這個法門「橫出三界,圓登四土,頓與觀音、勢至並肩。可見此法門之究竟方便,善應群機也」,這話真的,不是假的。橫出也叫橫超,因為八萬四千法門都是步步高升,豎出,不是橫出的。《華嚴經》上不就很好的例子嗎?你看十信位,十信上面十住,十住再上面十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,好像我們念書一樣,小學、中學、大學、研究所,這叫豎出。淨宗法門不需要,就在人道旁邊就溜走了,不必這麼麻煩,這樣一步一步到哪一年你才能出頭?從旁邊走,極樂世界去了,阿彌陀佛接引你去。到那邊之後圓登四土,這就特別,釋迦牟尼佛有沒有四土?有,豎的,不是圓登的,你得一步一步爬。六道裡面是凡聖同居土,四聖法界是方便土,華藏世界是一真法界,是毘盧遮那佛的實報莊嚴土,再往上去是常寂光淨土,還是一步一步往上提升,在華藏世界。淨土可不一樣,阿彌陀佛的四土裡面沒有界限;換句話說,用現在科學家的話來說,它沒有空間維次。這是在十方世界裡頭統統沒有這種現象,只有極樂世界特別,沒有空間維次,四土在一起,所以一生一切生。

  你看他下面舉的例子,觀音、勢至他們是住在哪裡?他們住在實報莊嚴土。我們現在念佛往生是生凡聖同居土,在我們這個世界,凡聖同居土見不到方便有餘土,它有界限、有障礙;六道裡頭我們生在人道,我們見不到天道,天有二十八層天,下面見不到上面,上面可以見到下面。可是極樂世界就好比是什麼?十方世界諸佛如來辦學都是由小學、中學、大學,都是這樣辦法的,而且小學也一年級、二年級各有各的教室,不在一起,阿彌陀佛這個大教室,從小學、中學到博士班都在一起,一個教室裡上課,就像這種情形一樣,統統在裡面,這個很特殊。所以說一生一切生,我們能夠以凡聖同居土下下品往生,你到極樂世界,你都能看到觀音、勢至,都能看到文殊、普賢,都在那裡。常常跟這些人在一起,那你真走運,這是法身大士,你不會的他教你,除了佛教之外,這麼多菩薩來幫助你、來提攜你,你就很快成就。這是極樂世界無比殊勝之處,所以感得十方諸佛讚歎。叫圓登四土,沒有階級。頓,立刻的意思,你立刻就跟觀音菩薩、勢至菩薩並肩,都是阿彌陀佛的學生,他就變成我們的學長。

下面四句,你要是真的覺悟,對這個法門接觸真能相信、能理解、能真幹,太難能可貴!這個法門叫難信之法,你們大家一接觸就相信,我很佩服,我不如你們,我對這個法門花了十幾年的時間才真接受。年輕的時候,學校讀書受老師的影響,受新教育的影響,以為宗教都是迷信,佛教尤其是迷信,別的宗教只拜一個神,唯一的真神,高級宗教,佛教是什麼都拜,多神教、泛神教,是屬於低級宗教,怎麼能接受它?好在我年輕的時候對哲學很喜歡,找到了一個老師方東美先生,跟他學哲學,他在《哲學概論》當中末後一個單元介紹我佛經哲學,我是這麼入門的。他老人家在佛教經典裡面特別歡喜的是《華嚴經》,告訴我這是「佛經哲學概論」,他把《華嚴經》用這個名詞介紹給我。他說這裡頭有完美的理論,有精細的方法,末後還帶表演,像這樣的教科書在全世界找不到第二種。那是真的不是假的,帶表演,後面善財五十三參做出來給你看。所以我對這部經也特別愛好,非常有緣,可是對於淨宗真的是有排斥,最初認為釋迦牟尼佛大概是對老太婆們講的,不是對知識分子講的。懺雲法師幫助我,我在他茅蓬裡面住了半年,在茅蓬做義工,餘暇的時間他要我讀《印光法師文鈔》,讀《彌陀經》的《要解》、《疏鈔》、《圓中鈔》。所以這三種本子我的印象很深,也非常歡喜,對淨土宗不反對了,也很尊重,但是不願意學它,對大乘經典趣味很濃。李老師勸我修淨土,我跟他學教當然不能反對他,但是不是真心學,對老師敷衍,老師也看得出來。

