「四念處」
約大小者,大毘婆沙云:對治於不净净想颠倒故,說身念住。對治於苦樂想颠倒故,說受念住。對治於無常常想颠倒故,說心念住。對治於無我我想颠倒故,說法念住。涅槃後分云:觀身性相同於虚空,名身念處。觀受不在内外不在中間,名受念處。觀心但有名字名字性離,名心念處。觀法不得善法不得不善法,名法念處。言念處者,是中四智為念,見正破倒,即是其處。芝祖云:此乃一切大小聖賢入道初門,佛令依住,當自留心!於念念中等者,四觀即是自行,令加慈悲,存心利他,若觀成慧明,佛智可證,群迷可度,故當於一切時,住其大菩提之心中。

宣化上人:无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

[给力]

到已,下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊:少病少恼,起居轻利,安乐行不?四大调和不?世事可忍不?众生易度不?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不?无不孝父母,不敬沙门,邪见不善心,不摄五情不?世尊!众生能降伏诸魔怨不?久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不?又问讯多宝如来:安隐少恼,堪忍久住不?

到已,下七宝台:妙音菩萨到了灵鹫山之后,就从七宝莲华台下来。以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞:以最值钱的,价值有百千金子的璎珞、宝贝,拿到释迦牟尼佛这儿。他五体投地,向佛顶礼,就拿璎珞来供养释迦牟尼佛。而白佛言:对佛就说了。

世尊!净华宿王智佛问讯世尊:释迦牟尼佛世尊!我的师父净华宿王智佛,他使令我来问候世尊。他替他师父来问候释迦牟尼佛,怎么说呢?

少病少恼,起居轻利,安乐行不:世尊!您没有病吧?您没有烦恼吧?您起来和在这儿住的时候,起居都很轻安吧?很好吧?您一切一切都很安乐吧?行、住、坐、卧,都是很欢喜的吧?

四大调和不:地、水、火、风这四大,您都没有什么毛病吧?都很调和吧?我们人若有病,这叫四大不调──地、水、火、风不均匀了。或者火多了,就把水克了;或者风多了,就把土刮跑了;或者土多了,把水就挡住了。所以这地、水、火、风,四大互相调和,就没有毛病了。

世事可忍不:对于这个世间上的事情,您还可以忍耐吗?

众生易度不:所有的众生都容易度吧?

无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不:这所有的众生,都大约没有很多的贪欲了吧?都没有很多的瞋恚了吧?也都没有很多的愚痴了吧?都不贪了,也没有脾气,也不愚痴,都生出智慧来了吧?也不嫉妒,也不悭贪了吧?也不骄慢了吧?是不是啊?这一切众生现在都明白了,都背尘合觉了吧?都很快觉悟了吧?

无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

不敬沙门:沙门,就是出家人,这是梵语,此云“勤息”,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。一般人都应该恭敬沙门,你要不知道恭敬沙门,见着出家人,拿他当普通一个人一样,这是错误的。沙门就是僧宝,这僧宝,你必须要恭敬;无论他修不修行,他是个僧宝,你都应该恭敬他。你不要见出家人的过,说:“哦,他出家了,还和我一个样。你看,他还那么多贪心,也那么多瞋心,也那么多的愚痴!说话也不会说,做事也不会做,我恭敬他干什么?他还不如我呢!他给我叩个头,我觉得都应该的,我怎么应该恭敬他呢?”这不敬沙门,也不能入道,也不能修行;你连三宝都不恭敬,你修行什么?你见着出家人,就发脾气:“啊!剃光个头,好像个什么!一天就是吃饭、穿衣服,什么也不干!”认为这个出家人和在家人没有什么分别,这就是邪见,就是不善心!

邪见不善心:这所有的众生有没有这种的邪见、这种的不善心呢?

不摄五情不:本来人有七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;五情,是说的喜、怒、爱、恶、欲。喜,是欢喜;怒,是发脾气;爱,是生出一种爱心;恶,是厌恶,就是不愿意、不爱的意思;欲,就是一种贪欲了。这五种情,不容易收摄,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得听你的话。这众生是不是恣情纵欲?怎么叫恣情纵欲呢?就是自己愿意怎么样就怎么样,以为这是自由了,其实这是错误的。恣情,就是把这情放开了,不管它;纵欲,也就是叫这个欲随便它跑,愿意往哪地方跑,就往哪地方跑。

世尊!众生能降伏诸魔怨不:妙音菩萨又称了一声,世尊!这所有的众生,他们都能降伏这一切诸魔的怨吗?诸魔,有死魔、病魔、烦恼魔,又有自心魔,又有天魔,这种种的诸魔。

久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不:在很久以前,已经灭度的这位多宝如来,他在七宝的多宝塔中,他有没有来听《法华经》呢?你们各位想一想,他本来看见多宝如来已经在这个地方,为什么还要这么问呢?你们各位知不知道这是怎么回事啊?这不是他自己说的,他是代表他师父净华宿王智佛来问候释迦牟尼佛,净华宿王智佛这么叫他:“你去问一问释迦牟尼佛,这位久灭度的多宝如来,他有没有到释迦牟尼佛这个法会来听《法华经》呢?”

随着,妙音菩萨代表他的师父净华宿王智佛,又问讯多宝如来:多宝如来他发愿有讲《法华经》的地方,他就要去听《法华经》,现出他这七宝塔在虚空中;如果他来的时候,你再来问候多宝如来。安隐少恼,堪忍久住不:他也很好吧?也没有烦恼吧?也堪忍久在这世间上住吧?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》妙音菩萨品第二十四

真消息,玄关发现时也。

凡丹旨中有“先天”字、“真”字、“元”字,皆是阴阳鼎中生出来的,皆是杳冥昏默后产出来的,就如混沌初开诸圣真一般,以后看丹经可类推矣。

学道甚难,而传道亦不易。传道者甚勤,学道者可懒乎?传道者耐烦,而学道者可不耐烦乎?学不精,功不勤,心不清,神不真,以此入道,万无一成。孔子曰:“知几其神乎”。

不曰其念其意,而曰其神,可见微动之息,非神不知也。今为分之曰:微动者几,大动者直。欲知其几,使心使意使念终不得见也。神乎!神乎!

