【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(妙法莲华经授学无学人记品第九)经中云:“…
尔时阿难、罗侯罗、而作是念:‘我等每自思惟,设得授记,不亦快乎。’即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:‘世尊,我等于此、亦应有分,惟有如来,我等所归。又我等为一切世间天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗侯罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。’
尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗侯罗、所愿,住立一面。尔时佛告阿难:‘汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中、算数校计,不能得知。正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难,是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来、所共赞叹,称其功德。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我今僧中说, 阿难持法者, 当供养诸佛, 然后成正觉,
号曰山海慧自在通王佛。 其国土清净, 名常立胜幡,
教化诸菩萨, 其数如恒沙。 佛有大威德, 名闻满十方。
寿命无有量, 以愍众生故。 正法倍寿命, 像法复倍是。
如恒河沙等、 无数诸众生, 于此佛法中, 种佛道因缘。
尔时会中新发意菩萨八千人、咸作是念:‘我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘、而诸声闻得如是决?’
尔时世尊知诸菩萨、心之所念,而告之曰:‘诸善男子,我与阿难等,于空王佛所、同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进。是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,其本愿如是,故获斯记。’
阿难面于佛前,自闻授记、及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有。即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍,如今所闻,亦识本愿。尔时阿难而说偈言:
世尊甚稀有, 令我念过去, 无量诸佛法, 如今日所闻。
我今无复疑, 安住于佛道, 方便为侍者, 护持诸佛法……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

生命就是你心中在动,才有外在的世界在动

—— 净界

《楞严经》中讲有个琉璃光法王子,他在因地的时候,先观察外在世界是动的,然后得知:外在世界动是因为心中有在动。之后他回光返照:我心中的「动」从什么地方来?又将往哪里而去?结果答案是「觅之了不可得」。他开始对那个动相开始无住,开始跟这个生命的动相慢慢的脱离,慢慢的脱离。最后「逢佛未几,得无生忍」。佛法是重视方法的,你方法对了,你转凡成圣是迟早的事;就好像说你上了高速公路,你这个人修行上路了,到目标是迟早的问题。所以琉璃光法王子遇到无量声佛给他开示「观察风大」的方法,很快就证得我空、法空的无生忍,就把无始劫的妄想给息灭掉了。这时候他的本来面目,一念清净的本性,全部的显现出来。

这琉璃光法王子说,他最喜欢观察那个「动相」。所有的生命就是你心中在动,才有外在的世界在动。内心的动其实是没有根本的,它是来无所从,去无所至!你只要放掉它就消失掉了。关于这个动相,其实小乘佛法也很相应观察生命的动相,动就是什么?就是变化!从无常当中,他看到了无我,然后就把「我执」消灭了。不过小乘佛法他在观察的时候,他对生命的动相是远离的,他没办法同时又回来。大乘佛法是从假入空,又从空出假,又回到这个假相,利用这个假相,忏悔业障,积集资粮。小乘佛法是把这个假相全部消灭掉。大乘佛法对于「生命的假相」态度是只做到这四个字「不随妄转」。这个假相你不用消灭,这个动没有错,生命本来就动态的,你怎么从动态的生命当中去创造功德?问题在这个地方,不是把那个动相消灭掉。琉璃光法王子从头到尾都没有去消灭那个动相。

在经典上有一个小故事,说山上有一个阿罗汉带了一个沙弥在修学,阿罗汉入定观察到这个沙弥死相现前,只剩下七天的生命,就起慈悲心,古俗总是讲究落叶归根。就跟沙弥说:「你现在回到你家去陪母亲,七天以后再回来。」罗汉知道这个人不会回来了!这个沙弥就秉持师教,整装出发了。在回家的路上,他经过一条河边,突然间看到有一群蚂蚁在河边到处跑,可是眼看河水马上要涨潮了。这个沙弥看到这种情况,起了一念的慈悲心,慈悲心也是在「动」,他就把衣服脱掉,把这堆蚂蚁包起来,送到比较安全干燥的地方去,处理好了他才回家。七天之后,他如实回来跟师父销假。这罗汉一看,诶,他怎么又回来了?阿罗汉即入定观察,哦,原来这个沙弥前几天动了一念很真实的慈悲心,把他的灾障消除了!

