了因识果 坚定信心

南海佛教 顿顿 深圳弘法寺 2022-02-25 23:05



因缘果报,在起心动念间,在日常生活间,重重无尽。常人可以什么都不怕,但不能不怕因果,“菩萨畏因,众生畏果”,表示菩萨深知凡事都必然是有因果关系,所以慎于始,而凡事洞察于机先,不昧不滞,自然能掌握未来。凡夫众生往往糊里胡涂的昧着良心造业,心存侥幸,以为只要隐瞒住他人耳目,恶报就不会降临。一旦恶报来临,又往往忘记自己造恶在先,怨恨老天不公。如此恶果相缠,有如滚雪球般,越滚越大而不自知。

佛陀有一次到拘利城教化,拘利城的城主善觉王是耶输陀罗的父亲,因为佛陀曾舍弃他的爱女去出家学道,所以就怀恨在心。

在佛陀托钵的途中,他以蛮横的态度,阻拦大路,公然的妨害佛陀托钵,并且粗暴的对佛陀道:“你怎么有脸到我的城中来托钵?我要下令全城人民不要供养你。你不要国家,不要父王,不要妻子,像疯狂似的入山修道。我城中的粮食虽多,但不能给一个不要国家,不要父王,不要妻子的人来受用,我要你即刻离开我的国家。”

佛陀听后没有生气,慈和的解释道:“请你不要怪我,照你的话听起来,你对我是有误会的。我的出家学道并不是不要国家,不要父母,不要妻子,而是我把世界当作我的国家,把一切众生都看成是我的父母兄弟妻子儿女。我成就一切功行和福慧具足的佛陀,宇宙和我一体,我的慈悲遍于一切。你是拘利城的城主,你应该爱护你的城民,而我是人间的佛陀,我应该爱护一切众生。你有儿女情长的私爱,我很同情你的用心,可是你在真理的佛陀之前,这种用心早就应该舍弃。你仔细的想想,你就可以知道城市既不是你的,粮食也非你一人所有,你所拥有的只是善恶行业。城民、粮食,有离开你的一日,善恶的行业却时时跟随着你。”

佛陀的法语,善觉王听后仍不觉悟,他对佛陀的无礼,佛陀虽然慈悲包容而没有怀恨在心,但每个人造作的业力,是不能逃出自作自受的因果定律。



“因缘果报”,也可以理解为“因——缘——果”,一粒种子埋进土里,如果没有水分养分和阳光照耀的“缘”,也未必能够开花结果,这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。

因此,人生在世,需多种善因,多修善缘,多行善事,这样我们才能得到善果。每个人都活在命运的网中,无论去向哪个方向,都要接受命运的安排,都要承受因果轮回。不要害怕失去,失去的还会回来;不要害怕受伤,有人害你就有人爱你。花谢了还会再开,受伤了还能愈合,只要你还充满希望,只要你还坚定不移,你所承受的伤害,最后都会变成惊喜,给你带去欢乐。

学佛之人面对生活的种种,要学会超然待之,要学会转化自己心中的负能量。这个世界上一切都是因果,哪有什么委屈,学佛人更要懂得怎么样来化解自己心中的矛盾,珍惜自己心中的缘分。 https://t.cn/RTv4Kyo

向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔

佛慈大师 

1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子___妙音____ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量眾生做出了慘酷的行為。我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願我們從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 我願與無量世及今世的一切有緣眾生廣結善緣,廣結佛緣,讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

7. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 無論如何我都會發願求生凈土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生往生西方凈土。

9. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生凈土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離痛苦的機會。

10.我對不起您們,我向您們懺悔道歉。

11.請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子___妙音____ 始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮傍生」。

(念三遍)

12.默念:「阿彌陀佛」。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

#点亮心灯[心]

慈悲伟大的佛陀!

请您接受我呈献的一盏心灯,

远古的人类因发明火炬而走出洪荒,

千年的暗室因点亮油灯而顿生光明,

夜航的船只因灯塔照亮而认清方向,

暗巷的行人因路灯照明而产生勇气。

灯,实在是太重要了!

然而世间上千万盏的灯光,

都不及佛陀您的千万分之一,

因为晦暗的世界,

唯有佛日才能增辉;

因为迷蒙的人心,

唯有法灯才能照亮。

由于您降诞于世间,示教利喜点亮了真理的明灯,

从此,

苦海里的众生有了得度的希望,

娑婆界的有情喜获得救的未来;

多少人从痛苦的牢笼中解脱,

多少人从热恼的火宅中超拔。

慈悲伟大的佛陀!

我现在奉献给您的心灯,

无形无相,

它是从我法身慧命里点亮的火炬,

它是从我法身真如里燃烧的心情。

希望能够得到佛陀您的加持,

祈求我这盏心灯,

能够照彻恒河沙数的世界,

能够庇护三界九有的众生。

因为,

这盏灯是我的真如自性,

这盏灯是我的法身慧命。

慈悲伟大的佛陀!

