#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#求生净土的正确知见

果德法师

问:师父,念佛但念得根尘脱落、虚空粉碎,“花开见佛悟无生”,得弥陀大悲慈力登九品莲花果位,,一步到位,更有把握岂不妙哉。至于是否往生,总觉没有那么简单,当深植善本,广培福德,厌离尘世,预知时日,临终瑞相,或托梦亲友吧?

答:你这个知见混乱不堪,不是求生净土的正确知见。首先要知人命无常,恐不等你念佛念得根尘脱落就一命呜呼了,彼时如何?不就轮回去了吗?所以这不是正确的念佛观念。

再说,照你这个说法,念佛要念得根尘脱落、虚空粉碎,“花开见佛悟无生”,才得弥陀大悲慈力加被,请问哪部经典上有这个讲法?净土三经有没有这个说法?你自己有本事念佛念得根尘脱落了,还要靠佛慈力干嘛?你都花开见佛悟无生了,还要靠佛慈力干嘛?你这种思想是完全不了解净土宗。受自力修行的祖师大德们的影响太深了。而念佛求生净土的法门完全是他力思想。念佛完全是仰仗佛力而得往生。念佛往生不是靠你的把握,而是靠佛的把握。你没有把握,佛有把握。佛知你没把握,佛才有把握。佛的把握是,只要你念佛名号就行,若能念佛愿生更好。佛的名号光明专摄念佛之人,佛的光明无量,照十方国无所障碍,照你那点业障岂有障碍?

还有,虽然念佛求往生,但认为要靠自己如何如何才能往生,否则不行,这就等于时时在培养不能往生的信心,等于是自掘坟墓。那么你那个信就不是真实的,就是疑。信不真,愿亦难真。此为凡夫之病根也!佛于凡夫此病悉皆了知,故慈愍众生,而教令念佛。

又譬如你遇溺水之人,欲救济之。请问,你会要求溺水之人达到你什么愿望才伸手救他的吗?你会要求他要有大福报,大功夫你才救他吗?你真慈悲的话,是不是无条件去救他呢!我们溺于六道轮回的众生,就如世间溺水之人呀!所以善导大师说“诸佛如来,心偏愍念常没(没于三途恶道)众生,是以劝归净土。譬如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为!”

至于你说“是否往生,总觉没有那么简单,当深植善本,广培福德,厌离尘世,预知时日,临终瑞相,或托梦亲友。”这都是你的无明情见,都是自以为是的我慢知见。是信自己妄心胜过信佛智的无明知见。

往生若靠自己当然没有那么简单,若靠佛力呢!就简单之极了。你只要乘上阿弥陀佛的愿船~六字名号就行了,只要念佛就行了。就象过海,靠自力游过去就没有那么简单,若乘上大船就简单了。所有的福德都在一个“乘船”的“乘”字上。乘上船就是拥有船力之一切福德。乘上六字名号佛船就拥有了佛的一切功德。南无阿弥陀佛之“南无”即是乘。而很多无明者即不知乘佛力之便,只愚执自力之福。是人即说是愚,愚在不明自力一生之行,焉能与佛兆载永劫修行功德相比。不明名号即是佛之果觉,依靠此果觉即成佛有余。故印光大师说,一句南无阿弥陀佛,成佛尚有余裕。

至于临终瑞相及托梦相告,都不是往生决定的证据。往生不需要证明,佛不需要向凡夫证明。佛以他成佛做保证令闻名欲往生者往生,还要怎样证明!唯凡夫对他人需要证明,佛不需要为凡夫证明。所以,净土三经皆无此种说法,唯明念佛得生而已! https://t.cn/z8yXDFj

