净土生无生论

初一真法界门

论曰,一真法界,即众生本有心性。此之心性,具无量德,受无量名。云何受无量名。举要言之。谓性体,性量,性具。云何性体。谓此心性,离四句,绝百非。体性坚凝,清净无染。不生不灭,常住无坏。云何性量。谓此心性,竖穷三世,横遍十方。世界有边,虚空无边。虚空有边,心性无边。现在有边,过未无边。过未有边,心性无边。无尽无尽,无量无量。云何性具。谓此心性,具十法界。谓佛法界,菩萨法界,缘觉法界,声闻法界,天法界,修罗法界,人法界,畜生法界,饿鬼法界,地狱法界。此是假名,复有正报。谓佛五阴,菩萨五阴,乃至地狱五阴。此是实法。复有依报。谓佛国土,菩萨国土,乃至地狱国土。令易解故,作三种分别。得意为言,即性具,是性体性量。性体离过绝非,即性具十界离过绝非。性体体性坚凝,清净无染,不生不灭,常住不坏。性具十界亦然。性量竖穷横遍,无尽无尽,无量无量。性具十界亦然。正报五阴,同性体性量,清净周遍。依报国土亦然。此之三法,亦名三谛。性体即中谛。性量即真谛。性具即俗谛。故楞严经云,而如来藏,本妙圆心,非心非空。非地水火风。非眼耳鼻舌身意。非色声香味触法。非眼界,乃至非意识界。非无明。乃至非老死。非无明尽,乃至非老死尽。非苦集灭道。非智。非得。非檀那,乃至非般刺若。非怛闼阿竭。非阿罗诃。非三耶三菩。非常乐我净。此即性量无相,是为真谛。而如来藏,元明心妙,即心即空。即地水火风。即六凡。即二乘,乃至即如来常乐我净。此即性具十界,是为俗谛。而如来藏,妙明心元,离即离非,是即非即。此即性体统摄,是为中谛。又云如来藏,性色真空,性空真色。清净本然,周遍法界。地水火风空见识,莫不如是。地水火风空见识,即性具也。清净本然,即性体也。周遍法界,即性量也。又地水火风空,清净本然,周遍法界,即依报国土性体性量也。见识清净本然,周遍法界,即正报五阴性体性量也。 (一)

菩萨修行六念,把念佛放在第一

菩萨修行六念,把念佛放在第一

如菩萨六念,念佛第一。又云:系念思惟因缘力故,得断烦恼,是《涅槃》义。如佛告父王:汝今当念西方极乐世界阿弥陀佛,常勤精进,当得佛道。——《佛说阿弥陀经疏钞》

《涅槃经》讲,菩萨修行六念——“六念”就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。六念把念佛放在第一。念佛、法、僧前三者是“念他”,念施、戒、天是“念自”。

“念自”有自因自果:能布施、持戒就能得生天的果报。戒就是要止一切恶,布施就是积极地修一切善,所以菩萨六念,念佛第一。如果站在净土法门来看,念佛就是念阿弥陀佛;念法就是念《阿弥陀经》;念僧就是念观音、势至,以及莲池海会诸菩萨。

念施、戒、天,要常常谈到布施,不仅财布施、法布施、无畏布施,而且要放下一切,连“布施”也彻底地布施。由浅到深,由事到理。戒是大小乘行人必须共同尊重、遵守的一件事情。

戒为佛法大地,一切善法都靠大地而生长。为什么净业三福第二福就是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”?所以,我们不能由于说有阿弥陀佛愿力救度,反正我持不持戒没有关系。不是这个道理!

净业行人一定要奉持戒律。阿弥陀佛成就净土,他也是清净身、口、意三业来庄严的,这个名号是至为清净的。如果我们用染浊的心、甚至破戒的心去念这句佛号,由于烦恼固结,也很难跟清净的佛号感应道交。

念天,天有近的就是二十八重天,远的就是第一义天。第一义天是佛菩萨所证的境界。善导大师在《观经四帖疏》谈到六念,谈“念天”他有一个解释,很多天的天王,比如大梵天王、摩醯首罗天王,很多都是大菩萨所示现的。

