都知道净土法门很殊胜,可殊胜在哪很多人却说不出来,一定要牢记

今天跟大家分享的主题是《圣道与净土》,禅宗有一句话叫“起心即错,动念即乖。”这里的“乖”,不是乖巧听话的意思,而是违背的意思。就是说凡夫起心动念都与真如实相背道而驰,不相应。《仁王经》云:“言语道断,心行处灭。”真如实相离名字相,离言说相,离心缘相,是离念境界,不可思,不可议,不可用思虑来分别,也不可用言语来说明。是心念行不到、言语说不到的,想出来就灭了,说出来就断了。

所以《维摩诘经》中,文殊菩萨问维摩诘居士:“仁者当说,何等是菩萨入不二法门”的时候,维摩诘居士就“默然”了。这个境界即是不可思议境界,绝待圆融的境界:绝诸对待、圆融无碍,消除一切二元对立。所以文殊菩萨就赞叹说“善哉善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”打一个比喻说明,我们凡夫的心念就像画笔,真如实相就像一面镜子。我们起心动念就是用画笔在这个镜子上画画。

画笔不管涂抹到哪里,镜子都会被画笔的颜色染污覆盖,显现不出来镜子的本来面目。如果起的是恶念,就是用黑色的画笔涂抹镜子,如果起的是善念,就是用白色的画笔涂抹镜子,不管是善是恶,是黑是白,对于镜子来说都是染污的,都遮盖了镜子的本来面目。我们凡夫起心动念要么是善,要么是恶;要么美、要么丑,都是二元对立的境界。

所以禅宗六祖慧能大师就说:“不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目。”这也是悟到了不二境界。我们凡夫心做不到不思善不思恶,反而是要么思善要么思恶,都落在两边。所以不管你思什么,都是“起心即错,动念即乖。”净土宗祖师道绰大师在《安乐集》第三大门就说:“一切众生,都不自量,若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心。”

也是说我们凡夫的心和真如实相,和究竟的空性是不相应的,达不到《金刚经》里面讲的无住生心,所以说“曾未措心”。进而,道绰大师又言“唯有净土一门可通入路。”为什么说净土法门是“言语道成”?因为净土法门就是动嘴(口称三昧)的法门。净土法门很殊胜,殊胜在哪里,就殊胜在阿弥陀佛能把“心行处灭,言语道断”的真如实相,变成“十念往生,言语道成”的六字名号,让我们凡夫众生心念口称。

将不可思议之法和可思可议之名进行了完美的结合。所谓即六字名,是法性身。如《往生论注》云:“相好庄严即法身。”阿弥陀佛为我们成就了“名即法”的“实相身,为物身”之六字名号。此六字名号,以“为物身”故,能令凡夫众生心念口称;以“实相身”故,能令凡夫众生称名如实修行。如《往生论注》云:“由法性法身生方便法身,由方便法身出法性法身。”极乐净土三严二十九种庄严皆为方便法身。

《往生论》五念门中之“赞叹门”言:“云何赞叹?口业赞叹。称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”以圣道门来讲,这样的修行境界,至少是要八地以上无功用道(七地有功用道,如《观经疏》归三宝偈言“功用无功用,证智未证智。”)的净心菩萨(七地还未净心),也就是得报生三昧神通(报得与加行得)的法性生身菩萨才能圆满的修行境界。

但我们净土法门,只要专称弥陀佛名,即是真正的如实修行。称名之所以能成如实修行,是因为名号本身即是真如本体,“名即法故”。只要“如彼如来光明智相,如彼名义”的称名,即是体如而行,即是如实修行相应。如善导大师解彼如来名义云:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行:以斯义故,必得往生。”

故知众生信愿称名,信念佛往生,愿念佛往生而行念佛往生,即是如彼名义称名,即是“体如而行”,即是如实修行,其实也就是随顺阿弥陀佛第十八愿的愿力济度。比如说最近我们每周日都从眉山去成都看医生,我们坐车就可以从眉山到达成都。虽然我们并没有靠自己走路,但同样也能到达成都,因为是靠车的行驶功能,不是靠我们走路的功能,可以说“车即是我的行”,我们只不过是随顺这辆车的行驶。

“阿弥陀佛即是其行”,阿弥陀佛的行即是体如而行,所以我们念佛的人自然也就是体如而行,即是如实修行相应。道绰大师云:“是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”既知二门难易,行者既应舍圣道归净土,舍难行归易行,舍心行处灭,归言语道成

