人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过!

原文:
世人多云,待老来方念佛。好教你知,黄泉路上无老少,能有几人待得老到,少年夭死者多矣。
古人云:莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。又云,自从早年,索妻养儿,经营家计,受尽万千辛苦。忽然三寸气断,未免一旦皆休。若是孝顺儿孙,斋得几僧,看得部经,烧得陌纸,春三秋九,做得碗羹饭,哭得几声,犹是记忆爷娘。若是不肖之子,父母方死,骨头未冷,作打财产,出卖田园,恣意作乐。以此较之,著甚么急。儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作马牛。

复引古德云:冷笑富家翁,营生忙似箭;囤内米生虫,库中钱烂贯;日里把秤称,夜间点灯算;形骸如傀儡,莫教绳索断。死心如此苦口劝人,曾许你且做事业,待临终方念佛乎?
当思人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞身心,拨弃世事,得一日光阴,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业。由他临命终时好死恶死,我之盘缠预办了也,我之前程稳稳当当了也。若不如此,后悔难追,思之思之。
——蕅益大师

应当思惟人生在世,能有几时好光景,就如同击石所生之火,如闪电刹那之光,一眨眼间便消逝而过,应当趁著现在未老未病之前,振奋精神抖擞身心,拨弃排除世间杂事。得一日空闲光阴,便念一日的佛名;得一时间短暂的工夫,便修一时的净业。

不管他临命终是好死还是恶死,我往生西方的盘缠资粮,早已经预先办妥了也,我往生极乐世界的前程路途,早已稳稳当当了也。若是不能如此努力念佛,临命终时后悔难追,思之!思之!

《觉海慈航》 1998年增订版 战德克居士著 四明居士修订
余话
问:你的一席话,使我了解了佛教的大概情况,不过,我的记性很不好,今天你所谈的话又多,我觉得有点模糊了。请你再简单了当地重说一遍,不知还耐烦吗?
答:可以的。我且分成几条来说说吧:
第一、人的肉身会死亡,但人的神识是不灭的。因果报应、六道轮回是确实存在的。要脱离六道轮回,必须学佛。
第二、佛教的教理最高深,宗旨最纯正,历史最久远,信徒最众多,所以我们应该信仰佛教。
第三、佛教的法门很多,大多数法门都是很难学的。最方便最容易最能成就的,要算净土宗的念佛法门了,所以我们学佛应该学净土宗。
第四、修净土的人应该相信极乐世界是确实存在的,阿弥陀佛是大慈大悲的,只要我们一心念佛,到了临终的时候,佛自然会来接引,一定不会错的。
第五、修净土的人必须愿意往生极乐世界,而且要劝化一切众生同生极乐世界。
第六、修净土的人应当时常诚心会佛。在劳动中,除了操心的工作以外,都可以念佛的。
第七、念佛的人应遵守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。并且要根据自己的力量,随时随地多行善事。
第八、学佛的人随着功夫的浅深,今生就能得到或多或少的利益。
第九、学佛的人应该把念佛行善等一切功德,完全回向往生净土,不可只求避免灾难,或求天上人间的一切享乐。
第十、学佛的人应该随时随地劝人念佛,对自己的眷属亲戚朋友更为要紧,以便临终的时候,能得到他们的帮助。
第十一、学佛的人不可迷信外道书籍,不可听旁门外道的邪说。