我们的生命是这样子。我们过去生一念的妄动,创造一个业力,这个业力它是有方向性的,但是你今生的动也会产生一个方向。好像一个足球你以前往东边踢,但是你现在产生一个强大的业力,它又有一个向西的方向去,最后把东、西的力量结合起来,就变成一个东西的方向。我们今天要把业力转变,那你的「心」要很真诚,至诚恳切。我们从教理的判定,这个沙弥他当时的心肯定是很坚定的,那个慈悲心很强,用强大的动力,把过去生这个动力转过来。

这就是说,生命就是我们心在动。动没有错,问题是你要把这「动」引导到极乐世界,引导到万德庄严,往这个方向动。我们要知道,你要引导一个假相,你不能住,你一住你就被它主导。你一旦住在一个假相,你的生命就变成被动,你就没有主导权,你就是一个生命的屈服者。你只要住在一个假相,你对这个假相就失去了主导权,它来引导你;你无住你就能引导它。

所以你的生命到底是被动的还是主动的?这看你自己。你一安住在一个生命的假相,你的生命就完全活在过去了,你就看不到你的未来,你没有未来可言。你今生当中会遇到什么事,你会活到几岁,你会怎么样,大概就是被过去的业力算得准准的,「万般皆是业,半点不由人」。但是你一旦跟它脱离时候,那你就是活在未来,你拿回了生命的主导权,就这么回事。

“看开了”的觉醒和成长

哲学家马丁·海德格尔认为当你无限接近死亡时,才会深切体会“一切都看开了”的意义,许多在“鬼门关”走过一回的人,都会发出“一切都看开了”的感慨。

中国古人也有这种思想,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”;《论语集注》上说曾子有疾,孟敬子问之,曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”也就是说,鸟因为怕死而发出凄厉悲哀的叫声,人因为到了生命的尽头,反省自己的一生,回归生命的本质,所以,说出善良的话来。人到生命的尽头,死的时候,一切的斗争,一切的算计,一切的荣耀,一切的耻辱都已成为过去,烟消云散,一分一秒都不会再回头,到了这时,人才会看破红尘,才会放下,才会知道珍惜的是什么,舍弃的是什么,难忘的是什么。人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。

海德格尔认为人是一个过客,个体就是世界的存在。在所有的哺乳动物中,只有人类具有意识到其存在的能力。他们不作为与外部世界有关的自我而存在,也不作为与世界上其他事物相互作用的本体而存在。人类是通过世界的存在而存在,世界是由于人类的存在而存在。海德格尔还认为人类处于矛盾之中,他们预示到不可避免的死亡,死亡导致痛苦和恐怖的经验。他们不得不承认死亡是不可避免的,接着便是一切不复存在。我们的存在既不是我们自己造成的,也不是我们的选择。存在是强加给我们的,并将一直延续到我们去世。

马丁·海德格尔提出“向死而生”的哲学概念,他认为,既然死亡是每一个人都无法避免的,那我们过的每一年、每一天、每一小时,都是走向死亡的一个过程,但是我们却可以用倒计时的活法,面对死亡,用“死”的概念来激发自己内在“看开了”的觉醒和成长。这正如古人所说“置之死地而后生”,用“死”的威胁来激发“生”的欲望,以终为始,向死而生,在直面死亡中,获得自我生存、自我选自、自我奋斗的勇气,从而更加忘我,成为能够成的人,做能够做的事。

