你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,一切都遂心如意(宣化上人)
宣化上人法汇
摘要
观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦。

念“南无观世音菩萨”

一切都遂心如意

◎ 宣化上人

“观世音菩萨”这几个字,“观”是一种观智,能观的智慧;“世音”是所观的境界。这能观的智慧,观这个所观的境界,观这个世间所有一切的境界、所有一切的音声。这音声,有苦声、乐声,有善声、恶声,有好声、坏声,观世音菩萨观看世界种种的音声,他就遂心满愿──众生无论求什么,向观世音菩萨祈求,观世音菩萨一定会遂心满愿。

所谓“一切众生若干种音,菩萨悉知悉见”,无论有什么声音,这一位菩萨都知道。为什么?因为他一天到晚尽观世界的音声,观一观这地方有什么音声?观一观那地方又有什么音声?本来音声是听的,怎么他说“看”呢?音声你能看得见吗?你看不见,但是观世音菩萨能看得见,像看雷达那个境界是一样的;因为观世音菩萨他那儿有雷达,每一个众生都有电波,你这个电波发出的什么音波,他都知道。这是一种讲法。

还有一种讲法,因为观世音菩萨眼睛虽然说是“观音声”,也就是用眼睛可以听;这眼睛不单可以看,而且又可以听。为什么这样子呢?因为他有六根互用的神通。一般人若修《法华经》,得到法华三昧,或者得到六根清净这种境界,都可以六根互用,何况观世音菩萨呢!所以观世音菩萨耳朵也能看、也会说话、又会吃东西,他眼睛会听、也会想东西。这六根互用的境界,观世音菩萨很早以前就得到了,所以他能观世音。

“世”有过去世、现在世、未来世。观世音菩萨观一切众生过去世的因缘、现在世的因缘、未来世的因缘,观看这三世的因缘,然后应该用什么方法去救度和教化这个众生。观世音菩萨,用他所修行成就的神通救度众生,所以这叫“观世音”。

他为什么要管这么多闲事呢?一天到晚就观“世音”,这又有什么用呢?因为观世音菩萨放不下──放不下你,放不下我,放不下他,放不下一切众生。他看这一切众生,就好像他的小孩一样!你看果涵,一天到晚抱着她的小孩,为什么?她放不下!观世音菩萨对我们这一切众生,也是这个样子,所以他要看看:我这小孩哭了没哭?我那小孩笑了没笑?我那一个小孩是不是很冻?大约没吃奶吧?一天到晚照顾我们这一般的小孩子。说是:“喔!那他是不是做一个褓姆呢?”差不多有这种情形,但是可没有人给他钱,这是观音菩萨最吃亏的一个地方!他因为放不下众生,所以他要观世音。

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难成祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。

你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!

你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会
——
《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

上人法汇网址https://t.cn/A6Lf00Xh

修道中的“魔境”
再来讲魔境。魔境就是魔的境界。你若不修道,这魔还不找你;你一修道,魔障就会来找你来了。为什么呢?因为人在没有修道的时候就等于是个穷人,这个魔就等于是土匪,土匪不会去抢穷人,因为他知道穷人根本就没有什么东西可以抢。你一修道了,这就等于发了财一样。你有钱了,土匪不论白天晚间都会找机会来抢你的财宝,所以你修道就有魔。所谓:
魔是磨真道,真道才有魔;
越磨越光亮,光亮更要磨。
磨得如秋月,空中照群魔;
群魔照退了,现出本来佛。
你修道有一点真正的诚心了,这才有魔来磨你。这个魔也就是来考你的,因为你用功有多少真了,这个魔就要来考试考试你。你越受这个魔考,就越显出你的光明来,光亮也就是光明。你一光亮了,更要磨多一点。磨得好像八月十五中秋月那么明亮。这时候你就能在虚空里边照退群魔了。这也就是说你若有了真正的智慧,魔来你就认识了,你的智慧光明就照得这个魔无隙可乘,他就跑了。这时候就现出本来的这个佛了。

