都说要“供养三宝”,具体内容有哪些呢?

《佛说布施经》说:供养三宝,不但可以得到福寿康宁,更能成就辩才无碍,欢喜自在。所谓供养三宝也就是供养佛,供养法,供养僧,供养佛可用十物供养,供养法可有七法,供养僧可用四事。 

供养佛十物。。。

第一:香供养(象征意义:戒香)香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

第二:花供养(象征意义:微妙,万行开花结果)花能清心养目,用花供佛,庄严佛堂,让人醒心悦目。

三、灯供养(象征意义:光明)你在佛前点灯,来生的眼目就明。

四、涂供养(象征意义:甘露水,抚慰众生烦恼),

五、果供养(象征意义:出世圣果),

六、茶供养(象征意义:清醒),

七、食供养(象征意义:禅悦妙食),

八、宝供养(象征意义:法宝),

九、珠供养(象征意义:摩尼宝珠);

十、衣供养(象征意义:柔和忍辱,出离生死)

供养法七种法。。。

第一法:如说修行供养,依教奉行、信受奉行;

第二法:利益众生供养,主动给予解救、帮助,使之远离痛苦,获得安乐;

第三法:摄受众生供养,践行四摄法门,布施、爱语、利行、同事。

第四法:代众生苦供养,同体大悲与众生一体,感受其感受;

第五法:勤修善根供养,践行众善奉行,放生护生;

第六法:不舍菩萨业供养,深发菩提心,践行菩萨行;

第七法:不离菩提心供养,自觉觉悟,劝人善行。

 供养僧,要依据佛制戒律规定的“四事供养”。。。

四事即是指:衣服、饮食、卧具、医药,

衣服包括:袈裟,抵御寒暑的僧服等;

饮食包括:种种浆水,如果浆、蜜浆、醍醐、甘蔗、葡萄等浆,以及米面、酥酡、肴馔等食物,

卧具包括:床褥、枕席、坐垫之类;

医药包括:冷热、甘苦、辛酸、草木诸剂,及金石、丹砂之类。

念楞严咒功德很大,福报利益说之不尽!能满足我们一切愿望!

首楞严三昧,有如是能显示一切诸佛无量神力的功能无量众生因此皆得饶益。首楞严三昧,不能单独以一事、一缘、一义可知。一切禅定、解脱三昧、神通如意及无碍智慧,都统摄在首楞严三昧中。三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、 明解脱门等所有法门,悉皆统摄在首楞严三昧中。若有菩萨修行首楞严三昧,一切三昧皆悉随从。修行首楞严三昧,一切助菩提法皆悉随从。因此,这一三昧,名为首楞严三昧。倘若菩萨安住于首楞严三昧,听闻其名号,贪欲、嗔恚、愚痴三种毒箭,自然拔除,一切邪见之毒,悉皆除灭,一切烦恼毒,不再发作。菩萨安住于首楞严三昧,无时无刻都在利益一切众生,除灭一切众生之病患。为一切众生说法,现行布施、爱语、利行、同事四种摄法。现行六波罗蜜,令一切众生,悉皆得度。众生无论供养或不供养,利益或不利益,该菩萨皆以法利,令得安稳,直到身坏命终之时。肉食众生,如二足、四足、鸟、兽、 人、非人等,皆以菩萨持戒之愿力,死后得以往生天界, 无诸病痛、衰老、烦恼等诸过患。菩萨安住于首楞严三昧,犹如药树,能除诸病。倘若菩萨安住于首楞严三昧,于六波罗蜜,世世自知,不从他学。于举足、下足,入息、出息之间,于念念中常有六波罗蜜。倘若菩萨已证得首楞严三昧,他能将三千大千世界,纳入一粒芥子之中。令一切众生都能得见于此芥子当中,拥有一切,如日月星宿等,而不会有紧迫狭窄的感觉。这就是首楞严三昧不可思议的威神势力。菩萨若想要证得首楞严三昧,应当修行凡夫法。 倘若他能见到凡夫法与佛法不合、不散,就是在修证首楞严三昧。于凡夫法中尚无合、无散,何况是佛法?倘若能通达一切凡夫法与佛法一般无二,证实凡夫法与佛法无合、无散,就是修证首楞严三昧。于一切法,皆无生相、无坏相。一切法皆虚空相、无受相。
微信公众号:大乘陀罗尼

