阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众

谁能沉溟到
那无边际的“深”
将热爱着
这最生动的“生”

当你完全地放松下来时,在无条件的敞开中,你自然的本性便会从中显露。

存在有着伟大的智慧。它之所以令人震惊,那似乎是偶尔才破茧而出的东西。但实际上,你的存在一直都是以这种方式在运作的。

当我们停止任何要求,完全敞开时,那个神圣会被开启,会在当下开花。

你不权衡、不计较。从那里就产生了真正的洞察力。当你自然地、自发地、轻松地行动,你从那完满中行动。

它是从焦虑和虚幻中解脱出来的生命回归。

自性从一开始就是本然而任运地呈现。

绝大多数人的生命,一切都是关于真理的逃避的。 他们认为真理藏在某个遥远的地方。

开悟并不是一种逃避或超越。它是一种我们如实地面对自己的生活和关系的状态。

真正的觉醒和开悟就是放下所有的执著,放下所有的观点与目标。

真理如此单纯,道并非路。它无关距离,它不是可供身体和头脑去游历的旅途。而是一种能潜入那谌静无波的深度;一种能引领你遁入未知喜悦的谛听。

它已经在发生了,但是你无法看着它,你会继续错过它。

不要有任何条件地来看生命,你就活在此时此地。你就活在恩典之中了。

这是与生命的真相调成一致的结果。不论结果是什么,允许自己去欣赏和爱惜心中的真相。你允许你的真正本质展现祂自己。以单纯来向每日的惊奇敞开。

这就是智慧的菁华:和谐地与自然共处,融入宇宙的自然韵律。

每时每刻以你全新的态度和一颗敞开的心去看。无所不在的神圣意识“一”正无穷无尽的表达祂自己。

当你不再有任何执着,只是存在,它发生了。当你彻底敞开身心,整个存在会涌入你。

生命是广袤无垠的。它不是一种哲学,不是一个问题,而是一个奥秘。

不管你是在集市里,或是在山上,你都是处于同样的自然之中,在这个片刻,你开花的方式就是这样。

生命的能量有它自己的运作方式,如果你能够全然行动,它将会变成真实的,然后整个存在就变成一个欢舞、一个庆祝。

你生命质量得以恢复,你能享有由真实所赋予的丰盛。现在生命是自然的、满是未知与奥秘。

我们就是活在一个完全新颖、不被过往一切所决定的世界。

我们就能以一种更加深刻的方式感受和表达一切。你就对所有的可能性敞开。

一切都开始在你里面爆发。这个极具创造力的空间就在你的内心,它也是创造潜能的储藏地。

而当你走向你自己的本性,生命会换上新的色彩。当真理被了解了,它会本能地洋溢出来。

得道的人行为没有障碍……没有分裂,谁会挡着?什么能在那儿作障碍?整体运动。这种整体的运动是所能发生的最伟大的美。你突然完整了,这种美就发生了。

这种返璞归真永远对「如是」实相充满了鲜活的兴趣。这就是当我们从未分离的自性来过生活时所感受到的清新品质。那么你的生命会变成一趟喜悦之旅。

当正确的路发生了,这就是你的春天。

你允许真正本质展现祂自己。一个纯真的人是高度敞开的,毫不设防。你就对所有的可能性敞开。当你彻底敞开身心,整个存在会涌入你。

让存在以它所有的自发性与辉煌展现它自己,那是生命自身的舞蹈。

敞开心扉,松开你的手。要极其天真地步入生命。令我们得以发现一种不同的生存之道。

我们会越来越熟悉那份无所依恃的滋味,而这种新颖的存在状态,其实是随手可得的。脱离舒适及安全,勇于迈进未知和不确定便是所谓的“解脱”。

在这种毫无抗拒的状态中,生命美妙地流动,几乎就像魔法一样。事物在它们需要显现的时候显现。决定自动被做出,用不着你去决定它们;每一件事情似乎都显而易见。

放手你的担忧,感受这股鲜活的流动。向一切敞开心房,你的行动开始有它自己的诗意,因为你已经知道了最内在的祝福。

充满对存在的信任来行走这个时刻。在敞开中,你允许你的真正本质来引领。你将最终走向让你的灵魂歌唱的生命表达。

#情感# 出生在底层的家庭,那里既没有物质,最可悲的是,也没有精神上的鼓励或者愉悦。越是底层,大家互相之间都是嫌弃、埋怨和指责,每一天都上演天雷勾地火。

人道是,穷人肝火旺,面无两两肉。稍有不顺或者不如意,就随意对亲近的人发脾气,尽情发泄心中的不满和愤懑。这样的家庭经常处于一种剑拔弩张的紧张气氛。

然而,令人觉得可笑和滑稽的是,明明都是善良老实人,为什么放在一起的时候却总是一副水火不容的态势?