所以“念天”就想到无量劫来,我也跟这些大菩萨一样发心修道,由于自己懈怠、放逸、烦恼重重,还在这里轮回不已;这些菩萨们则精进努力,破烦恼得解脱,他们成就了这样庄严的功德。通过这个“念天”生起了大惭愧之心。

佛子!是名:略说菩萨摩诃萨第十法云地…佛子!菩萨住此地,多作摩醯首罗天王,于法自在,能授众生、声闻、独觉、一切菩萨波罗蜜行,于法界中所有问难无能屈者。——《大方广佛华严经》

佛言:「从一地乃至后一地…若菩萨住百佛国中,作阎浮四天王,修百法门,二谛平等心化一切众生;若菩萨住千佛国中,作忉利天王,修千法门,十善道化一切众生。」——《佛说仁王般若波罗蜜经》

念天者,即是最后身十地之菩萨,…行者等,既念知已,即自思念:“我身无际以来,共他同时,发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟,证圣者,踰于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障转转增多,福慧微微,若对重昏之临明镜也。”——《观经四帖疏》

《涅槃经》又谈到,由于我们系念佛、法、僧等,就是念他、念自的“思惟因缘力故”,“因”是我们自性本具的一体三宝,“缘”是借助这些已经成就的外缘、强缘,因力和缘力,能够令我们断种种烦恼。

能念的心,是具有佛性的,所念的对境是佛、法、僧、施、戒、天。能念和所念相应、符合的话,就能有很大的断烦恼的力量。我们如果不去系缘这六种作为所念的对境的话,我们自然就会念五欲六尘、念人我是非。

这种染浊的念就加剧了我们轮回的速度,增进了我们内心的无明黑暗,以及造作恶业的盲目的推动力量。所以一个人的人格、修行怎么去判断?看他日常的心安立在哪个对境上、哪个境界上,他所念的是什么。这是很关键的。

如果我们天天所念的都是阿弥陀佛名号,那自然地我们的烦恼就会轻薄,我们的佛性就会增显,我们的福德就会提高。如果每天都是念财色名食睡,必定身心憔悴,生命是向下走的,是堕落的。

所以系念胜妙的对境,而且去思惟,产生一种力量断烦恼。这是“涅槃义”。涅槃就是大灭度的意思,是如来的断德,具足常乐我净。这是佛最后宣说的一部经典了。

无有恐怖,就自然‘远离颠倒梦想’,颠倒是一切不理智的思想行动。

颠倒者,凡夫有四倒,二乘有四倒。凡夫的四倒是把不净的当干净的,把无常的当作常,把没有我的当做我,把苦当做乐,这是凡夫的四倒。

凡夫的四倒为:
(一)以不净为净:明明是一些很脏的东西,大家看它很干净,实际都是些很污秽的东西。人就是一层皮好看,揭掉一层皮,恐怕谁都不愿摸一摸,都是些血肉模糊,到处都是虫子,这只是一个行走的厕所,哪里会干净?哪里会美丽?凡夫就觉得美好清净,这是以不净为净。

(二)以苦为乐:这个世界一切都是苦,没有享乐,顶多只有一点点的享乐,如刀口上的一点蜜,很锋利的刀口上一点儿蜜,舌头一舔,刚尝到甜味的时候,舌头就破了。这是八苦交煎,可是大家不觉悟,乐此不疲,在里头终日忙碌,为衣、食、金钱、恋爱在那战斗、拚命得很苦。

(三)以无我为我:一切本来无我,哪里找一个我?镜子里看看,当年的我不知哪去了。谁都是一样,一切一切,老朋友一见面都变成头白面皱了,哪个算是我呢?而这个我,是个主宰的意思,而自己焉能主宰,都是业缘牵引,以无我为我。

(四)以无常为常:一切事情都是无常,偏把无常当作常,这是凡夫的颠倒。本来时时都在转变,转眼间都变化了,无常,什么都在改变,人生百岁,便把一百年认为是无穷无尽,拼死在那营谋。这是凡夫的四倒。阿罗汉也有四倒,到了菩萨是常乐我净。