  什麼時候真的認識淨土?講《華嚴經》,那個時候我在台灣。我記得我是二十六歲那一年認識方東美先生,我二十六歲還在工作,三十歲離開工作,一心想學佛法,這是章嘉大師教導我,他勸我出家,要我學釋迦牟尼佛。我很聽話,確實老實、聽話,也真幹。我跟李老師十年,跟他學經教,跟他老人家第二年我就出家,出家的緣成熟,出家之後我就在各地講經教學。民國六十年我第一次開始講《華嚴經》,李老師在台中講,我去聽第一卷這個經怎麼開頭的,這一卷經聽完之後,那一部《八十卷華嚴》我有能力講下去。所以我就在台北講,我記得我講了好像兩年,不到三年就趕上他的進度,因為他一個星期只講一個小時;他講經是兩個小時,但是有台語翻譯,實際上一個星期講一個小時。那個時候我一個星期講三次,一次是一個半鐘點,所以我一個星期講四個半小時就等於他一個月,所以我很快就趕上他,進度就趕上他,以後就超前。

  應該也有十年,《華嚴經》講了一半,那個時候《八十》、《四十》同時講,我是一個星期兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》。講了一半,有一天突然想起來,文殊、普賢修什麼法門?善財童子學的是什麼法門?《華嚴經》講一半,後面還有一半,往後面翻,翻到後面一看,《四十卷》第三十九卷看到了,文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土,這讓我非常震撼。而且看到文殊、普賢不但自己發願求生淨土,還帶著華嚴會上四十一位法身大士,都到極樂世界去見阿彌陀佛。這還得了!這兩位大菩薩是毘盧遮那佛的助手,兩大助手,把毘盧遮那佛的學生全帶到極樂世界去,毘盧遮那佛不生氣嗎?把我的學生全帶跑了?毘盧遮那佛不但不生氣,而且會非常歡喜。

  我然後再細細看看,文殊菩薩的得意門生,傳法的弟子善財童子,再看他學什麼。原先真的叫粗心大意,《四十華嚴》講一半都沒有看出這個問題,一用心這才把它看到,看出來,原來善財跟他老師修淨土法門。從什麼地方看?從他第一個參訪,老師介紹他的,文殊菩薩介紹他去參訪吉祥雲比丘,吉祥雲比丘修般舟三昧。般舟三昧是什麼?叫佛立三昧,專修持名念佛求生淨土。這才知道,中國人常說第一個善知識(老師)是先入為主,他修的是這門東西。以後再看他的參學,每一位老師戀德禮辭,你細心去觀察,他參學他樣樣都看、樣樣都學、樣樣都懂,他不修,他修什麼?他念佛。再看到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,一個頭一個尾,不就明白了!他是門門都學、門門都懂,他自己是專攻念佛法門。我從這個地方才接受了淨土,真的搞清楚、搞明白,老師勸我,我都沒有這麼樣的信心。再從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴經》上總結,我知道淨土好,淨土殊勝。真不容易!看你們只是一聽就接受,我很佩服,我怎麼這麼難?搞了十幾年才把這個真正接受。

