不即为对治,不即不离为中道实相,远离思量,打破二元对待,放下相分与见分对立的思维模式。

用意识思维真心,此真心就陷入到对待法中,而对待法又如何是超越的见性呢?对待法是相非体,对待法有还,对待法有生灭等等。

佛陀最重要的开示是见性与身心及万物的关系本是一体,若执身心则为我执,若执外物则为法执,而万物一体恰能破其我法二执。

万物一体,皆真心所现,故真妄同真,无分别至极,此亦能破思量分别入中道实相。

取不即不离中道义。

此不即不离之中道实相义,不同外道末伽黎亦生亦灭之类的含糊语,此是如来亲证之言,无有半点虚妄。希望大家要用心思考此见性与万物不离不即的深刻含义,此亦是吾人见性遍虚空法界,世界与我本是一体的真实之际。

若执“即”不对,若执“离”也不对。好比执壁是画不对,执壁不是画(空白也可以是画)也不对,壁是体、画是相,体显相,相摄体,就壁画一体而言,即壁即画,不能说是,也不能说不是。是与不是皆是分别取相心,若用此妄心作为修行之本,则永远也无法契入绝待之真心。

三摩地是指诸大菩萨和十方如来所安住自性寂静的楞严大定,在此定中,无有能缘、亦无有所缘,此即是佛教中常说的无相乃实相,无心乃真心。

能所本为一菩提妙净明心,此中无有是非曲折。

一真法界,无有彼与此,就好比说真理是绝对的,不能说此是真理,如果此是真理,彼非真理,那真理就不是普遍的,不是普遍的真理也算不上真理。也不能说此不是真理,若此不是真理,则真理就不具备普遍性。故对于遍一切处的真心来说,不能说是、不能说非。又好比不能指着张三说“这是张三”,因为所指之处都是根身的一部分,不能代表全体的张三,也不能指着张三说“这不是张三”,因为所指的任一部分都离不开张三。

种种妄想皆离不开“是”与“不是”,此逻辑判断的思维模式即是边见之迷,非此即彼的边见使得我们本就圆融无碍的心变得狭隘而偏执。“出指非指”意思是说真精妙觉之见性能让我们摆脱指(物)的束缚,并且能自在无碍地运用指(物)。

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战开心快乐每一天! 肖战的前23年树立了良好正直的三观,他的纯粹、干净、善良、大爱、社会责任感让所有人喜爱!而后进入了娱乐圈这个大染缸,继续保持纯粹,肖战重新
  • 点评人:黄钺(山喃主理人)炒乌冬很香,对于肉食爱好者来说,料理中加入了煎牛肉的元素,和牛油脂的肥腻被乌冬吸收中和的恰到好处,在美拉德反应的加持下,只剩高级蛋
  • 我总是希望他们能按照我的想法,其实这多少有些控制,当不如愿我就会生气难过沮丧,多么累呀,而事实上,你没有办法改变其他人,唯有改变自己,才能获得自由、快乐、解脱!
  • 曾经以为很客观的一位博主,至今还在辱骂小哲、嘲笑他的粉丝,你看她多正义啊,殊不知她嘲笑的这群人,坚强温柔心中满是爱,做公益读书运动认真过着每一天,而她肮脏又可悲
  • 上面照片其实是周六拍摄的(3月5号)照片框外面人其实很多,但是都被我避开了,是避开了不是P掉了。其实不能算小众地,算是没有被发现可以拍照的地方摄影师的眼睛应该是
  • 就像我喜欢喝咖啡和饮茶,纯粹因為我喜欢,挑你喜欢吃的就好;喜欢的,才会吃得开心快活,当任何一样东西,每次吃的时候都要思考和衡量是否对身体有好处或者坏处,然后再决
  • 秀美的枝头有了生动纯真的景致在快乐抒发,我想这应该就是我凡尘之中的妙曼仙境吧?我就借得这枝头上美丽风景的极致生发,我就非常快乐地让照片和此篇随笔在朋友圈里快乐
  • 孔子曰:君子食无求饱、居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。孔子曰:我非生而知之者,好古,敏以求之者也。
  • 她现在主要的问题是身体不太灵活,行动比较慢,睡觉翻身有点费劲,她想问最近想更换沙芬酰胺,沙芬酰胺搭配什么药好,沙芬酰胺早期患者能否单独用药,它能不能和美多芭联合
  • 无数的声音都在说,只要他站起来,依然是大放异彩的小明,但是他自己不想站,只想做不需要那么努力的明星和豪门太太。无数的声音都在说,只要他站起来,依然是大放异彩的小
  • 在这样的前提下,我付出了很多努力和研究,我对待墩墩睡眠的态度,是完全照书来的,而她刚好又居然是几乎照书长的——譬如两个小时那个月龄的孩子就该感到感到困倦了,所以
  • #廊坊疫情# 看了这么多突然觉得廊坊真的很可怜挨着北京很近感觉什么资源都得不到每次看到护城河三个字都觉得讽刺,现在疫情真的很严重了每天看到小区里老人小孩都要做核
  • 国网含山县供电公司 2022年3月20日【国网含山县供电公司关于部分营业厅暂停营业的公告】尊敬的广大电力客户:根据含山县新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部疫情
  • ”——摘自《辋·王维》​你相信孤独,也相信隐退;你浪漫得起,因为你自给自足如今,找热闹的地方容易,寻清静的地方难;找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难 ——《自在独
  • 我个人一直是标准普尔家庭资产象限图的忠实执行者:10%要花的钱放放腾讯理财通或余额宝,收益2.49%;20%保命的钱,投基础保障保险,这部分是用来保命的,我从
  • PS:1、所筹资金将用于持有#A股# 市场近期看好的标的,给市场添一份微薄之力;2、这不是在博眼球引关注,也不鼓励大家像我这样做,股市有风险、入市需谨慎!备注:
  • #南昌# 新增2所九年制学校】近日,江西省投资项目在线审批监管平台公示了水厂路学校新建工程与兰宫路学校新建工程,这两所学校都位于朝阳新城。...#微观楼市#【朝
  • 可以帮助舒缓皮肤因外界刺激产生的干痒、红肿、脱皮等问题,减轻肌肤不适,同时通过调理角质层、维稳肤质,从而增强皮肤的屏障功能都有一定的帮助。同时,由汗液,皮脂组成
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清