【菩提心语】“若论成道本来易,欲除妄想真个难。”道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。
此心虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而欲除此妄想就不容易了。妄想有二种:一者轻妄,二者粗妄;又有有漏妄想与无漏妄想之分。有漏者,感人天苦乐果报;无漏者,可成佛作祖,了脱生死,超出三界。粗妄想感地狱、饿鬼、畜生三途苦果,轻妄想就是营作种种善事,如念佛、参禅、诵经、持咒、礼拜、戒杀放生等等。粗妄想与十恶业相应,意起贪嗔痴,口作妄言、绮语、恶口、两舌,身行杀、盗、淫,这是身口意所造十恶业。其中轻重程度,犹有分别,即上品十恶堕地狱,中品十恶堕恶鬼,下品十恶堕畜生。总而言之,不论轻妄粗妄,皆是吾人现前一念,而十法界都是这一念造成的,所谓一切唯心造也。
南无阿弥陀佛[合十]

【菩提心语】“若论成道本来易,欲除妄想真个难。”道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。
此心虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而欲除此妄想就不容易了。妄想有二种:一者轻妄,二者粗妄;又有有漏妄想与无漏妄想之分。有漏者,感人天苦乐果报;无漏者,可成佛作祖,了脱生死,超出三界。粗妄想感地狱、饿鬼、畜生三途苦果,轻妄想就是营作种种善事,如念佛、参禅、诵经、持咒、礼拜、戒杀放生等等。粗妄想与十恶业相应,意起贪嗔痴,口作妄言、绮语、恶口、两舌,身行杀、盗、淫,这是身口意所造十恶业。其中轻重程度,犹有分别,即上品十恶堕地狱,中品十恶堕恶鬼,下品十恶堕畜生。总而言之,不论轻妄粗妄,皆是吾人现前一念,而十法界都是这一念造成的,所谓一切唯心造也。
南无阿弥陀佛[合十]

今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也有人會請求說「法王請讓我地位越來越高,如果我得到更高權力,我就可以幫助很多人,他們想要什麼我都可以幫上忙」同樣地,若大家都有權力了,那還有什麼人需要被幫忙呢
  • 作为辅助的第一款传说真的很值,很有典藏的雏形,将来典藏一定会做成双形态,上身和自己行走是两套素材,甚至两个动作,一个在头上做星传说就不太满意了,海报不好看,行走
  • ”谈全球合规:在任何一个国家都要合规运营近年,华为在海外运营一直遭遇“合规”挑战,有些国家为此还发起对华为的调查。梁华解释,华为在5G领域有1600多项专利,这
  • 对‮体身‬好的东西,更‮多要‬吃多用,坚‮吃持‬坚持用,因‮这为‬是咱身‮对体‬健康本‮的身‬需求!#每日一善[超话]#[兔子]#阳光信用# [兔子]#每日一善
  • 小小的很便携,平常出门的时候可以放包里,热的时候就拿出来吹 帆布包 细节图店:樱桃TAO小店图2⚠️两款帆布包袋子口都没有拉链噢~⚠️字母包有个摁扣,笑脸包是
  • 我​们这‎一​生​都​在​追‎求无​上‎限​的‎财‎富​,但​总​有‎一‎天你​会​发​现‎,比‎有​钱‎更​重​要​的,是‎活​出​自‎我​价值‎。去‎远‎方
  • 笨蛋帅哥发表追光感言时花生酱心理活动:谷满——谷满——我的光~还有十分钟要关门啦~现在左拐出门会不会被打[抓狂][抓狂]不管怎么说还是恰到关门前最后两杯红豆沙特
  • 第42个白金,终结的百合花,想玩很久了,一年前刚出的时候玩了试玩版然后就给忘了,经典恶魔城游戏,画风和音乐我都太喜欢了哈哈哈,谁不爱美少女拯救世界的故事呢[哈哈
  • )25-人之处于患难,只有一个处置:尽人谋之后,却须泰然处之。(讲:德不配位,必有灾殃啊。
  • 6.遇上对方提起了一个你完全不想接的话题,不必急着要抵抗,而是轻松地把对方热衷的话题连接到一个很生活的方向就行了。9.当你自己想要被别人喜欢的时候,你只要把别人
  • 款号:917尺码:7-15码90cm到130cm快递:圆通快递售后:秒杀款不退不换,如果个别件有小瑕疵、线头等问题亲们自己处理一下 哦,亏本活动,介意勿拍清仓包
  • 我就和王涛说我是他粉丝,后来不知道为啥,王涛就开始傻笑起来了(乐死我了哈哈哈哈哈)然后这个梦就结束了(wt不喜勿喷,谢谢[抱抱][doge])或者也没有已经上岸
  • #食在好吃##美食不可辜负##厨房的诱惑#【#颜值即正义#一位日本爸爸用镜头记录女儿在厨房的点滴,感觉长大了一定是位美厨娘。IGchii_moi @环球时尚家居
  • 少些埋怨,多些感恩,人生会更美好在等新一轮的春暖花开,在等雷霆万钧 心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙 经历过风雨,
  • 10::00 @GIGI兔_PINK @小狗勾Fairyland @希琦恋爱日记 @小狗勾bot @琦琦国王的GiGi@油炸舒芙蕾@娃红 @flipped小琦
  • 不过马上又有一波新剧开播,看看有没有你期待的吧……8月7日 《苍兰诀》 虞书欣、王鹤棣主演的奇幻古装电视剧,虞书欣古灵精怪的性格感觉和女主很贴脸,但男主面瘫脸演
  • 这种拉扯的真的是太痛苦了,我选择看话剧就是希望能够找到一些答案或者说我看不到的路,但是很可惜的是阿奇的路并不适用于我,或者说我并不能摆脱世俗规则的束缚。因为我从
  • #大小乔# 从999初舞台哼七蹦的认识到第五季节舞台的吸引再到今年初生诞的触电、天鹅舞台入坑到现在入坑约莫半年的时间看着你们一天天的进步一点点的长大真的感到非常
  • (7月末、8月初,我对8月的文章就明确了观点,至今一直在重复,可以回看的哦。【国家卫健委:#我国每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数2.03个#】#婴幼儿无人照料是
  • 已经现货,离北京近的战友已经收到书了,这本书是把书上的重要知识点核心关键字挖空,方便战友们动笔补充达到训练知识点记忆的目的。为什么来树洞征友呢,因为窝来电子科大