在这个世界里,

还有许多人需要您

赐给他们回头转身的明灯;

还有许多人需要您

赐给他们反观自省的明灯;

还有许多人需要您

赐给他们敦厚诚信的明灯;

还有许多人需要您

赐给他们信心坚强的明灯。

这些都祈求您的慈光加被,

让大家都能早日点亮心灵的明灯,

让大家都能及时找到自我的本性。

希望大家都能光光相照,彼此互惠;

希望大家都能灯灯相续,尽未来际。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我至诚的祈愿。

请求您接受我至诚的祈愿。

天上月圆,人间团圆,元宵快乐无限!

#了义智慧# (转) https://t.cn/RJhTtpf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南京酒店天花板,最不“悦榕庄”的悦榕庄 我来南京度假啦~ 最近一直在长白山滑雪,长白山有直飞南京的机票,我就来啦~ 来南京的原因很简单,就是想打卡心心念的南京园
  • 【宝墨园融入非遗文化 为游客带来旅游新感受】 游客逛非遗潮墟了解非遗文化粤剧表演“走进”宝墨园   今年国庆假期,宝墨园在严格遵照疫情防控指南、落实各项防控措施
  • 4月19日,16:38到丹尼斯大卫城负1层活动,22:00到华中路路边摊就餐,后返回家中未外出。适合不同厚度床垫,若床垫不是欧美尺寸,也可安心使用,没有尺寸问题
  • 我喜欢的女孩❤️✨李字开头❤️✨沁字结尾❤️✨她在我心中❤️✨沉鱼落雁❤️✨❤️✨闭月羞花❤️✨国色天香❤️✨窈窕淑女❤️✨如花似月❤️✨天生丽质❤️✨倾国倾城
  • 基本资料#杭州相亲##脱单# 出生年份:1996 身高体重:176cm 80kg 宗教信仰:无 对对方无要求  文化程度:硕士在读 工作年薪:硕士在读 10w
  • 采用医美级IPL脉冲脱毛技术,0.9s连闪出光,直击毛囊根部,无痛脱毛不伤肤~五档可调,八分钟脱全身,还你白净光滑美肌~电动脱毛仪器美容院专用女男士永嫩肤家用激
  • #唐村户外露营火了#【户外露营好去处 #西安长安区唐村美出圈#】(记者:张依 宋涛涛)最近,西安长安区一个叫唐村的地方火了,很多人选择在这里搭帐篷、露营、还有特
  • 作为“去见你的偶像”Team8的活动都很快乐,但回顾和全国巡演,像梦一样,成员和饭们在各种各样的场所欢笑,是绝对难忘的回忆!特别是在家乡神奈川县,在ぴあアリーナ
  • 然后就看到同队dk发消息说忍者才打7k,我心想低就低吧反正我打的还算高,能过就行也不是拖不动。然后万万没想到,在老三蓝火那里,忍者就站着把自己活活烧死了(打老三
  • 一些碎碎念终于,终于画完了wdm,这次画画八天瘦了四斤,减肥利器了属于是感谢阿迟宝贝听我崩溃时的胡言乱语,还有各种暖心支持呜呜呜!然后发现了好多短板,比如说构图
  • 又鸟pizza海南鸡饭环境:挺好的,整体绿色装修风格,位置挺多,对面也是他们门店位置原味海南鸡饭¥40:不太爱吃白切鸡,无法做评价,配的鸡油饭好吃酸甜香芒鸡柳饭
  • 在有客源的情况下,如果你会纹绣技术,那么你是不是可以赚外快呢?学纹绣的好处很多,下面就跟大家分享一下:如果你开化妆品店,化妆品店是不缺人气的,很多化妆品店都有对
  • 回复:个人认为不需要增加热氧,目前来看氧化铝的本身钝化的效果就比较好。回复:TOPCon技术,N 型和P型都可以做,基本不需要新的材料,其与PERC的材料没有明
  • 他们已经拉了一上午,因为险情还在,所以不敢耽误,饭就在车上吃,闲了吃一口方便面配火腿肠…… 繁忙的人群中,还有汗流浃背、昼夜坚守的民警、交警在维持秩序、疏导人群
  • 华为消费者业务CEO余承东表示,HarmonyOS 2提供了全新的应用服务形态,服务不再受限终端的限制,可以跨端无缝流转,在“多任务中心”可以同时看到手机和平板
  • #家居##娃圈闲置联盟[超话]# 出一些现货崽崽都是我打理好的,崽崽一般拍完照就收纳起来了,没有经历过风吹日晒,私信我给看状态。都是我打理好的,崽崽一般拍完照就
  • 勿艾特任何人 ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。心想事成[送花花]@TFBOY
  • 界首市、太和县制造业基础好,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面排查梳理项目建设中的困难和问题,认真落实“星期六会商”机制,切实加强水电气、人地钱、能评安评
  • #英语小馆English Library# #热词打卡# 的三种说法:astronaut, cosmonaut, taikonautastronaut 是“航天
  • 对待这种情况的命主,更多的是需要耐心、恒心,不要轻言放弃,如果是真心喜欢就应该勇敢的面对,毕竟以后要走的路还很长,没有什么是轻松容易就能对付过去的,敢爱就敢承担