如果不服,我一定要報這個仇,那麻煩大了,你念佛不能往生。因為往生沒有辦法報仇,你只好再搞輪迴,來生遇到的時候你再報他。錯了,不能這樣幹法,這樣幹法,我錯了,也連累到別人。所以覺悟的人就一筆勾消,一笑了之,統統不放在心上,心上只有阿彌陀佛,這多自在!世間事情決定不能有絲毫貪愛,這個經典後面還會有細講,講什麼?講情愛。情愛裡頭最重要是夫妻,這個情執要不斷的話,他決定不能脫離六道輪迴。障礙你修行、障礙你往生、障礙你證果,甚至障礙你開悟,最大的一個原因。世間人都執著,都不肯放下,這是什麼?這是愚痴,沒智慧。有智慧的人覺悟了,他肯定放下,為什麼?無始劫來在六道輪迴就是吃這個虧,這是所有障礙你成就的第一個因素。還不放下,這一生又不能成就,白修了。要知道恩愛是假的,死了之後不會在一起,各隨各的業力走了,永遠不再相見,再相見也不認識。如果要認識的話就不會相報,上一生我對不起你,這一生就算了吧!不知道,都是迷惑顛倒。

听经读经的秘诀,学佛的秘诀

我们要用什么样的心态去读佛经,用什么样的心态去听经?那就真的要像马鸣菩萨所说的,远离这三种心,听经不着言说相、不着名字相、不着心缘相,这个人叫老实听。这个老实听会得定、会得三昧、会开悟,大彻大悟,有这个机会。如果着相,着相全变成知识,你把这个东西统统都收来,以为是自己的,广学多闻,记得很多,阿赖耶变成了数据库,收藏这么多数据。你要晓得,清净心里头什么都没有,干干净净,那是诸佛菩萨,那是个会学的人、会听的人,心愈听愈干净,愈听愈明亮,这干净放光,光愈放愈大。可是把东西听了统统记在阿赖耶识里头,都入了他的数据库,就没有这种能量,他不会放光。这种方法是秘诀,这在佛法叫密藏,它太深密了,没有人晓得,还有这么一招,这招是真的,不是假的。

佛菩萨出世,绝对没有名闻利养,这一点我们一定要搞清楚。我们沾到一点名闻利养就错了,跟佛出现在世间的本心、本愿完全相违背,你怎么能够学佛,你怎么会学得到!学佛的条件、学佛的秘诀就在这里,决定不能玩假的,一定要真实。掺着一点点假,从前李老师给我们讲,醍醐是天人最好的饮料,这个饮料能让你身心健康,能帮助你长寿而不衰老。但是醍醐里头如果滴一滴毒药,就把这一杯都变成毒药。这是什么?真心里头掺一念假心、妄心。为什么学佛这么难?就难在此地。为什么往生这么难?也难在此地。你用真心去念佛个个往生,万修万人去;用妄心念佛,这一生去不成,跟阿弥陀佛结了缘。来生来世,什么时候往生?哪一生哪一世你用真心就往生了,因为你缘已经有了,不能往生就是不用真心。记住,这个经上教给我们,往生的条件,「发菩提心,一向专念」。发菩提心是真心,你没有发菩提心。真心就是老老实实的心,你看乡下阿公阿婆,他什么都不懂,什么都不知道,只晓得一句阿弥陀佛。我们再看看谛闲法师那个徒弟锅漏匠,什么都不懂,不认识字,没念过书,老和尚就教他一句南无阿弥陀佛。教他「你就念这一句,念累了就休息,休息好了再念」,人家三年成功了。谛老赞叹他,常常赞叹:弘宗研教的大善知识不如你,名山宝剎的方丈住持也不如你。那是什么?就是那一点真心。什么叫真心?不怀疑、不夹杂、不间断,一个杂念都没有,一个妄想都没有,真心。你要问锅漏匠,什么是真心?他不知道,他不懂得什么叫真,什么叫妄。他就那么老实,就那么听话,师父叫他怎样,他就不折不扣。他要打一点折扣就不行了,不折不扣,真干,拼命干,三年到极乐世界了。我们相信他一定是高品位往生,确确实实像谛老和尚所说的,弘宗研教的人不见得能赶上他。比不上是什么原因?比不上他那一点真诚,我们这里还有掺假,他是纯粹的真诚,一点假东西没有。

