风起14-15
碧云无渡碧天沉,是湖心,是侬心。心底湖头,路断到如今。郎到断桥须有路,侬住处,柳如金。
南高峰上望郎登,郎愁深,妾愁深。郎若愁时,好向北峰寻。相对峰头俱化石,双影在,照清浔。
从前我就认为,悼辞中不应有不美丽的人事出现,因为逝者必然不愿再见那些徒然令他烦恼的事物。
所以不谈杀他的那个人,以后也不提。
“但生活自你飘到像蝴蝶那般” ,琴魔一直是有一半活在精神世界里的人,所以他的飘然离去,竟然意外地让我在渐进的紧张中、又不觉得十分突兀—日之夕矣,他要像平常一样回家,也就这样回去了。
无惧行入水火里面填命,但又并不认为这是要与什么对抗,这是琴魔最日常、最自然而然的一天,并非像是另一些人,如青年热血的认吾师,中年愤怒的冷封尘那样。认为奋不顾身追求真善美是一种特立独行,是一种对尘俗的反抗,并且这种反抗必定要有回响。琴魔就是琴魔,他的自由是诗意的,他的心意和生命与天地同流,灵魂与万物相亲相爱。
死亡也并非战无不胜,琴魔的真身始终生活在审美的境界中,一路走到现在,哪怕突然断裂,与世长辞,也只是换了一种形态长留人间。
乘天地之正,御六气之辨,以游于无穷,是谓逍遥。
所以问我是不是认为他死得过于突然,过于意外,甚至毫无必要?我也并不能分辨得如此清楚。落日熔金,曲终人不见,一切命运都在悄然烘托中轰鸣驶向终点,难道他不死,就不足以烘托局势的险恶?哪怕司马剑秋的确是阴谋家,但他阻止了琴魔那么多次,主观上的确尽到了善意。
但从另一个角度讲,我也确实理解了为什么许多人认为应当为他报仇的是卧云。“你为何要夺走素还真?”,这句话,也就只有真正把卧云当成了朋友的人,才会那么急切地问出来。受了那么多提醒,一路艰辛跋涉来到雨风飘摇,换了卧和白,心里怕是早就考虑好了各种曲折的试探,盛满了各种复杂的大局观。也就只有这个琴魔,会忘掉立场,忘掉危机,却不忘旧日知音之情,一心只想着解救塔中的稚儿—环儿的牺牲,卧云的泪水,在场有那么多武林人士看在眼里,真正像琴魔这样,实实在在受到震撼,想把救人当成自家事出一分力的,大概也并不会太多。
他死于自己的正直,朴素和纯真,死于对人心和人性理想化的信任,像这样的一个人,怎么能在这样的江湖里活得长久呢?
司马剑秋没有骗他,这一路确实非常危险,你为什么要去呢?你有很多机会可以留下来。
卧云没有像对环儿和认吾师那样,对他的死有更多的叹息—他只是终究履行了白无垢的嘱托,留了老傲一线生机。
天魔说到换血的意义,也许为琴魔未来的重生有所助益。他嘱咐白无垢,造塔之人一个也不能放过,可未来也正是为了救他,白无垢万般无奈之下找上了司马剑秋,促成了驱除邪神的妥协与合作。
“就算双脚深陷于沼泽,仍为你奉上万个称赞”…白无垢对琴魔的选择和牺牲,是有一个渐渐的理解与沉没进去的过程的。截至风起一第15集,他依然是那个血路式冷静、犀利,主动且自信的白无垢,凡事在心中自有洞见。但就从风起17开始,他渐渐也开始迷失,也会一次次碰壁,触到极限,很多事也只能自己重新探索、猜测,条分缕析去求证,在没有助力的情势下茫无头绪,一步步艰难前进。仿佛一夜间手中被抽走了剧本—或者说,每个人命运的剧本,本来也不会永远握在自己手中。如此,他的性格也渐渐在惶恐与无奈中变得柔顺,变得多愁善感。
我只是想起风起二,无垢在寒洞求见黑波陀的时候,多半也会忆起此刻造访雨风飘摇的琴魔(我觉得那就是编剧写出来的对照组)—此刻的好友多么憨直,简直不通人情,难怪会遭人所害—可也难道不是值得羡慕?能够真正一直说出自己想说的话,能够不必计较付出是否会有效果,能够知道自己身后还有其他可靠的人,这难道不比他对黑波陀折节相求,在牧剑子手下险中受辱要更快乐,更有尊严?过去竟也有过如此琴书消忧,不以己悲的快乐时光?让魔界重归这样的生活,难道不值得用生命作为交换吗?
环儿的选择,琴魔的选择,都是纯白的无私,是“人尚有激情,能令世间鸦雀亦无声”。缓急,人所时有,能够为此爽快抛洒热血,验证共济和尊严的价值,就是侠义的真谛。白无垢在一份看似可笑的坚持下委曲求全的时候,就是要靠回忆同样“做过傻事”的朋友,感受这样的力量,才不至于选择更加堕落的、“向下的道路”。所以风起二的无垢真是比从前柔和得多,伤感文艺得多,他坚持下来了,却也日益变得分裂和破碎—悠久的琴声,脱却了功利的审美,是要到那时才能真正显现出挽救人心、却也动摇人心的分量。

