【由平凉原创歌曲展播想到的】市文联、市音乐家协会联合井怡丹文化传媒公司精选24首平凉原创歌曲,根据本土歌手不同特点和风格进行创新编排,以打造“一人一首成名曲”为目标,历时一个多月,完成了24首歌曲的专业录制,目前正在平凉市文联公众号“原唱原创唱平凉”展播。展播的歌曲有通俗唱法、民族唱法、小合唱,还有摇滚音乐风格的,如《有你就有我的家》。
  正是聆听这些平凉原创歌曲的时候,我想到平凉原创歌曲如何向平凉民歌汲取艺术养分的话题,这也是平凉原创歌曲创作增强地域特色的一条重要途径。
  近年来,伴随着文旅融合工作的推进,我市也加大包括原创歌曲在内的文艺创作力度,正如作家马宇龙在《〈决胜零距离〉的热播看文旅融合》(见2022.9.26泾水副刊公众号)一文中所说:“当前,文旅消费已成为普遍需求,呈现出不断升级态势,文旅文创产业发展潜力巨大。一部小说、一首歌、一部剧带火一个城,早已不是什么新鲜事。显然,塑造城市新形象往往要深度挖掘当地的特色文化,前提是这个城市要有坚实的文化历史作为依托。”而平凉历史悠久,历史文化积淀丰富,其中就有非物质文化遗产——平凉民歌。
  文学是众多艺术的“母体”。一部电影好不好看,取决于剧本质量。同样,一首歌好不好听,取决于歌词是否生动、新颖。一个歌词作者能否写出好歌词,与其文化素养和文字表达功力有很大关系。因此,向平凉民歌汲取艺术养分,应该是平凉歌词创作者今后努力的方向。由李世恩作词、牛海荣作曲的歌曲《百万亩梯田百万亩绿》,获得甘肃省第十届敦煌文艺奖。这首歌之所以能够打动人心,除了有鲜明的地域特色外,其词曲显然汲取了民歌元素,歌词与曲子即内容与形成结合得较为完美。
  多年来,经过我市老一辈文艺工作者的努力,在平凉民歌的搜集与研究方面,也取得丰硕的成果。王知三先生所著《关陇民俗文化文论》一书,专门有一辑“花儿研究”,收录其中的8篇文章,对关陇花儿的演变及艺术特点进行了详尽论述。崇信县已故民俗文化学者马长春编著的《崇信民歌》收录民歌100多首。已经82岁高龄的杨柳先生,长期从事平凉民俗文化研究,在平凉民歌搜集、研究方面也颇有造诣,他编著的《平凉民间歌曲集萃》,收录民歌300多首,有词有曲,可谓平凉民歌集大成者,该书荣获中国民间文艺家协会第十八届山花奖。杨柳先生自己也创作了多首平凉新民歌,如有《舍不下我的好妹妹》《你到俺那儿来》《四季问道崆峒》《五更里等你》《锁在心里不丢脱》等,这对于平凉原创歌曲创作不无启示意义。
  甚至可以说,把关陇地区千百年来流传的民歌略加改造,就是很生动的歌词,如“想呢想呢真想呢,想得肝花摇铃呢,想得肠子拧绳呢。”“天上星星一撮撮,星星伴的月亮哥;月亮伴的杨柳树,干妹盼的小哥哥!”“一天把你想到黑,门上无有个雀雀儿飞。三天呀没见你的面,肚子里的疙瘩翻了蛋。”
  如何从民歌中汲取艺术养分,配以新的音乐和演唱技法对其进行演唱,最早有王洛宾改编的维吾尔族民歌,近些年流行的刀郎原创歌曲,由歌手王琪作词、作曲并演红的歌曲《可可托海的牧羊人》,还有令听众耳熟能详的陕北民歌《天下黄河九十九道湾》《拉手手亲口口》《泪蛋蛋掉在酒杯杯里》《圪梁梁》《赶牲灵》等,都为我们提供了成功的范例。这些新民歌之所以广为传唱,经久不衰,深受广大听众喜爱,就是因为它们来源于火热生活,贴近百姓内心与情感,旋律优美,歌词朗朗上口、易学易记,其内在的艺术与外在的社会文化需求达成了共识,容易让听众产生共鸣。
  如果我们能够借鉴上述新民歌创作、演唱、推广经验,对平凉民歌进行挖掘再创作,不仅会丰富平凉原创歌曲创作的内容与形式,说不定因为一首平凉新民歌的走红而会带火平凉,从而达到宣传平凉、提高平凉知名度的目的。(何小龙)

【求生极乐】我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐!

