你这样来认识世间,心里头非常平衡

 

梦参老和尚

 

我们看见的世间相好像不平等,有很多的年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了;寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。 但是它怎么来的?他过去积累的,过去他造的因,现在所受那个因的果,这没错吧?在过去的因果上评。如果你知道这个人现在很痛苦,在我们中国古话说:可悲的人,就是很可哀的人、很痛苦的人,必可恨。为什么?因为你不知他过去,你要一看他过去所做的事情,这个人过去很坏,现在受报了。受报了能不能改变呢?还不改变,还不醒悟。 在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的你受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,你前生帮助别人、做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的。你前生尽害人,你今生想要得好的果报,可以吗?如果那个庄稼你也不经营它,种上就不管了,它能够产量很高吗?没有经营,光要收成果,这是不可能的。所以个人自己自作的,现在你个人受的报,平等吧?这叫自作自受。 你这样来认识世间,你心里头不会起波浪,为什么?因果报应,很简单,这样子你心里头非常平衡。但是你想帮助这个人,看他很苦难,你得先转他的因。怎么把他那个因消了,这就是靠佛菩萨加持力了,把他过去造的因忏悔掉,忏悔、悔改,再不做了,发愿去帮助别人,那才能把这个转了。但是同时在一生当中,因果很复杂,一个人丧终,大家都怪老天爷不公,我感觉非常好笑,因为他不知道。 我在青岛的时候,一个人他得了一笔外财。怎么得的?德国的老板在青岛设了个屠宰场,宰牛全是机动化的,那里头只有他一个人是中国人,给老板跑腿管事。这老板突然间要回德国,不晓得什么事情发生了,就把这个工厂交给他经营,说:我要一年半回来,我给你好多好多的钱;如果我一年半回不来了,这个工厂就给你了。 一年半,那个德国人没回来,他就发了财了。所谓“穷人就富不得,富了就要不得”,什么坏事都做。做了坏事不是有法律制裁吗?那时候法律得听官吏的——结交官府,贿赂贪污官吏。那些个老百姓恨他要死,暗杀他,用种种手段,被他逃脱了。他感觉仇怨太深了,青岛住不下去,就把这工厂逐渐地卖了。卖完了,迁到广东。 到了广州之后,一改前非,他晓得做错的事,过去做得太不对了。那他现在办了么行业?感觉屠宰场是不对的,杀生这个业是不对——当然有位师父教导他过,改了。他在广东专做善事。这人姓李,我们不说他的名字,专做善事,不做坏事,谁求他都行,在广东他挣得一个“李老善人”。得到这么个绰号还很不容易。那青岛人就骂:这个坏人让他逃脱了,没让他还报。 突然间他发生事情,他到船上检查船,不晓得怎么一晕掉到海里去了,另外一只船来,在这一过,那船就把他搅里头,粉身碎骨。那海水红了一下子,那人就这么死了,尸骨无存。 这个好了,青岛人还在骂,说这个人恶得很,让他逃脱了;广东人也在骂,老天不公,这么好的一个人,受这样的报。 这件事作为一个我们佛教宣传材料,这两边的事我都知道。这是他先做的恶果,恶因恶果成就了;做的善事在后边,那报还没来,他把恶还完了再受报。

“善人”为何得恶报?因果报应,你只认识了一半
你这样来认识世间,心里头非常平衡

梦参老和尚

我们看见的世间相好像不平等,有很多的年龄很大的都活得很健康,有年纪很小的病病歪歪的,乃至消失了;寿命长和寿命短,有富的有穷的,这是世间相。

但是它怎么来的?他过去积累的,过去他造的因,现在所受那个因的果,这没错吧?在过去的因果上评。如果你知道这个人现在很痛苦,在我们中国古话说:可悲的人,就是很可哀的人、很痛苦的人,必可恨。为什么?因为你不知他过去,你要一看他过去所做的事情,这个人过去很坏,现在受报了。受报了能不能改变呢?还不改变,还不醒悟。

在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的你受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,你前生帮助别人、做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的。你前生尽害人,你今生想要得好的果报,可以吗?如果那个庄稼你也不经营它,种上就不管了,它能够产量很高吗?没有经营,光要收成果,这是不可能的。所以个人自己自作的,现在你个人受的报,平等吧?这叫自作自受。

