信佛后,反倒越来越不顺,究竟是怎么回事?

如今信佛学佛的人很多,可是我们也常见到一些“怪相”,都说佛门普度,但不少佛友信佛之后,仍然烦恼丛生。更有甚者,信佛之后,自身处境反倒不如过去,变得更加不顺遂了。譬如,经商的人可能亏损,家庭中夫妻不睦,工作上不如意,如此种种,不一而足。那么,为何我们自认善良,信佛也非常虔诚,却会有这些遭遇,究竟是怎么回事呢?

其实,信佛最根本的,还是信因果。千万不要把佛法当成魔法,把学佛变成求神通,认为今天信佛,明天好事就接踵而至,坏事会烟消云散。佛法是因果法,因果具体说来,就是“因、机缘、果”。所谓机缘,就是时间,只要时间到了,因缘会遇,果报自然而生。世间的大事小情,都不能出离因果之外。

信佛是善业,更是大善根的表现,俗语有言,种瓜得瓜,种豆得豆,种下甜豆又怎会结出苦瓜呢?如是栽种,如是收获,因果之理,丝毫不爽。此刻你种下了善因,未来机缘成熟,就会收获善果,假如有善因而无善果,甚至得到恶果,那只是时间未到而已。善恶到头终有报,只争来早与来迟,莫因一时的得失,而对因果产生怀疑。

换言之,佛法所讲的因果,不是世间人认为的那样,当下造业造下受报。确切地说,佛家认为因果通三世,即过去、现在、未来。我们凡夫愚痴,目光浅陋,只相信眼前,而不相信有过去和未来,因而常对因果出言毁谤。殊不知,因果乃世间真理,不言而自明。

举例来讲,每个人都知道昨天、今天、明天,若将昨天向前推,则有无穷多的昨天,这在佛法中称作“无始劫以来”,我们连昨天发生的事都记不清,又何谈无始劫以来的事呢?同样的道理,将明天向后推,又有无穷多的明天,也就是“无量劫以后”。我们连明天发生什么都不敢下定论,又怎能断言未来某事会不会发生呢?

信佛行善,却遭遇不顺,那是过去所造恶因所感,所谓“业尽乃昌”,此时不必怨天尤人,坦然面对就好。看到恶人得善报,也不必忿忿不平,那是别人过去种下的善因如今受报,然而“福尽则殃”。明白此理,我们就会知道,信佛后越来越不顺,也许就如《金刚经》中所说,是重业轻报的现象。但行好事,莫问前程,只需去耕耘福田,不须问收获,因为有耕耘,必然会有收获。

再者,我们信佛之后,自身的境遇没有转变,可能是自己所做的善业有限,而自己过去所造恶业无量。譬如,过去的恶业就像一杯冰水,只是加上一滴热水,温度也不会升高。面对不顺,我们要生惭愧心,不断精进用功,若反过来说世间无因果,埋怨佛菩萨不慈悲,结果又种下了恶因。

提及信佛和学佛的感应,佛门中历来有“佛氏门中,有求必应”的说法,而佛偈赞叹观音时也说,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。但是,我们不妨扪心自问,自己求顺境的发心究竟是什么呢?如果是为了利益众生,当然会所愿皆满,倘若为了一己私利,甚至是损人利己,若能满愿,佛菩萨岂不是成了我们的“帮凶”?

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。顺境固然能为我们提供诸多便利,但唯有身处不顺,才能体会人间疾苦,般若智慧才能生起。真正的智者,信佛学佛的过程中越是不顺,道心会愈发坚固。历来成就大事者,无不是在困境中坚韧不拔;历代祖师大德、上根利器者,也多在逆缘现前时才顿悟明心。希望大家遇到不顺时,都能深信因果不空,道业日增,早证菩提。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/RJvWahr

#职场干货#
【没有结果的努力,都是假努力】
哈佛的一项调查显示:

27%的人没有目标,TA们随波逐流,最后进入社会的最底层;

60%的人目标模糊,计划性不强,靠运气,生活在社会中下层;

10%的人有短期目标,缺乏长远的后劲,往往到一定程度就上不去了,TA们一般生活在社会的中上层;

只有3%的人有长远目标,他们成为社会上的成功者。

很多人都遵循:只问耕耘不问收获。这样看似大度随心,其实不过是自我逃避的借口罢了。

任何时候,我们想要求一个好的结果,势必会遇到困难和挫折。而此时我们大多时候选择的都是转移目标,半途而废。<人力资源研究>
#我爱上课,高端教育培训及企业定制内训平台#