我們凡夫跟佛一個性,一個自性,一個靈性,絲毫差別都沒有。我們在賢首國師的《妄盡還源觀》裡面得到這個信息,他老人家跟我們講得很詳細,講得非常的精彩。我們學了之後,雖然沒有證悟,有解悟,我們明白這個事實真相,佛菩薩、祖師決定不會欺騙我們,我們對他要有堅定的信心。我們學佛沒有別的,就是把它找回來,把自己的本來面目找回來。所以他論文的題目「妄盡還源」,還源就找回來,把真的我找回來。身是假我,把身認為是我,那你就錯了,錯到家了,所以頭一個覺悟身不是我,身是我所有的。這個事實真相真明白、真清楚了,你怕不怕死?不怕,為什麼?沒有生死,你怕什麼!捨身命就跟脫衣服一樣,我衣服髒了脫掉,丟掉再換一件新的。阿賴耶就是這樣,阿賴耶在佛法裡叫神識。這個身體老了,不好使用,換一個新的,可是有的人愈換愈好,有的人是愈換愈差。這個關係大,六道裡面人天好,畜生、餓鬼、地獄那就很差,你換什麼身?這裡面講業因果報,你的心善行善,善惡的標準是什麼?是自性,自性的性德。自性性德裡面的核心,用我們現在一般的話來說就是愛,佛法裡面講慈悲,中國古人講仁義,本性裡頭就是一個愛。確實,見性之後自性的愛自然流露出來,決定沒有分別,決定沒有執著,他的愛心遍宇宙、遍法界,像光波、電磁波一樣,遍法界虛空界統統感受到。

  我們現在的念頭,起心動念,這個念頭可了不起,無論是個善念、是個惡念,才動就周遍法界,我們自己不知道。為什麼?《還源觀》上告訴我們,無論是物質現象或者是精神現象,物質也有波動現象,任何物質都有波動現象,所以現在科學家講宇宙是個波動的狀況,實際上什麼都沒有,物質是波動形成的,精神也是波動形成,如果沒有波動,精神跟物質都不存在。這跟佛法講的宇宙萬物的緣起就很接近。佛經上講「一念不覺,而有無明」,從一念不覺就生起萬物,那一念就是波動。可是科學家沒有把那個一念講清楚,佛經講清楚了。我們看到佛跟彌勒菩薩的對話,這個對話在《菩薩處胎經》裡面,這部經有這麼一段對話,佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們一般凡夫,六道裡面凡夫,心裡起一個念頭,佛就問:這一念裡頭有幾念?這我們想不到的,一念裡頭還有幾念?誰能想到這問題?我想現在最聰明的科學家也沒想到。一念裡頭有幾念?換句話說,這一念是多少個細念組成的?這問的才有意義,有幾念?後頭還接著問:有幾相?有幾識?相是物質現象,識是精神現象。佛問了這麼個問題。