8月4日 晴

一句恰当的谚语(即俗语)运用总能令沉闷呆板的话题瞬间灵动起来,打破某种紧张尴尬的局面,活跃气氛。

谁说这些鲜活的语句只是市井之言,登不上大雅之堂?不屑者可以自己试试,耗费一个月的时间,能够创作出一句足以令别人叫好,并愿意随时引用的“佳句”就算你赢。

“有(Qian)能使(Gui)推磨”,我想再没有哪句话能够将金(Qian)于社会中的超强功效形容得如此生动而精辟。一句经典的谚语足以抵得上万语千言的解释,是世间百态历经数载沉淀后,由粗变精,由精入简后的结晶。

当沉静逐渐被浮躁取代,一去不返时,过往的一切开始走向两级:或被忽略淡忘,成为历史的(La)圾;或被捧上(Shen)坛,变身时代经典。无论哪种结果都在证明,速度与时效已经成为衡量一切对错优(Lie)的主流标准。追捧“慢”,只因为谁也慢不下来,更不能慢。

在自己的轨道上超负荷地高速运转,在有意无意中与身边人较劲比拼,在被逼和蔼可亲的背后是压抑已久的愤(Nu)与(Chou)(Hen),在浑浑(E)(E)的忙碌中无时无刻不在悔(Hen)惋惜着自己的错过与失去,在不断失重(Xia)坠的过程中(Ma)木仰望头顶那片越来越小的天空......

创作者已无法摆脱曾经存在过的影子,更少有人愿意再历经几轮残(Ren)的自我否定,宁愿选择相信观看者们已变得愈加(Fu)浅与(Wu)知。先蒙(Bi)自己,再糊(Nong)众生。成绩,不过是一种(Jiao)易。

总有一日会(Xing)悟,所做不过尽是些“搬起石头(Za)自己脚”之事!