(选自刘正伟《人往高处走》,山东文化音像出版社,2022年9月)图片源自百度


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们中,有全市首位捐献造血干细胞的王成,两度捐献的董平、孙朝峰、曾延坤,全省年龄最大、等待时间最久的彭海平,为捐献造血干细胞推迟怀孕的陈妍,宁波首例跨国捐献的
  • 可是由于同时期没有西方对照文物出土,这个说法也是推测,所以还有人说笑地说,是不是穿越者带过去的器皿,而也有专家根据东汉古墓,提出早在汉朝,中国就掌握了玻璃的工艺
  • 我们这届冬奥会应该是历史上女性参赛最多的一届奥运会。我们这届冬奥会应该是历史上女性参赛最多的一届奥运会。
  • 在《灵枢经》的《肠胃》篇和《平人绝谷》篇,都有关于这个解剖的大体数额的记载。此画作现藏于华沙博物馆【梅医生说中医】它写在前面的话,读后感悟:西医对生命的认知是建
  • 2021.10.9——- 厚朴2021/10/8王琪《金陵赏心亭》宋诗原文|译文|注释|赏析千里秦淮在玉壶,江山清丽壮吴都。全诗由登临而写景,因景而怀古,继而转
  • #李马克[超话]# #李马克Main Dancer# 210718 NCT DREAM官推更新 马克相关【图片】 ⛳️ 【资源:凑合】 马克个人ins
  • 各地的其他公民自治团体也积极参与了对选举过程的监督工作。来自各地区选举委员会的统计数据显示,今年全国各地乡村居民均对直接选举乡村行政长官(乡长)表现出了极高的积
  • #今天和好朋友们卷了吗# 我也不想情绪波动这么大啊正负能量总是能巧妙相抵消烦恼本来就是来无影去无踪快乐接踵而至且让我很知足盲目乐观也好妄自尊大也罢面对担心的事不
  • 我们对所有可以用手艺表达自己的人都很羡慕,匠人有一种脱离时代的力量,在日夜兼程的劳作中,时光流逝,留下的是一个个手艺作品凝铸精神。而磨工具这个简单的环节又是一切
  • 9.27-@每‮一周‬次,‮婆龙‬缇一对‮至一‬尊转运招财清障‮事法‬,运势不好‮财,‬运低落,‮障业‬太重‮受,‬流年太岁影响的善‮都信‬可以参加,每‮人个‬
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 现在,只愿你们啊,快快忘了那样的过去,世界恶意的攻击,还有那些因为我们粗心大意没保护好你们的过去,快忘了吧。生活本来就应该是温暖而有趣的~累了,不妨停下脚步歇一
  • 其实和爸妈去爬山我是觉得挺累的 他们俩体力超好 我总是爬了三分之一不到就想放弃 特别是这次还晒伤了 不过去山里住也有很好的地方 比如这次第一次看到了这么干净的星
  • @地下城与勇士 @腾讯游戏 名称:伊希斯·普雷雕塑尺寸:全高约46.8cm (含底座)材质:PVC+ABS+树脂售价:2999RMB发货时间:预计十二月上旬发货
  • 对少年往事的珍藏,对峥嵘岁月的怀念,对艰难生活的无奈,对平凡世界的满足,对物质和幸运的向往,对平淡生活的热爱…这里有前国旗班退役大叔,转业后下海大起大落净身出户
  • #宁波头条爆料# 【#宁波发布礼让斑马线2.0版本# 】在宁波,每当有行人经过斑马线,来往车辆总会自觉地踩下刹车,这样充满“温度”的主动礼让已经成为宁波司机在斑
  • 例如每100克草莓大约有30卡热量,若你喜欢吃草莓且能一次吃下很多,摄入的热量是惊人的。例如每100克草莓大约有30卡热量,若你喜欢吃草莓且能一次吃下很多,摄入
  • #佛教[超话]##智慧禅音# 今日传承禅话人生你只管努力,做好自己,一切随缘!只要你是尽心努力,就能做到问心无愧,得不忘形失不气绥,耐心积累以待良机。
  • 大家试想,如果前期拍摄的素材,因为选了风格预设,导致你拍摄的素材饱和度非常高。3.不要使用相机风格预设 如果你想让拍摄的素材在后期制作过程中,有更多空间去调整
  • 如果出现凹凸不平需要找专业的整形外科医生,并且需要修复经验多、 成功案例多的医生根据情况解决瘢痕、脂肪缺失还是脂肪剩余,争取解决修复的同时又建立美的外观~#安心