【黔茶飘香】茶香里,体验“和敬清寂”的茶道文化

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

——李白·清平调

如果没有亲眼见到茶艺师们茶技之美、仪态之美和风范之美,你不会了解茶道“和、敬、清、寂”四字的含义。

清晨,南明、浮玉桥、甲秀楼。

背倚着浅吟低唱的南明河水,

身居于闹中取静的城中林荫。

茶艺师的展示就此开始。

粉蓝间映总成趣,水叶相容唯清茶。

只见两名茶艺师,身着汉服,端坐微笑,娴熟的操作着茶具。

热水温壶,置茶观赏,温水醒茶,注水冲泡,奉茶品茗。

一气呵成,宛如月下霓裳羽衣之舞,

让茶入心脾,景入心间。

茶道的至高境界,来自于“和、敬、清、寂”四字,

是融哲学、伦理、美学为一体的文化艺术活动。

和者,和谐和悦。
体现了支配茶道整个过程的精神,

与四周景色的和谐,茶室、茶席的和谐,茶人和品茶者的和悦,突出心心相印,以茶会友的情境。

敬者,从人平等。
在茶席之间,人人不论身份地位,一律平等,一派和平。

饮者,敬天地、敬自己、敬众生。

清者,清洁整齐。
  在清洗茶具、茶叶的过程中,茶人和饮者也洗涤着灵魂。

畅谈间,茶席成为清净无垢的净土

人们到达“物我合一”的境界。

寂者,静寂平和。
  茶的淡然进入心中,便进入了一个新的世界。

无一物中无尽藏,有山有水有楼台。

抛弃了所有的思想束缚之后,人会洗涤升华。

或许,良茶好品不常有,茶席好景不常有,爱茶好友不常有。但在南明河畔八马茶业茶席,你可能刚好都会遇见。欢迎您在5月23日,继续来到“爽爽贵阳 百城百媒 爽心之旅 黔茶飘香”暨“国际茶日”茶文化系列活动现场,来到南明河畔的八马茶业茶席,共同体验“和、敬、清、寂”的茶道文化。