#古佛住世[超话]#【佛法故事会】禅宗经典公案故事
01  
无生秘义
佛陀住世时,有一位黑氏婆罗门,两手托着两个花瓶,前来供佛。
佛对黑氏婆罗门说:“放下吧!”
婆罗门便将左手托着的花瓶放下。
佛陀又说:“放下吧!”
婆罗门又将右手托着的另一个花瓶放下。
佛陀还是对他说:“放下吧!”
这时,黑氏婆罗门问道:“我已经两手空空,请问您还要我放下什么?”
佛陀说:“我不是让你放下手中的花瓶,我是让你放下六根、六尘和六识。你将它们统统放下,便可超脱生死,永出轮回。”
黑氏婆罗门当下悟到了无生法忍。
02  
处示宗旨
菩提达摩祖师到东土时,受到梁武帝的迎请。梁武帝问道:“朕即位以来,造寺写经,度僧不少,有何功德?”
达摩祖师答道:“实无功德。这些只是福德,算不上真正的功德,只能获得人天小果。”
梁武帝问:“如何才是真正的功德?”
祖师答道:“若得根本智慧,清净空寂,圆融无碍,才是真正的功德。真正的功德,不是以世间有为法所能求得的。”
梁武帝又问:“请问圣僧,什么是圣谛第一义?”
祖师并不直接回答,却说:“法界空寂,本来无圣可言,更不必说圣谛了。”
梁武帝不解地问:“现在面对着朕的不是圣人,又是谁呢?”
祖师知其不识禅机,只好摇头说:“不认识。”
03  
断臂求法
禅宗二祖慧可禅师,青年时为人豁达豪爽,博览群书,因不满足于儒道易数,四处访贤求道。听说有位天竺来的神僧达摩住在少林寺,便前往拜访。
慧可虽时时伺机参问,但达摩整天面壁禅坐,并不向其开示。慧可只好守候在洞外。
深冬季节,一日,天降大雪,慧可仍然挺立在洞外风雪之中。
达摩祖师问道:“你因何事,久立不去?”
慧可眼里含着泪水说:“只求和尚为我开示无上妙法。”
达摩见多了那些谈玄猎奇,无志实修的知解之徒,对他淡淡地说:“如来无上妙道,非同世俗学问,需要具备能行难行、能忍难忍的毅力,以及坚持不懈、百折不回的恒心,方可学修。贪图小智,无德无义,谄曲轻慢者,不能受持。”
此时,慧可毅然以刀自断左臂,并置于达摩祖师面前,以表决心。
慧可坚定求法的举动终于得到了达摩祖师的认可,达摩祖师便问:“你来求什么呢?”
慧可回答:“我心不安,乞请师父为我安心。”
达摩说:“你把心拿来,我给你安。”
慧可思索半天,回答:“我找来找去,找不到我的心。”
达摩祖师回答:“我为你把心安好了。”
慧可当下大悟。
此后,慧可跟随达摩祖师,朝夕参学修行,长达九年,终于得其心要,继承衣钵,成为禅宗二祖。 https://t.cn/R2Wxo5I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刘晓宇在第一阶段的爆发表现其实是有原因的,第一是过去这个夏天他训练比较系统,让他有较好的身体状态去开启这个赛季。 刘晓宇的第二个赛季其实在很多时候也打出了很好
  • 汤汤水水的粿条看到都怕[笑cry]网红店超多人排队不想做大冤种。第二天是直接不期待的情况了,结果岛上随便找的一家牛肉面很好吃。
  • ”郑双莉表示,经过半年多的运行,成都(双流)空铁国际联运港针对服务本地企业,探索出了一系列优质举措。双流始发开通至莫斯科的国际班列,也标志着双流进一步融入了“中
  • 19、人要是活的太清醒,就会非常痛苦。 4、一个时代结束了,这个时代的人还活着。
  • 这短短不到一分钟的预告,已经感同身受的哭的泣不成声#刘宇宁白愁飞#  拯救之法,妙用者针。#说英雄谁是英雄# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。[赢牛奶][赢牛奶]2⃣️豆奶得体☕️这么好喝为什么没有超大杯[苦涩][苦涩]3⃣️“都切片吗
  • 今天25岁了,终于赶在这之前结束了无尽的病痛折磨,重新抬起头继续努力生活。这一年让我开始反思生活的意义、学会与自己和生活和解、更深刻地剖析自己的内心,使我看轻了
  • #宝宝湿疹#爸爸带娃vlog# 我爸和我都是过敏体质,宝宝好像也遗传了,时常打喷嚏,宝妈又是热体质,自出生后第一次在上周吃了牛肉,这两天天热了,全身都有些小红点
  • 而处于人类状态的生命境界中,我使用的就是思维意识,以及心愿动机,就一定会受到心意的局限性,就必定会犯错,但是好的一点是,我是一个真实的人,犯错了就一定会忏悔改过
  • 一位单亲妈妈,在深圳生活可想而知的不容易。突然间想记录自己的工作日常,才来到微博,当是日记本吧。
  • 在完成配件安装后,250吨海吊历时6个小时作业,将两台卸船臂顺利吊装就位,拉开了码头大型设备吊装的序幕,为后续卸船臂及登船梯等设备吊装积累了宝贵经验。在完成配件
  • 届时,我市主城区将有4.5万盏路灯实现高效LED路灯单灯控制,在实现“按需照明”的同时还能年节约电费约1200万元。【徐州主城区将有4.5万盏路灯实现“按需照明
  • 产品介绍:此款是沃克公司对一些出油出汗比较多的客户而研发的一款打孔蓝胶,胶片上有大孔状,打孔使双面胶更透气更舒适,超薄无痕,很多老顾客的首选产品。产品名称:GL
  • ”我看到女主幻想的婚礼场景,想到7组有些人想要的只有两人的花园婚礼[允悲]哎,希望她们别在意()7和女主线真的挺在乎身边的朋友,我偶尔心里觉得岐舌和老钟比女主重
  • 发现其实我有的观点是错了外界环境变动对我影响太大了或许我要把注意力从外界抓回来放在自我上去探索自己的内在需求与满足郑总总说要勇敢一点,大胆一点真的没有必要,客户
  • #券商员工发邮件讨薪# 【快要断供了!券商员工群发邮件:恳请快点发年终奖!】 30日晚间,网传一券商员工群发邮件讨薪,表示:目前已行至2022年中,2021年各
  • 衣装モチーフの美麗なデザイン♡GU透明包×羽生结弦周边的搭配最高棒!「羽生結弦展2022」は2022年4月2日から9月28日にかけて、全国6都市の高島屋で順次開
  • 6月23日,我永远记住这个日子,你来到了这个世界,我赶回到你妈妈和你的身边时,你妈妈说:“你哭累了睡着了”你妈妈还告诉我:“我冒着很大的生命危险生下女儿,用尽了
  • 希望17岁的你更土更好玩哈哈哈哈╭(╯ε╰)╮感谢你给我们带来的快乐,给我们脸上带来的笑容![打call]阿霖,受委屈了不用憋着,你才十几岁,本该属于叛逆的年纪
  • 看我那么馋,小陈偷偷的做功课找到了亚米,给我买了一箱螺狮粉[色]本来想给我个惊喜,没想到之前打电话的时候听到我说要上亚米买螺狮粉,怕我买重了只好提前揭秘。突然想