菩萨又行四摄法:布施、爱语、利行、同事。

布施:菩萨要存布施心,普遍施给一切众生。

爱语:菩萨无我相,故对一切众生常生慈爱心,视彼如己,毫无彼此之分。菩萨自度度他,对每位众生皆发和谐之语。

利行:一切众生欣喜利益,故菩萨常行利益众生之事。

同事:菩萨化身千万亿,见应以何身得度者,即以何身而度之。

当释迦牟尼佛行菩萨道时,为要度一群鹿,因而化身成鹿去教化它们,此皆是同事之一。

行菩萨道要难行能行、难舍能舍、难忍能忍、难让能让。这都是修大行菩萨所应具备之条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于有钱了 纪念卢比破万 在海拉鲁买房!!!!当我回到我的小屋门口 远远看到一位妙龄少女在我家门口坐着 我还想着还有这等好事?!买了房还有老婆等我回家??冲刺向
  • 在人们心里美国一直是一个民主自由的国家,公民的权利能够得到保护,比如枪支的使用,只要拥有枪支牌照就能够购买和使用枪支,这相较于中国来说是自由的,但是美国每年都有
  • “参考国际社会关于父亲育儿假制度的经验,研究探索延长配偶护理假为至少三个月,未休的配偶护理假不可转移给女方;配偶护理假津贴由生育保险基金支付,以减轻就业性别歧视
  • #辽阔草原锡林郭勒# 【一针一线编织幸福生活】今年70多岁的贡生吉德老人是镶黄旗翁贡乌拉苏木翁贡淖尔嘎查牧民,虽然到了古稀之年,却仍十分热爱手工缝纫,还凭借这份
  • 陈伟霆、吴谨言同款[中国赞],TA是美宝莲第一个有磁石扣的唇膏[耶],外观很大气啊,还亮闪闪的!美宝莲.星钻小灯管唇膏 ¥79安利几个好看的色号:[心]45冰钻
  • #上海兼职# #兼客兼职# 高岛屋百货前台助理1. 工作日期:1月份,做六休一,9:30-21:302. 工作内容:客服台的日常工作,包括开票、包装、兑换卡券、
  • 有一句话说得很好,当你觉得自己被人们埋没的时候,其实他们没有想到你是一颗种子,你会重新发芽,花朵会越来越绽放得绚丽。 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没
  • ”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心
  • 好像现在也知道自己要什么了#七月再见##一条plog告别七月#不知不觉就是七月的最后一天了,每天看似日复一日的过,可还是会忍不住××晚上和老爸聊天,他把年轻时的
  • 更令人痛心的是,他们的儿子小东因为母婴传播的关系,再加上母乳喂养,也感染了艾滋。因为自己已经确诊,并且自己并没有在外面做什么有违伦理的事情,再加上之前的聊天记录
  •   以个人名义捐赠10亿,助推畜牧产业科研  券商中国记者从牧原股份了解到,此次秦英林是以个人名义向母校捐款,一方面是希望通过共同加大研究投入,对整个畜牧产业的
  • 마침내 자연히 한바탕 통곡을 했다. 눈물은 정말 수도꼭지에서 흘러나오는 물처럼 멈출 수 없는데.. 심장이 아프다. 다른 내장이도 다 떨리는 것
  • 12.《原点》照片我没删,只是加密了,东西也没扔,只是锁了起来,至于你,我更没忘记,只是把你放进了心底的某个角落,我爱你时是真诚的,我也曾真的为了我们的未来而努
  • 都这么积极救市了,为何还是感觉房价撑不住? 都在说:2022年越来越像2015年? 如果仅仅从救市的力度和信号强度看,历史确有相似之处。但明眼人都知道,不同之
  • 吃了晚饭长脚蛛要和娃爹去游泳池玩儿,我想了想很久都没有给长脚蛛拍过照片了,为了记录一下,我让他拿我的手机去拍点娃……​他非常高兴地回来邀功:“看看我拍的照片!赵
  • 会上,一个数据引起了我们的注意:力争通过3年努力,全社会研发投入强度超过4%。年初的杭州市第十三次党代会提出,加快建设全球创新策源地,#杭州争取建成综合性国家科
  • 世上有两样东西不可直视:一是太阳,二是人心。--东野圭吾央视文案 “人的生活注定要受苦,但我们必须寻找快乐,哪怕只是电光火石,因为快乐是照在沉沉大地上的寥落的星
  • 说白了,狮子座不仅仅是对于朋友,以至于对于他们身上,身边的一切,也都具备着非常严格的要求。与此同时,还有一个原因就在于,天蝎座挑选朋友的眼光,也总是非常的严格。
  • 不过他最后一句还是夸的还是挺到位的,不过孟子义已经被“伤害”到了。王传君在一边都没脸看了,孟子义提高了声音说着:“没有化!
  • 即使是最平凡的人,也会在自己的世界中,为了存在而努力拼搏。经历了风雨和阳光,才懂得人生真正的意义。