[cp]#每日一善# #阳光信用#
【勿带勿带hui字
较好及以上 不吞必hui】
人之初性本善。 上善若水大爱无疆。 慈心为民善举济世。 无缘大慈同体大悲。 众善奉行诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。
心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。 穷则独善其身,达则兼济天下。 授人以鱼,不如授人以渔。        
勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境

相貌圆满”和“相貌丑陋”的因果!(宣化上人)

人人都欢喜相貌圆满,不欢喜丑陋,可是人做事情就不做圆满的事情,尽做丑陋的事情。为什么人的相貌丑陋了?就因为人尽做丑陋的事情,所以他受的果报就丑陋了。为什么他相貌圆满呢?因为他所做的事情都是圆满的,所以他相貌也圆满了。

什么叫圆满的事情?什么叫丑陋的事情?圆满的事情,就是利人的事情,利益其他的人,帮助其他的人。那么你能利益其他的人,帮助其他的人,这就是圆满。什么叫丑陋的事情?你尽自私,这就是丑陋的事情;你再自利,这更是丑陋上加丑陋。

所以在我们佛教里边,是爱人如己,看着旁人得到利益,都像我们自己得到利益一样,不生一种妒忌心。不像一般的世俗人,见着人不如我,我就看不起人;见着人强过我、胜过我,我就生一种妒忌心。不要这样子!你生妒忌心,这就是丑陋,你将来面目就丑陋。你看那个猪为什么它生得那么丑陋?那个猪八戒,耳朵大大的,嘴巴长长的,尽想要吃,就因为它尽做一些个丑陋的事。

所以我们人要是怕丑陋,那我告诉你,不杀生、不堕胎,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就不会丑陋了;你再不两舌、不恶口、不绮语、不妄言,这更不丑陋。你若怕丑陋,又天天骂人,尽两头舌,那一定丑陋的。你想美丽,相貌圆满,那么你见着人就撅起个嘴来,那一定不会圆满的。

你看那个菩萨,相貌都很圆满的,因为他见着人他都很高兴的,慈眼视众生,他用慈悲的眼睛看一切众生。所以我们若想不受丑陋的果报,我们所行所做就不要做那个丑陋的事情,不要做那个见不得人的事情,不要做那个对不起人的事情,不要做那个瞒心昧己的事情,不要做那个损人利己的事情。凡是对人不好、对自己好这个事情,将来都会丑陋的。

你欢喜相貌圆满吗?那就尽量去做功德。这个佛相是圆满的,所以佛叫“万德庄严”,用种种的德行来庄严。这个丑陋的人就因为没有德行,所以他就丑陋了,就不庄严了。

我再给讲一句你们大家都不愿意听的话,不过你们虽然大家都不愿意听,我也不能不讲,因为我不讲,我觉得对不起你们各位似的。

这个世间最好的事情就是什么呢?就是修道,出家修道!但是要真正地认真去修行,不要身出家、心不出家,内外不一致,要内外一致。这是最好的,再没有比这个再好的了!你出家修道,这个相貌就会圆满,越修越圆满。所以佛三十二相、八十种随形好,都是生生世世出家修行的。那么最不好的就是不修道,不出家修道,那你们各位都明白了,可是你们一定都反对的。

不出家修道是干什么呢?就是结婚。结婚,在中文来讲,那个“婚”字,你看!是个女字边加一个昏沉的昏,啊!一结了婚了,就什么都不懂了,就没有智慧了,就糊涂了。糊涂,就为这个家做牛、做马,在那儿苦干,累得汗流浃背,喔!天天都是很辛苦的!但是也觉得:“这是为家,养儿、养女、养太太、养爸爸、养妈妈,啊!我要好好尽责任。”其实这怎么样啊?哈!这就是最笨的一件事!

说:“法师,照你这么讲,那世界没有人啰!”那照你那么讲,世界人那么多,又有什么用?说说看!现在把这个世界都涨爆开了,简直地就要向太空移民了,有什么用?这个钻石不是满地都是的,所以它珍贵;那个土遍地皆是,所以它不值钱。这个最好的事情没有人肯干,所以你看看!美国几亿人口,有几个出家的?数得过来的,出家的很少。那么不出家的呢,你一伸手就是一个、一伸手就是一个。

人都是这么样子,最好的事情他不愿意干,最不好的事情他抢着去钻,所以说:“天堂有路无人走,地狱无门抢往里钻。”哈!你看看!这个道理,我们真正要明白,真正要懂了,才可以的!

