《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。

实话实说:“三分天命,七分人为”。

七分人为就是指后天的努力与改变自己的命运。
命运离不开天、地、人三界。

天:是固定不变……
比如父母基因不变,你的出生年月日时不变,简称【四柱】不变。是你命运的30% 。

地:是指环境……
人离不开环境,环境离不开【堪舆】。企业,公司,屋宅等都需要环境与命理分析合理的策划来布局。是你命运的30% 。

人:指人的性格......
人的性格,认知,善恶,行为,目标等等多方面都离不开社会关系,特别是社交的圈子【人脉】,近墨者黑,近朱者赤,圈子的能量场会影响着你。是你命运的40% 。

命运离不开天、地、人三者之间的关系。天是固定不变的,环境策划与人的思想观念都可以通过后天调整改变的。所以,三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢就是这个道理!咨询电话:13877486677

杭州的惊女士遇到一件奇葩事情,自己没有网购,却莫名其妙地收到了一件豹纹情趣内衣。当时她羞红了脸,本以为是老公给她的小惊喜,可老公却否认不是自己买的。于是她怀疑是有人寄错了,就联系寄件人,可寄件人也说自己是受人之托,事情变得更加扑朔离奇!

惊女士为这个事情已经发愁的好几天没睡好了,那这个快递到底是谁寄的呢?因为快递包裹上的是中通快递,惊女士打了他们的客服电话,终于联系上了寄件人。可对方说自己是个百世的快递员,他是帮别人寄的,当时他在小区派送快递,有一个带口罩的女的把衣服给他,并且指定让他寄中通。

小余自己是百世的快递员,但那女人却让他寄中通,虽然很疑惑,可为了赚点钱小余还是答应了。那女士给了小余8块钱,他寄中通花了6块钱,这样还可以赚2块。当时那女人把邮寄的地址写在纸条上给小余,而寄的东西摸过去是一件衣服,小余也没当回事就寄出去了。可现在去查小区监控,巧合的是画面刚好没有保存,小余受到了公司的惩罚,可事情还是没有解决。

惊女士感到害怕,是因为自己没有工作也没有朋友,平时都宅在家里,就算从网上买东西,也都是用她老公的名字,可这次快递上写的是她的姓名和电话,很明显,这个人对惊女士了如指掌,如果是熟人,她寄这样的东西到底是为什么,万一她老公误会会怎么办?就算表面不说,心里肯定也会有奇怪的想法。

惊女士能确定的是自己从没和人发生矛盾,她不知道自己的个人信息是怎么被泄露的。而且寄件人明显不是寄错,而是指定快递并且指定寄给惊女士,那她这样做的目的到底是为什么?事情出来后,网友纷纷化身柯南,目前网友猜测有几种可能:

1、有可能是你老公给别人买的 地址点错了 你去你老公的购物邮寄地址查一下有没有你不认识的地址就是了。

2、我认为还有一种可能性,你家老公送给别的女人,给这个女人买了这么一件衣服,而人家女人明显没有这个意思,一生气,把衣服寄过来给你,,应该是你老公的熟人,不然不会对你家庭情况如此了解。只有这样才能解释得通。

