生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。(印光大师文钞增广卷二•复永嘉某居士书六) 

虚度七十, 来日无几。 如囚赴市, 步步近死。 
谢绝一切, 专修净土。 倘鉴愚诚, 是真莲友。 (印光大师文钞三编卷四•苏州报国寺关房题壁偈 民廿四年 大师自题) 
  
汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。
汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。(印光大师文钞续编卷下•自励)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

《达摩悟性论》连载8(终章)

  人能造业,业不能造人;人若造业,业与人俱生;人若不造业,业与人俱灭。是知业由
人造,人由业生。人若不造业,即业无由生人也。
  亦如人能弘道,道不能弘人。今之凡夫,往往造业,妄说无报,岂至少不苦哉。若以至
少而理前心,造后心报,何有脱时?若前心不造,即后心无报,复安妄见业报?
  经云:虽信有佛,言佛苦行,是名邪见。虽信有佛,言佛有金锵马麦之报,是名信不具
足,是名一阐提。
  解圣法名为圣人,解凡法者名为凡夫。但能舍凡法就圣法,即凡夫成圣人矣。
  世间愚人,但欲远求圣人,不信慧解之心为圣人也。经云:无智人中,莫说此经。
  经云:心也法也,无智之人,不信此心。解法成于圣人,但欲远外求学,爱慕空中佛像
光明香色等事,皆堕邪见,失心狂乱。
  经云:若见诸相非相,即见如来。八万四千法门,尽由一心而起。若心相内净,犹如虚
空,即出离身心内,八万四千烦恼为病本也。凡夫当生忧死,饱临愁饥,皆名大惑。
  所以圣人不谋其前,不虑其后,无恋当今,念念归道。若未悟此大理者,即须早求人天之善,无令两失。
  夜坐偈云:
  一更端坐结跏趺,怡神寂照泯同虚。
  旷劫由来不生灭,何须生灭灭无余。
  一切诸法皆如幻,本性自空那用除。
  若识心法非形像,湛然不动自真如。
  二更凝神转明净,不起忆想同真性。
  森罗万像并归空,更执有空还是病。
  诸法本自非空有,凡夫妄想论邪正。
  若能不二其居怀,谁道即凡非是圣。
  三更心净等虚空,遍满十方无不通。
  山河石壁无能障,恒沙世界在其中。
  世界本性真如性,亦无无性即含融。
  非但诸佛能如此,有情之类并皆同。
  四更无灭亦无生,量与虚空法界平。
  无去无来无起灭,非有非无非暗明。
  不起诸见如来见,无名可名真佛名。
  唯有悟者应能识,未会众生由若盲。
  五更般若照无边,不起一念历三千。
  欲见真如平等性,慎勿生心即目前。
  妙理玄奥非心测,不用寻逐令疲极。
  若能无念即真求,更若有求还不识。

  达摩大师《悟性论》终。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”华商报记者在公园看到,大家都带着口罩,在做好防护的基础上逛公园。”华商报记者在公园看到,大家都带着口罩,在做好防护的基础上逛公园。
  •   主要包括五大类(上下滑动观看全文):  第一类:机动车驾驶人持有合法有效的相关证件,但是驾车时未携带、未放置或者丢失、损毁期间驾驶机动车的,经查证后予以放行
  • 也让广大读者更深刻地认识到多年来党和国家是如何一步步地开展“精准扶贫”“精准脱贫”“打响脱贫攻坚战”等战略规划和部署,带领7亿多农村贫困人口摆脱贫困,走出一条具
  • 】西安抗疫的温度在媒体文字之间。。
  • 3、不要认为日内底部就是日线底部大阴之后,必有大阴,很多新股民觉得如果一只股在日内大跌或者跌停,那就是抄底+捡钱的机会,这样的想法是非常幼稚的。MACD绿柱拐点
  • 这次拍摄《悬崖之上》是他与张艺谋的第二次合作,并且演技被更多的人认可,于和伟表示很荣幸。这次拍摄《悬崖之上》是他与张艺谋的第二次合作,并且演技被更多的人认可,于
  • [合十][合十] 给自己的2021来个小总结吧[太阳][太阳]1.收获最大的大概是明白了过程比结果更重要[兔子]感谢这一年的自己,让我不断的成长,相信总有一天会
  • 目前,常德国际农产品交易中心已经承接原甘露寺大市场商户整体入驻,同时吸纳了很多全国品牌农产品经营大户,进一步完善了常德当地农产品保供体系。目前,常德国际农产品交
  • #广东315晚会# 今年五大亮点:第一、广东省政务服务平台“粤省心”开通315晚会专区,新闻线索与不法侵权举报更便捷;第二、广东金融消费权益保护联合会首次参加晚
  • 1️⃣酸菜鱼,酸爽可口,鱼肉很薄很嫩,没有鱼腥味,超合我们口味。#中国工艺 江山如此多娇#江山如此多娇 好茶应当配好茶具我爷爷是一个喜欢喝茶而且对茶具很有讲究的
  • 【印度政府需要更多时间来完成加密法案】今日链讯:印度政府官员表示,印度的加密货币法案将需要更多的时间,因为加密是一个复杂的主题。政府希望举行更多讨论,以就加密监
  • 还有的有声书明明是我已经读过原著并理解的,听起来仍然走神,例如超简单的Who Moved My Cheese?(谁动了我的奶酪,1.8%)。[春游家族]编剧想讲
  • その後、彼女は突然私の視線の中に現れて、私は車で彼らを別のデパートに送って食事をして、残って一緒に食事をして、私たちは鍋を食べに行って、今日初めてカエルを食べま
  • 高惠章回忆说,布票在当时是非常宝贵的物资,医院邮局的大姐能将个人的布票转赠给他,是真正发自内心对军人的尊崇和敬意,“当时只顾着感谢,并没有留下对方的联系方式,现
  • 我以为成年人应该心如磐石,可突然有一天我发现,原来长大应该变温柔,对全世界都温柔…… 我感激那些快乐和自由的人,他们给了我希望,并让我期待去看照亮这个世界
  • #河南加快打造更具竞争力开放强省#【跨境电商快跑中加速迎变】亚马逊全球开店发布2022年战略重点、征鸟出海获得1亿元战略投资、eBay调整SpeedPAK各路
  • 『拼命解读过往发言与图片的鹅鹅』第五十三弹出场率仅次于牛排自助的旋转小火锅,由于在家这边就能吃到,所以之前也时不时就会去,但现在不喜欢吃了,太清淡。大二新生入学
  • !都说,家是心灵的港湾,家是人生的避风所,家是温暖的代名词。
  • 市委宣传部、市公安局相关负责人与陕西秦乐传媒文化有限公司就影片拍摄事宜进行了座谈交流。电影制片人、导演等介绍了影片摄制相关情况。
  • 蓝蓝 今晚的消息莫过于我这短暂浑噩生活里的痛剂是你陪伴了我那么多那么多珍贵的时光 耳机都分你一半听 故事总是好多我们可以聊到半夜 第一次逃课是和你一起 第一次给