今日早签
《金刚经》最智慧的十句话
2020.08.转

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

一切诸相,都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。

如果,能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。

六祖惠能,“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”,也是契合了这个道理。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

法尚应舍,何况非法。

一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

所谓佛法者,即非佛法。

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法…

真正的佛,不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

应无所住而生其心。

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。

真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的…
我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

是法平等,无有高下。

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。

真正的佛法,是平等,无有高下的。

所作福德,不应贪著。

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。

有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性

#肖战黄景瑜 王牌# 心中有善,要时刻保持一颗善良的心,充满阳光,还要有信用的心,心中要有阳光,每一颗善良的心和信用的心都会慢慢萌发。做一个善良的人,有信用的人就应该时刻保持阳光。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。愚痴的人,一直想要别人了解他,有智慧的人,却努力的了解自己。

佛在舍卫国祇树给孤独园。于其初夜。有五百天子。顶戴天冠。着诸璎珞。庄严其身。赍持香花光明赫奕。照祇桓林。来诣佛所。前礼佛足。供养讫已。却坐一面。听佛说法。心开意解。得须陀洹果。繞佛三匝。还诣天宫。于其晨朝。尔时阿难。白佛言。世尊。昨夜光明。照曜祇桓。倍逾于常。为是释梵四天大王二十八部鬼神大将来听法耶。佛告阿难。亦非释梵诸神王等来听法也。乃是过去迦叶佛时。有二婆罗门。随从国王。来诣佛所。礼拜问讯。时彼城中。有一优婆塞。劝二婆罗门言。汝等今者。随从王来。见佛世尊。因可受斋。婆罗门言。受此斋法。有何利益。优婆塞言。受此斋法。随意所求。必得如愿。时婆罗门。闻是语已。即共受斋。一求生天。二求人王。受斋已竟俱共还归诸婆罗门聚会之处。诸婆罗门言。汝等饥渴。可共饮食。受斋者言。我受佛斋。过时不食。诸婆罗门言。我等自有婆罗门法。何须受彼沙门斋耶。如是殷勤数数劝请。不勉其意。求生天者。即便饮食。以破斋故。不果所愿。其后命终。生于龙中。第二人者。绝不饮食。以持斋戒故。果其所愿得作国王。以其先身共受斋故。生彼国王园池水中。时守园人日日常送种种果蓏。奉上献王。卒于一日园池水中。得一美果。色香甚好。作是念言。我虽出入。常为门监所见前却。我持此果。当用与之。作是念已。寻即持与门监。门监得已。复作是念。我虽出入。复为黄门所见前却。当用与之。作是念已。寻即持与黄门。黄门得已。复作是念。夫人为我。常向大王。叹誉我德。我持此果。当用与之。作是念已。即便持与夫人。夫人得已。复上大王。王得果已。即便食之。觉甚香美。即问夫人。汝今何处得是果来。夫人实时。如实对曰。我从黄门得是果来。复问黄门。汝从何处得是果来。如是展转推到园子。王即召呼。吾园之中。有是美果。何不见送。乃与他人。园子于是。本末自陈。王不听言。而告之曰。自今以后。常送此果。若不尔者。吾当杀汝。园子还归。入其园中。号[口*睪]涕泣。不能自制。此果无种。何由可得。时彼龙王。闻是哭声。化作人形。来问之言。汝今何以涕泣乃尔。园子对曰。我于昨日。此园池中。得一美果。持与门监。门监得已。复与黄门。黄门得已。复与夫人。夫人得已。复上与王。今见约敕。自今已后。仰送此果。若不尔者。当见刑戮。今此园中。无此果种。是以涕哭。于时化人。闻是语已。还入水中。取好美果。着金盘上。持与园子。因复告言。汝持此果。奉上献王。并说吾意云。我及王。昔佛在世。本是亲友。俱作梵志。共受八斋。各求所愿。汝戒完具。得作国王。吾戒不全。生在龙中。我今还欲奉修斋法求舍此身。愿语汝王。为我求索八关斋文。送来与我。若其相违。吾覆汝国。用作大海。园子于时。纳受果盘。奉献王已。因复说龙所嘱之语。王闻是已。甚用不乐。所以然者。当尔之时。