3、我怀疑是百世快递自导自演,可能是受害人以前投诉过他送快递。

4、寄件人提醒惊女士的老公,目的是为了敲山震虎,给他压力。

不得不佩服网友的脑洞,但到底是什么目的我们现在也不得而知,惊女士目前也已经报案,相信很快会有结论。但这个事情也给我们提了一个醒,一是注意隐私保护,二是不要随便帮他人寄快递,不然有可能莫名其妙就被牵连了,你觉得寄件人是何目的呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日常支出3️⃣5️⃣0️⃣0️⃣☑️订购新品纸箱5️⃣0️⃣0️⃣0️⃣个 坐等新品到货开干 掘金联盟有梦大王在就是一个字“稳”每个月纸箱 | 胶带 | 邮费开
  • 只想暧昧,不想谈恋爱的三大星座,花心大萝卜NO.1 射手座射手座可是非常会跟别人交往的,尤其在遇到喜欢的顺眼的人时,更加积极主动,找各种机会搭讪聊天,联络感情,
  • #道长英语每日一句# 162 转发翻译,最好熟读背诵,周日抽赠一位童鞋价值1580元的2018道长考研英语(二)20大必背范文精讲直播,详情及报名: ​​​8月
  • 肖战,小飞侠喜欢你 肖战博学多才格局高 破界跨界闯世界肖战一人千面可塑性强肖战参演如梦之梦 肖战“五号”病人肖战玉骨遥 肖战时影肖战余生请多指教 肖战顾魏
  • 便产生了来中国发展的心思,事实上,来到中国后,张铁林的确大发了一笔,还珠格格有多火大家都知道,现在的人可以说没有一个是没看过还珠格格的,或许是尝到了甜头,有着英
  • 人均:60左右去洞庭土菜馆兄弟品牌、十七年师傅匠心打造的【佬麻雀·湖南河鲜】之前,上大众点评看过,也刚好看到寻吃的公众号,环境是我喜欢的古色古香、小桥流水,菜品
  • #西柚姐姐踢我一下[超话]##尤长靖高音拯救了一首歌# yzj#尤长靖金色亮片西装# 8.7互踢踢踢回踢留言不吞必回实力歌手·尤长靖开启solo之旅不忘初心西柚
  • #0807霸气招粉节#【评论就对了[并不简单]】 霸!气!
  • 18.可不可以牵着我的手 从老婆到老婆婆19.遇见你之后 我的每个梦 都有你的参与20.你才不是什么小人物,你在我这里是所有天气和心情。2.我是可爱的女孩子 你
  • 按需去买吧!这个不知道你们之前见过没有,我前两年画很贵的价格在蓝港买过几本进口的。
  • 顺职院是本地一家各项指标快速上升,向综合性大学挺进的大专院校,相信未来一定会更美好! 奥运快结束了,中国取得的好成绩中,举重队和跳水队也是功不可抹。
  • #李易峰[超话]# 【2021 护草除虫】 08/06(2)目标人数:1200 08/06(2)完成人数:1152 (不达标) 08/07(1)目标人数:12
  • 三种疫苗都经过国家药监部门批准附条件上市或获批紧急使用,都具有良好的免疫原性和安全性,18周岁以上、无疫苗接种禁忌的成年人都可以接种。从广东省的数据来看,接种了
  • 但是啊 人嘛 总是心存侥幸的,我希望你们像以前那样给写哥小作文 ,但是等来的是官博的视频,而且是剪辑合成的,我也能理解,你们现在正在事业的上升期。阿基米德的投票
  • 《人民文学》一九八五年第六期《五个女人和一根绳子》里讲述封建社会已婚女性不能上桌吃饭的片段,作者叶蔚林: 奶奶八十岁,娘屋做女时,名叫巧巧。   皮皱成老干笋
  • 免费的macOS和Windows远程控制软件(RCS),支持远程控制操作。#Roland、罗兰、逻兰、专业音视频、V-160HD#上回说到V-160HD的特效合
  • [心]所以,不论从健康,还是颜值来说,深覆合都应该去进行矫正哦。 [心]所以,不论从健康,还是颜值来说,深覆合都应该去进行矫正哦。
  • Recore不仅是一款可以实时控制的一体式 3D 打印机板,还可通过触摸屏显示 (HDMI + USB) 进行人机交互。它是开源的(有MIT的许可)、仅占用大约
  • 今天给大家带来的是第一期:先秦服饰展览,快来一起康康吧[憧憬]同袍们还有什么喜欢的文物吗?因为我本身在搞素人改造,我们这边的协会全是阿姨,她们也准备引进年轻人进
  • 以沙钢的成长为样本,我们也能发现,他们是自个慢慢发展成巨无霸,并没有受益于苏州的经济辐射(其实也不要需要经济辐射)而且从张家港去无锡市区,比去苏州近多了,自然跟