观自在菩萨。

观自在菩萨就是观音菩萨,就是我们平常念到的观世音菩萨。在有一本书,叫《菩提心义》说:「彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。」观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已经都知道,这里指的光明不是指电灯光的光明、不是指太阳光的光明,而是指祂一种殊胜境界的光明,是以其光明来代替殊胜之意。祂的眷属无量,为什么说祂的亲属、亲人无量呢?因为祂渡的太多了,祂把你渡脱,祂就是你的父母,你就是祂的子女,应该是这样去作观想,所以就眷属无量。也可以说祂把你渡脱,祂就是你的兄长,你就是祂的小弟弟,因为佛菩萨看众生是平等的,因此我们说这个话没有罪过的。有的同学说:哎呀,你咋那么说,你还变成观音菩萨祂的小弟弟?因为佛菩萨是平等的啊,所以祂的眷属无量。不说是眷属无量,祂的一切本事、一切具备的殊胜因缘都是无量的,因此就给祂立了谥号。祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。

那么在我们当今有人讲到观世音菩萨虽然很慈悲,有千手千眼,但是有时候祂还是看不过来,所以说我们要认真地、好好地念诵,不然的话,就要把我们漏掉的。这话是错误的,没有说是看得过来、看不过来,本身你就在祂的眼藏、法界之中,祂不需要看你,只要你真心、一意不乱,与祂的三密相合,化你的三业为三密,顿时观自在菩萨就把你收摄在祂的心中的,法性之中一体达观,不需用观看的,是这样的道理啊。那么,祂遍观法界的众生,随其机缘,拔苦与乐,要随机缘拔苦与乐,因为佛法当中有这么一句,叫做无缘不渡,所以就称祂观世音菩萨。祂观其世界、观其娑婆世界、观其轮回众生的一切音响,观其一切自在无碍,故名为观自在,得到自在而毫无障碍。此论观者,作胜义之说,故这里的观字,并非用眼睛观看,不是用眼睛去看,我刚才前面基本上给大家提了个影子了,是用法性眼藏,你的三业化为三密,自然就在祂的法性之中,是这样观的。亦非用起不了观照功夫的肉团心去观看,祂也不是用心来想你的,也非用六识分别去散乱观想,有些人想是不是思想上去想的呢?不是,起心动念就落入凡夫,就不能观。观世音菩萨老人家,祂是用般若智照在观,所以说我们凡夫的意识、分别、想去看问题啊,跟佛菩萨那个观是两回事的,而是以自心本具的观照般若妙智,去观照自身世界与外界四大之实相。祂用什么观?观什么?去观照自身的世界与外四大的实相,自身世界就是祂的自身,地、水、火、风、空、识无执化为佛性真如的体相,以佛性真如的体相,一合宇宙万物的真实本来面目,就这样观的。由观照般若起用,断除我执,随之深入观照功夫,而后断除法执,物、我、法悉皆空寂无相。就是说,怎么样观呢?由祂的观照般若,祂自己产生的观照般若起了用以后,自然就把我执断掉了,所谓的我执,就是你们在座的同学人人都有个我,我一产生以后,六根就要产生用,五蕴同时就要起用,那么五蕴、六根都不起用的时候,自然就把人我空了,我执不存在,人也就没有分别了,就不知道有这个人、没有这个人了,因为他空了,不动妄念,然后慢慢再深入观照功夫,最后就连这个法、就连观照这两个境界都不要了,这就断除了法执了,就是说连法都一起丢了,断除法执,就成菩萨境界。断除了法执以后,对于物也好,我也好、法也好,全部空完,就没有任何现象。这里所指的空不是空空荡荡,不是虚空的空,是对万物而不存分别之执,乃至于对法都不执的一种空境。这里的空,所指空,实无空,所指有,实无有,所指无,实具有,关键是意识执不执着。不执着其万物之一相,而明明了了,清清彻彻,又不执着其明明了了 ,清清彻彻的一种境界,称为胜义之空。自在者,即任运无碍,智照平等,观照万法皆为空而不空,是故观空不着其空,观有不着其有。

本文摘自《藉心经说真谛》 P337,P149 ~ 152

完整法义,请恭读《藉心经说真谛》,若需请书,请私信。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!(世人常称观音菩萨),恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