你这样来认识世间,你心里头不会起波浪,为什么?因果报应,很简单,这样子你心里头非常平衡。但是你想帮助这个人,看他很苦难,你得先转他的因。怎么把他那个因消了,这就是靠佛菩萨加持力了,把他过去造的因忏悔掉,忏悔、悔改,再不做了,发愿去帮助别人,那才能把这个转了。但是同时在一生当中,因果很复杂,一个人丧终,大家都怪老天爷不公,我感觉非常好笑,因为他不知道。

我在青岛的时候,一个人他得了一笔外财。怎么得的?德国的老板在青岛设了个屠宰场,宰牛全是机动化的,那里头只有他一个人是中国人,给老板跑腿管事。这老板突然间要回德国,不晓得什么事情发生了,就把这个工厂交给他经营,说:我要一年半回来,我给你好多好多的钱;如果我一年半回不来了,这个工厂就给你了。

一年半,那个德国人没回来,他就发了财了。所谓“穷人就富不得,富了就要不得”,什么坏事都做。做了坏事不是有法律制裁吗?那时候法律得听官吏的——结交官府,贿赂贪污官吏。那些个老百姓恨他要死,暗杀他,用种种手段,被他逃脱了。他感觉仇怨太深了,青岛住不下去,就把这工厂逐渐地卖了。卖完了,迁到广东。

到了广州之后,一改前非,他晓得做错的事,过去做得太不对了。那他现在办了么行业?感觉屠宰场是不对的,杀生这个业是不对——当然有位师父教导他过,改了。他在广东专做善事。这人姓李,我们不说他的名字,专做善事,不做坏事,谁求他都行,在广东他挣得一个“李老善人”。得到这么个绰号还很不容易。那青岛人就骂:这个坏人让他逃脱了,没让他还报。

突然间他发生事情,他到船上检查船,不晓得怎么一晕掉到海里去了,另外一只船来,在这一过,那船就把他搅里头,粉身碎骨。那海水红了一下子,那人就这么死了,尸骨无存。

这个好了,青岛人还在骂,说这个人恶得很,让他逃脱了;广东人也在骂,老天不公,这么好的一个人,受这样的报。

这件事作为一个我们佛教宣传材料,这两边的事我都知道。这是他先做的恶果,恶因恶果成就了;做的善事在后边,那报还没来,他把恶还完了再受报。#梦参老和尚开示##佛法看世间##佛教[超话]##佛教##大乘佛教[超话]#

下面說,「乃至廣說如是等無量因緣。唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。下面說,「夫《華嚴經》乃世尊最初所創言」,釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現,成佛的時候,第一部講《華嚴經》,這是最初講的。小乘不承認,為什麼?佛在定中講的,我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,二七日中,他在菩提樹下打坐兩個星期才出定,我們怎麼會知道?他在定中為法身菩薩講《華嚴經》,那就是什麼?他開悟了,明心見性,性是什麼樣?詳詳細細跟大家做個報告,這個報告就是《大方廣佛華嚴經》。惠能大師開悟,給五祖忍和尚提出報告,二十個字。能大師的開悟跟釋迦牟尼佛開悟沒有兩樣,完全平等的。然後我們就知道,惠能大師這二十個字,一展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》一濃縮就是那二十個字,妙!一個是細說,一個是只講綱領。所以能大師能不能講《華嚴經》?沒人啟請,沒人找他,真要啟請,請他講《華嚴經》,他講得跟釋迦牟尼佛一模一樣,這都是真的不是假的。這個裡面也就是教導我們應該怎麼學佛,不要往經教裡頭鑽,往經教裡頭鑽是苦不堪言,為什麼?不開智慧。所學的是什麼?學的皮毛,文字皮毛,現在的名詞叫佛學,那不是學佛。學佛要像佛一樣開悟,絕不是把佛的東西記在心上,把佛的東西記在心上,變成什麼?變成所知障,還是障礙你明心見性。但是什麼?大概不會障礙你往生,障礙你見性,你見不了性,障礙你證果,這肯定造成障礙。可是你要認真去念佛求往生,還得要把這個東西丟掉,你得用清淨心生無量壽,生極樂國。心不清淨到不了極樂世界,這個都得要曉得。所以《華嚴經》是初說。