乃至无有佛法之名。况复八关斋文。叵复得耶。若其不获。恐见危害。思念此理。无由可办。时彼国王。有一大臣。最所敬重。而告之言。龙神从我。求索八关斋文。仰卿得之。当用持与。大臣答曰。今世无法。云何可得。王复告言。汝若不获见送与者。吾必杀卿。大臣闻已。却退至家。颜色异常。甚用愁恼。时臣有父。年在耆旧。每从外来。见子颜色。改易异常。寻即问言。汝有何事。颜色乃尔。于时大臣。即向父说委曲情理。父答子曰。吾家堂柱。我见有光。汝为施伐。试破共看。傥有异物。于是大臣。随其父教。寻为施伐。取破看之。得经二卷。一是十二因缘。二是八关斋文。大臣得已。甚用欢喜。着金案上奉献与王。王得之已。喜不自胜。送与龙王。龙王得已。甚用欢喜。赍持珍宝。赠遗与王。各还所止。共五百龙子。勤加奉修八关斋法。其后命终。生忉利天。来供养我。是彼光耳。佛告阿难。欲知彼时五百龙子奉修斋法者。今五百天子是。佛说是缘时有得须陀洹者。斯陀含者。阿那含者。阿罗汉者。有发辟支佛心者。有发无上菩提心者。尔时诸比丘。闻佛所说。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #宇宙Six #松本幸大 #大野智誕生祭tot 和另外 17 人喜欢了ジャガーともひろ (ジャガーズ)推主@nagabuchi012411/22、ARASHI
  • 对你的爱,爱你很长时间了,经过这样的考验,考验我没有能力去保护好你的人生,也许是我不配做你喜欢的男人,在你最需要的时候我的人眼睁睁地看着你,甚至我是说过你,你是
  • 邀请小伙伴们一起参加~活动详情请戳➠#欧洲万花筒# #英国新闻# #法国新闻#永远不要轻易否定自己 谁说你没有好的未来 关于明天的事后天才知道 在一切变好之前
  • 能念佛者,当下即是极乐!当一念具足相应,则全体身心依正即是阿弥陀佛净土庄严宝相,如此以佛果德,庄严一念因心,因中具足圆满极果,果中蕴含因地真心,因果不二,果因同
  • 那曾经抬头望着下雨天,嘴里有点苦涩,里面是否含着泪?久久不能望去的一段悲伤,都曾想隐藏却欲盖弥彰,不要抓住回忆不放,断了线的风筝,只能让它飞,放过它,更是放过自
  • 宙斯把灵魂一击为两半,每一半都在地球上飘游,寻找自己的另一半。当其中一半遇到真正的另一半时,这两人都深深沈醉于爱、友谊与亲密的惊喜中,片刻也不能让对方离开自己的
  • 口语今后或必考】2019年下半年全国大学英语四、六级考试今日开考,“四级答案”等多个和四六级有关的话题冲上微博热搜。口语今后或必考】2019年下半年全国大学英语
  • #张杰[超话]#[心]还有因为一组和高伟光的写真一眼就喜欢上了那个大高个的阳光男孩子张云龙#张云龙[超话]#[心] 我是歌手我是第二季才开始看的,听到泡沫的时候
  • #失恋分手怎么挽回异国恋异地恋同性恋网恋姐弟恋怎么挽回爱情婚姻家庭如何挽回前女友女朋友#失恋挽回前任分手挽回前任#自古忠孝两难全我不希望我的人生哪天会用到这句话
  • 从黑夜到白昼,是我近5个月最开心的一天了吧,全程陪同,一起吃饭(纵使半夜也抵挡不住海底捞的诱惑)一起看电影,进店全程给我找护肤品,一起吃冰激凌(很狗血的竟然我喜
  • 此后的几周里,笑豹时有看到大家在朋友圈夸赞心理老师的盛世美颜;时有po出自己在心理课上创作个人短诗;就连笑豹突击走进课堂时,盈盈的笑声也不绝于耳......笑豹
  • 我没意见就是依然喜欢米琪跟Joel这一对,法庭上宣布离婚那个场面,真的非常不舍。天书本是天上宝贝,袁公会因为再次泄露天机而被责罚吗?
  • 我原来以为它这叫"功夫",后来才知道这只灰兔不是一只功夫兔,而是因为它的爸爸和妈妈有一只是垂耳,有一只是直耳。但是追追的粑粑明显黑,小,硬,
  • 荆门市工商局组织四次调解,邀请法定专业机构鉴定和中介机构现场勘验评估,开发商与业主达成协议:对尚未装修入住的业主,由房产开发企业按合同约定标准施工到位,已入住的
  • 这种过年气氛就证明老粉都已经被锤晕了,我第一次嗑cp嗑到一边一边自己发慌,嗑到我的其他墙头都索然无味[跪了][跪了][跪了](图是超话里撸来的,侵删)苟什么,不
  • 宜精不宜多 愿你我都奔跑在自己的热爱里 我就这么跟你说吧,你们终将会对现在喜欢的东西失去兴趣。而谈到社团,我一直认为那就是一个兴趣爱好的集合,你只需要为了自己
  • #李佳琦# 我早上在飘窗晒太阳不小心睡着了,的确是白日梦~[笑cry]龙沙(虎之啸的诗)揽月亭上还看不见月亮在东方的深厚的云雾里月亮在梳妆龙沙你在沉睡吗寂静的龙
  • 为了省几块钱,我货比三家,心里想的全是你们,我给自己买过一件没有!而且不是我不想出去挣钱,是你说让我带孩子的,你要养我的!
  • 以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年岁渐长,越来越不愿意做一些违心的事。   以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但
  • 所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。) 原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净