因为,他们虽然善良,但是却不会好好说话,连最基本的沟通都没有。同时,也缺少耐心和爱心,很怕麻烦。对他们来说,大声嚷嚷和争吵才是最省事的做法。

家里只要有这样一个人,就可以把家里搅到天翻地覆,鸡犬不宁,人心涣散,各人自扫门前雪,互不搭理,有的只是算计和计较,每一样东西都要分得很清。

长期处于这样的环境下,会令人感觉窒息和绝望,看不到未来和希望。更严重的是,他们会很容易焦虑和彷徨,压抑自己。

他们不懂得怎样才是准确地表达自己的愤怒,以为只要简单的大吼大叫就行。然而,这是最浅薄且无能的表现。

所以在外面的时候,他们很害怕跟别人发生冲突,不敢跟别人争论,因为害怕发挥不好,也没有这样的底气跟人家硬刚。他们只会退缩,只会忍让,只会说算了。

他们在家的时候早就已经被吓破了胆,骨子里胆小懦弱,不惹事,却很怕事。他们只懂得一味地讨好别人,希望别人减少对自己的进攻和针对。

可是,现实往往都是事与愿违,人都喜欢挑软柿子来捏,表现得越卑微越顺从,只会助长他人气焰,这就是人性。

所以,学会正确地表达自己的愤怒很重要,而不是一味地压抑自己的怒火,也不是冲动咆哮,那样只会吞噬了自己。

好好说话,稳定情绪,专注自己,可以减少焦虑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像一只小蜗牛,即使道路险阻而且漫长,也要一步一步的往上慢慢爬,就算长路漫漫不知尽头;也像歌里唱的笨小孩,即使起点低,日日奔忙,但依旧可以凭自己的努力和汗水来改
  • ”“没有,两个宇宙不一样”“哦……”“嗯[可爱]”我错了,我不该找话题说今晚干什么,不该说今晚继续看哈利波特,给我堵的二十分钟不知道咋开口继续聊,好尴尬呀上次评
  • ​​​​​​​​​​​​​​​​​​#芭莎红口红美丽誓颜# 加V:296568103双十一这个紧张的时期,真的是手慢无[允悲]现在不是有钱就能解决一切这么回事了
  •   逍遥本尊断臂造物,这是魔族通用技能,符合魔性,活生生的把此心魔寄居在手臂化出的生命体上,可视为逍遥本体血肉所出的产物;唯一不用担心的就是祭炼速度与忠诚度  
  • 7.要了解,孤独是生而为人的条件。30.是生活而不是工作让我们之所以为人。
  • 我从999选秀就开始关注沈小婷了,真的是有感情了。小婷一直是个大美女,她从初舞台到现在一直在进步,真的太励志太让我动容了。
  • 3.“对人体没有伤害最安全的护肤品”绝对不同凡响,答案通通是——欧瑞莲!去世后把欧瑞莲事业传承给老公和女儿,现每个月收入折合人民币几千万欧瑞莲不仅可以让自己的人
  • 经综合评定,最终来自48个国家的180名学生收到录取通知书,这也是学校本科项目开展以来,迎来的最大规模、最为多元化的国际本科新生群体。#大班长offer信箱##
  • 每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然生活总是两难,再多执着,再多不肯,最终不得不学会接受。别想太多,
  • 详情请戳#创新创业#【国家中小企业发展基金子基金落户成都 总规模50亿元】日前,作为国家中小企业发展基金子基金的国家中小企业发展基金(成都)交子创业投资合伙企业
  •   据悉,今年威宁从378万亩土地中挑选适宜种植蔬菜的土地40万亩,深入践行产业发展“八要素” 在巩固调减成效的基础上,不再种植低效作物,充分发挥威宁山地气候的
  • XX00000085 90年稳重的外贸公司经理小哥哥 年月日:1990年12月11日 职业:外贸公司经理 年收入:25万+ 房/车:有房有车 学历:本科 身高/
  • 有哪些让人一见倾心的唯美短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,
  • 【无锡市第五批准予复课校外培训机构名单公布】根据各市(县)区校外培训机构专项治理工作联席会议办公室上报,经无锡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部学校防控
  • 而没想过,“此刻”还可能是赵孟頫自己写的《汲黯传》只是墨迹失传了,只有刻本或刻本的拓本传世,当然,到如今我们连赵孟頫这个《汲黯传》的刻本或拓本也看不到了。此临帖
  • 突然一阵痛苦袭来,我从来不知道鬼也会痛,只觉得很难受,这种感觉非常心揪,火化完,他抱着我的骨灰回了家,将我放在了柜子上。他一言不发的就把我往围栏那边拖着,我一慌
  • 英雄联盟宇宙更新:野心之拥 作者:Michael Yichao 禁锢于黑暗。 残酷的笑容,咧开长长的一道。锐利的尖牙,横跨星系 湮灭的实体化身,凝结成为万物寂
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 没想到,在周星驰生日的这天,还能听到这些好消息,作为他的影迷,真是特别开心!没想到,在周星驰生日的这天,还能听到这些好消息,作为他的影迷,真是特别开心!
  • 5.5 [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]#肖战的那年今日# [彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁] ┏━[太阳][心].•*¨*•.•*¨*•.¸