  彌勒菩薩是我們佛教的心理學家,如果把佛教看作教育,他專門教心理學的。他回答世尊,實際上他們兩個人談話是給我們聽的,不是不知道。彌勒菩薩說一彈指,這一彈指的時間很短,我們這個世間人起一個念頭大概就一彈指。這一彈指多少個細念?三十二億百千念。單位是百千,百千就是十萬,三十二億乘十萬,三十二億百千念,我們中國人講三百二十兆,一彈指。一彈指三百二十兆,佛經上說出來,科學家沒說出來。彌勒菩薩說「念念成形」,形就是物質,就是佛說的相,相分,阿賴耶的相分,「形皆有識」,每一個形都有識。這就是說,物質跟精神從產生的時候就同時,沒有先後,物質裡頭一定有精神,精神裡頭一定有物質。這個物質,佛經裡有一個名詞叫無表色,我們肉眼能看到的是有表,這個物質現象;無表色我們看不見,真有,能感覺到嗎?能。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,他也解决项目资金缺乏的现象,比如在欧美发达国家,一些出租公寓,都是通过REITs的方式筹集资金修建而成,政府不用出钱。REITs类似于债权,也是固定收益为
  • 因为古村落就像一个综合自然博物馆,囊括了古建筑、民间文学、民俗文化等方方面面的内容,只有活态存在的民俗文化,才能不断演绎村落的传统,延续村落的精神,增强城市的凝
  • #R1SE[超话]# ⚡️#没有人比r1se更爱r1se# 『记录帖』书签图案:破晓背景印有⚡️logo正面刻有:R1SE背面刻有:破晓而生 踏浪前行 R1SE
  • 我身体是鱼鳞肤,身体防晒只有2个要求,滋润不油腻,它都做到了!浮生若梦 【领养】坐标厦门 刚刚在楼下看到几个小朋友用绳拴了只小三花,年纪很小、瘦瘦的,跟小朋友说
  • 大家快开动自己的小巧思~ 这次染发小活动目的是让大家收到各种可爱的羊咩图用来宣传安利~大家可以安利使用,大家在使用其他麻麻的图时不要截取麻麻的水印也不要添加自
  • #肖战有趣的灵魂[超话]#K在你们心中是什么地位[doge]我战羡入的坑,他是羡的时候是我的崽崽[doge]剧完了之后他是我老公[doge]看了我们的歌之后他又
  • 所以在挽回爱情的过程中,你要认识到自己的身份,你们已不再是情侣关系,他所做的任何事情都与你无关,你没有权利去左右他,他也没有权利向你报备,所以不要因为他的一些行
  • 它眼前又不少困难,需要大家的支持;也盼望能得到您的帮助,请您过问一下,在新馆址未落实之前,希望仍一如既往让中国现代文学馆在万寿寺西院安身,不实行有偿借用。  
  • Ding~今天写个小作文吧嘻嘻 首先祝我的宝贝生日快乐 然后是相恋100天快乐 我很久很久很久没矫情过了 喜欢跟合适撞个满怀用来形容我和五一弟弟再也恰好不过了吧
  • 2020.5.2 《The Road》《想成为你》《Begger》《还来得及》《KOC》《Collateral Love》《Promise》《分手不分离》《揭穿
  • ? 追剧日常《禁忌女孩》终是撒旦女孩红了眼,做人还是得善良《谤法》宗教之间的狂欢,对于鬼神还是要听古人的智慧,敬而远之《恋无止境》这种双向箭头的爱情太TM甜了《
  • 知道了敏感肌的形成原因,就清楚了后期如何去治疗,首先,从洁面上来说,如果你是敏感肌就要减少甚至是不做去角质的项目,给肌肤一个修复时间。接下来就是90后00后,这
  • 一个善良的人,是不可能被毁“三观”的,它只是总会怀疑对聪明的定义。你会因此骤然愤恨这世间的不平,但最可怕的不是愤恨,而是你相信他的那一套卓然有效,于是变成
  • 世界有名的中国红茶是哪款?无论你喜欢绿茶、红茶、花草茶,还是奶茶,在这里你都能找到关于它们的内容。
  • #国际圃# 近日,韩国能率协会(KMAC)发布了“2020年韩国最受尊敬的企业”评选结果。[爱你]在评论中,我们收到了很多朋友的用心反馈,MLE红盖霜、气垫防晒
  • 8.“熔喷布之乡”扬中市:全市所有熔喷布生产经营企业已经全面停产整顿。相关地区应该因地制宜、精准施策,对商贸流通行业有序恢复积极创造条件,打通商品流动的“最后一
  • 不仅我们着急,毛大也着急,猫总也着急,因为咱们负责阿胶糕的晓鸣总真的是用匠人的标准来要求自己的:辅料必须用纯净水洗,不是井水,也不是自来水;对整个工艺的改进;连
  • 故事无关传统意义的正义道德,坏人也有闪光的一面,好人也会杀人冲动。故事无关传统意义的正义道德,坏人也有闪光的一面,好人也会杀人冲动。
  • 他们对你的伤害我来弥补.——蔡文姬跋涉千里扑向你就没想着全身而退.——司马懿无论我走多远都会回原地找你.——李白虽然你不喜欢但我都把全部给你了.——瑶逐日之弓会
  • 在自我介绍时:他总是说“大家好,我是演员李现”他始终都是希望自己能够成为一个好的演员。一个人优雅的气质,文化可以熏染出来,而生命的深刻,我想,只有岁月能成就。