【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(五百弟子受记品第八)经中云:“…
尔时千二百阿罗汉心自在者、作是念:‘我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记、如余大弟子者,不亦快乎。’佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:‘是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩萨记。于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其五百阿罗汉、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、迦留陀夷、优陀夷、阿冕楼驮、离婆多、劫宾那、薄拘罗、周陀、莎伽陀、等,皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
憍陈如比丘, 当见无量佛, 过阿僧祇劫, 乃成等正觉。
常放大光明, 具足诸神通, 名闻遍十方, 一切之所敬,
常说无上道, 故号为普明。 其国土清净, 菩萨皆勇猛,
咸升妙楼阁, 游诸十方国, 以无上供具、 奉献于诸佛。
作是供养已, 心怀大欢喜, 须臾还本国, 有如是神力。
佛寿六万劫, 正法住倍寿, 像法复倍是, 法灭天人忧。
其五百比丘, 次第当作佛, 同号曰普明, 转次而授记。
我灭度之后, 某甲当作佛, 其所化世间, 亦如我今日。
国土之严净, 及诸神通力, 菩萨声闻众, 正法及像法,
寿命劫多少, 皆如上所说。 迦叶汝已知, 五百自在者,
余诸声闻众, 亦当复如是。 其不在此会, 汝当为宣说。
尔时五百阿罗汉、于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责:‘世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之、如无智者。所以者何。我等应得如来智慧,而便自以小智为足。’
‘世尊,譬如有人至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠、系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知。起已、游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。于后、亲友会遇见之,而作是言:“咄哉、丈夫,何为衣食乃至如是。我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠、系汝衣里,今故现在。而汝不知,勤苦忧恼,以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝、贸易所需,常可如意,无所乏短。”’
‘佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心。而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。一切智愿,犹在、不失。今者、世尊觉悟我等,作如是言:“诸比丘,汝等所得,非究竟灭。我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。”’
‘世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

【成就之或俱之智者而善利时,故事业之成必备时,具智无时业无研机,时智具之,就业由然,成就之道弗出定谛也。】

世间上的人,在干事业的过程中,有的取得了成就,有的遭到失败,而且各人所取得的成就各不相同,异类相殊,有大有小,究其原因,主要是若要取得一件事业的成功,自己必须首先具备一定的聪明才智,而在此前提下,还必须要有时间和机遇,才华和时机两者都要具备。所以说,任何事业的成就都必须是才华和时机的集合。如果只有才智、聪明,而没有时间和恰当的机会,那么,就可能没有发挥聪明才智的条件,既无法深入研究这件事情的本身实质,也不能在最适合的时间去掌握它,所以就不会成功。因此,只有同时具时和具智,事业才能有所成就。这是所有成就事业所不可否定的一种定谛。

