观众以及粉丝注意到独居存在的隐患,这样的营销是有意义的。 但因为在宣传期间总是出现骨裂后仍坚持工作
  • 禅门的十六字心要 教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛,就是禅门的十六字心要,非常典型地反映了禅的特质。 达磨大师《悟性论》:“直指人心,见性成佛,教外别
  • 谢谢你、选我做你的妈妈[心]对不起、妈妈明天又要出差4天[悲伤]中午吃饭时,芯儿说:“今天我们看了一个视频,我和我同学都哭了”[疑问]“讲的是一个小朋友,他的妈
  • #耘硕说鞋##球鞋很潮##潮流inbox# 一天一鞋一故事 Day 18贾森.基德 Shox BB 4 Looksee Sample基德也算是很多80后心中的篮
  • 适合旅行时发的文案闪现+定位人生清单完成一次新打卡快乐的日子要慢点过所求皆所行化坦途吹吹海风会清醒的多收集地图上每一道的风和日丽好的坏的都是风景不要赶路,去感受
  • 大概用了两个星期的晚上 把offer3追完感叹从医学生到医生的不易 感叹这个特殊职业的伟大再没有第二个学科能让我觉得与之并肩美丽又学霸的畅姐 总是努力 总是惊喜
  • 6M5D今天没有吃辅食,一个是今天上午又偷懒了[允悲]下午和外婆带着小胖子出去逛街,买了棉袄、背心、内衣、鞋子,统统都是蓝色[允悲]回来的路上小胖在地铁上自己个
  • 有一天熬夜看张云雷直播之后还收获了张云雷画的画像一张(图2)只能说,幸亏张云雷不给俺们起名叫【老陈醋】吧…… 后续是粉丝现在倔强的叫自己【青柠】因为洋气一点(b
  • 鹈鹕队现在距离湖人只有0.5场胜负差,而有莺歌、麦科勒姆坐镇的他们,在实力和状态上要远超湖人,毕竟他们近13战赢下了9场,还刚刚大胜爵士队,视力和状态都不是湖人
  • 真正让我爱上你的是聆海金鱼姬的那句“如果你觉得我很勇敢,请吹一阵风告诉我”。一夜长大的小孩最令人心疼,无论是无忧无虑的金鱼姬,还是勇敢坚强的聆海金鱼姬,都放手去
  • 也有很多神仙并没有明确的职能,像是有求必应的吕祖和普度苦海的慈航真人,老百姓有什么心愿时都愿意到感应好的神仙面前去烧香,这些神仙通常也会事无巨细地尽自己最大的能
  • 推荐氨基酸洁面因原‬有三​‎ ͏ ❶纯氨基洁酸‬面 好处不多说 之前都介绍了❷铁皮石斛主要成分:水溶性糖多‬是一种天然抗氧化剂和免疫增剂强‬ 在清自除‬由基 抗