娑婆世界其实佛陀法身常在,所以你不要管佛陀在不在,佛陀其实永远是在的,只是有没有现身而已,就是说,佛陀其实是永远陪着我们,关键是有些人现身,有些人不现身。
就是说佛陀的法报二身经常陪着我们,他在娑婆世界在灵鹫山或其他地方,总是在娑婆世界,我净土不毁。
那么为什么我们见不到呢?因为我们有这个罪业,所以呢没办法见闻三宝。毁谤三宝的罪业,所以这个地方我们要忏悔,有些人他就是见不到三宝,这个就是有谤法的罪业,谤佛、谤法、谤僧的罪业。

那么如果有些人,他一方面修功德,他能够听闻佛法,信解好乐,而且广修供养,这是第一个,而且柔和质直者,对三宝有恭敬皈依之心,那么既有出世的善根,又有皈依恭敬之心,那你就能够感应佛陀在娑婆世界现身,能够在娑婆世界说法现身,所以有些人不见,有些人见。就是不管你见不见,佛陀都是在,关键在这。

法身是佛陀的大悲愿力,诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,平等的,非常平等的,那么在同样的平等当中,就产生不平等了,就是应化身就不平等,有些人见佛闻法,有些人就见不到,他怎么样就是见不到。

打开《净土圣贤录》,你要看阿弥陀佛的现身说法,那是真的是不平等,真的不平等,有些人念了一辈子佛,他没有往生;有些人临命终念佛,他往生了。就是说,为什么有些人见佛就这么难?有些人见佛就这么容易?这个里面就讲清楚了,这跟佛陀没有关系了,就是个人的善根因缘准备不同,其实佛陀是永远存在的。

你在佛堂念佛的时候,憶佛念佛,佛陀都知道,他能够入一切众生心想中,法身常住;只要你准备好了,佛陀一定会为你现身说法,所以我们对于本门佛、迹门佛,都要深信不疑。

净土宗我们要,往生之前要修忏,把重大的罪业给忏除。
第一个你要破障,第二个你要有善根,第三个二种决定转。二种决定转就是,造业决定跟得果报决定,你这个罪业不能够怎么样?产生决定的转,就是产生增上,辗转增上,尤其是四根本重罪。

就是说,带业往生你可以有罪业,但是只能够允许你过去有罪业,就是这个罪业你必须怎么样?是不增长业,带过去的业,那么如果你这个造业决定,就是你这个业还在辗转相续,那这个业力就障碍你往生了,就是你这个业不断增上,这个果报也会增上。所以你要有一定的调伏力,就是你要忏悔,有善根,要调伏自己的烦恼跟罪业。否则呢,这三个只要有其中一个,诸佛不自在,佛陀不能自在的现身说法。

有一个禅师,他去参访石霜禅师,这石霜禅师在闭关,所以没有去亲自见他,就中间隔了一个幕帘子,就给他开示,开示完,这个禅师就请教石霜禅师说,咫尽之间,云何不见?就是我们距离这么近,为什么我见不到你呢?石霜禅师说,遍处不曾藏。他说我石霜,我是周遍法界的,我从来没有隐藏我自己。那么这个禅师基本上没听懂,没听懂啊,他离开以后,他又去到了雪峰禅师那里去问,说我过去怎么怎么的去参访石霜禅师,我说我咫尽之间,云何不见?他老人家回答,遍处不曾藏。是什么意思?雪峰禅师又补了一句,他说,何处非石霜?这个禅师这个意思,是非常奥妙,你要把它参懂了,你净土宗你就知道怎么样往生了。就是说,这个禅师提出一个问题,咫尺之间,云何不见?所以这个禅师把见佛,见到善知识,他安立在六根的见,你看这是眼睛见到,是吧,那你用眼根来见那就糟糕了,所以这个石霜禅师就敲打他一下,遍处不曾藏,你要见我,你内观真如我们就相见了,那心心相印,感应道交就相见了。但这个禅师没听懂,他又问是这个雪峰禅师,雪峰禅师跟他补一句,何处非石霜?