南无阿弥陀佛

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。」我们读到这些文字无比的感恩,感谢释迦、弥陀的慈悲,帮助我们增长信心、坚定信心,成就我们求往生的弘愿。知道极乐世界真有,真有阿弥陀佛,不是乌托邦,不是寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,信为道元功德母,信心比什么都重要。因为信,所以你才会发愿,因为有愿,你才肯念佛,行就是一向专念。至心信乐,求生极乐,悉皆得度,没有一个不得度的,方显两土导师的本怀。

释迦佛出现在世间为什么?说白一点,他是来帮助我们离苦得乐的。我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。怎样帮助我们离苦得乐?脱离六道轮回这叫离苦,没有脱离六道轮回,你苦没有离开。上天堂不行,为什么?天有寿命,寿命长一点,寿命到了怎么办?还是往下坠,这不究竟。永远离开六道轮回,究竟了。往生西方极乐世界,再没有轮回,得究竟乐,佛是为这个来的。帮助我们,成就我们,八万四千法门如是,无量法门亦如是,但是都比不上净土宗信愿持名来得踏实、快速,一生成就,稳当。它的条件很简单,只要你信,只要你愿,只要你念佛,这个条件,男女老少、贤愚不肖各各人都做得到。

上个星期我还听到有个十岁的小孩念佛往生,预知时至。她七岁的时候听到她爸爸念《阿弥陀经》,问她爸爸,你念的是什么?那里头什么意思?她爸爸讲给她听,她听了好欢喜,于是乎她就念佛求生净土。三年,到十岁,往生前一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛来接我往生,我要回老家去了。第二天真的往生了。这是来表法的,现身说法给我们看的,这不是假的。小孩不会说妄语,学佛的小孩,念佛的小孩,她知道极乐世界好,听到经上说,我要去。她叫她爸爸,跟她爸爸讲,请她爸爸带她去,她爸爸说我没有办法带妳去,妳真想去,阿弥陀佛会带妳去,妳念阿弥陀佛。她就真念,三年她真念成功了,阿弥陀佛真的带她去了,这能假得了吗?

恭录自《二零一二净土大经科注》第五八〇集

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐!

南无阿弥陀佛

「再者,当时会众亲见,不但见者获益,更为后世闻者证信。令知极乐世界确实是有,非乌托邦,非是庄生寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,求生极乐,悉皆度脱,方显两土导师本怀。」我们读到这些文字无比的感恩,感谢释迦、弥陀的慈悲,帮助我们增长信心、坚定信心,成就我们求往生的弘愿。知道极乐世界真有,真有阿弥陀佛,不是乌托邦,不是寓言。从信起愿,从愿导行,至心信乐,信为道元功德母,信心比什么都重要。因为信,所以你才会发愿,因为有愿,你才肯念佛,行就是一向专念。至心信乐,求生极乐,悉皆得度,没有一个不得度的,方显两土导师的本怀。

释迦佛出现在世间为什么?说白一点,他是来帮助我们离苦得乐的。我们对于苦乐知道得并不多,眼前没吃没喝的,小苦,三途苦报那是大苦,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。怎样帮助我们离苦得乐?脱离六道轮回这叫离苦,没有脱离六道轮回,你苦没有离开。上天堂不行,为什么?天有寿命,寿命长一点,寿命到了怎么办?还是往下坠,这不究竟。永远离开六道轮回,究竟了。往生西方极乐世界,再没有轮回,得究竟乐,佛是为这个来的。帮助我们,成就我们,八万四千法门如是,无量法门亦如是,但是都比不上净土宗信愿持名来得踏实、快速,一生成就,稳当。它的条件很简单,只要你信,只要你愿,只要你念佛,这个条件,男女老少、贤愚不肖各各人都做得到。

上个星期我还听到有个十岁的小孩念佛往生,预知时至。她七岁的时候听到她爸爸念《阿弥陀经》,问她爸爸,你念的是什么?那里头什么意思?她爸爸讲给她听,她听了好欢喜,于是乎她就念佛求生净土。三年,到十岁,往生前一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛来接我往生,我要回老家去了。第二天真的往生了。这是来表法的,现身说法给我们看的,这不是假的。小孩不会说妄语,学佛的小孩,念佛的小孩,她知道极乐世界好,听到经上说,我要去。她叫她爸爸,跟她爸爸讲,请她爸爸带她去,她爸爸说我没有办法带妳去,妳真想去,阿弥陀佛会带妳去,妳念阿弥陀佛。她就真念,三年她真念成功了,阿弥陀佛真的带她去了,这能假得了吗?