神要真神,方算先天。真神者,真念是他,真心是他,真意是他。如何辨得真?诀曰:玄光火发,杳冥冲醒,一灵独觉者是也。丹家云:“一念从归中起”,即真神真念也。又云:“微茫之中,心光发现”,即真神,即真心也。又云:“定中生慧,一念斡旋”,即真神,即真意也。真神从不神中炼出,学者知之。

学道人原有常格宜破,乃能引心入理,热心去则冷心来,人心绝则道心见,此吾所以撇功名势利,弃儿女家园也,顶真学道,要把道当为奇货可居,乃有效验。

#修行# #道教# #丹道养生# #闻道行道#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #桂林# #桂林[超话]# #创城# 【为致敬城市市容秩序的守护者和“美容师”他们的举动超暖心!】 8月26日下午,市体育局携手广西体彩中心桂林分中心和爱心企
  • ——周国平《永恒的女儿》10拼命的让自己工作不去想,但是往往一个人的时候,看着天上的月亮,想她;看到天上的星星,想她。没过一会,看着您骑车电动车冒着雨来接我的是
  • 如今,那个容易满足的少年已经长大,变成了一个铁骨铮铮的男子汉,一直叫着自己要坚强,我想和你说,小哲,不要怕,你也可以不坚强,你也可以发泄满腔的愤怒,没有谁会比你
  • 记忆中,总有一盏灯,在黑暗的时候,给我以光、以暖、以灵,为我照亮远行的路。觉得茱莉娅这样的人清醒又可悲,如果她再愚蠢一些就无法拥有这样清醒的思想,真切地活在老大
  • #科普[超话]##封闭针# 简单来说,封闭针里面有两种药物,一是大家比较关心的激素,另一个是局麻药,将它们按照一定的比例混合后注射入疼痛部位。这样做的目的并不是
  • 我现在告诉你,想在亚马逊上开店,不管你有没有自己的货源都可以做!微商别来,骗子别来大家好,现在说起来创业,兼职,大家可能第一反应就是创业成本太高,兼职大部分都是
  • 所谓中等收入陷阱,就是权利封闭国家,在经济开放之后,造成经济-技术现代化与制度-文化现代化之间的不适配,致使文化回归传统,制度演化停滞,经济重走下坡路。更严重的
  • 平安夜今晚在一众秀恩爱秀开房的朋友圈里 我总是显得那么出众为什么考完安装工程我好像要回家过大年了Python怎么办 球球大佬救我希望我的宝贝们都平平安安心想事成
  • 刚突然想起来,我曾买过Tst的,忘了谁那里买的,当时完全是相信张庭,觉得她代言或者代理的产品应该不会有问题[允悲]不过一问之后,其实我还是扔了[污](吃的用的我
  • 可计量的,可观的,清晰可见的都在日常中站在焦虑的对岸,挥手说:“去做一件具体的事情”不是彻底打败,而是让焦虑平复一点。在这样日子的某一天里,我突然下载了某艾普,
  • 今天是纯纯的干货:店长“每日每周每月”工作的重点指南#酒店管理# #酒店# 店长每日/周/月工作及流程,督导各岗位管 理人员实施日常酒店管理,组织实施酒店各岗位
  • #星盘[超话]#在很多人的印象中,水象星座重的人应该是更温柔和感性的人,却不知道在星盘配置中,重要行星特别是金星月亮水星落入了水象星座的人,会很不擅长表达自己,
  • 凭着窗儿,听着雨儿,眺望远方,心情不觉空旷起来 ,不去想世事的嚣杂,不去思人心的莫测,不去回顾今天常规是否完成……就这样静静站着,静谧中任时光流逝,不觉是虚
  • [星星]2、关于自由魏晋时代沧海桑田,人生的进退沉浮,都化作了千古风韵,铸成了不朽诗魂。[星星]2、关于自由魏晋时代沧海桑田,人生的进退沉浮,都化作了千古风韵,
  • 谢舶旸:哈哈哈哈哈哈哈哈终于到我了是吧,终于到我在汪文椋孔舒炀眼前秀恩爱是吧?让人意想不到的是,这个戏中的大反派戏外却是个顾家体贴的好男人,戏里他有多不靠谱戏外
  • 一以贯之的努力,不得懈怠的人生,最戳我的还是老林这个角色吧,他的人生充满了遗憾,但他依然坦然面对,豁达乐观,创造出了精彩的人生。感谢天才基本法,看完这部剧,许多
  • 五行缺金的人,则表现为无勇无谋,缺少智慧,没有上进心,做事虎头蛇尾,不善于交际。五行缺金的人,则表现为无勇无谋,缺少智慧,没有上进心,做事虎头蛇尾,不善于交际。
  • 当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。
  • 而我也衷心希望,这束光最终会落在你身上真搞笑三天没说话我今天自己去玩了他上线后还求邀就跟没事人一样,搞笑,来了就玩呗我还能拒绝吗显得我这么斤斤计较,前两把一句话
  • ♥️正缘的的层次对于女孩子,在择偶黄金期20-30岁的时间在不同的年份遇到的正缘的层次也是不同的比如说:你原局比较吸引比劫男这十年【20-30岁的时间】你运气不