你修道有所成就的时候,就会有一种魔障发生。就拿守戒来讲,你心里本来想不犯戒,本来不想杀生,但不知不觉就杀了生、犯了戒了。你本来不想偷盗,不知不觉也就犯了;本来不想邪淫,不知不觉也就犯了。怎么不知不觉呢?就是糊涂了,那时候无明就现前了。无明一现前,就什么都忘了,受的戒也忘了,持的斋也忘了,就又开斋又破戒了。你本来不想打妄语,这无明发现了就打了妄语;你本来不想饮酒,无明上来也就饮酒了。这都是无明把你的智慧给遮盖住了,没有智慧所以就犯戒了,这是一种境界。
你打坐刚刚有点定力,由这个定力就生出一点智慧,就想断这个淫欲心。于是你就发心了,说:“男女这种问题是一种不好的事情,我一定要把它改了。”你不想断淫欲心还没有事,你这一想断淫欲心的时候,这个淫魔就找上来了。怎么找上来呢?或者在你睡觉的时候,他就化成种种的美女,你欢喜什么样子的,他就现出什么样子的美女来引诱你。若是女人呢,他就现出种种美貌男子的像来诱惑你,也就是在梦中来考验你。
这个时候,你一没有了把握,在梦寐中就犯了戒,就没有定力了,没有定力也就没有智慧了。或者不是在梦寐中,就是在普通的时候,或者是你以前旧有的女朋友或男朋友,又遇到一起了,也是不知不觉把戒就犯了。犯了戒就没有定力了,于是乎也就愚痴了、没有慧力了。这都是因为有一种无明来遮盖住你的智慧,令你破坏戒律,这是另一种境界。
还有,你一天到晚就打坐、参禅,坐坐也会发出魔障。或者看见种种的境界,或者觉得自己有了神通,或者觉得自己的身体有虚空那么大。《楞严经》里讲的五十种阴魔的种种境界都现前了,这都是魔的境界。
释迦牟尼佛将要成道的时候,魔王波旬就慌张了,说:“哎!这个悉达瞿昙就要成佛了,我们应该想办法让令他不要成佛。”魔王正在想妙法想得愁眉不展的时候,他的魔女来了,就问他说:“父亲,你为什么这么忧愁呢?”魔王说:“现在瞿昙就要成佛了,我不想让他成佛。因为他若成佛,我们这些魔王眷属就没有势力了,所以我现在正在想法子令他不成佛。”魔女说:“我去,我去扰乱他的道心,令他生一种淫欲心。”于是乎魔女就要去破坏释迦牟尼佛的道业。魔女生得非常的美貌,到了释迦牟尼佛这儿,就用种种娇媚的姿态来引诱释迦牟尼佛,想令释迦牟尼佛生出淫欲心来。
可是释迦牟尼佛对这种境界根本就如如不动,他还作了一种观想,说:“你现在以为你很美貌,其实你将来老的时候就会变成鸡皮鹤发,头发也白了,脸上也生了皱纹了,很丑陋的。”释迦牟尼佛这一观想,魔女也就看见自己即刻就老了,看东西也看不清楚了,耳朵也听不清楚了,一副老态龙钟的,于是乎就生出一种惭悔心,就跑了。

讲起魔的境界是很多很多的,不过我们修道的人无论遇到任何境界,都不要为它所摇动。你不为一切境界所摇动,这就是定力。你有定力就能度散乱,不散乱就不会走火入魔,就能破除魔的境界。

“世间道中得解脱”:就在这个世间道里就会得到解脱,世间道就是我们这个世间的道理,就在这个世法上就可以出世,就在这世间就可以出世间。怎么在这个世间就出世间呢?就是不要执着。你离开你的执着就会得到解脱了。怎么叫不执着呢?就是:
人在尘心出尘,井里栽花不染尘。

