【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此会中若有人闻般若波罗蜜。皆发誓言。于未来世常得与般若波罗蜜相应。从是信解。未来世中能听是经。当知此人不从余小善根中来。所能堪受闻已欢喜。文殊师利。若复有人从汝听是般若波罗蜜。应作是言。此般若波罗蜜中。无声闻辟支佛法佛法。亦无凡夫生灭等法。 
  文殊师利白佛言。世尊。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。来问我言。云何如来说般若波罗蜜。我当答言。一切诸法无诤论相。云何如来当说般若波罗蜜。何以故。不见有法可与法诤论。亦无众生心识能知。复次世尊。我当更说究竟实际。何以故。一切法相同入实际。阿罗汉无别胜法。何以故。阿罗汉法凡夫法。不一不异故。复次世尊。如是说法。无有众生已得涅槃今得当得。何以故。无有决定众生相故。 
  文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不著无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。若人问我。当作是说。如是安慰如是建立。善男子善女人应如是问作如是住。心不退不没。当如法相随顺。般若波罗蜜说……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

#佛教文化[超话]#五,怎樣觀如乾婆城?

以日光初出,折射海中之氣,時有幻顯莊嚴樓台是名蜃樓,隨日光之轉,樓台自無,眾生因緣共業所成,亦時有所見初境顯。這個乾闀婆城啊,它是日光初出來的時間,射照在海裡頭啊,它是一種特殊的日光,遇到某種雲層隔著而產生的。有時候啊,看到有莊嚴的樓台亭閣,古代的和現代的,等等,都會顯出來,那麼這個顯出來的現象呢就叫做乾闀婆城。中國顯過好幾次的了,乾闥婆城在南海最容易出現,電視裡頭還拍下來播放了的,就是蜃樓,好多人在河邊圍著看啊。那麼日光逐步升高以後呢,這個乾闀婆城也就自然消失,就沒有
了,也是不實在的,也是空幻的。大乘行者,尤爲眞言行者,修至三品悉地宫時,可見下品諸天宫及修羅。就是大乘行者啊,只要一進入丶修到了三品悉地宫的時候,就是說啊,修到三業相應的時候,身丶口丶意三業都得到了相應以後的成就妙果,到了這麼一步,初取得這麼一步,上品的境界就要生密嚴淨土,那麽中品呢,就是十方淨土,就是十萬億淨土丶無始的净土,如淨丶西方極樂世界等等,這些就是中品境界。上品呢,當然就高一等,它叫密嚴淨。下品呢,就生於諸天丶修羅宫啊那些,就是阿修羅,修羅所居之所啊。當然另外也有最高無上的法,能你當時進入密嚴淨土,當時進入,就是馬上進入啊!那是覺行法,不在這裡講,那麼概括地說只有密嚴淨土是超過三界之上的,除此而外,中品丶下品都還在三界之列。行者於此諸相當作的闀婆城,眾生在現實生活事物中亦應觀之如是。我們的行者,到了這一步了,任運自如,可以去天上,玉皇大帝招待你吃飯,等等等等,乃至於天女給你途供,到極樂世界丶到阿修羅城國等,那麼都要作如幻觀。到這一步都要你如幻觀,不然你又執著在情識裡頭,你謹防又要糟糕。你說嗨呀,成就得這麼高,還要這樣啊?必須如此,最後才能成爲菩薩,乃至於最後才能得到成就,否則是不行的。普通眾生呢?我們在現實生活中呢?更應該作乾闀婆城觀。那麼大的本事,那麼現實的東西,移山倒海等等本事都存在,都要覺得是幻化,何況現在普通生活的境界丶普通凡夫的生活?一切都不要把它看重了,要作乾闥婆城觀,要觀如虛幻不實。

#佛教文化[超话]#四,怎樣觀如影?

