隐恶扬善,话到嘴边留三分德,刚刚静坐了一会,又悟了,如果不是名利之争,人家也不会找麻烦,自赞毁他是佛家重戒,我后来一想,这些人也不过是想多挣点钱,又想到对方也有子女家庭需要生活费用,我就放下了,以后绝口不提了,厚德载物,佛在大乘经上常讲的心包太虚,量周沙界,那是我们的真心,那是我们原本的心量,我们的心量跟诸佛如来无二无別。非常可惜被妄想、分別、执著障碍了,变得这么小,两个人都不能相容,你说可怜不可怜?什么时候我们真正能够爱人如己,看一切众生跟看自己完全相同,我如何爱自己我也同样爱护一切众生,修行从这里干起。起心动念要为虚空法界一切众生想,不要想自己,这种功夫二六时中不能够须臾间断,时时刻刻提醒自己。这个障碍破了#善学讲堂# https://t.cn/A6oFSHAr

隐恶扬善,话到嘴边留三分德,刚刚静坐了一会,又悟了,如果不是名利之争,人家也不会找麻烦,自赞毁他是佛家重戒,我后来一想,这些人也不过是想多挣点钱,又想到对方也有子女家庭需要生活费用,我就放下了,以后绝口不提了,厚德载物,佛在大乘经上常讲的心包太虚,量周沙界,那是我们的真心,那是我们原本的心量,我们的心量跟诸佛如来无二无別。非常可惜被妄想、分別、执著障碍了,变得这么小,两个人都不能相容,你说可怜不可怜?什么时候我们真正能够爱人如己,看一切众生跟看自己完全相同,我如何爱自己我也同样爱护一切众生,修行从这里干起。起心动念要为虚空法界一切众生想,不要想自己,这种功夫二六时中不能够须臾间断,时时刻刻提醒自己。这个障碍破了#善学讲堂#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#黄念祖居士——无量寿经大意
如果我们要事念,那就是时时处处老能提起这一念。

(7)接上(6)
《文殊般若经》:众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解”,叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你先要叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…”,这就相续了。你若不能作观,观想佛的相,观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观;若不能作观,你看这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声,这个声音接得上,也不是什么过多的其他要求,“自得往生”!“自得往生”,这文殊是大智慧,《文殊般若经》。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行,但这文殊菩萨,大智慧的文殊才教导我们这样子的嘛,这是大智慧呀,这念佛。你只要能这么做就是大智慧。

再引一个,就是念多少了。这是《无量寿经起信论》,彭二林居士,清初的一个大居士。
《无量寿经起信论》:须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声,从少至多,由散入定;随其念力,俱可往生。

“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体提到了方法了。刚才我说“宗”,它有三个方面,这个修行的途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一些定课。我再补充,定课不要订得太高,订得太高做不到,就老着急,老要补功课。订个觉得有把握的,那么你可以有机会的时候超额完成任务,很高兴嘛,这样子比较好。但是要有定课,定课还贵于雷打不动,我这坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》、写了《万善同归》、写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事,还念这么多佛,做不到。彭二林提的这个就比较切合实际,咱们是凡夫,他提的低一点,从千声起码,或千声或万声。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就看个人情况,现在大家都是很忙,我们在忙里偷闲,我们要抓住一点时间。

实际上,阿弥陀佛发愿,第十八愿:至心信乐,乃至十念,无有不生,所以倒不一定要多。“多”是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。是以行动来证明你是愿,这也是我们的考核。一点点小事情,我们就念不下去了,那你还看娑婆世界看得重。你能够把这些时间都挤出来念佛,那表示你对这个娑婆是不留恋了,你自个儿可以知道嘛,那佛就自然念多了。念得多嘛,众生起心动念无不是罪,罪就减少了,就这个罪它没有机会发生了。而且念佛号一句有这么大的功德,万德都召来了,那么你看你这个出入多大啊!自然是愿意念哪。

《安乐集》:称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云,菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。
道绰大师说,持名就是这样子;“但能专至”,专心,非常的专心;“相续不断,定生佛前。”这就是净土宗祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就有了功德了,所以经说:“菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心”,这是“功德门”。那“智慧门”怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。“但能依相专至”,这是我们最殊胜的指示了,就是有相也不要紧,你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的。所以你不要听了很多禅宗道理,经常就说我这又是着相,又说是脚踩两只船啦,这样就是二门俱破。不管!你依相就依相,你只要专下心去念,“不须疑也”,所以你不要老是迟疑,一向专念哪。

底下再说了,“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是一向。“一向专念”的意思,就是大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了,这个就叫“一向专念”。“一向专念”不是要求你要“一心不乱”,而且只需要你着重,时间上是能够相续的,在思想上是重视的、偏重的。
这“一向专念”,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念,这是一种。再一种,念佛本来是五念,念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,不排除这些,没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。所以我们在修持之中所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助,需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此,就是兼念点《心经》、《金刚经》、持点咒,也不违背一向专念,所以这“一向专念”的含意也就可以把它推广一点。

《无量寿经起信论》:行者既发菩提心,当修菩萨行,于世出世间所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心、至诚心回向极乐。亦得名为一向专念。不必弃舍百为,乃名专念。以佛性遍一切处,有弃有舍,不名念佛故。