【成就之或俱之智者而善利时,故事业之成必备时,具智无时业无研机,时智具之,就业由然,成就之道弗出定谛也。】

世间上的人,在干事业的过程中,有的取得了成就,有的遭到失败,而且各人所取得的成就各不相同,异类相殊,有大有小,究其原因,主要是若要取得一件事业的成功,自己必须首先具备一定的聪明才智,而在此前提下,还必须要有时间和机遇,才华和时机两者都要具备。所以说,任何事业的成就都必须是才华和时机的集合。如果只有才智、聪明,而没有时间和恰当的机会,那么,就可能没有发挥聪明才智的条件,既无法深入研究这件事情的本身实质,也不能在最适合的时间去掌握它,所以就不会成功。因此,只有同时具时和具智,事业才能有所成就。这是所有成就事业所不可否定的一种定谛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周九良踏实做艺# zjl#周九良不止千面# 在断掉的世界里 循环往复着爱的最终章 @周九良 #任嘉伦[超话
  • ”参与人员:00:00@桃桃桃逃_ (文)02:00@一大碗烧仙草 (文)04:00@嗑糖看戏_四叶 (文)06:00@气泡酒特甜 (视频)08:00@甜甜甜
  • 03咨之以计谋,而观其识考查一个人的见识格局有多大,最有效的方式就是看他面对问题所能提供的解决之道。所以,判断一个人是不是真正的“勇”绝不是让他在“风和日丽”之
  • #爱游戏爱体育电竞##2022世界杯俱乐部##体育竞赛俱乐部#巴黎圣日耳曼俱乐部进行了新赛季的第一场热身赛,最终巴黎2比0击败法乙的奎维利鲁昂。曼联在这个夏天换
  • 有时候也在想是不是自己在成长的过程中和别人比起来少了些许洒脱风流,以至于现在觉得在生活和工作中缺少一种钝感力,这种自耗在短时间没有察觉到,可是现在回过头反思起来
  • 一个人要是不在乎你,无论你付出多少,都不会得到回报;一颗心要是想装着你,无论天涯还是海角,你都是心中主角。一个人要是不在乎你,无论你付出多少,都不会得到回报;一
  • 这个我实在忍不了,因为这是我今天玩的第1把好像,我就说你打不过不会猥琐点,清兵就行 ,你老出去打什么,而且你根本就不动弹,一直站着让他打,他不说话了,气死人了,
  • 这个方子收录在《东垣试效方》中,原文是这么说的:“益气聪明汤,治饮食不节,劳役形体,脾胃不足,得内障耳鸣,或多年目昏暗,视物不能,此药能令目广大,久服无内外障、
  • #联合国中文日# 特别节目,让我们在#谷雨# 这天#全球共享一堂中文课# ,领略中文的包容与美。孩子,你只有见过世面,才能适应各种生存环境,有能力在未来的生活里
  • 网友纷纷表示,太美了,杨颖摆出的姿态简直就是“姐就是女王!网友纷纷表示,太美了,杨颖摆出的姿态简直就是“姐就是女王!
  • 心底那么自然而然发出个声音:我愿意……你放心休息养身体,我们开心看演出,安心等待,一直都在,说好了一辈子就是一辈子,哪怕明知这一切终究都将成为美好的回忆,我还是
  • 资生堂集团中国事业创新投资室高级副总裁周涛声投资基金的目标是发掘中国地区具有合作可能的优质初创企业,利用资生堂集团近150年的品牌与技术等方面的经验积累,帮快速
  • #文严文[超话]#[鲜花]#文严文 王牌双A# “在零碎的时间里起舞,时间总在牵动少女的心 即使黑夜降临 即使迎来白昼 依旧不停” " , '
  • 我们做不到令狐冲的放荡不鳄,也做不到任我行的唯我独尊,却都一样挣脱不出、身不由己今天你扮演着你,明天你又扮演着谁?”任我行说:这个世界有人的地方就有恩怨,有恩怨
  • #LisAni# #战姬绝唱Symphogear# #战姬绝唱#-------发售情报『戦姫絶唱シンフォギア』キャラクターソングコンプリートBOX3月23日发售
  • !!
  • ”汽车咨询公司Automobility创始人罗威(Bill Russo)对第一财经记者表示:“特斯拉裁员也不是第一次,当每次预测到经济可能出现的衰退的时候,特斯
  • 说实在的,依我的浅见,他那“三圈论”可以说是天经地义没什么好争论的,可是时过境迁我们有可能已经把改革开放时的形势忘了.当我听林洪桐说那时竞有人为此谴责他是玩再玄
  • #Tcouple小日常# 周日好大家本周早餐合集奉上肉松吐司/葡萄干无花果核桃欧包/全麦贝果三明治/黑麦吐司配巧克力酱/淡奶油吐司/黑麦吐司三明治/重复很多次的
  • 宏包党,微商,活动达人和小号,朋友圈只发几条的看不到个人生活照片的,加完就删的人不算)活动真实有效‼️(参加活动最好备注名字谁推荐的) #幂me秘#凯硕颈椎按摩