——《心经略说》黄念祖居士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人家都是天命养了不过是要用而已嘛这就好比当初李世民东方接不满就去西方搞 欲望极强 .我很喜欢顺随天命的人 抱朴守初 便不慕周楚尧舜 有个宋就知足了灭就灭了呗
  • 【#前小米VR负责人入职字节# 后者实控企业深度布局元宇宙社交】近期有消息称,前小米VR负责人、虚拟形象社交娱乐应用“Vyou微你”创始人马杰思已入职字节跳动
  • 六哥对于郭先生在读库第一期出版前就大火了“耿耿于怀”多次表示:“《读库》主要是记录那些没有特别出名的人和事,我们采访郭老师的时候他还没火遍全国,等文章出版,已经
  • 群主实拍验货~别的先不说,我们今天的姜糖颜值真的超高~到手后就冲泡了一袋,喝完身上暖暖的,传承古法,口感非常的醇香!【商品】:★深夜福利,先领券,0点后下单★
  • 当我们拥有梦想的时候,就要拿出勇气和行动来,穿过岁月的迷雾,让生命展现别样的色彩。心善则美,心纯则真,持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,用平常的心去生活,
  • #王源[超话]#wy#王源天亮一起追太阳# wy#王源新专辑夏野了# wy#王源德亚全球品牌代言人# “海鸥只为海沦陷,我只为你心动” ,
  • #家居装修# #家居# #济南装修# #封面图# 项目名称:中新国际城设计风格:现代简约风格面积:115㎡设计单位:济南城市人家装饰设计有限公司设计说明:走进居
  • 八‮第月‬二天​‎ ͏ 也‮京是‬采未‮起来‬盘的第五‮月个‬ 这‮个五‬月我们开辟‮一了‬条没人走‮的过‬路 ‮做也‬了属‮市于‬场独‮份一‬的模式‮路 ‬还
  • 再如这段话反过来说同样问题产生的见解太多是否早已把问题本身的本质覆盖,而看不到原本最简单的模样,其实山就在那里不远不近,但我们随着看问题的层次逐渐改变了山的高度
  • 看剧的时候没看到备注,一直以为宋羽霏和方远是一个法院不同的组,后来感觉他们工作时候好像没打过照面,中间说到羽霏前男友方还是通过打电话。然后才看到说基层法院不能判
  • 池子里垫了20抽,另外还有90抽左右的存款,外加二十天左右小月卡,无压力迎接须弥,能改手机号,可以走中包赔,心里价位600+公子感觉跟任何一个自机成男都能配对呢
  • 般若观心法 观我意识心 来去生灭识 不在内外中 境风吹识浪 自有定盘心 当知灵觉性 本藏在识中 识为般若用 同体不二中 本来无所谓 在何处起观 行住坐卧时 皆
  • 火星村[鲜花]早哇[鲜花][鲜花]咱火星村是蓝田生玉,人才济济,个个是精英[中国赞]要啥样有啥样的[中国赞][中国赞]从之前的火星村集市就看见了,火姐在外能狂奔
  • 【入户走访网格员、联户长 #关岭检察开展政法大走访活动#】为贯彻落实省、市、县关于政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动安排部署,9月26日,关岭
  • #sky光遇黑市[超话]#吐槽一下,事情起因,我上板板的号做任务,板好友传过来,表明不是本人后,我就说要走了,然后她就说互个心再走,我表明互心要经过号主同意,毕
  • ——阿甲(童书作者、译者、阅读推广人)#沈阳·辽宁省图书馆[地点]#【#伊拉克首都爆发冲突至少12人死亡#、数十人受伤】#伊拉克#一名内政部官员29日说,当天在
  • Lemaire#redaiye私物鞋包# 审美有壁垒的老北京老奶奶僧侣鞋✔️ 哈哈哈 因为审美有墙 不喜欢的人绝对不会买这双 所以这款绝对不会滥大街 反而进了打
  • 心里平和而安静,我好像变成月色里,微风中,灯光下,懒散摇着的树叶,和小河里温吞起着褶皱的波纹。▫️ 今天在傍晚开车的时候,在往山的方向开,突然一下子所有的路灯
  • 他给予我们的看似狭小空间,其实是容纳了一生的酸甜苦辣,更兼容了我们的悲欢离合,承载我们梦想与现实命运。当透过一片叶,感受生命的真谛,与人生枯荣,冷暖。
  • [费解]找各种借口要退货,本身代购产品说明就是不退不换的,店主也是非常恼火呀 No媽有言三年前我做微商的时候卖过鞋子,衣服,代购,在我朋友圈久的人都知道,我和身