佛菩萨没有自己

凡夫的想,头一个一定是想自己,佛菩萨的想没有自己。这一句话就讲清楚了,他没有自己,他所想的是为别人,所说的是为别人,所行的也是为别人,没有自己,别人跟自己是一不是二。所以诸佛菩萨无量劫来,现身说法帮助一切众生全是义务的。这个道理现在我们搞清楚了,自己跟自己治病还要钱吗?不是跟家人,家人亲,不是一体。一体是我们身体手足,这一体!我身体有问题了,我用手来按摩自己的身体,还要收费吗?跟谁收?芸芸众生不知道是一体,天天计较。计较到今天已经不象话了,为什么?全是假的。药,药物也是假的,没有真的东西,饮食也都是假的。现在人学会骗人,没有一个不骗,连自己也骗。
现在人也很聪明,他什么都不相信,他只有今天没有明天,今天尽情的享受,尽情去欢乐,明天死了就算了。他不相信有来生,人死如灯灭,所以活一天拼命享受一天,不择任何手段。这还得了!这真正叫无法无天,恶贯满盈,只有天地鬼神来收拾他了。佛菩萨虽然慈悲,佛菩萨是教学,他不听了,学生不听,老师失业了,没地方教了。老师在这个地球上失业了,其他的地方还行,还没问题,地球这一块失业了,老师走了。末后讲到三轮体空,庄严净土,心里头没有丝毫庄严的念头,干干净净;度脱无量众生,没有度脱众生的执着,没有度脱众生的分别,心永远是清净平等觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #民师# 这次回农村老家,无意间透过车窗看到我曾经的启蒙老师赵老师,他脚蹬着小三轮车,苍老的脸上布满了褶皱,表情似乎有些呆滞。我立马问妈妈,赵老师多少岁了,妈妈
  • 熟悉袁立的观众,相信大家都知道,她曾经在《铁齿铜牙纪晓岚》这部剧当中,有着非常不错的表现。由她出演的杜小月一角儿,至今仍然是很多粉丝心目当中的一道白月光。不过随
  • 疲惫型分手+断联一个月重新复联成功[给你小心心] 委托人年纪比较小,跟男朋友在一起时间不长,因为是第一次恋爱,不懂得经营感情,总是通过提分手来威胁对方达到自己的
  • 看到才惊觉时光飞逝他们也在变老,这活生生的血肉之躯也并非金刚不坏、不死不灭,所有宛如神祇的描述也不过是宛如,他们也是实实在在的、比寻常人多了很多非同寻常的冒险经
  • 2021.01.24 星期日 第三周 又是一周结束的时候,回想起来这周过的挺充实的。开着车往返于神府之间,在满是坑坑洼洼的道路上,突然“噔” 的一下让人猝
  • 《当你风情万种时》by 余姗姗 ▫️强推 ▫️程樾x邵北川 ▫️成长型女主 / 破镜重圆 /青梅竹马 我又一次被余姗姗的文字打动到,这一本是《欲言又止最动听》
  • 各位好!这里是上海本地的东方同人社团【麻薯小作坊】 我是主催KANOU麻薯,感谢一直以来支持我的友友粉丝们! 我团致力于走可爱且独特的Q版风格,打造独特的东方同
  • 0点预告合集3 0点后下单 19.9元 墨器多功能电煮锅 0点后下单 先领券 13.9元 九只鸭旗舰店 卤味开口蛋盒装25g*20枚 0点开
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 又是40抽保底,都麻了懒得截图了,翻了下相册里之前存的保底图陷入了沉思…… 虽然我知道凭借大数据网易是能知道我是个会为游戏氪金很多
  • 最近,UONI由利正式推出年度重磅新品——实时自清洁扫地机器人。先来介绍一下UONI由利:UONI由利是专注智能家庭清洁机器人的全球品牌,也是一家快速成长的高科
  • 无论时间怎么推移,女人都不能失去自我的价值和生活的精致,为了自己,也是为了家庭,丰富内心和强大精神,自己要活自信优雅一点。不建议身边人去做全职太太,我觉得女人就
  • 【#女神爱时尚#推荐#每日好店#《韩都衣舍》,风格是韩风女装快时尚品牌,以“款式多、更新快、性价比高”为特色,深受顾客喜爱,被誉为“韩风快时尚专家”。比较适合喜
  • |【零基础特训班】 #素人改造# 不管你相不相信,反正你一定很美 只是会化妆与不会化妆的差别 改变自己 化妆一定是女生必备的技能之一! #零基础学化妆#
  • #2021中国国际教育展##加拿大驻华大使馆线上直播活动#即将于下周六 。无论您在哪个城市,都可以扫描下方二维码,通过手机观看此次直播活动!快快行动,现在就预约
  • 【全市中小学开学延迟,9月1日开启线上教学,郑州召开第十三场疫情防控新闻发布会 】 8月15日上午11时,郑州市新冠肺炎疫情防控第十三场新闻发布会召开,通报郑
  • 第一回有机会翻《下河》,说不上来有什么感觉,熟悉但又不知所云。突然看到熊小默给214拍的这集片子,听他说自己的故事,再看一遍他的照片,也是莫名其妙哭的稀里哗啦。
  • 月明中秋,最是团圆甜蜜时。这个#中秋节# #铁塔视联# 带您游览祖国大好河山,中国铁塔微博慢直播,从雪域西藏布达拉宫、珠穆朗玛峰,到山水甲天下的广西桂林,从备受
  • 《脱口秀大会》总决赛收割了多条热搜,其中有一条是“呼兰意难平”。 数月前的白玉兰颁奖之夜,也有一条相似的热搜是在心疼热依扎。 相似的情景,相似的心态,兴许还是相
  • #情感交流# 李悄 《在中国,我是真正的不婚者》 成年的人,恋爱与否,结婚与否,都是你自己的决定与选择。 不是每个人都需要恋爱,更不是每个人都需要婚姻。
  • #黄子韬[超话]##黄子韬新歌黎明破晓# #黄子韬才不要和老板谈恋爱##黎明破晓-YKYBtao-黄子韬[音乐]# 现在已经是秋天啦 我将永远爱夏天晚风的傍