所以这个地方这种内观跟外缘就很重要,以前读《金刚经》,说是,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,就是你用攀缘心要去见佛陀,用六根来见佛,这个人就是,是人行邪道,不能见如来,你永远见不到如来。

净土宗也是这样,临命终的时候,你开始释放你的六根,你想要眼睛见到、耳朵听到佛陀,那你就永远见不到佛陀现身了,永远见不到,你方向搞错了,见佛哪是用六根?用善根见佛,再讲一次,我们临命终是用善根见佛,不是用六根见佛,你要是搞错了方向,你这一辈子你修行,全部就毁在那一念之间了,所以临命终的人基本上是都摄六根的,把六根收起来,你要怎么样?净念相继,用你的善根力,用你的正念去见佛,也不能说见,让佛陀自己显现出来。

禅宗有一句话讲得非常好,他说,觅即知君不可见,不离当处常湛然,阿弥陀佛是这样,你要去找他,他就消失了,觅即知君不可见,你临命终的时候,你老想说佛陀什么时候现身,那么这个佛陀就不现身,不会现身了,因为仁者心动,你没有安住你的善根,而你是用六根想见佛。那怎么办呢?不离当处常湛然,你把心收起来,佛陀自己会现身。

感应道交,什么东西是我们该准备的,我们是准备能感,那至于佛陀现不现身,你其实是不用操心,佛陀比你还着急,经文上说嘛佛陀的大悲心,他知道我们众生行道不行道,他的时机掌握是一点都不会差错的,所以你要做的就是,都摄六根,好好的安住善根,佛陀不是用见的,用感应的,用善根来感应佛陀现前。

佛陀的法报二身,其实是常住在娑婆世界,但是以神通力,使令善根不具足的颠倒众生,虽近而不见,虽然佛陀常在法身,也为法身菩萨说法,但是我们却见不到。比方说我们今天见到儒童菩萨,但是你也不知道他是儒童菩萨,你见到了鱼篮观音,你整天跟他买鱼,你也不知道他是观世音菩萨。就是佛陀让我们,令颠倒众生,虽近而不见,虽然亲近,但是你等于看不到他。

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛。

每一个佛陀都有他的愿力,这个愿力能够深入到我们心中的心想,他也知道什么时候跟你感应道交,就是佛陀可以说,你也可以说法身遍一切时,遍一切处,你也可以说法身在你的心中,因为他能够深入你的心中,这个就是佛陀的感应里面的能应,诸佛能应。

那么这样子的法身,到底谁能够把他感应,变成迹门的现身说法呢?

我们今天能够心想佛陀,这个想佛陀就很广了,你也可以想佛陀的名号,你也可以用智慧想佛陀的功德,也可以想佛陀的相好等等,总之,简单讲,就是你能够顺从佛陀的本愿,那么你这样子就契入了佛陀的法身功德的摄受,佛陀就会现身了。
就是我们今天的内心顺从佛陀的本愿,就去感应法身,感应法身以后,佛陀就能够现身说法,所以结论,是心作佛,是心是佛。
在因地的时候我们憶佛念佛,具足了皈依的心,这个出世的善根,在果地上我们就能够招感佛陀现身说法,契入佛陀的功德。
这个是心作佛,是心是佛,你想想看,有一个心,有一个佛,对不对?你现在要知道一件事,就是,谁是主动,谁是被动,是心是主动,还是佛是主动?当然是心。我们内心去造作,佛陀才配合,我们是心作佛,我们的心才会出现佛陀的功德。所以这个地方很重要,诸位,佛陀不能够主动的救拔我们,佛陀只能够被动的配合。

那么这个地方就等于,净土宗就很重要,佛陀度化众生的是有条件的摄受,我们净土宗很多人有一个盲点,他总是觉得,我不管怎么颠倒,我不管怎么放逸,佛陀他就是有办法救我,你这个就是违背了佛陀度化众生的模式,他讲得很清楚,你在心想佛时,佛陀才有办法度化你,你一天到晚是心想娑婆世界,你跟佛陀的本愿背道而驰,佛陀怎么度化你呢?
再讲一次啊,佛陀只能够有条件的度化我们,就是你满足这个条件了,佛陀度化你,你不满足条件,佛陀是不得自在。所以你不要以为,你提起佛号,你不管你心中怎么想,佛陀总是有办法度化你,佛陀没有这个本事,没这个本事,你看得出这个感应道交就知道了,佛陀的摄受他有一道光芒出来的,你要进入到这个光芒,你才可以摄受了,你违背这个光芒,你打娑婆世界的妄想,你背离佛陀的本愿,那没办法了。因为这个佛陀没有能力去进入到你的内心,改变你的妄想,把你的妄想改变成善根,这个妄想是你自己打出来的。

