如華嚴經中,彌勒應宣說。

《華嚴經》說如果生起菩提心,即使沒有行持六度的菩薩行,也是能夠降伏聲聞緣覺的二乘行人了。例如一顆鑽石,就算只是一顆破碎的鑽石,同樣能讓其他的珍寶 失色,因為鑽石實在太珍貴了。雖然我們沒辦法行持六度,但僅僅是一個發願,因為它包含一種決心和誓言,因此藉由這種願力,就能超勝於二乘行人。這裡的二乘 可是不容易的,我們一般以為的二乘行人,好像是那些修行不怎麼樣的人,可不是這樣的喔!這裡的二乘是指證得了阿羅漢果位、具足神通的行者,他們可是已經斷 除輪迴了呢!他們就像黃金般殊勝,但還是不如鑽石;這裡並不是在說那個人有多了不起,而是在讚嘆菩提心的珍寶與殊勝。

勇施請問經,亦廣說此福,
彼略攝三頌,今此當摘錄。

另外,收錄在《大寶積經》的《勇施請問經》也說:

菩提心福德,假使有色者,
充滿虛空界,其福猶有余,
若人以寶珍,遍滿恆沙數,
一切佛世界,供獻于諸佛,
若有人合掌,心敬大菩提,
此供最殊勝,其福無邊際。

這裡說僅只是發心的功德有多大呢?『假使有色者』,意思是如果福德有形體的話,就是『充滿虛空界,其福猶有餘』,意思是甚至比虛空還廣大;虛空其實是無邊 無盡的,所以發心的福德實在太大了。過去我曾覺得,為什麼福德能這麼大呢?雖然我們的身體好像只是小小一個,但我們的心量卻可以跟虛空一樣廣大。虛空有多 大,我們無盡的善願和善心就有多廣, 所以虛空在哪,我們的善心就在哪,因此福德也會是無盡廣大的。

既發菩提願心已,應多勵力遍增長,
此為余生常憶念,如說學處當遍護,
除行心體諸律儀,非能增長正願心,
由欲增長菩提願,故當勵力受此律。

接著,「如說學處當遍護」,如果是只有發願的人,就不需要去持守律儀。一般而言,願菩提心可分為有領受戒法、以及沒有領受戒法兩種。過去的祖師有很多種說 法,而這次講解上是依照有領受願菩提心戒來說的,因此有受戒的話,就必須持守學處、律儀。主要的學處是斷除四種黑法( 惡法),能夠進而行持四種白法(善法)的話更好;如果沒辦法行持白法,至少也要做到斷除四種黑法,同時再加上第五點──不要捨棄眾生。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

如華嚴經中,彌勒應宣說。

《華嚴經》說如果生起菩提心,即使沒有行持六度的菩薩行,也是能夠降伏聲聞緣覺的二乘行人了。例如一顆鑽石,就算只是一顆破碎的鑽石,同樣能讓其他的珍寶 失色,因為鑽石實在太珍貴了。雖然我們沒辦法行持六度,但僅僅是一個發願,因為它包含一種決心和誓言,因此藉由這種願力,就能超勝於二乘行人。這裡的二乘 可是不容易的,我們一般以為的二乘行人,好像是那些修行不怎麼樣的人,可不是這樣的喔!這裡的二乘是指證得了阿羅漢果位、具足神通的行者,他們可是已經斷 除輪迴了呢!他們就像黃金般殊勝,但還是不如鑽石;這裡並不是在說那個人有多了不起,而是在讚嘆菩提心的珍寶與殊勝。

勇施請問經,亦廣說此福,
彼略攝三頌,今此當摘錄。

另外,收錄在《大寶積經》的《勇施請問經》也說:

菩提心福德,假使有色者,
充滿虛空界,其福猶有余,
若人以寶珍,遍滿恆沙數,
一切佛世界,供獻于諸佛,
若有人合掌,心敬大菩提,
此供最殊勝,其福無邊際。

這裡說僅只是發心的功德有多大呢?『假使有色者』,意思是如果福德有形體的話,就是『充滿虛空界,其福猶有餘』,意思是甚至比虛空還廣大;虛空其實是無邊 無盡的,所以發心的福德實在太大了。過去我曾覺得,為什麼福德能這麼大呢?雖然我們的身體好像只是小小一個,但我們的心量卻可以跟虛空一樣廣大。虛空有多 大,我們無盡的善願和善心就有多廣, 所以虛空在哪,我們的善心就在哪,因此福德也會是無盡廣大的。