快 乐 之 道  
某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:‚人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?‛   无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:‚想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。‛   三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。   过了片刻,甲说:‚人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。‛   乙说:‚我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。‛   丙说:‚我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?‛   无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。‛   信徒们不以为然地说:‚理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!‛无德禅师说:‚那你们说有了什么才能快乐呢?‛   甲说:‚有了名誉,就有一切,就能快乐。‛  乙说:‚有了爱情,才有快乐。‛  丙说:‚有了金钱,就能快乐。‛   无德禅师说:‚那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?‛信徒们无言以对。  无德禅师说:‚理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。‛  笔耕生活柯灵   ‚文字生涯,冷暖甜酸,休咎得失,际遇万千。象牙塔,十字街,青云路,地狱门,相隔一层纸。我最向往这样的境界:只问耕耘,不问收获,清湛似水,不动如山,什么疾风骤雨,嘻笑怒骂,桂 冠荣衔,一律处之泰然,但这需要大智慧大学问,不是随便什么人能够企及的。‛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过,在温脾汤里,当归的润是建立在“冰消雪融”的基础之上的,也就是附子和干姜把肠胃暖起来了,再加点当归,让肠道滋润,加点人参、甘草,让肠道有动力,排便会更顺畅。
  • 5、母亲节快乐☪✨全世界都在催我长大你却心疼我的小翅膀6、ʚ ' ɞ┊┊┊┊┊♡♡ ♡ ♡ ♡谢谢你,用尽一生来诠释“爱”这个字7、妈妈做的饭,是吃不腻的人间
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 也没考上Political Depression压抑的有些严重拘谨无措彷徨迷茫时常围绕着我歇下疲惫的身躯躺在床上常常是无尽的虚无我选择会看过去那些必要的也本应留
  • 【WonHobby Gallery 2022 AUTUMN】跟以前的画饼会相比,种草率明显下降(但不包括奸笑搞偷袭)继上一次横出那么多clamp的企划,这次连鬼
  • 你要答应我不要偷吃东西喔,下次让我看到我会很伤心喔 哈哈哈哈总被你发现~我不是也经常会分你吃一些嘛 但是你是被我看到才分我吃东西,连续剧不要看太多影响身体健康,
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 只要是孩子自己拿主意,比如选择自己今天出门穿的衣服,或者装饰自己的房间之类的小事,这都会激活孩子的前额皮质,并使其有效地做出反应。任何事情都需要一个积累的过程,
  • 不过值得注意的是,在日本“三手先斗拱”中双杪单昂斗拱(也就是两跳华栱一跳下昂)占了绝大多数(图2~4)而中国则多为单杪双昂。所以考学也是有一定运气成分在的,运气
  • 如果大家录取了请dd我 请宝喝下面是日常的一些照片♡学费普通3w8国际6w8(年≠学期)这个学费有几个宿舍能比温商好的!!图书馆超棒 适合考研考公位置交通还算方
  • #MileApo[超话]# #mileapo# 【20221129】 MileApo 快拍更新 cr: milephakphum +nnattawin •
  • 杜蕾斯避孕套 ~~冈本避孕套 ~~杰士邦避孕套 ~~第六感 大象 赤尾 名流 [鲜花][鲜花]~~~~[鲜花]其实不管你爱过多少人,不管你爱的多么快乐或痛苦,到
  • 现实中,那些饱食终日、无所事事、自以为看破红尘的,那些不通事理,说话随便,举止不沉着的人;本无名,更无利,正在人生奋进阶段,偏偏嚷嚷着“淡泊名利”硬把自己划入上
  • 现实交易中,我们是不是经常见到这样的人,一旦谈交易的大道理,口若悬河,名人名言能倒背如流,名人的交易传奇能说上三天三夜,但是一到实际中,账户是绿色的,资金还在不
  • 呜呜呜图书馆的小姐姐真的好治愈(看见我哭了给我的)舍长今天回家了 我没在宿舍没去送 真的好难过好难过总觉得可能就见不了面了 突然就好希望明年疫情一定要好起来一定
  • 细节四:血压量左臂或右臂有讲究建议大家经常换手测量血压,不要老是测量一边的血压值,一般情况下,左右两臂血压差别在10毫米汞柱之内,但应该以较高数值的一侧为准。➋
  • #兰州#,#陆金所##陆金所#最新重要通知说实在的,一开始我如果不是太相信这个平台,一次又一次将自己省下来的钱都放到平台内部投资的话,这次我就不会输得这么惨,不
  • ‮你让‬身边的‮人男‬对你一心‮意一‬,绝无二心,心甘‮愿情‬为你付出‮有所‬,包括金钱‮感,‬情,时间。‮止防‬出轨‮获能‬得强大‮性的‬感迷惑力,保‮你佑‬
  • #网友说肖战演的顾一野像是真实存在的#非常真切的感受,从他的顾一野,羡羡,小凡,外卖小哥,唐三,北京胡同小爷,哪怕只是捉妖记里面一只2秒钟镜头的小妖,我真的服,
  • #前田佳织里# Retweeted: まゆち✨ 来てくれて本当にありがとう!!✨ 誕生日迎えて初泣き初笑いをまゆちと過ごせて幸せ ほんっと最高だった!笑 お互い