《海之约》

你说
此生最大的愿望
就是陪我看海
在海的一角等我
为了这份美好的相约
我己准备了好久,好久

我要带上四季的思念
装上我的红叶情愫
还有一坛桃花酒
载满一船的花香
趁着处暑的清凉
在这月儿初上的夜晚启航

让梦中的歌
不再在云中漂荡
让心儿
不在梦中流浪
要在花落草黄之前
到月圆之夜驶到你的身傍

当朝霞染红海面
让我们轻捧一缕阳光
同这一船的花香
洒向我们的余生
于岁月深处
生命之中……

最近做的梦让我都没睡好[泪]要么做的是靠脑力的梦,要么做的是打打杀杀的梦,要么还做的是跑跑跳跳的梦[委屈]在梦里都累s我了[怒骂]我要给记下来[怒骂]我感觉我都可以出本书了[怒骂]

凭记忆记得比较深的三个梦

¹,不法分子在载着我们一大家人聚会的一艘船上准备用炸,我是一名暗藏的小侦探,拼劲十足的逻辑推理与善意的谎言以及高深的演技,最后一幕是被发现了……掉河里去了,然后我惊醒……(然后那天上午我睡到11点半,头都是痛的[怒骂])

²,又是关于,在船上玩着玩着突然一名自称船长的长得像海盗的人从我面前走过,我问他是谁,他说是船长,然后走向船板。我立马跑去问老爸,我们船上招聘了个船长?老爸和另外一个聘过来的船员起了疑心,然后船员跟那位假船长在船的负二层打起了架,我跟老爸计划多面夹攻。好像是船员与假船长势均力敌但假船长更胜一筹,船员好像有点奄奄一息,假船长稍微放松了警惕,好像老爸从后面一脚把他踹到海里去了,老爸也跳下去想把假船长yan s,之后我就在甲板上听到假船长冒起头来喊了一句:我眼睛瞎了!然后他们俩浮上来了,老爸上来了,假船长还在海上飘着凭直觉想从船的楼梯上上船。然后我出场了,我拿着尾部带有尖钩的长长的棍,朝着假船长挥过去,莫名其妙我一个妹妹也在旁边,拿着另一根长长的棍子朝他挥去……然后我醒了(然后这一天我一个上午睡了3觉,醒来眼睛都睁不开)

³,我跟姐还有俩弟弟走在我们县城的圆盘附近,突然我发现一支像飞机的东西在天上一闪一闪离我们越来越近,之后近了近了我发现是一支火箭,可能是出故障了倒在yxgj大酒店(但是这个地方在梦中变了样子,变成了不知道怎么形容的样子[允悲]好像是大体有点像xj商城的坐向)然后我们四个就过去了,发现房子只剩下空壳,玻璃,门,都没了,只剩下水泥楼梯和四周的墙。我们就躲在那个墩下,也不知道为什么要躲那里,好像有大人说随时可能又会重启[允悲]这莫名其妙,之后我还在废墟上走上走下,走上两层三层……然后突然画面一转,我们四个又走在圆盘附近了,突然又有一个像✈️的东西一闪一闪离我们越来越近,我第一反应是又要过来了,那个东西朝着步行街的方向过去,它降落了,我惊呆了!步行街那边!!!my home!!!在我惶恐至极的时候,步行街那边冒出了亮丽的烟花,又大又好看,烟花炸后掉下的东西都能到达方圆1000米[允悲]接着越来越多的烟花朝我们的县城打过来,又大又亮[允悲]然后我醒了……(这天我睡到11点多)[允悲]