蕅益大师说,既从心起,还从心灭。所以我们净土宗一定要知道一件事情,什么事情是佛陀可以做的?什么事情是你必须要做的?这个感应道交就是双方面的,就是你在什么情况之下,你不用担心了,你比方说净土宗有些人说,我们临命终的时候,要把阿弥陀佛的佛像记住,你这是搞错方向,你记住佛像干什么?现身是佛陀的事情,就是说,我们现在是怎么样,我们去抢佛陀该做的事情,你还怕佛陀不会现身,这个是就是说你感应道交以后,佛陀现什么相你就不用担心了,你比如说,不行,我临终一定要看到这个相,那你去抢佛陀该做的事情,那你自己该做的事情却没做,你临命终的时候憶佛念佛,念想西方,厌离娑婆、欣求极乐,就是说我们该做的事情是内心的皈依跟善根,你就想这件事就好了,至于佛陀什么时候现身,现什么身,那你就不用操心了。所以我们一定要把我们自己该做的是什么,佛陀自己会准备什么,你要分清楚,这两个工作是不一样的。

昨天隔离期结束 我回到了家
今天全家人为我接风。
奶奶高兴的说 终于把我们二妞等回来了。
毫发无伤的回来。
二爸二妈终于又团聚了 我是打心里开心到无法自拔。
遗憾的是 奶奶因为血小板减少要抓紧去住院。
给奶奶洗完澡 搓了背 安顿奶奶喝了药躺下。
此时此刻 我躲在卫生间里发呆。
因为我听到奶奶和妈妈在深夜不知道说这什么话,可能是在说妈妈年轻的事,也有可能是在说他们在一起遇见人的事。
这是我记忆里 妈妈和奶奶第一次在一个房间说话到深夜。(我内心里真的不想是最后一次。)
我从小就是一个很能闹腾的人,记忆里奶奶跟我说的最多的就是,我们二妞今天在学校没打架吧? 我们二妞念书自己就走着去学校了,也没人管。
记忆里 我最爱喝奶奶做的疙瘩汤 鸡蛋西红柿拉面 一年了 我没在和奶奶提。
奶奶是一个特别传统的老太太,带大8个孙子孙女。一生平淡无奇,却也热爱生活。
我刚刚给她搓背的时候,她突然笑着跟我说,姑姑说,血小板低怕要了她的命,她说他也害怕了。所以要去住院,可是她又特别讨厌住院。
她跟我说了好多好多,她说她告诉爷爷,我比你先走啊,我要是走了你还能风风光光给我办办。你要是走我前面,我可办不动你啊。
爷爷说,用你操心了,你别不当回事。我没有你也不行,好活不了几天。
这是我第一次听奶奶跟我说这些话。
老一辈的感情,从来不是想着坏了扔掉丢掉,这是铁一样的信任和扶持。
从奶奶生病到现在,我走路想起来 开车想起来 干工作想起来 我就会双眼模糊 眼泪打转。
即使全家都是学医的又能怎么样,在有些病身上,医者却不能自医。
回头想想爷爷奶奶这一生,是传奇的 也是惊艳的。
我想如果没有爷爷,我可能着辈子都不会学医。
可能会在城市的某一个角落里浪费人生 践踏生命。
我想如果没有奶奶,我也可能因此不会保持一颗积极向上的心。
希望 在奶奶未来的日子里 我不给自己留遗憾 你陪我长大 我陪你到老[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 漂浮在巴黎塞纳河上的健身房】据美国网站报道,著名的卡罗·拉特蒂(Carlo Ratti)设计工作室于近日设计推出了一个新颖的健身房项目,这个项目是一条独特的人力
  • #2022.04.27#【就像水消失在水中】“ 章鱼壶里黄粱梦,天边夏月 ”章鱼在被困住的囚牢之中做着和自己有关的梦夏日里高悬在天空中的冷月凄清只是冷冷的映下来
  • 君子貌思恭,要真诚待人,无论贵贱;懂得尊敬,也懂得谦卑,就像是玉一块,不如炭火那么炽热,不如冰水那么寒冷,温温的,让人觉得舒服。没教养的人千姿百态,有教养的人,