这《无量寿经起信论》里就可以更广一点,而这个之说更适合于现代的这种情况。我们发了菩提心,我们就要修菩萨之行,在世出世间我们可以有好多事情可做,善事,利生的事情。我们每一件善事,哪怕只是很小的一点点,我们都是以深心、至诚心回向往生极乐世界。那么这样,你或者有好多时间在做世间的事情,(但)你还有一部分时间在修,这也叫一向专念。那么这个提法就和我们当前大家这个情形非常契合,大家各有自己的专业,各有重要的事情,每个人还有家庭的事情,都要做。只要你把所做的善,一切一切回向极乐世界,等你有时间,你就要一心念佛,这都属于“一向专念”。
#觉悟人生唤醒自己# (接上6。7未完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果没有那次意外的话,相信江祖平在娱乐圈里的发展一定会更加出色的,不过如今的她,活得倒也通透,不争不抢。 2、板块方面:板块基本是全军覆没,仅剩航空板块孤军奋战
  • 首先感谢陨石电竞对我们的大力支持,小伙伴可以拖家带口的来哦(*๓´╰╯`๓)♡场地是我软去年夏季赛决赛训练的地方! 来现场的小伙伴均可得应援一份哦多和田任益@h
  • 说到底你都是在证明你自己,证明你有多大的能力,证明你在别人面前有多成功,证明我跟着你过了多好的日子,你给了我多好的婚姻!你的眼睛里除了钱,其他什么都没有,你
  • 15.敬你一杯酒 愿你有诗有梦 有坦荡荡的远方16.往后的日子里,不将就,不辜负,感谢经历,感谢陪伴,感谢所有,祝自己生日快乐。5.祝我永远年轻 永远热泪盈眶6
  • #20220320#浮光掠影闲来无事看了之前期待了一波又不敢去看的温言即使听说,嗯,稍微做了点改动还是很好奇温言怎么样了——得成比目何辞死,只羡温言不羡仙——祝
  • 能讓人看到他不只是流量,不管是演戲還是綜藝都很投入的做到最好简介:   《中餐厅 第五季》是湖南卫视推出的青春合伙人经营体验节目。就是这么优越的情况下,孩子身
  • 就前者而言,在我们这个时代,大部分人都害怕独处,因为当你静下来,与自己待在一起,就会听见来自心底的声音,他把一些重要但却会带来痛苦的事情带到你的意识里来,让你去
  • #王俊凯[超话]##王俊凯##王俊凯1314我们为你写诗##王俊凯我们的乐队##从开始到未来,只为王俊凯##王俊凯雷克萨斯新势力代言人# JF+号 互评指路 ❌
  • 这次抖音集团和爱奇艺宣布达成合作,将围绕长视频内容的二次创作与推广等方面展开探索,这也是长短视频巨头的首次“联姻”标志着长短视频平台或将从此休战,以版权合作的新
  • 二、余生没那么长,不用一味的付出,去惯得寸进尺的人,请忠于自己,活得像最初的模样。六、别人如何看你不重要,别人如何说你也不重要,你是否会成功也不重要,人活一世患
  • ”你的余光一直在看他,你分明看见了他眼里闪过的开心,群在抬头面队你时却一脸受伤,不过又很快振奋起来“薯片小姐果然很喜欢这些花呢,我可是挑了好些花田才找到的!
  • どんなゲームをするかお楽しみに是非是非会いに来てくださいね#ROMEO #로미오 #ロミオ #seunghwan #jaekyung #live #ライブ #i
  • 所以这种个性最容易无事生非,挑理见怪,而且伤官很容易情绪化,做事情完全不是站在现实角度,就是不务实,理想主义思维方式,顺着自己的话高兴,不顺着自己或者不会哄着自
  • 不想遗忘所有心动的瞬间所以希望用文字来替我记得那些瞬间七月的第三个周末,达成了我说的漂流,表达爱意的方式有很多种,事事有回应大概就是我最爱的一种方式了,一起经历
  • 反而支撑力更好哇~~现在刚好5cm的打哲,真的很划算了这59块买奶茶只能买三四杯呢,买一个舒服的垫子却可以天天用,保护腰椎!(比半~价还低)这下子就可以接受了,
  • 多少人为我而死,多少人惧怕着我,销魂钉,断念剑,有什么比这更疼,有什么比这更绝情,抚摸着冰棺,暗暗睡去(颖火虫大喊:白子画,快来找小骨,我们心疼死了)最后,提前
  • 准确来讲,平鹿国是圣豹国的传承,豹钦虽然已经不在了,但其精神和宗旨将被鹿逊继承,且永远的刻在骨子里。 对豹钦而言,鹿逊的到来无疑是为自己注入了一股新的力量
  • “我们一起玩儿好不好,”小王子恳求着说,“我感觉很烦……”“但是我现在不能与你一起玩儿,”狐狸说,“因为我还没有被驯服呢。”小王子说,“有一朵花……我想,她把我
  • 在有“北方威尼斯”之称的布鲁日,大街小巷都弥漫着诱人的甜香,布鲁日的巧克力博物馆成立于2004年,有千余件展品,喜欢巧克力的人可以在这里了解到从巧克力豆原料的栽
  • [污][赞][心]生活中有些打击,很沉重……我不知道。这些打击像神的仇恨,仿佛从此,所有苦难卷起的潮水,都沉积在灵魂的井里……我不知道。