恭录自《二零一二净土大经科注》第五八〇集

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都是天秤座,我们是同类,你说话的语言方式我太熟悉了,带入自己我就知道你想的是什么,如果真的舍不得怎样说,下句对上句的解释到底什么意思,你其实最想表达的 内心
  • 钱兔无量、大展鸿兔、兔飞猛进,钱兔光明,这个联名款饱含了大吉~福气~鸿运的好意头,太给力了介个钱兔无量的兔兔福袋保温杯,真的是萌化了我的心哇~头一次见过这么萌的
  • #虞书欣[超话]##不营业就捣蛋##百变小欣的日常#不装了我摊牌了,老婆我爱你,永远都爱你[心][心][心]欣有灵犀一点通,石榴陪你向前冲!欣欣不要在乎别人怎么
  • #绘画# 课出) 迟迟chichi,昔酒,luffypig,白川柏川,潘诚伟 伊绘阿弥,常山xy 狄大萌 木缘口十 红花血月,kana酱 碳烹了/deadpri
  • 9.一些边边角角的蚊子腿,开看看自己有没有落下的:①自由换装,小屋,评选赛——更换搭配,每日分享各2钻。活动一:虎虎生威,瓜分奖池 5,000,000亿+15
  • 我挺无语的于是指着人群里一个人说可是那个不是trainwreck吗,然后就被舍友摇起来上早八了草我不知道抓主播的根据是什么,可能朋友一直在问“为什么主播的对象都
  • 爸爸为了养家和给你挣尿裤,在特殊时期更加忙碌,但也在努力争取多一些时间回家看我们,与你有更多的亲子陪伴时间,他一回来就笑呵呵抱着你、给你喂水、带着你在屋子里溜达
  • 但是如果你今天就是来和各个运动员“实战”那么你就会开心到飞起,如果你只关注今天的自己有没有比昨天更棒,你就不会在乎教练是不是理解你。我问娃失落的原因,娃说教练不
  • 有一个神仙公婆是什么感受[心]自从遇到了你们我不羡慕任何人[心] 有一天突然降温 我说冷立马出去给我买衣服 买鞋 我想吃撒给我买撒 我只要回去每周六都要下馆子或
  • 1、顺利完成工会组织活动✅,¥70两人份的鲍鱼虾鸡煲,最关键的是真的很好吃,基本还原了之前很喜欢去吃的那家人均¥100的虾鸡煲的味道!我甚至有时候都想强迫自己刻
  • 低估之王-西藏城投西藏城投,权益储量300万吨,参股西藏国能矿业41%,10万吨的投产计划,流传已久,目前中试出结果,6万吨环评已通过,权益2.4万吨预计25年
  • 据洛杉矶时报11月8日报道洛杉矶县公共卫生部的新数据显示,新冠病毒继续在洛杉矶县的死亡率中发挥巨大作用,不仅直接导致了非常高的死亡率,还促进了其他原因导致的死亡
  • 因为我没敢在耳朵扎针,就换了思路上耳贴,这玩意感觉很强 这会儿都一直有感觉;不知道明天会不会做梦,最近梦太多了 身子内耗太过了,昨晚梦里居然还哭醒了麻蛋 念咒
  • OOTD|秋冬必备的卫衣穿搭南方的姐妹看过来二十几度的天气穿卫衣真的太舒服了小编今天分享四款超舒适的卫衣单品姐妹们快把握住秋天的尾巴~又时髦又舒适的卫衣穿搭太有
  • 但时间不等人, 如果是救即将枯萎的树,那什么时候进行都行!  看到警官之后,淑英连忙求救,并提供了一个很重要的线索:“我老公,他要杀我,还在那片树林里!
  • ”明《正统道藏·洞真部·玉诀类·真藏经要诀》云:“一切众生贪着有为,欣生恶死,意虽求生,由造死业,不持戒行,虽得长寿,由如老树,有何殊别?观我玄门祖师,从来不拿
  • 《第四十号大街》是他曾经生活过的地方,他在这里做的,无论是7拍子到4拍子的转换,无论是夸张的吉他音墙设计,其实都是为了一件事:在混沌中寻找平衡。这世界的变化也太
  • ”  截至11月8日,自治区心理援助热线共接听咨询电话上千个,推送自我调适减压方法、焦虑抑郁情绪的识别等健康科普知识90余条。”  截至11月8日,自治区心理援
  • 1. 偶尔觉得我系有点小漂亮 一早上的暴雨而且阴不拉几的到下午居然出太阳了 日不落帝国只有日落没有晴天2. 但没今天早10上课还爬起来化了妆的我漂亮3. 和日
  • 菲总统发言人哈里·罗克(Harry Roque)当时表示:“世界上有194个国家,但这一调查只覆盖了53个国家及地区,这意味着我们不是世界上倒数第一,我们只是在