  「《法華經》乃末後之垂教」,說一個最初,說一個末後。「自始至終,唯為此大事因緣,欲令眾生開示悟入佛之知見」。這什麼意思?下面說,「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也」,這解釋了。佛的知見是什麼?佛的知見是你的本心。你本心裡面,這個本心就是像惠能大師所講的,「何期自性」,那就是本心。「本自清淨,本自具足」,具足什麼?一樣都不缺,圓圓滿滿。《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,用這句話可以解釋能大師所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足如來智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒欠缺。所以佛法沒有別的,放下就是。

  我當年學佛,第一次跟出家人見面,章嘉大師。一個朋友給我介紹,這個朋友在滿清時候他是親王,敏親王,清朝亡國了,他也變成平民,我們才有緣認識。他是章嘉活佛的弟子,我剛剛接觸佛法,在那裡看經,他看到了,他說:你看,能不能了解?我說:不行,這個意思參不透。他說:要不要找一個老師指點指點?我說:誰?他說:章嘉大師。我說,好!我也不知道章嘉大師是誰,因為他的一番好意,我說好,有人指點太好了,就帶我去見他。我跟大師見面,第一句話向他請教,我說,方老師把佛經介紹給我,我知道佛法的好處,有沒有方法讓我們很快契入?我提出這麼一個問題。他看著我,我也看著他,我們看了半個多鐘點,他說了一個字,有。我等了半個多鐘點才等出一個字,「有」,精神就振作起來了。他又不說話了,這又等了差不多六、七分鐘,跟我說六個字,「看得破,放得下」。這個老人這些方法,我們感到很驚訝!這麼簡單,為什麼?我一問你,你應該就答了,為什麼要等半個鐘點才答覆我?我大概到十幾二十年之後才恍然大悟,那個時候年輕,一定心浮氣躁,所以老師看著我,讓我把整個妄念放下了,聚精會神,用清淨心來聽他教誨。可是他說個有,我的精神一振,不就又浮躁了嗎?所以還得要按一下。使我想到古人教學那個味道,我那一天才嘗到一點邊緣,言語非常簡單。他說得沒錯,我們從那個時候開始在經教裡面學到今天,五十九年了,講經也講了五十二年,明白了。所以現在人學東西學不好,那當然,為什麼?心浮氣躁,那比我差遠了,他怎麼會學到東西?我那個時候覺得我已經不錯了,可是在章嘉大師面前不行,不夠格,還得要跟他坐半個鐘點,他老人家才開金口。現在哪裡去找這個學生?如果學生提個問題問我,我要是半個鐘點不答覆,他轉身就走了,聽都不聽了。我還不錯,我還真能等。所以講古人教學、傳道的話跟現在人不一樣,他真有東西。

  所以這個話就講白了,是希望一切眾生開明本心,開明本心就是大徹大悟、明心見性;同佛知見,跟十方如來所證的完全相同;這就叫成等正覺,等是平等,成正覺,這個正覺就是無上正等正覺。「本經興起因緣亦復如是」,跟《華嚴》、跟《法華》沒有兩樣,直接幫助眾生開明本心,同佛知見,證得無上正等正覺。這就把《無量壽經》跟《華嚴》、《法華》平等了,不但平等,還超過,這到後面會給你講到。《華嚴》、《法華》引導我們入《無量壽》,這有證據,《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,清清楚楚。所以《無量壽》是《華嚴》、《法華》的歸宿,《華嚴》、《法華》的總結,你知道這個法門不可思議,這才讓我們真正認識這部經在整個佛法的分量,沒有能夠相比的。真正搞清楚、搞明白了,才知道得來不容易!得來多麼慶幸。