#佛教# #佛学# #佛法# #佛法看世界# #佛教文化# #五台山佛教# #佛学常识#

#不可辜负的美食##空如来藏[超话]##泰国佛牌# 2019年最新版《楞严经讲记》卷六
❤️ 281 — 285

281.【我今启如来,如观音所说,譬如人静居,十方俱击鼓,

十处一时闻,此则圆真实。目非观障外,口鼻亦复然,

身以合方知,心念纷无绪。隔垣听音响,遐迩俱可闻,

五根所不齐,是则通真实。音声性动静,闻中为有无,

无声号无闻,非实闻无性。声无既无灭,声有亦非生,

生灭二圆离,是则常真实。纵令在梦想,不为不思无,】

282.【觉观出思惟,身心不能及。今此娑婆国,声论得宣明。

众生迷本闻,循声故流转。阿难纵强记,不免落邪思,

岂非随所沦,旋流获无妄?阿难汝谛听,我承佛威力,

宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。汝闻微尘佛,

一切秘密门,欲漏不先除,畜闻成过误。将闻持佛佛,

何不自闻闻?闻非自然生,因声有名字,旋闻与声脱,】

283.【能脱欲谁名?一根既返源,六根成解脱。见闻如幻翳,

三界若空华,闻复翳根除,尘销觉圆净。净极光通达,

寂照含虚空。却来观世间,犹如梦中事,摩登伽在梦,

谁能留汝形?如世巧幻师,幻作诸男女,虽见诸根动,

要以一机抽,息机归寂然,诸幻成无性。六根亦如是,

元依一精明,分成六和合,一处成休复,六用皆不成,】

284.【尘垢应念销,成圆明净妙。余尘尚诸学,明极即如来。

大众及阿难,旋汝倒闻机,反闻闻自性,性成无上道,

圆通实如是。此是微尘佛,一路涅槃门,过去诸如来,

斯门已成就;现在诸菩萨,今各入圆明;未来修学人,

当依如是法,我亦从中证,非唯观世音。诚如佛世尊,

询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,】

285.【观世音为最;自余诸方便,皆是佛威神,即事舍尘劳,

非是长修学,浅深同说法。顶礼如来藏,无漏不思议,

愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,

及末劫沉沦,但以此根修,圆通超余者,真实心如是。】

觉海性澄圆:上来两句就是为一心三藏开路。
2019年最新版《楞严经讲记》卷六
❤️ 286 — 290

286.「觉海」就是真心本来面目,「性澄圆」就是讲性空真色。「觉海」是不是无形无相的真空?注意,这是用别教开路。「性」,他的真空本性是什么?就是「澄圆」——这个「澄」是寂,这个「圆」是照。寂而常照,不变随缘,显现出十方法界,是不是「圆」呐?也就是说我们的真空不空,真空当下即是妙有。「澄圆」,就是即空即有,即寂即照。

287.圆澄觉元妙:这是讲妙有非有。妙有当下就是空。也就是「性色真空」,万相的本性就是真空。这个「圆」是讲十法界之万法,就是照,这里「澄」就是寂。照而常寂,随缘不变,即照即寂,即有即空。「圆澄」,就是我们本体不变随缘,随缘不变。「圆」当下就是不变。「元妙」,本来就是我们的妙体,本来就是本觉智慧,始觉原来就是本觉。

288.也就是重复,「圆」原来就是那个「澄」,妙有原来就是那个真空。「觉元妙」的「元」就是原来的原,这是按照别教的次第来观照。

元明照生所:在后面连续几句话高度概括总结168个字,在高度概括总结三种相续。「元明」,是我们的本觉、本明、本体,本来就明,本来就有智慧。「照」,就是生相无明。

289.「生所」,由于生相无明而显现出业相无明,就是「因明立所」。「所立」,因为现出这个业相无明以后,紧跟着就第二个念、第三个念,然后盯住业相无明再观照。那个第二念是表无量的第二个念,是作为转相无明,然后转相无明又被业相无明调虎离山,离开了本觉本明,盯住了那个妄现的业相无明,在这打妄想。所以本觉本明就遗失在我们的邪知邪见里。

290.虽然亡,有没有真正亡掉啊?他当下就是转相无明。

业相无明也好,生相无明也好,元明也好,都是一个东西。可是不这样讲,我们不容易明白。佛硬着头皮讲了《楞严经》,讲了《法华经》。真正大根机之人,几句话就了事。越是真理越简单,假传万卷书,真传就是一句话,就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」。


#基督恩典经文[超话]# 31天宣告 | 第25天:哥林多前书2:7-9
153小店 

哥林多前书2:7-9

7我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

彼得前书1:3-4

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

我奉耶稣的名宣告:

我是神蒙爱的儿女,神召我为要承受他的国,要承受那存留在天上的基业,是不能朽坏、不能玷污、不能衰残的;是我眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,也未曾想到的。神召我成为一个蒙福的人。