啊啊啊真的莫名其妙这都啥梦啊,做梦做的我困死了[失望][失望][失望]开学了千万不要让我做梦[泪][泪][泪]一做梦一整天就完了[泪][泪][泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一不得:1、突破疫情防控相应规定进行封城、封区——不得乱封城封区!三不得:1、不得在政策要求基础上擅自增加对服务业的疫情防控措施。
  • 生气于己于人都不是好事,没必要生气时最好还是不生气, 何必给自己徒增很多麻烦呢?看开一点,和这个世界为友, 而不是和这个世界为敌, 活得也自在洒脱 )佛
  • 值得关注的是,受“神十四”发射消息带动,A股市场相关板块也掀起了一波快速上涨。1、科技部:中国科技加速奔跑 社会研发经费十年翻番6月6日,科技部部长王志刚在中宣
  • 【59名罗兴亚人欲偷渡到马来西亚务工,途中因路费问题被船长放在丽贝岛附近】#泰国社会头条#泰国头条新闻社讯 6月4日,泰国沙敦府府尹埃格拉透露,接到报案称,有人
  • 刘谦的信条:说出来会被嘲笑的梦想才有实现的价值,即使跌倒了姿势也会很豪迈。每次看到刘谦我就很开心,他是天才,他拿了国际魔术奖的大满贯,他是天花板级的魔术大师,他
  • 终于安置好了 奔波了一天 心终于落下来了今天一天感恩我的两个好bro和好姐妹最最最感动的是 我的朱兄弟接我上车 送我到机场 帮我下载航班软件 教我自助登机 非得
  • ザテレビジョン 2022年6月17号 (脚本)田辺:我想,生而美丽的山田さん即便作为普通人而活也并不会“普通”吧。我认为正因为有山田さん这样的外在,描写自虐性
  • 3月9日作为风险管控人员进行居家隔离,3月12日报告核酸检测结果为阳性,3月13日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为
  • 截至2021年,陕西有118家公共图书馆、119家文化馆、20613个基层综合性文化服务中心投用向社会免费开放;有近5万处不可移动文物、700万余件(组)馆藏文
  • 2陈皮+生姜:祛除风寒进入夏天,很多人容易犯困,食欲不振,免疫力下降,时常泡一杯陈皮生姜茶,不仅可以增进食欲,亦有预防感冒作用。陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常
  • #大野智[超话]# 03/8/29 DISCOVERY Arashi 今天8月29日是「全国烤肉日」。那么,烤肉店的菜品之一「朝鲜盖浇饭(bibinba)」中的
  • ”据南阳益博社会工作服务中心项目督导孙少君介绍,今年是党的二十大召开之年,开展此次活动,喜迎二十大同心护未来,是益博社工开展安基金为生命续航项目的一部分,旨在通
  • (记者高琳琳)#LH手机科技爱好者[超话]#给大家看一个比较热门并且定位接近的两款机型,它们就是VIVO X80和荣耀70 Pro+,在价格相差300元的情况下
  • 下午铁【音乐博】1.腾讯音乐榜【先关注后养铁‼️】2.Q音3.酷我音乐4.酷狗音乐5.腾讯由你榜6.乐见大牌7.酷爱大牌8.新浪音乐9.TME 10.咪咕【朱志
  • 同日,LME第二场场内交易中镍合约达到了预先设定的每日价格上限。专家称,未来理财产品加大权益类产品布局是大势所趋,预计仍将以“固收+”产品为主。
  • [憧憬]想解锁#冻龄女神# 的美容秘诀,欢迎您前往 Dr. Arrivo国贸商城店。一起遇见耳边#不一样的好声音#,遇见音乐的更多可能性~北京国贸商城中区B1层
  • 张大大尴尬的说:那好吧,如果我输了就给粉丝发红包吧!张大大尴尬的说:那好吧,如果我输了就给粉丝发红包吧!
  • #电视剧狐妖小红娘月红篇[超话]# 东方月初! 作为俊味仙的一员!正式欢迎你加入龚俊角色大家庭!温温!烨烨!徐斯!林老师!凌医生!霍言站长!方岩!任一侠!还有我
  • 名爵这款全新的电动车风格很跨界,采用了和造车新势力类似的前脸,新车基于上汽星云纯电专属架构打造,将会在近期亮相。#新能源汽车#【名爵全新电动车官图发布,命名为M
  • 河南5日零时起,外省入郑人员到达新郑机场、高铁东站、火车站、长途汽车站等交通枢纽,须持有健康码绿码、查验48小时核酸检测阴性证明。据悉,开业前期还将会有充值3倍