#腾讯新闻# 善是福:敬奉大家《善良的使者》大家都是天地宇宙之子众生,大家都是老祖宗的孝子贤孙,大家都是老圣贤的徒子徒孙,大家都是承前启后的真善者。大家都是性善为善的造福者,大家都是人类众生的付出者,大家都是万事万物的奉献者,大家都是忘我无私的真学者,大家都是正道造福的真修者,大家都是宇宙真理的继承者。大家一定作好宇宙真理使者,大家一定弘扬天地宇宙真理,大家一定弘扬天地宇宙善良,大家一定弘扬中华民族孝道。作一个https://t.cn/A62HsBJE 来自@腾讯新闻

佛涅槃日,永存的慈悲遗嘱

释迦牟尼佛涅盘日为农历二月十五。
公元前486年,释迦牟尼八十高龄,传教已四十五年,佛教已被南亚大多数人所接受,各地均建立了寺庙,出家的和在家的信徒倍增,这时,释迦牟尼背疾复发,自知将要谢世,便来到拘尸那伽的跋提河边,在两棵婆树间弟子阿难系好绳床,释迦牟尼:头朝北,面朝西,侧卧于绳床上,他的右手支着头,左手放在身,双足并拢,在农历二月十五,进入“涅槃”,从此在人世示现灭度。

释迦牟尼佛八十岁时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布将在三个月后般涅槃,偕弟子向西北行走,后食用铁匠纯陀奉献的世间奇珍栴檀树耳,重病发作(南传记载为痢疾,北传记载为背痛)。
释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。
释迦牟尼佛喝完,同弟子们继续向前走。
走到拘屍那醯连尼耶跋提河的岸边,佛告知弟子们将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具(《杂阿含经》记载为「绳床」),头部向北,佛陀躺下,向右侧偃卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后的教诲。

夜里须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀的最后弟子,佛于此拘尸那伽附近的娑罗双树下入灭。火化后的舍利由摩揭陀国王阿闍世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。
释迦摩尼佛涅槃前,弟子阿难提出四个问题。
阿难知道佛即将涅槃,心里十分难过,便独自在一旁啼泣悲伤。
但旁边有一位尊者对阿难说:“佛马上要涅槃了,佛涅槃以后有许多大事,如何处置,佛并没有说,你还不赶紧去问问佛?
有四个问题,你必须向佛当面问清楚,不然就来不及了。”

阿难于是立即问佛:
第一:佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?
佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”
第二:佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?
佛说:“你们依四念处严心而住。”
(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。
一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)
第三:佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?
佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。”
第四:对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?
佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。
这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”

佛陀在回答完阿难的这四个问题之后,还为大众说了最后的遗教。佛陀遗教的内容,主要有以下几个方面:
一、在佛陀涅槃之后,大众应当尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。
戒是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯,和我住世,没有什么不同。
二、佛入灭后,大众要弘通正法,从事自利利他和救人救世的运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易、安置田宅。
修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
三、要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结交贵人,应该节身时食,清净自活。
要端心正念求度,不要显异惑众。
四、应该节制六根,不让六根追逐六尘,以免放逸堕落。
如管理恶马,要用辔制,不然,会把人牵坠入陷坑之中。
恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,佛子应当谨慎。

五、眼耳鼻舌身意六根,是以心为主,要好好制心。
心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。
放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以要精进修道,把心栖于安静境界。
六、接受到饮食供养,当作服药之想,好坏都不增减。
不起贪瞋之心,饮食是为资养色身,除去身体饥渴。
受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
七、如有恶人前来伤害,当自摄心,不起瞋恨念头;更要护口,不说恶毒语言。
谨防瞋心之过,以免障道坏名。
不要有骄慢的心、谄曲的心、欺诳的心和悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

八、当知多欲之苦,少欲安稳。
要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
要勤于精进弘法修道,则事无大小,没有困难之处,好像涓涓的细流,凿石穿山,进入巨海;
否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同钻木取火,未热而息,不能得火。
九、不忘正念,一切烦恼恶魔不能侵入。
你们要做勇猛将军,披着重铠,持着禅定刀刃,征服六尘境界的魔军;
佩着智慧利剑,知世间生灭法相,降伏一切诸有的苦患。
十、生死海中,撑好智慧法船,渡过愚痴、爱执浊流,燃着智慧灯光,走过无明闇冥世间。
常以闻思修的智慧,进入三摩地。
大众当牢记我之说法,我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

致敬志愿者丨学雷锋精神,做防疫先锋!