人虽然在这个世界上,可是心超出这个尘世了。好像在井里栽上花似的,没有尘埃可以到得了。“犹如莲华不着水”:也就好像莲华出污泥而不染一样。莲华的根虽然长在污泥里边,但是它的华却长到水的上边,一点也没有被污染。我们人若能不着世间上的这一切法,也就好像莲华不染尘似的。“亦如日月不住空”:也好像日月虽然在虚空,而不执着虚空,无所执着。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
M2执心在身外(分二.七处征心2)
N1阿难引灯喻自决同佛 N2如来以身心相知为破
今N1

阿难稽首, 而白佛言:我闻如来,如是法音,悟知我心,实居身外。

阿难所立的“心在身内”这个理论,被释迦牟尼佛给一个当头棒喝,把他所立的这个见解、这个宗旨破了,心在身内这个理论不成立了。

阿难稽首,而白佛言:我闻如来,如是法音,悟知我心,实居身外:阿难也很明理的,于是就叩头,又向佛说:“我听见如来上面所说的理论、这种的道理,现在我明白了!明白什么呢?明白我这个心不在身里边,一定是在外边呢!”他的心也不知道什么时候跑到外边去了?他现在突然间就这么说了!“如是法音”,是这种法的音声。

所以者何?譬如灯光,然于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外;亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑,同佛了义,得无妄耶?

所以者何?譬如灯光,然于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际:什么道理,我说我的心在外边呢?好像灯光,在房子里边点着了。这个灯如果在房里边,一定是先照室内,房子里边会光明的。然后这个灯光再从房的门口,照到外边的院子。一切众生,不见身中,独见身外:一切的众生,看不见自己身中的情形,单单能看见身外边的东西,亦如灯光,居在室外,不能照室:这就好像灯光,这个灯光若在室外边,就不能照房子里边。

因为佛说众生不见自己心、肝、脾、胃,所以阿难就以为这个心是在外边;就好像灯在外边一样,不能照见屋里边的东西。

是义必明,将无所惑:我说这个理论、这个道理,一定是对的,这个绝对没有什么疑问的。阿难给自己下决定词,先下一个判词。“义”,就是义理。同佛了义,得无妄耶:我现在立这个理论,和佛所说“了义”的道理是一样的,大约不会错了吧?我相信佛一定是同意我这个说法了吧?“无妄耶”,就是不会错了吧?这相信是不会不对了吧?阿难虽然想一定是对的,还是有一个询问词。

【编按】以下节自一九八八年六月十四日“主观智能推动力”讲座

人在世界上,各有所长,各有所短。阿难尊者的长处是什么呢?就是博闻强记,记忆力非常强。从书上,他看得多,也记得很多;听人家讲的,他也记得很多。因为记得多了,他就无所适从了,于是就用他这个心意识,来揣测佛所说的这个“心”。

他现在支吾搪塞的,有的时候又说在里边,有的时候又说在外边,有的时候又说在中间,各处这么追寻这个心。他不知道这个心不用追求,无处不是;他没有见性,所以也不明心。这并不是他的邪见,也并不是他用逻辑学怎么样;他就是这样,就是用心意识用惯了。所以他一开口、一想,都是在心意识上做功夫呢!他没有到真正法的本源那个地方。所以这个不能说他不合乎逻辑学,也不能说他合乎逻辑学,不能说他是正见,也不能说他是邪见。只可以说是妄测、妄见的一个偏执,他生大执着了。

他因为生大执着,过不去这个关,所以处处都是荆棘,处处碰壁,处处都不合法的本源这个道理。所谓:“识心达本源,大地无寸土。”又在禅宗里说:“若人识得心,大地无寸土。”你若认识这个心了,那遍地都不是土所成就的。是什么呢?七宝所庄严的。可惜就是你没有能识得心,所以到处就收拾垃圾!