  • 是我日常的常态篇,不是我讲话太猖狂哈就我培养出来的顾客,他们懂得我产品背后的价值感!#深柳茶话#一点也不开心[单身狗]这种不开心也不是来源于封控[单身狗]来源于
  • 入口设计既简单又活泼,一进入便能感觉到公园的生态之美。(2)效果图说明:该效果图表现出较强的光影效果,注重空间环境,展现开敞、明朗的自然景观,并运用简约的挡墙造
  • #工作##日常#专治膝关节病的 “养筋汤”唯一养筋的方子膝盖是一个关节,随着年龄增长,气血没那么多了,供给膝盖的气血也少了,膝盖又总是磨损。养筋汤,整个方子是补
  •   下面对2016年每个月的运气逐一详解:    正月和二月这两个月都是木旺的月份,所以世爻卦主的运气比较败,身弱被冲损,财运入不够出,花钱多,收入少,心里感觉
  • 联合工会组建后将积极发动斑马快跑平台3000名注册司机加入,有利于维护新就业形态群体的劳动权益。【广西壮族自治区通信管理局开展健康培训】为增强我局干部职工的健康
  • ”“卡牌人物线条之间可放大旋转,若有一条线重合即可按出卡日期拥有‘抄袭’主动权,拥有主动权的一方可获得‘你报警吧’和‘我报警了’话题的优先选择权”卤雁(陆衍)
  • 问你如果是我在生娃你会怎么样,你说可能会坐立不安(哈哈,宝宝被推出来的时候你激动得手都在抖[可爱][可爱])宝宝出生后,明明很累的你,就算睡着了听到我起来也会马
  • #堀田茜[超话]##工藤美桜[超话]#【この夏のピンクに変化あり!?】いつものコーデに「個性のあるピンク」をひとさじ♡・ハット×マニッシュなピンク・ワイドパンツ
  • 磕别的cp时会觉得他们私下是在一起了吧,磕呆妞的时候从一开始就能清楚的感觉到他俩就是在营业,私下绝对是直男,磕到后面才知道他俩营业时确实是出现过问题的,就真的能
  • #球球大作战[超话]# 无语了,刚走了金塔啥也不是,难道好运全被超大吃了?#球球大作战# 上午和xjm和他的朋友一起去默西河边看海了好看是好看,但是码头的风be
  • (来源二小区扛把子)我觉得国内什么的(你想知道的男生/女性的多少个问题,我帮你问之类的视频)真的表演成分蛮多,就是说放清醒,作为一个双性缘都不错的人(自认为,允
  • 介绍一下自己 国家一级嗜睡症演员 已读不回专家 屁大点事分享者 素质教育漏网之鱼 国家精准扶贫项目重点帮扶对象 小有名气的生闷气大王 著名奶茶鉴定专家 非著名言
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 写作字数要求在150-200字左右,整体难度和类型与第一场考试持平,考察学生临场构思能力和语言应用能力;#国际教育[超话]##升学##择校#】降准释放了哪些信号
  • #重生之门 刺激##庄文杰被电击抽氧# 其实看到热搜第一眼不是惊喜而是在意料之中,四年作品空档期,因为疫情被一再推迟上映的《749局》很多人好像都忘记了王俊凯他
  • 社区考虑到洪浩生年事已高,本想让他在后方支援工作,但是洪浩生说,我是17网格党支部书记,我更了解这个网格的情况,我应该卡点值守,决不能让疫情蔓延到我们的小区。洪
  • 结束表演滑,羽生结弦接受采访时表示:“在昨天以前的训练中普通剂量为1片的止痛药我吃了4片,维持勉强可行的状态,只要不用右脚的跳跃,还可以忍受落冰。”当时被问及是