更多内容敬请关注甲秀南明视频号

文图:全媒体记者 韩妮涛

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段)
【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】
这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:
1、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。
2、涅槃:涅槃就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅槃。
3、真如:真如是指最高真理或本体。“真”指真实:真实可“以真显妄”,就是以真实之心,显虚妄的十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅槃、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。
佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。
4、佛性:佛性有两种含义,即:一、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。二、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。
5、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。
6、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。
如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。
7、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。
以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。
又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。
阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。
也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?
“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。
阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?
阿难对佛说:正如世尊所说“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚风踩着云朵月亮贩卖寂寞而你来自万顷银河是我翘首以盼的快乐你迷人的微笑,是我快乐的味道;你细腻的温柔,是我心动的征兆;你无限的幸福,是我没完没了的祈祷。从前有一
  • 生育分析:你命局伤官出现在年支,食神透在时干,食伤多现,说明生育能力比较强,你与子女之间的缘分比较深刻,伤官代表女命的儿子;食神代表女命的女儿。如这天生的是女孩
  • 【#“多多评”:幸福康巴什的“新代码”# 】商家省下30%的佣金;做好事儿就能积分,日后还能优先享受公共资源;每个家长拼“三码”的时间可节约不少……在康巴什,过
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!孩子满月后,我妈来我家看我,我把儿子抱
  • 择偶观♥90后175+cm乐观,干净,有自己的审美-小恋推荐-可可爱爱的天秤座小姐姐可静可动 可甜可咸刚开始聊天会有一点慢热熟了之后你会发现她超可爱的一面活泼开
  • 但对于澳大利亚的能力,埃塞俄比亚很是怀疑,自己国家的一个水电站都死翘翘了,更何况去建造一个难度更大的工程呢!但对于澳大利亚的能力,埃塞俄比亚很是怀疑,自己国家的
  • ”醒来后才发现是个梦 枕边的人转过来抱住我 说:“别做梦了 只有我易烊千玺才是保护你一辈子的人”❶❸如果我不见了 你们会找我吗 哪怕只是问一句 易烊千玺女朋友去
  • 目前,相关接触人员已全部实行隔离观察;现存产品已全部封存,货品及环境已全部进行终末消毒。目前,相关接触人员已全部实行隔离观察;现存产品已全部封存,货品及环境已全
  • 10有利平安补财库有利于个人平安康健,通过积攒福报的方式,能够使自身功德增加,行善积德,有利个人运势安稳,吉顺圆满,财运广进,可得庇佑。前世债,今生还,因此补财
  • 看到大家一起跳主题曲突然emo 想到去年最崩溃的那天 查了一下微博竟然是整整一年前的4.18 谢谢你 又是想沙你的一天感谢黄涵涵陪我在厦门玩了一天,两个月后迪
  • 听多了夸奖的我每天都自信心爆棚开开心心自恋,当然也恋你。 本来想吃吃瓜就睡 嚯 可就真气的睡不着 怎么就能左边脸长右边脸上了呢 TM一边不要脸一边脸皮厚
  • 昨天有只黑色的金鱼不知道为什么折尾了一直在努力的呼吸吐泡泡在水里漂了一天 最终晚上还是死了其实也不是第一次遇到这种大多时候发现鱼死了 可能是在某一个醒来的清晨又
  • 巧克力脆皮+巧克力冰激凌+巧克力酱,喜欢巧克力的宝贝不要错过哦#可爱多抹茶千层雪:第一次吃这款抹茶的~好爱哈哈,不腻,很清爽,里面有很多层巧克力脆,爱就对啦,原
  • 月薪2—5万不等,我很喜欢我的工作愿意为之奋斗。我本身是一个很爱很爱旅游的人因为疫情我已经很久没有出去旅游过了这几天在网上看到这个九寨沟荣县分沟于是周末约上朋友
  • 明明容量都不一样,也许是护肤品包材总共就那么几个数值吧,反正我好开心好满意,被自己的智慧折服了,唯一要说缺点就是这个开口和包装的正面的反了,不过我也不是超级强迫
  • 【#洛杉矶# 】灵异命案酒店塞西尔改造成贫民廉价公寓【侨报记者高睿12月13日洛杉矶报道】因2013年2月蓝可儿灵异命案而“闻名世界”的洛杉矶塞西尔酒店(Cec
  • )《#辛德勒的名单[电影]# 》你若是狂风暴雨中跌落的小鸟他将会化身为参天大树为你遮风挡雨只为你有一个温暖的夜晚你若是残垣断壁中饥饿的小狗他将会化身为菜水肉面让
  • 丰台医院的话挂号开单子交费后先去CT室登记排号然后去缴费做核酸检测然后去抽血最后去做CT,CT不需要拿报告只拿胶片,第二天拿上三个结果去住院医院核查就可以3.友
  • 妈呀,突然意识到,以前我被说一句重话就要哭,他们天天惹我的日子真的一去不复返了,我也不是最小的小孩儿了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我当时听到真是要笑死啦,看来还是我
  • 杨公忌日不能做哪些事  不宜办大事:杨公忌日不能做哪些事?首先我们要看杨公忌日说的是哪一天,其实杨公忌日说的是正月中这十三个“忌日”分别是正月十三、二月十一、三