  下面舉例說,「《稱讚淨土佛攝受經》」,這部經是玄奘大師翻譯的,就是《阿彌陀經》。我們現在流通念的是鳩摩羅什大師翻譯的,姚秦時代。玄奘大師是唐朝時候,這是唐譯本,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,裡面有這麼一句,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這一句話,羅什大師譯的經裡沒有,玄奘大師翻譯的有。玄奘大師是直譯,照著梵文經文直譯;羅什大師翻譯是意譯,沒有照原來的經文,把原來經文裡的意思完全用中國人熟悉的這種文法翻譯出來,所以我們念起來就像念中國古文一樣,非常容易接受。「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。何以故?」這再加個為什麼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果不是车迷就不会说这种话,现在网络时代拍车就是这样,上有接触网,下有防护网,不能露头看车,不能站在铁路边,快门一按,不跑就会被抓,反正我选择在护拦夹缝中用手机
  • 什么肩颈腰部腿部腹部,你想按哪儿按哪儿~当然,按摩的功能其实很多按摩仪也都有了,但是,我们的牛油果企鹅它不仅仅可以当按摩仪,它当腰靠也是极好的~我本来以为它做成
  • 因为我是第一次买花,所以她被我盯的有些不适应,其实我只是好奇啦!她:也许是好吃的,也许是别的,反正我一直没想到你能买一束花。
  • ♡ 豆柴无谷幼猫粮· 三种冻干适口性非常好[酷]最近换新包装啦~最大只有6kg的啦[爱你]· 1⃣️粒冻干≈5⃣️倍鲜肉营养,优质蛋白,低敏无谷配方含菊苣
  • 未来可期[加油]努力放一个勤劳、上进、努力,积极向上、阳光、有胆识、有阅历且有趣的人[加油][加油] 浩瀚星河 满天繁星 还有最爱的那一抹蓝反反复复的疫情 活的
  • 回向文愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩,下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心尽此一报身,同生极乐国【一句佛号】知道这个念佛是最大的福报,我相信他什么都放下,一心专念
  • 湖南游客张巧凤告诉记者:"我是第一次参加这种民族性质的比赛,很震撼,特别是看到开场舞,大家一起跳舞的时候,我很激动。作为一个中国人,我们国家有56个
  • 两岁的袋鼠妹最近各种“霸道”各种“执着”:不让小罗开门,要妈咪开;不让小罗拿勺子,要妈咪拿;不让婆婆帮忙穿裤子,穿上了也要自己脱掉,然后哭着让妈咪穿;不让除了爸
  • 作为抖音跨境行业品牌TOP 1,Mistine蜜丝婷在2022年的抖音818发现好物节中,GMV和营销双爆发荣获抖音电商好物节“品牌嘉年华”优秀合作伙伴;与快手
  • 坦白说,就算是健哥的专辑,这定价也让人无法接受(虽然我还是会买[并不简单])。不知道这次对岸会不会发行,100软妹都可以直接买T版了= =。
  •   我們從這個地方才真正理解,我們起個念頭諸佛菩薩知道,聲聞、緣覺知道,這都沒有障礙的。我自己以外都是我的依報,人事的依報,物質的依報,大自然環境的依報,統統屬
  •   再告诉诸位,唯一个例外的,你可以去爱阿弥陀佛,这个不要紧,这个会到西方极乐世界去的,其他的不行!  说老实话,你爱释迦牟尼佛都不行,都还要到饿鬼道去,没有办
  • [悲伤][悲伤][悲伤]小时候太好玩了 经常就在河边找个破网捉鱼,一网子下去一般都会有很多小鱼 泥鳅 装在小瓶子里带回去养 而且非要挑大中午去河里抓鱼,晒得黝
  • 之前,井柏然接受某杂志采访,说他新女友就是事业,有激情却把握不好节奏,有时会抓狂。一次,凌晨刚录完节目的井柏然,又要拍杂志封面,工作人员以为他会烦躁。
  • [星星]天津财经大学推荐理由:我国北方培养高级经济管理人才的重要基地,最近几年在各类高校专业排行榜的位置都比较靠前,对成绩中等的考生是一个务实的选择。[星星]对
  • 自今日起,不计妍媸,逐步在微博贴出印蜕图片,祈请方家指教!自今日起,不计妍媸,逐步在微博贴出印蜕图片,祈请方家指教!
  • 喝了一个寂寞的下午茶之后,本来跑去茶山大学城是为了吃糯叽叽台州美食鸡蛋麻糍的(我真的想了八百年了,去年就想吃,还想吃台州芡糕)结果找了一圈根本没有啊,然后超级堵
  • 毕竟,其实白羊座本身一直以来都有自己的要求和原则,只不过是他们大大咧咧的个性,让人忽略了而已。白羊座说到白羊座这个星座,大概从来都不难给人相当直接,相当个性的印
  • 如果没有特别幸运,那就请特别努力每一天都是崭新的,不为过去纠结,不为将来担忧,活在当下最好,有计划也会有变化,要努力也要顺其自然前路虽长,尤可期待清醒,知趣,明
  • 随着时间的推移,杨秉逸越来越不愿意迁就庄思敏,上一次跟妻子见面已经是去年底的事情。她早前受访时提到,老公说会在8月份来内地探望她,她跟老公说好了,如果再不来