既發菩提願心已,應多勵力遍增長,
此為余生常憶念,如說學處當遍護,
除行心體諸律儀,非能增長正願心,
由欲增長菩提願,故當勵力受此律。

接著,「如說學處當遍護」,如果是只有發願的人,就不需要去持守律儀。一般而言,願菩提心可分為有領受戒法、以及沒有領受戒法兩種。過去的祖師有很多種說 法,而這次講解上是依照有領受願菩提心戒來說的,因此有受戒的話,就必須持守學處、律儀。主要的學處是斷除四種黑法( 惡法),能夠進而行持四種白法(善法)的話更好;如果沒辦法行持白法,至少也要做到斷除四種黑法,同時再加上第五點──不要捨棄眾生。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

我们修行不能靠感应来支持我们,要靠信心。你受持《法华经》,你有三分的修行,你自然会有七分的感应。而这七分的感应你不一定感受得到,但是它冥冥当中帮你化解了灾难,冥冥当中增长你的福报,这句话很重要。暗中的加持,叫做显机冥应,终日无感,终日无悔。

在你暗中,帮你消除了罪障,帮你增加了福报。但是我们不能够去执著这件事情。就是,还是那句话,你相信,你有三分的修行,佛菩萨就会给你七分的感应。你就是修行要靠信心,而不要去靠心外求法的感应,这样你才不会出事情,也比较能够持久。

普贤菩萨就是保证,你只要依止普贤行愿来受持《法华经》,我一定会给你人的护持跟咒的护持,是决定的。

普贤行愿就是一个一心万行,万行一心的一个时空无尽的广大的修学。那么这个人决定是过去生于无量无边诸佛所深种善根,就是说你学《法华经》以后,你能够发起广大时空无尽的普贤行愿:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此普贤行愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。你用这种心态来诵《法华经》,你这个人绝对不是今生才修学的。你已经过去生,生生世世在无量诸佛所,当然也不一定在正法时代,可能是在末法时代,像法时代。你已经怎么样?深种大乘善根。而且你在今生当中,为诸佛如来手摩其头,你会得到十方诸佛的加持摄受。这个世界上有无量无边的诸佛,每一个佛成佛以后,他一定发愿,众生无边誓愿度。但是,这个因缘有浅深的差别,真的有些人能够进入到诸佛菩萨摩顶加持的范围,有些人就进不去。

就是你今天,简单的讲,你要顺从佛心,顺从佛志。你能够对佛陀的,以佛心为己心,以佛志为己志。那么佛陀心是什么呢?当然佛陀心是清净心,离相清净。佛陀什么愿呢?佛陀的愿就是时空无尽的菩提愿。你今天能够以清净心菩提愿,来受持《法华经》,那你等于是入了佛陀的长子之列。你说,我没有修六度万行,我一个生死凡夫,长子只看本质,不看资粮力。

阿罗汉不可思议,大阿罗汉三明六通八解脱,但是阿罗汉他没有安住清净心,没有发菩提愿,他只能叫做庶子,年纪大的庶子,还是一个偏房之子,凡夫就是外子。就是说,我今天能够随顺佛陀的智慧,随顺佛陀的愿力,虽然我只是一个小孩子,但是你的本质已经进入了佛陀的长子,就准备要继承王位了。

所以诸位,我们自己善根的准备是很重要的,就是说,十方世界这么多佛陀,为什么有些人这么幸运,就很快能够跟佛陀感应,得到佛陀摄受?那么有些人为什么他老也不能够得到诸佛菩萨的摄受?就是你的善根有问题。你不是佛陀的长子,你也不是佛陀的庶子,你是佛陀的外子,你整天打妄想。

大乘佛法的修学当然不是一生一世,如果说你今天依止清净心发起普贤愿,那么这个时候,你入了十方诸佛的长子的行列,但是你修到最后死掉了,死掉以后你依止这样修会到哪里去呢?若但书写,是人命终当生忉利天上。
整个三界当中,唯一有菩萨说法的地方就是弥勒内院,所以很多人,没有求生净土的人,会到弥勒内院去。他为什么呢?第一个他不会空过时间,你要是到没有佛菩萨说法的地方,你享受快乐就把时间给耽误了,他能够继续修学。第二个理由,就是他能够随侍弥勒菩萨,因缘成熟的时候下降人间,在龙华三会当中得道。所以有很多人愿意求生到弥勒内院,而受持《法华经》是其中一个捷径。那么弥勒菩萨有三十二相,在内院中也有诸大菩萨众所共围绕,而且在外院当中,也有百千万亿天女眷属而于中生。有如是等功德利益。

