「是心作佛」,怎麼作佛?念佛就是作佛,念菩薩就是作菩薩,念阿羅漢就是阿羅漢。我們現在世間人念什麼?腦子裡所想的是念錢,念財色名食睡,他念這個。念這個就變這個,念什麼變什麼,跟萬花筒一樣念什麼變什麼,這就不是佛,財色是什麼?給諸位說,財色是餓鬼、是地獄。為什麼?你起了貪心。貪心就是餓鬼,瞋恚就是地獄,愚痴就是畜生,愚痴是不了解事實真相,叫愚痴。現在這個世間幾個人把事實真相搞清楚?我們要不學大乘經教,我們就無法脫離愚痴,只有大乘佛法這些經典才幫助我們破迷開悟。我們這個悟不是證悟,是解悟,我們明白了,為什麼沒有證得?這沒放下。真放下是什麼境界?剛才我講的,真放下的時候念念是阿彌陀佛,不是我們粗念,是細念,念念那真覺悟了。那個境界裡面沒六道、沒十法界,那個境界是諸佛如來的實報莊嚴土,我們叫它做一真法界,一是真的,二就是假的。你看《還源觀》裡面,賢首大師這篇文章第一段,一真,那是真的,「自性清淨圓明體」,自性清淨圓明體是心、是佛,不二,心跟佛是一不是二。起二用呢?起二用就變了。二用是什麼?宇宙出現,萬物出現,我出現了。我是正報,除自己之外所有一切的環境都是依報,依報裡頭有人事的依報,人事環境、物質環境的依報,這個依正莊嚴,一動念頭依正莊嚴就起來。這個起來的時候沒變,都是自性現的,所以能現能生沒有變化,這就叫一真法界。

  可是一起分別就變了,諸位要曉得,分別心起來,實報土就不見了,出現什麼境界?四聖法界,就是十法界上面的四層,有分別,沒執著。稍稍有一點執著,執著是什麼?我想控制它,我想佔有它。有這麼個念頭,四聖法界沒有了,不見了,又出現一個什麼?六道輪迴出現。六道怎麼來的?執著來的。所以六道裡頭妄想分別執著全有,四聖法界裡面有妄想、有分別,沒執著;諸佛的剎土一真法界裡頭有妄想,沒有分別、沒有執著。執著害死人,你活在世間為什麼活得這麼苦?就是執著;執著沒有了,你在這個世間有樂沒有苦,你就離苦得樂。底下這一句「是心作佛」太重要了,你為什麼不念佛?念佛念得自在、念得相應,那愈念愈歡喜、愈念愈快樂,知道遍法界虛空界萬事萬法跟自己是一體,是心是佛,是心作佛,這兩句話你就證得,那就是你的境界。這個人往生西方極樂世界,四土他生哪一土?他生實報莊嚴土。到西方極樂世界就花開見佛,就證無生法忍,那是什麼?真的阿惟越致菩薩,一點都不假。如果沒入這個境界也能往生,叫帶業往生,這是這個法門無比殊勝。八萬四千法門沒帶業的,只有這個法門准許你帶業,帶業往生。生到西方極樂世界方便土、同居土,同居土就是我們這邊六道,方便土就是我們四聖法界。

  可是西方的同居跟方便,跟我們這裡不一樣,我們這裡有障礙,等次不一樣見不到,西方極樂世界是平等世界,沒有障礙。這個好比什麼?我們在學校念書,小學、中學不是在一個學校,小學生不能到中學去,中學生他也不會到小學來。小學裡頭還有班級不同,同一個班級是同學,不同班級雖然是同學不常見面,不在一起上課。極樂世界很特別,小學、中學、大學在一個教室上課,所以天天見面,真的是同學,小學一、二年級學生,跟研究班一、二年級的大學長,這是兄弟稱呼,同學,天天見面,這是極樂世界不可思議的地方。十方世界沒有這個狀況,沒有這種情形的,殊勝!所以極樂世界一生一切生,你生凡聖同居土,好像同時也就生方便土、生實報土。這是為什麼釋迦、彌陀勸我們往生,十方世界諸佛也勸我們往生,道理在此地。我們這一生要是不能往生,怎麼對得起釋迦?怎麼對得起彌陀?怎麼對得起十方諸佛?這個話句句都是真話。所以這兩句話,是心是佛,是心作佛,說盡了。

#人生如意[超话]#3 第五颠倒:把阿赖耶识说成第五,这是反过来讲;如果顺过来讲,它是第一。颠倒就是真妄和合之义。微细精想:这是分析到原始无明、根本无明之处,还在胜义尘这种阶段。胜义尘是在高层次、在三细根本无明阶段成就的,叫「微细精想」。到这里为止,佛是回答了阿难最后三个问题中的第一个问题,这五重妄想是怎么回事。怎么回事啊?都是我们的一个念在变现。

讲是讲五阴,实际上世界上一切万法没有哪一法不是颠倒妄想,没有哪一法不是融通妄想,没有哪一法不是虚明妄想、坚固妄想、幽隐妄想。祖师大德对于五阴这个法,有一个非常重要的开示,也就是圆瑛大师在《宝镜疏》中作这样的开示:#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#佛教[超话]#3 第五颠倒:把阿赖耶识说成第五,这是反过来讲;如果顺过来讲,它是第一。颠倒就是真妄和合之义。微细精想:这是分析到原始无明、根本无明之处,还在胜义尘这种阶段。胜义尘是在高层次、在三细根本无明阶段成就的,叫「微细精想」。到这里为止,佛是回答了阿难最后三个问题中的第一个问题,这五重妄想是怎么回事。怎么回事啊?都是我们的一个念在变现。