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在视频中,两人紧紧相随,一路上都有说有笑的,可见两人的关系很不一般,随后,两人便来到了一家家居用品店内,在店内李小璐拿出手机打电话,而这名男子也是守在身旁,
  • 图2拍完片子后,她对着电脑里的片子跟我讲解,说我孩子各项指标都不错,就牙齿有一点歪,整好了会更漂亮……没想到的是,我孩子牙齿越整越从偏直立型趋向小龅牙。我又问她
  • 智能电表不可能天天更换,因此,公司业绩随电网公司采购周期起伏,上市后,股价具备周期性起落特点:换表时,业绩猛增,股价猛涨,换表结束,股价下跌,然后随波逐流,等待
  • 慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。就是
  • 三年半的光阴,在苦境中挣扎锤炼,感受什么是人间温暖,什么是世态炎凉,如浴火重生,加速了人的成长 ,磨炼了意志。 人生如逆旅,我始终相信命运总会掌握在自己手里,茫
  • 我服惹哈哈哈我们一家子强势b怎么会生出我弟这么个傻白甜来 他今天出去打球遇到个比他大几岁的小孩被人家骗的团团转 差点钱都被骗完了[吃惊][吃惊] 人家和他说自己
  • 顽皮又不失可爱的Benito♡⭐‍♀️感谢大家一直以来的守护与关照❤️We are joy We are ease.今年再度盛放的花蕊也在悉心守护着我谢谢今年M
  • 【百蓝独家】201128 Asia Artist Awards #SuperJunior[超话]# History of Songs获奖片段翻译【颁奖词大意】A
  • 因此必须要下真实功夫,这些都是务必具备不可缺少的功课,将来讲经弘法研究经教才能够得心应手。因此必须要下真实功夫,这些都是务必具备不可缺少的功课,将来讲经弘法研究
  • 等一份回应,等故人踏马归来… 绿仪新培酒,醉摹红梅数朵,或桃之天夭,骑上从唐时骑来的骏马,撑一把宋朝烟雨染就的纸伞,去赏花吧!渐苒苒晴烟,更暗觉、远天开霁,红
  • 目标二十万|存钱打卡第479天今日开销:0元今日收益:➡️支付宝:0.02元* 早餐:家* 中餐:公司食堂*晚餐:家*看书《圆圈正义》*看节目《假装我们在城市》
  • 我们能这么去做,一定是基于大家对世界的认知,出现了大的改变!吃吃喝喝真的太容易胖了吧和朋友聊天的时候总是那么八卦吧唧嘴最近听到一首歌叫《好的晚安》听到好心碎开车
  • 辛巳时09:00-10:59,天德黄道,吉冲(乙亥)猪,煞东财神(正东)喜神(西南)福神(西南)壬寅年  戊申月  庚申日  辛巳时时干为辛金,与日干庚金比和,
  • 开展职业技能培训 织牢就业保障网聚焦战略性新兴产业和新上重点项目,制定发布了重点产业职业培训需求目录,将硅晶片加工、直播销售、网约配送等新就业形态纳入培训目录,
  • 从夏至走到了立冬被爱真的很幸福上帝没给我一张很好看的脸 也没给我一个很高的个子 但让我遇见了很好的你这一路上有快乐有悲伤有幸福有争吵但都不会让我们彼此分开宝
  • 今天我的头发有点毛毛的呢…那个……出道15周年…那个…一直为我们应援……真的非常感谢。谢谢大家一直支持我们,接下来为了不愧对Hey! Sαy! JUMP之名,我
  • #奢资面膜##周扬青合影罗志祥母亲#常见的5大肌肤问题:1.肌肤干涩,暗沉和粗糙。一级面膜都会标有✅ 不要图便宜使用铅汞超标面膜,小心晚上的脸变绿哦,快看看你现
  • 施工期间104路沿原线路运营至陵城区汽车站,绕行陵州路、颜城南大街、南环东路,沿原线路运营至陵城区黑马农贸市场;临时取消:范庄、陵城区交通运输局、润德公馆、加州
  • 想去看一看那片古老土地的前世今生,想去探一探月沼、南湖的奥秘,想亲手抚摸那粉墙黛瓦,想用双脚在那片峰峦叠嶂中徒步,想知道婺源人如何庆祝他们的丰收,一场轰轰烈烈的
  • ”没想到这一算,李女士更不高兴了,她的房产证上明明写的是70年,如果算55年的租金收益,那就是3300万了。2016年3月17日,李女士死守的商铺在几声轰隆下被