华严经卷一讲解#(145)法身是诸佛菩萨果位的依据,功德之所依。《华严》圆教菩萨五十一个位次,五十一个位次依什麽安立?依法身。就偏、圆上而言,法身证得圆满者,称之为佛,称之为如来;证得不圆满,就是本经讲的四十一位法身大士。入法界有浅深不同,但都是一真法界,所以都称之为法身大士。因为四十一个位次都依法身,佛菩萨因地、果地无量功德也依法身,所以证得法身之后,诸佛菩萨的功德我们也可以拿来受用。为什麽?共同一法身。
为什麽一生到西方极乐世界,果报就那麽殊胜庄严?就是因为阿弥陀佛无量劫所修积的功德,我们生到西方极乐世界统统变成自己的功德。莲池大师在《弥陀经疏钞》,蕅益大师在《弥陀经要解》中都说过,「全摄佛功德成自功德」,将诸佛如来的功德变成自己的功德,不可思议。怎样能变?只要你没有妄想、分别、执着。如果参杂一个妄念,有自、有他,你就决定不能用他的东西。为什麽?他与自是二,如果自他不二就没有障碍。障碍从哪裡来?障碍从妄想来的,分别是妄想,执着也是妄想,无量无边的妄想所造成的障碍。
第四种「出世间上上藏」。这是说如来在果地上,称赞究竟的佛果。“上上”没有比它更上的,超过二乘,超过菩萨。第五种「法界藏」。法界藏中通因、通果。为什麽叫法界?法指世出世间一切法,界是界限;一切法都有其界限,所以称之为法界。而世出世间任何一法(任何一人),都含藏法性中圆满的德能,平等平等。所以《华严》才说「情与无情,同圆种智」,有情是法,无情也是法;相上不同,事上不同,作用不同,体性所含藏的德能相同。未完待续!(意通)

小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片

哪些句子曾经救赎过你?