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

又是一年3月5日,这是第57个“学雷锋纪念日”,雷锋精神一直被我们铭记。2020年突如其来的一场疫情,我们看到了雷锋精神仍在星火相传,这些在雷锋背后的人,就是我们这个时代的英雄,今天让我们一起走进雷锋精神,走进我们身边的“雷锋”。

雷锋精神永垂不朽,在这个特殊的日子里,让我们向无数志愿者致敬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果我穿越过去,我想对他说,水王子,你怎么还在这里,你还不赶紧把王默拐回家做你的水王妃,做你水玲珑宫的女主人,你们之间现在是彼此知道对方心意的,我可以做你们最
  • #人生感悟##心情日记##知音在人间##知音在人间呀[超话]#深夜感慨... 磕的这么多对cp(南北,hw)说是磕cp,其实都是在羡慕他们的友谊,现实中真的难寻
  • 榆林无疑成为国内重卡厂家的重点争夺市场,第一阵营主机厂都在这儿重点布局,头顶“进口替代车”光环,汕德卡成为榆林市场的明星车型,用户群体的口碑车型。”动力性、经济
  • 碎碎念念有些人光是待在一起就觉得很幸福了呀谢谢爸爸妈妈们的爱可爱的爹地刚说完要好好陪我当晚就被约出去吃大餐哈哈哈但是还是赶回家给我们弄完鲍鱼猪肚包鸡汤再出门赴约
  • 华盛顿大学圣路易斯分校SAT均分:1510;SAT阅读:760;SAT数学:770学费:$48,950华盛顿大学的医学院闻名于世,是美国最好的前5所医学院之一阿
  • #30天推番挑战# Day10排球少年呀[爱你]我不太喜欢一部动漫看很多遍[允悲]因为总想尝试新鲜事物[二哈]但是热爱热血和排球的我在阳阳的影响下唯一三周目的动
  •    導讀  很多人覺得,趁著年輕時好好瘋一把,多少感情與性經歷,多少風月無邊,都沒有關系,最後找個好男人嫁了,或找個好女人娶了,便一切安好,只是這世間哪有這般
  • 尖儿开始,我想开始给大家推荐唐之臻家的产品所有产品我都亲用过[强]之前我发的能挤玫瑰洗面奶的也是它家的[色]国内外品牌也用过不少,国内有这样品质的,真是不输,甚
  • 或许是上天怜悯我,不仅给了我一位可以共渡风雨的爱人,还给了我一个可爱的“小王子”(小王子,是我最爱的文学作品里的主角);有了他们的陪伴,使我灰暗的人生不再落寞孤
  • 四小时图上看,BOLL带呈开口向上姿态,价格在5日均线和10日均线波动,因为昨天突然的一波拉升,破坏了积蓄的能量,价格想要上行可能比较小,仍然需要再次积蓄能量,
  • 以汤代酒,喝到深处,不是酒,却有了酒意,不知道是真的菜汤如酒,还是心情似酒,反正在我看着星空的那一刻,人有醉态,心潮荡漾。看来菜汤毕竟不是酒,虽有醉意,却不见踉
  • 相信对于每一个2022年的普通考生来说,这次高考都太不容易,又是疫情、又是“双减”、又是新教材。对于高考舞弊,我们要永远说不。
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦一任千面# [心]#任嘉伦2022再创嘉绩# ☾˚‧º·   ☾˚‧º·「而我们不同 你看那星空那美丽的梦当午后的阳光 足够让黄
  • 你的所在之处,即不得不是我思念的天涯海角。因为你,我相信真爱,因为你,我相信永远。
  • 这是一个承上(周)启下(周)的微博[嘻嘻]P1重庆真奇特P2宋亚轩还有点好看[鼓掌]P3P4人类当代高质量答卷P5辉哥这一波输了P6本学期第六周已经结束P7某天
  • 2一座矿山的转身从粗放型矿区到公园“等公园开放,游客来了,还能做点小生意,想1一片彩林的启示从贫困村到4A级景区小康生活,除了吃饱穿暖,还要让大伙脸上有笑容、心
  • 4月27日20:00 江阴延陵东路某旅馆“我们是这里的社区民警和网格员,您住在这有遇到什么问题可随时和我们联系。”在“扫楼”过程中,每走到一户群众家门前,民警
  • ”但换个角度,彭宠有这三次失落,或多或少是刘秀造成的,但彭宠自己就没有问题?其实事情到此也算不错,而发生上面的事情,以及后续彭宠造刘秀的反,这都和彭宠自身的期望
  • 坚持下来,脖子上的肉紧致了好多,现在就算拿放大镜都看不到纹路啦~平时自拍修图也省了p颈纹这个步骤[偷乐]想要get天鹅颈的臭宝们可以try一下~~ 给大家留个
  • O网页链接 沈阳市天宇祥微粉材料厂 专业从事于聚四氟乙烯微粉,聚四氟乙烯粉,聚四氟乙烯细粉, 欢迎来电咨询! 18.想要模压成型,选我们PTFE粉—D04,是