我要爱耶稣!他能叫万事为我效力。我要爱耶稣!他要将无比荣耀的恩典赐给我。

这一切成就都是天父的恩典,都是主耶稣的大怜悯,我只要用感恩的心领受。

我里面的生命都要被恢复,我会越来越像耶稣,我会越来越有神的形象和样式,越来越有神的尊贵、荣耀和丰盛。好让我承受神的国。

我奉耶稣的名宣告这些祝福临到我身上!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 娃昨晚才考完试,今天才算放假。可之前参加的比赛却把决赛放到了今天。所谓的放假明天其实就得开始暑期培优,时间基本和上学期间的安排一样。所以,哪有什么假期?看着义愤
  • #GH学院#你所穿的西装面料来自哪里? Gieves & Hawkes西装所使用的面料主要来自位于约克郡哈德斯菲尔德的工厂,该工厂以生产最优质的羊毛面料而闻名于
  • #创世纪# 我还是感叹一下...以前的剧..真的太好了90年代是港圈里百花齐放的一个时代 这部商战剧完全是tvb巅峰之作 千禧年以后比较惊艳的作品就很少了
  • 过几天有志愿活动,一直以来我宁愿辛苦一点也没想过要找别人帮忙,我怕透支了友情会让别人觉得反感,我不想和任何人闹不愉快。 突然看到晓芳给我发消息,差点感动哭。 然
  • #JENNIE[超话]##BLACKPINK[超话]# ins 2018.11.10 여러분 오늘 블랙핑크 콘서트 하는 날이래오 저도 가고 싶은데 강아지
  • 胖胖穿搭 | 高美商黑白西装这么穿 西装不分四季,春夏秋冬都会被用上场的单品~ 随着时代潮流变化,西装也不仅仅局限于场合和性别,通勤休闲都常见,女生穿西装外套也
  • 【深圳地铁乘车码用户破2000万,车公庙高新园深大晚高峰客流最高】7月12日,深圳市地铁乘车码用户数正式突破2000万,单日刷码笔数破200万。在深圳,50%的
  • 金不换论乙木口诀,详细解读乙木生于十二月份的命运 金不换论乙木: 乙木生居子月中,更无官煞喜匆匆,逆行大运非常美,无杀无官逆运通; 乙木提纲值丑宫,南方第
  • 《M106方向的景观》这幅宇宙远景图呈现了庞大、明亮又美丽的旋涡星系M106。这幅跨度将近2度的望远镜视野朝向北斗七星杓柄附近的猎犬座方向眺望。亦称为NGC 4
  • #迪丽热巴[超话]# 她远远地比心,穿过整个门店向我们走过来,停在我面前。 那是多好的机会啊,我明明有好多很好的话可以说给她听。那些日月星辰,山川湖海,那些酝
  • 《流水章》by马甲是也 翻阅读记录翻到的,于是就重新看了遍(跟没看过一样的[允悲]) 高岭之花温柔攻X开朗健气略有点腹黑受 校园短篇,受追攻,攻受是初中同学,
  • ✨投稿✨ 幻影群岛oc rp交流群创立啦!最近终于有空把群建起来,是个对所有孩厨玩家 RP玩家都开放的交流地,区服限定为国服一区幻影群岛(因为主要是方便岛民可
  • #哪吒之魔童降世0726#这个话题再来一遍。刚看完电影。绝对值得一看。已经准备上映后再多刷几遍了。技术方面我不懂。从故事方面说,哪吒这部电影觉得值得一看歪看。泪
  • 因为太想见他 一直以为自己挺聪明的 结果还是被骗了[允悲]哎呀 果然在喜欢的人面前没智商呀。。细节不啰嗦 反正觉得自己像个智障[允悲]被人家牵着走。。还好被骗的
  • #刘忻[超话]#[大侦探皮卡丘微笑]#刘忻极速救援[超话]# 一颗小傻蛋 摔倒在车水马龙的大街上 没有等待停留的脚步 没有手掌把它托住 它得靠风的力量 不然 就
  • 今天新兴桥头的风有点大, 大到所有骑车的人都走的很慢, 因为眼睛睁不开。 随着风吹起来的树叶, 像一把把刀, 划过了我的脸。 好好的帽子在车把上挂着, 松了下手
  • 电影《烈日河》8月底开拍并招募演员(详细组讯如图) 出品公司:北京一步一个影业有限公司、乾元辉映文化传媒(深圳)有限公司、影点国际(北京)文化传媒有限公司、龙映
  • #周震南[超话]#月亮被嚼碎了变成星星⭐,你就藏在漫天的星光里。希望你以后眼里有星光,笑里有坦荡。以后每一天都要快快乐乐的。就像你说的“Hope we can
  • #小酒窝长睫毛崔胜澈# #治愈天使尹净汉# #笑颜妖精洪知秀# #文俊辉能不能坐在我身旁# #可盐可甜权顺荣# #全圆佑冷颜帅哥# #圈饭妖精李知勋# #徐明浩
  • 「精品 收藏」全手工大品掇只·680cc·14孔·紫泥·周逸松 周逸松师从于李寒勇大师,李寒勇老师的作品可以说是大众喜爱,小众接受价位。周逸松就把李寒勇老师作品