我們怎樣去觀如影子呢?《大智度論》說:「如影者。但可見而不可捉。諸法亦如是。眼根等見聞覺知。」《大智度論》說得非常清楚啊,如影呢,就是見得到的而實在是沒有的東西丶拿不到的東西,眼根和見聞同樣去體受這個如影的境界。比如我們現在對門啊,那兒庭院裡面的鏡子,我們走進去的時候,看得清清楚楚的,簡直完全存在,但是裡面確實是影子啊,但可見而不可捉,就是說要想去把它逮住是逮不住的,此說明鏡中的影子是不實在的,所以捉不到。如若欲捉鏡中之景,當迴光自捉,即自捉自體,鏡中顯影自然捉之,那麼,我們要想眞正地把它捉到呢,就只有往自己的身上抓,就抓到它了,你不往自己的身上抓就抓不到它,那麽這裡指的抓是什麼抓?就指的對面的影子不可捉,那麽反轉過來,我們應該迴光來返照我們自己,不執著其影子而自性現前的意思,這個含義是這麼一個含義啊!心不向外馳求。又如於日光明耀之日,常察見水泥公路程達里許,一里路左右的地方,特別是你開著汽車啊,最容易看到的,可見到江河水流倒影依然,碧清明現,而於近處則一無所有。那麽走近一看的時候,什麼都沒有了,故知光幻之顯,實則如影故,所以這個就叫做光幻。這個事實,在成灌公路,好多個人都看到,我們在汽車上,我說這就是如影的道理。看到公路上的水,嗨呀,眞是清楚得很,好多人從水裡頭走的嘛,那麼走近了,又沒有了。汽車也在水裡頭開,它不是一丁點兒水,簡直是在江面丶海面上開,水還在閃動,水還在嘩嘩的,你說似像非像嗎?不,完全是水。當時看到的還有些哪些人呵,反正有好多個人,在成灌公路最容易出現的。所以說這就是不實之影子了。那麼,到底水是從哪裡來的?是如幻或者如光所聚,因緣和合光照而生,一時所生之水。那么,走進去了以後,實際上又沒有了,所以說它叫虛假無實,在現實生活事物中,亦是如影,那麼我們在現實生活的事物中呢,同樣是如影子,是可見而不實,故不可得。又告訴你們了,同學們在現實生活事物中,一切都如影子一樣,不實在的、虚的,因此,不必要去執著它,暫時的,一會兒就沒有的。所謂的一會兒,或者是頃刻之間,或者是幾天,或者是幾年,總的一句時間是由世事丶事物之而推丶而積聚所成,但是終歸會沒有,因此是空,不可得的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每年一到救国的生日我总想写点什么给他 提笔又不知从何写起 夏威夷晒成小灰灰和年末舞台漂亮地唱着歌的样子在脑中闪过(写到这里的时候脑子里又闪过好多个救国kkk)德
  • #音乐家们的手指[超话]# 买了项狄出的版本,听说这版不会收录原来一木繁体里的独家番外,但因为出版社幺蛾子以及现在确实价高难收,感觉也不太可能收繁体了……于是我
  • #音乐[超话]#初秋的天,冰冷的夜 回忆慢慢袭来 真心的爱就像落叶 为何却要分开 灰色的天独自彷徨 城市的老地方 真的孤单走过忧伤 心碎还要逞强 想为你披件外
  • 性价比超强的低音炮SVS SB-1000 Pro  SB-1000 Pro沿用旗舰SVS 16-Ultra系列的参考放大器技术,具有325瓦RMS,820瓦峰
  • 八字带冲会怎样? 1 今天说说八字地支中的“冲”。 地支相冲的有六对,又称“六冲” 六冲:子午冲、丑未冲、卯酉冲、申寅冲、辰戌冲、巳亥冲 冲主散、动荡
  • 危化品运输车:除剧毒化学品运输车辆外的其他危险化学品运输车辆,确有生产、运输需求涉及生活必须的,应当到我市公安交管部门办理“危险化学品运输车辆临时通行证”由县级
  • ‍♂️宏飞老师一直活跃在各大媒体和娱乐圈中。 ‍♂️宏飞老师一直活跃在各大媒体和娱乐圈中。
  • 因为购买机床是一个提前投资的布局,所以它也真实代表了企业家的投资信心指数。中国制造是制造大国,那靠什么保障这个大国的制造能力,就是要靠工作母机,一刀一刀加工出来
  • 你知道什么酒最甜吗?你知道什么酒最甜吗?
  • 80、90后是最幸福的一代,观看的电视剧或电影全是时代的精品,也是香港影视剧繁荣鼎盛的时期,那时候大陆播放最多的都是香港的影视。现在也有演员在走喜剧的路,做到的
  • 毕竟当初被公司抓来,内心说好了自己只是个岛上的利路修,一心只想被淘汰,没成想还一路狗屎运了…[草泥马]老实说,这奖拿的可比去年在赣州混到的省一还难,但这下乱七八
  • 本书即是这样一部研究王重阳及其他创立的全真教的颇具学术价值与史料价值的专著。作者把自己的亲身感受和传奇经历,用朴实自然的文字记录下来,写成了这部史诗性、真实性、
  • 重视估值的价值投资虽然现在涨幅不大,但是跌幅也更小一些,市场的风格不可能一直不改变,所以不管是投资成长还是价值风格的基金,最好恪守自己的能力圈,而并不是靠运气去
  • 普拉蒂尼:不是我说你,我就是看他呆以后在世界杯会是你()我()的拦路虎,才让你用糖衣炮弹把他给搞定过来,这下好了,一场就暴露了。#泰坦尼克号# 《泰坦尼克号》你
  • ​可能有一些人不信,觉得这些对自己来说可以做到,那真的是大错特错了,因为这不仅关系到你自己,还得去在乎别人的眼光,也是心态问题了,能放下面子就是赢家。​以上几个
  • 在了解了企业的基本业务和疫情期间做出的创新研发成果后,实践团成员就企业在新冠疫情期间产品上市过程中遇到的困难、企业的选址和创新体系构建进行了采访。 通过此次调研
  • #走向我们的小康生活#【#新疆#沙棘:“酸果果”变身“金豆豆”】#小康有我#8月初,穿行于青河县的坡坡岭岭,随处可见漫山遍野金灿灿的沙棘林。从一枚无人问津的小浆
  • 【埃里克-戈登最后一年合同保障条件是进全明星或火箭夺冠】ESPN记者Tim MacMahon在节目中表示,火箭预计会交易埃里克-戈登。2023-24赛季,戈登无
  • このうち、就活のクールビズで使うのは「ホリゾンタル」がお勧めです。#内藤秀一郎[超话]#改めて、神山飛羽真の周りの仲間がセイバーの全キャストでよかった。
  • 时间会告诉你,世界上所有的东西都会过期 经历了风风雨雨,到最后只学会了沉默 总有人教我长大,但方式不值得感谢 是不是只有成为遗憾才会让人念念不忘 脾气上来的时