所谓的不二法门,真妄不二,凡圣不二,只有《法华经》有。它告诉你,你打妄想的心就是自性清净心,只有《法华经》有这个传承。你看其他的经都没有,其他的经就是,佛陀的心是清净的,你的心是打妄想的,你们两个不一样,就不一样。那怎么办呢?你慢慢修慢慢修,有一天你会跟他一样,这是渐教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (我很早就说过旧式大男子主义有一个优点就是认为男人必须买单、承担绝大多数责任)基本上都是稍一拿捏就认怂投降叮叮铛铛纳贡求和的。甭管他自己的理性做了多少道防火墙,
  • 皮卡丘同父母的哥哥江南(图七)也是CFA历史上第一个取得NW头衔的奶油色布偶猫,同时也是超级大冠军头衔(GC)图六是妈妈,是来自德国的洛洛和小小丸(CFA DW
  • 4,建筑中设股份,中衡设计,科新发展,维业股份,招标股份,亚翔集成,深城交首选:深城交(现价:47.01元,总市值:146.7亿)题材:多模态AI+信创+低空经
  • 明天4月26号,最具有爆发潜力的四大板块,建议收藏! 1,电气设备双一科技,中恒电气,尚太科技,道氏技术,电科院,欣灵电气,翔丰华首选:双一科技(现价:30.
  • 4,建筑中设股份,中衡设计,科新发展,维业股份,招标股份,亚翔集成,深城交首选:深城交(现价:47.01元,总市值:146.7亿)题材:多模态AI+信创+低空经
  • 当看到出生后十几天的子涵能用肘支撑着趴在温床的温暖的床上,抬头看着惊喜不已的爸爸妈妈时,让我感到开心的不只是这两口子的笑脸,更欣慰的是那个一直不认同孕期基础营养
  • 昨天的发布不仅展示了华为的技术实力,也让我们看到了智能汽车的无限可能。 整理分析不易,如果觉得这篇文章有用的话,点赞+关注(以上内容仅供参考,不作为投资依据)
  • 穆渊想要追过去,蓝羽一把将他拉住:“你的武功,如今只怕已不在公主之上。  萧黎浑身是伤,满是血污的面容对姜妙玥流露出了笑,“妙玥,他们全死了,我们活下来了,活…
  • 且时尚~ 现货???Chenl2021早春限量版9913,cf华丽又独特风格的包?只能是巡展品~但毕竟精品,我们也不能错过,看看有多漂亮尺寸:23\/14\/7
  • 然后我去找了我的房间…啊啊啊…真的是人生体验感拉满了…还好这让我颇为满意的房间安慰了我‍♀️4️⃣我咕咚咕咚喝了两天冷水…然后你告诉我来大姨妈了…5️⃣这个酒店
  • P2→意外的配合我换了裙子,安静的坐在那,真让我有一种你是女儿的错觉!#宝宝的照片日记# P1→你好小帅哥,这事你和你的米色帽子最后一次合影!
  • 亲爱的,余生漫漫,我会一直在心里把你想念,想你,想你,想你,想你……在风中想,在月下想,在花开的季节想,在叶落的季节想,在生命中所有的时光里想,就算有一天我暮年
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 龙泉源底村 浙江版“大鱼海棠”红墙灰瓦,圆底尖顶,错落有致,形似“福建客家土楼”的红色建筑群,从高空俯瞰,恍惚间让人以为误闯了“大鱼海棠”的世界之中。如今碗窑村
  • [允悲]我现脑子一直说着:我晚上差点被自己体重吓死以及一直说着“这就是这几天一直让我吃:正常吃”[困]正常吃到其它吃饱了“还让我饭点吃饭”畜说我怪它吗又说控我正
  • 林楚寒靳南琛&林楚寒靳南琛(言情完本小说完整版)爱意时刻减淡,玫瑰不再浪漫⛵️⛵️⛵️⛵️今日聚焦/全文阅读♥♡▪▫☏ vatic 全文请到公#众#号〖
  • 还差几天呢,她就长得那么……牛逼了(实在想不到其他词语来形容)[跪了][跪了][跪了][跪了]早知道让她收着点长了,现在我怎么办[允悲][允悲][允悲][允悲]
  • 就像有一次,我在旅途中看到了一片绚烂的花海,那如诗如画的场景让我沉醉其中,忘记了所有的烦恼,也让我明白了,生活中还有许多美好等待着我们去发现。我很感谢你能够出现
  • 但我突然不想吃了我说我想吃薯条 不想吃薯饼了(因为昨天早上我一直想吃麦当当早餐 某人说吃了就更晚睡了 我听劝了 饿着睡着 所以我们说好今天一定要吃麦当当早餐来着
  • 女主清醒洒脱,又A又冷,八百个心眼子,少年感十足(很义气风发,不是男生专有的名词哦)特别靠谱,人格魅力爆棚,拯救了师门里的各种恋爱脑,不仅避免了全员挖野菜的结局