──“主观智能推动力”讲座至此

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 真正有爱的人相信sjz的真心✔️ 我们志愿者很耐心回复也很及时,我也连续找了两个志愿者在中间反复横跳导致消息被顶上去,志愿者小姐姐一开始误会我在另一个那边已经
  • #王一博第一部上映的电影#自从喜欢了王一博一次也没去过电影院,今天买票真的是到处窜,猫眼淘票票来回看,不知道怎么买预售票,找不到预售口,后来才知道还没开始卖,我
  • 用王熙凤叹惜探春的话说:“你哪里知道,虽然庶出一样,女儿却比不得男人,将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出庶出,多有为庶出不要的。两个出类拔萃,可爱
  • #我是怎样做微商的# 加入微银行!天天有钱花!推广多重收益:下级开通代理你赚钱(84-133元)、办信用卡你赚钱(30-90元)、刷信用卡取现、花呗,商家收银你
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • 据了解,事因网友“猴牛恋哥”的妈妈所住区域因疫情临时管控且生病无法下楼买菜,该网友立即向一位美团小哥进行了求助,当天下午三点,美团小哥冒着超过45°的高温,将这
  • 认识海洋从这里开始……“认识海洋从这里开始……”这是青岛水族馆的宣传语,也是对于青岛水族馆最恰当、最接地气的描述。辞职前他劝我买丽江的房子,他说那叫“旅游地产”
  • 很幸运成为JM希望20年我能成为幸运儿JFJ JUST FOR JJ这个小朋友跟着我跑了五个小时后很认真的跟我说:阿姨你好漂亮。脸上都没肉了 求姐多吃点 不知道
  • 对于80分钟的专辑来讲同质化有些严重(这也是为什么我觉得《7》是他们最好的专辑)但也让这张在拆分为四个篇章后仍具有完美的凝聚力,与此同时四个篇章的安排也减少了过
  • 酒窝 窝窝,今天天气好热,反而让我想起冬天的时候,你有一段时间好喜欢拿纸箱当窝,不再睡在姐姐边上,我故意把空调暖风调低两度,等你来我被窝里蹭热度,没想到你睡熟了
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • 欢迎社会各界踊跃投稿,以亲身经历和真切感受从普通百姓的视角忆往事、看发展、谈变化,讲述发生在你身边70年来的生活变迁。“礼赞家乡”主题文学作品征集活动开始啦】2
  • 自从有了想想,就开始研究 ,所以在这方面也算比较资深啦~其实前几年大家还是比较盲目追求进口货,但近几年开始,国产奶粉成了很多宝妈的第一选择。其次,爱力优的营养成
  • 主流观点认为,半固态电池或许能够在2025年左右实现大规模量产,而全固态电池完全实现商业化至少还要10年的时间,可能这也是马斯克对于固态电池一直持保守态度的原因
  • 买即送运费险,购物无忧~ 米家定制女包斜挎包单肩迷你小方包 #淘宝优惠券领券# #99包邮# #优惠券精选# #双十一#【在售】69元【券后】59元【领券】--
  • #创业[超话]#越是焦虑‮时的‬候~越‮要是‬静下心来做内容,我‮经也‬常会焦虑,心态‮稳不‬定,想快‮拿速‬到结果可是‮发我‬现当我焦虑了,我输‮的出‬内容
  • Astra ESG Solutions (Grand View Research的一个业务部门) 提供全球市场研究报告,内容从ESG角度对关键行业进行了深入分析
  • 和爸爸打电话,他提起了之前养的小黑狗丢了,爷爷着急找了好几天,是我不知道的故事,关于你们我又拼凑得多了一点,我还是想养它,我会养好它的吧!爷爷奶奶,小鹦鹉飞走了
  • 所以,混迹娱乐圈,除了容貌、身材、演技这些硬性条件,情商也不容忽视,而李沁发展得顺风顺水,也得益于她的高情商,“人美心善”、“大方得体”已经成为她的标签,她也逐