讲是讲五阴,实际上世界上一切万法没有哪一法不是颠倒妄想,没有哪一法不是融通妄想,没有哪一法不是虚明妄想、坚固妄想、幽隐妄想。祖师大德对于五阴这个法,有一个非常重要的开示,也就是圆瑛大师在《宝镜疏》中作这样的开示:#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美妆美容# #美妆护肤#大马士革玫瑰花露是真的香喷喷这个玫瑰精华真的太香了 完全就有穿越玫瑰花海的感觉 因为太香喷喷 感觉护肤之后都不用再喷香水了啊哈哈哈知
  • 白羊座白羊座的个性向来都被评价为“脾气火爆、热血青年”可是如果你欣赏的正好是白羊的坦率和真诚,那么你就不得不接受他们身上的暴躁和直接。12星座隐藏性格巨蟹座:才
  • 生日快乐,亲爱的”17.“不管世界怎么糟糕都好,只希望你不要被打扰,愿你的路途繁花似锦,你依旧是十几岁快乐无比的小姑娘。敲️的一组蓝色系列#情侣头像# |闺蜜生
  • (关键还夸我贴的好看[杰瑞])所以我其实拍好了一个关于我是如何贴假睫毛 还有一些小tips的视频 只是因为第一次拍 而且也是临时起意 所以没有提前写稿子 使得视
  • ) 不知道功不唐捐这个词在感情上是否有效呢 来学校一周每次去图书馆都没位[二哈] 健身还是挺好的 跑完步感觉真的轻松了不少 从健身房到学校的那段路程要经过一
  • 因为是你,所以是你,有幸遇见,我们来日方长,愿你成为你心中那个最好的自己!#剧版温周[超话]#翻之前的截图,发现一点有意思的东西p1图里可以看到画舫的大概位置p
  • 人应该是多元化的,所以应不断丰富自己,找准自己的定位,发挥自己的优势,通过良好的学识、能力、性格等与他人建立社交关系,实现自我价值。其次,如果不是职业需要,多数
  • 扫这个码全知道】#出租车便捷查询二维码# 8日,龙头新闻·生活报记者从哈尔滨市交通运输局获悉,在哈尔滨的机场、火车站、客运站等重点交通枢纽,均张贴出租车路径查询
  • 我其实觉得性价比不是很高,虽然说在这边一碗面也确实要10刀➕,但这个面我觉得还是很像方便面泡开+汤料的混合,吃着没有手工面新鲜。安娜堡|Mama Satto我们
  • 但是大家也都知道,虽然现在的确是有很多的女星都嫁入了豪门,但是在结婚之后她们的生活也并不幸福,经常会为了保证自己的地位而想尽各种办法不让其她的女人靠近自己的老公
  • 心平气和,换一种视角看待生活,就会有不一样的人生Live boldly. Push yourself. Don't settle! 勇敢生活,突破自我,人生不设
  • 梦很远 像大海一样宽阔! 每当矗立海边 当海水漫过脚背 心情会随着海水波动! 每每置身于海之中 仿佛忘了所以痛苦烦恼 海会让你认识自己 渺小 愚昧
  •   据蓟州区规划和资源局有关人士介绍,经过几十年的开山炸石,留下了大片废弃矿区,按照修复工程的三期项目粗略统计,全区需要修复的废弃矿区总面积大约为32平方公里,
  • 【淘宝天猫】【¥9.9】~1斤小块蟹黄蛋黄锅巴海鲜锅巴 *独立小包装,酥脆可口,精选优质咸鸭蛋黄,口感香醇,严选品质蟹黄,特质调味,鲜香酥脆,入口脆爽,色泽鲜
  • 今年以来,为深入推进“我为群众办实事”实践活动落地落实,向离校未就业高校毕业生等重点群体提供更加精准的就业岗位信息服务,在省人力资源社会保障厅的指导下,省就业局
  • 以下情况请勿关注以及麻烦双向1⃣ 内娱有墙头不论男女❌ 2⃣ rpsg,zhng,双担❌ 3⃣ 关注ant和sysh等ss站子以及给ss站街❌ 4⃣ 撕经纪人和
  • 或许,命中注定,那世,三生石上,我是你的瑶池梦;或许,缘分如此,今生,忘川河边,我是你的无花果,想来,这世间太多的东西,让人无从把握,亦如,十指合掌的虔诚,被风
  • 【大经科注】《现希神变》   【并现种种希有神变。放大光明。普照十方。复有诸天。于虚空中。作妙音乐。出随喜声。乃至色界诸天。悉皆得闻。叹未曾有。】 我们就看到这
  • /#AuDee# 8月の再生ランキングTOP10発表~\No.1 #日向坂46# の #余計な事まで# やりましょうNo.2 日向坂46 小坂菜緒の #小坂
  • 快节奏的时代不断推着人们向前向前,而我们最怕的也是心累,我的身体可以劳累,但要保证心里是愉快的,我清楚我现在做的事情的意义所在,我做这件事是快乐的,我愿意花费我