以上十一条,你只要记得住,信得真,踏踏实实去修行,可以保证你,目前得到利益,寿终往生西方净土,是稳稳当当的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安仔說:「我覺得既然要客串,就要有特別演出,淨係賣樣就唔係咁好。安仔謂:「我覺得既然要客串,就要有特別演出,淨係賣樣就唔係咁好,今次雖然得一組戲,但其實我想演多
  •  三大行为第一个行为就是男人啊一定要有点坏,这里的坏不是说品德败坏啊,而是指你要通过一些行为和语言,故意的刺激女性,让她心里产生波动情绪,就像坐过山车,毫不夸张
  • ”瑀顿首拜谢太宗又曰:“武德六年以后,太上皇有废立之心而不之定也,我当此日,不为兄弟所容,实有功高不赏之惧。于时房玄龄、杜如晦既新用事,疏瑀亲伦,瑀心不能平,遂
  • (其实这两年我听广播剧很难有这样的时刻了,另外两个时刻大概是飞来横犬和二锅水)季怀真朝堂上的表现我们先按下不表,只是他逗燕迟就很有说头,第一次见面,“靠近点,我
  • 草莓樱桃、青提茉莉、黄桃芒芒、清爽柠檬、葡萄诱惑、海盐芝士、蜜桃柚柚……各式各样,应有尽有,欢迎品鉴[送花花]快来享受提前预约福利,白烁诚信待客,大家入股不亏[
  • 如《王风•黍离》D.称颂执政者的诗情爱诗的内容:A.歌咏美丽的爱情,反映出周人生活的一个侧面。和平年代虽然没有古人和战争年代参军那样充满不测,但一检阅完背上行囊
  • 倘有一口天井,于一角手植紫藤一株,让它慢慢攀爬,应时开花,与我陪伴,该有多么好。我有一只大残的浅绛瓶子画了紫藤春燕,一只帽筒画了紫藤绶带鸟,巧的是这两件东西应是
  • 临床证实,双股线材的强韧度与耐久度优于单股,加上悬吊方式而非直进直出,它可以在脸部形成更强的拉力与提升,进而促进更多的胶原蛋白新生 ;3代8字的「#真环状结构
  • 别说她现在不会听你的,等她长大了,更不会受你控制。图片上展示的牙齿是我的,可以说牙齿并不整齐,有些错乱,我的儿子甚至问我:“为什么妈妈的牙齿不齐”。
  • {初心不改,一身可爱}#六一快乐##成长快乐# 2016年~2023年【重庆索拉音乐】的孙多多,记录多总精彩瞬间的同时,也记录着我的{成长},今年的《张骞》继续
  • 特别是在海边度假时,一件简单的短袖就能搭配出时尚感十足的造型。特别是在海边度假时,一件简单的短袖就能搭配出时尚感十足的造型。
  • _尚凌云钟景恒 钟景恒没理他阳怪气的话,而是看他带领的众丧尸,色略有触动。  又是费劲心力找新鲜食物,又是找人烹饪,还亲自盛汤,要不是纪思清见过方家鑫在自己面前
  • 小说家一旦把我们置于那样的境地,也就是说,同纯属内心的种种境界一样,凡喜怒哀乐、七情六欲都得到十倍的增长,那么,他写的那本书就会像梦一样搅得我们心绪不宁,但是这
  • 不过还真被你找到了,你的暴脾气还是原来的味道,新男友大概是舔狗一只,不能没有你,只要能待在你身边,打死他都行。”  没有讨厌,没有喜欢,以后只是一个和她人生毫不
  • 对此,诗人不免有些不忿,在诗中写道:说不幸/还不如说幸福正想说幸福/又说成了不幸上帝/这样的韵事,/还是少来的好失散又重聚固然是美事,但离别的代价是失去一种生活
  • #刘宇宁开始推理吧##刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#刘宇宁,茫茫人海有幸与你相遇,你对热爱的执着感动着我,你对梦想的追求激励着我,未来你负责闪耀我负责守
  • #刘宇宁开始推理吧#ˊ#刘宇宁南珩离十六#ˊ#摩登兄弟[超话]#你是我今生看过的最盛大的烟火,也是烟花过后最刻骨铭心的寂寞。晚安@摩登兄弟劉宇寧 ❀━━━━━♡
  • 我相信有了你的优先权我一定能抢到鹿哥武汉收官的票!祝大家都有票,都能去看鹿哥❤️❤️❤️各位姐妹一定看清楚条件哦,必须都符合,最重要的是有经济,有时间,一定要确
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • #吴宇恒[超话]# [羞嗒嗒]#吴宇恒宋言煦# 4月17日树|据总结(截止23:00)晚上好,今天的数据涨幅有点慢呀,两条都没达成目标,大家调整一下吧,明天