1. 钱包和镜子,能回答生活中大部分的“为什
么”和“凭什么”。

2. 很多人都不敢说出他们想要的,所以他们不
会得到他们想要的。

3. 当一个人没有优点可以炫耀的时候,他就会
炫耀自己有多倒霉。这也是我不喜欢负能量的
原因。

4. 人得到的都是自己应得到的,没有例外,不
存侥幸。抱怨只是还没意识到或不愿承认自己
的不足。

5. 谁禁止你优秀,谁就是坏人,远离他们,他
们没有品尝过美好人生的滋味,也不许你品尝。

6. 世界上没有一个人必须永远都爱另一个人,
因为爱不是一种义务,也不是一种责任,爱是
一种权利。

7. 远远看去神秘而优美的人和事,只要拉近了
看,就会明白它们原来既不神秘又不优美。

8. 要么守身如玉,要么守口如瓶,这是现代床
德。

9. 一个看似可怜的人,你不要轻易去靠近,因
为是有原因的。多半是他自作自受。

10. 每当我不想听对方讲话的时候,就做出赞同
的样子。

11. 不要在意嘲讽的评价。因为真正做事的人不会嘲讽你,他们深知其中的不易,嘲讽你就相当于嘲讽过去的自己。

12. 不要为任何没有实现的承诺提前开心。

13. 发生在你生命里的事情,都是经过你允许的。

14. 不要培养耗费金钱的爱好,而是把赚钱当成你的爱好。自信是不需要培养的,等你有实力了,自然就自信了。

15. 你会被很多人不喜欢,但是这没关系。我们的人生,更重要的是找到那些愿意和我们一起走下去的人。

16. 如果学不会拒绝的话,就会一直有很多不必要的痛苦。所以如果真的有一件事情是你不想做的,不要因为不好意思开口而让自己为难。

17. 允许别人跟自己不一样,会变得包容了。允许自己跟别人不一样,就不会盲从了。

18. 人越长大,就越不爱听歌。主要是因为,你总会告别假潇洒、假纯情的阶段。

19. 做一个努力的人好处在于,人家见了你都会想帮你。如果你自己不做出一点努力的样子,人家想拉你一把,都不知你的手在哪里。

20. 社交之所以累,是因为每个人都试图表现出自己其实并不具备的品质。

21. 只要是别人给予你的光环,都是可以瞬间消失的。

22. 人们相信别人都是单纯的坏人,自己则是复杂的好人。

23. 成熟的标志之一是,再也不像以前那样渴望被理解,再也没有不能放手的东西。

24. 长大后最恐怖的事情之一,就是你意识到你拥有一些与父母相同的缺点。

25. 清者自清只不过是安慰自己罢了。当脏水泼来的时候,只有泼你的人和你自己心里最清楚。

26. 注意力比钻石还要宝贵,你长期关注什么,你就会变成什么样的人。

27. 朋友不在多,两个就好:一个肯借钱给你,一个肯参加你的葬礼。

28. 更高级的人独处着,不是因为他想孤独,而是周围找不到他的同类。

29. 选择步伐和你一致的人前行。如果没有,那就一个人走。不要盲目合群,真正能一起做事的人并不多。

30.有些人只是表现得想要帮助你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要用一颗善良的心,希望我们这个世界变得吉祥昌盛,作一个好的修行人,这才是我们应该要用的东西。证到了漏尽通,那个时候,你自然妙用,但也不能诳惑于众生,这是非常重要
  • 肖战是班里第一名,他外号又不是第一名,这不是本文的重点吧,都有反派造成他们分离,一是反派很正常吧,二是我这儿的反派没有造成他们分离吧……我的事用不着任何人操心,
  • 接前篇~#千葉雄大#"こんなに大人数(#日向坂46)で来ていただけるなんて景気がいいですねー"#田中圭#"今日の衣装はゲストの方に
  • 问题是管理组一个问题都没解决掉管理组从一开始就带领我们往好的方向发展我看的到也没瞎,说我带节奏的祝你一辈子中不了奖[哼]瑶光问题大家都觉得商标没问题ok不说这个
  • 初中的一个玩笑 然后多了一个儿子hhh但是到高中了成熟之后 依然不避讳这个玩笑 在他变好我止步不前时亦或是我没有以前那么优秀时 他仍然会不在意任何人眼光喊我爸爸
  • 就是这样一句话,要分成烨鑫、忙吗、有个事情、要咨询你一下四个消息发给你,duang duang duang duang地弹出来,我又是那种看消息比较及时的人,每
  • [星星][星星][星星][星星],这个故事很好,我多希望结局来得慢一点,但好在这是一个有无限希望的结局。中年是工作和生活的巅峰期,出现老花会直接影响个人发展,还
  • 】搜你喜欢的>>>#种草花花万物##微博云上新##好物推选官##微博小店##周五优选日# #517一起吃吃吃#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不
  • 本号分享的重大投资事件表,是全网唯一对未来重要事件进行系统整理的投资日历表,每周更新,持续关注。[给你小心心]更有目前最精准的雅思预测更新与雅思主办方最新动态!
  • 图6,哇我今天做的番茄炒蛋绝了,有内味了(虽师出我妈但我觉得比我妈做的还好吃一点哈哈哈)[awsl]图247,还有撕到我手指痛,大拇指指甲盖感觉要和肉分离的千辛
  • 正规的医院不仅有经验丰富的脱毛医生还有先进的脱毛仪器,既可以不损伤皮肤组织,又能确保脱毛的效果,从而减少脱唇毛的次数。温馨提醒:小仙女们脱唇毛每次的间隔时间最好
  • 第三条 说T1今年的目标就是要拿下一个顶级上单选手,Kiin可能会因此解约成为自由人,不过T1的目标上单是Nuguri和theshy,这个决定将会影响到Roac
  • 这里依旧是我记忆中的宏村,一切是那样的恬静自然,这里远离城市的喧嚣,雨后的宏村景色美如诗画,却又充满着烟火气,令人思绪万千。聆听一曲柔情,洗涤世间凡尘,对我来说
  • 看到你真的是瘦了好多,没有以前那么乖了哈哈哈[挖鼻] 好朋友也许就是几年不见,一见面还是有说不完的话[喵喵]如果不调课的话今天可以玩一整天的,可惜天公不作美啊,
  • ......等同於Ferrari SF90[恐惧]~48.5萬歐元[擦汗]#车库人生##车生活#今年雅诗兰黛预售因为可以用600-88美妆券,比往年还要划算一点
  • 3. 距离最可怕的就是你不知道对方在想你还是在忘记4. 纵然知道生活不会这么轻易,但我希望你在我的未来里,一生都是你。6. 前途和你都未必能回报我7. 我只能远
  • 当他们穷尽的一生时间用来陪伴我们,我们又有什么理由不过好这其中的每一天呢想了想…我喜欢钱当我每天犹豫今天吃一顿还是两顿时我喜欢钱当我每天打开淘宝想买猫粮但饭钱都
  • #音遇[超话]#原本也想来一个战队总结和新年展望顺便煽情一下,打了一大段又丢进了草稿箱,可能是年纪大了。以前最开始就憨憨一个妹妹,再然后宽宽狗子两个弟弟,现在感
  • 途径一朵花的盛放,便想聆听它旧绸般的过往…… 光阴蓬勃,与花儿相伴,且行且喜,也是美的。一簇簇花开,让人惊艳了眼,便醉了这一树繁盛的粉。
  • “先天为体、后天为用”就是指在奇门遁甲实践中以“先天卦”为参考点,看“阴阳平衡与不平衡”作用到“后天卦位”所在“卦”所包含的人或事上的吉凶祸福,这个关系就是“先