守此四法,结局通达丨《西方确指》

【编按】觉明妙行菩萨是一位来自西方极乐世界的大菩萨,因为宿世的因缘,再来这个娑婆度有缘众生。

这位大菩萨曾经也是我们这个娑婆世界的一位凡夫,大约在西晋的时候,他那一生非常的贫贱,但升起了极大的厌离之心,所以就精勤地念佛。拼命念了七天,得念佛三昧,亲自得到阿弥陀佛授记,于七十五岁往生西方极乐净土,速得无生法忍,速证菩萨果位。因为大悲愿故,又速回到娑婆世界度众生。后来菩萨曾经示现过国王、宰相、比丘、比丘尼,乃至乞丐、妓女,以种种身度有缘众生。

大约在明朝末年崇祯年间,菩萨又专门来度他曾经过去世的八位弟子。这八位弟子当时还在修外道,常常搞 扶 乩,就是请些什么 大 仙 之类的来开示、问 吉 凶、求 治 病 之类的,菩萨就随顺这些人,就去临坛。刚开始也是随顺他们解决他们一些问题,慢慢令他们产生信心,然后就劝这八位弟子念佛,让他们修正法,然后又公开了自己的身份,说自己从西方极乐世界来,名号叫觉明妙行。菩萨后来所做的开示都记录在《西方确指》里面。

【原文】

菩萨谓查母曰:“汝何不勤勤念佛?”

答曰:“因添儿孙,时常抱持,恐有不净。”

菩萨曰:“汝谓不净念佛,恐怕有罪,不知不念佛则获罪无量。莫计净与不净,只管念去可也。”

【白话文】

菩萨对查定宏的母亲说:“你怎么不坚持多多念佛?”

查母回答说:“因为添了儿孙,时常抱小孩儿,又怕不干净。”

菩萨说:“你说不干净,念佛恐怕有罪。不知道不念佛,反而却有数不清的罪过。不要考虑干净不干净,只管念下去就行了。”

【原文】

陈永寿问结局。菩萨示偈曰:

“节欲戒瞋,是保身法。
收敛安静,是作家法。
随力婚嫁,是省事法。
行善念佛,是出世法。

守此四法,结局通达。”

【白话文】

陈永寿询问菩萨自己结局会如何,菩萨以偈颂开示道:“节制欲望(尤其性欲),铲除怒气,是保身心健康的方法;收敛妥当,安定清净,是治家的方法;依据财力,谈婚论嫁,是省事的方法;行善积德,一心念佛,是解脱的方法。遵守这四个方法,结局自然会通达。” https://t.cn/R2WxuoH

金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在外国这些书籍出版得很多,可是都没有找到,都是在摸索,都是在猜测,不能叫人心服口服。因为它不是事实,他拿不出证据出来。所拿出的证据,裡面还有许许多多的问题存在,不能自圆其说。宇宙的缘起、来源,生命的起源,佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,特别是《楞严经》,《楞严经》叫做开智慧的《楞严》。《起信论》上讲的这个意思,也是《楞严经》上所讲的,它讲得简单,论上讲得简单。“因不知一法界故”,一法界是真的。众生与佛的差别在哪裡?迷悟不同。迷的是什么?一真法界。悟的是什么?还是一真法界。一真裡头没有迷悟;迷悟是人,人迷了。迷了之后就麻烦了,一念不觉而起无明。你要问:为什么会一念不觉?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界实在讲就是前面所说的“唯心所现”,心是一,所以现出来的相也是一;心真实,现的相也真实。一真法界就是真心所现,这裡头没有妄,没有虚妄,没有妄想、没有分别、没有执著,现的是这个境界。在四种淨土裡面,实报庄严土,实就是真实,不是虚妄的,所以实报庄严土就是一真法界。

  一真之外有所谓十法界,十不是数字,是代表圆满,圆满是无量无边的法界。无量无边的法界,从哪裡来的?从差别心来的。我们讲堂现在有几百人坐在此地,一个人一个法界;两个人同在法界裡,没有!你们两个人是同一个念头、同一个思想吗?各人想各人的。好像我们是相同的,《楞严经》上讲“同分妄见”。所以我们这个法界裡头,有跟人家相同的一部分,但是各人是各人的;有跟别人完全不相同的,叫别业。譬如这个灯,每一盏灯,别业;它放的光,光光交融在一起,同分,虽然是同分,还是各人是各人的。你把这盏灯熄掉,它的光没有了。灯开起来,光跟大家同的,熄掉,它没有了。可见那个同分还是自己的,不是别人的。你才晓得一个众生一个法界,法界无量无边。到什么时候跟大家真的相同?入一真法界就相同,那就真的同了,心同境界就同了,心同境界就同了。这个事情可以能够试验的。我们看到两个人,假如他的面貌相同,他的动作也相同,仪态也相同,你就可以断定这两个人对一切事的看法想法都会相同。面貌是心变现的,这一点不假。有学问的人、有修持功夫的人,一看你的面貌,看你的举止言谈,全都露出来了,一点都没有法子隐瞒。从这个地方可以能够测验到。所以一切法是心识所变的,因此就可以在诸法裡面、一切法裡头见性,以明实相就是见性,相裡面见性,因诸法之实相,即是性故。

  我们看禅宗语录裡面,有很多写机锋话,我们一般人看不懂,不知道他说什么。老师考试考问学生,考他的境界,你见到什么?他在地下拿一片树叶、拿一朵花比一比,老师就点点头。我们不晓得他到底玩的是什么把戏,那代表是明心见性。他问你的见地,你有没有见到性?性在哪裡?是什么样子?随拈一法无不是,皆是的。只要你真正体会到,一切法“当体即空,了不可得”;那个空、不可得就是自性。空跟有在一起,不是离开这个相,别有一个自性,那就错了。凡是禅宗裡面表现的这个,我们用《金刚经》这个意思去体会,都是空有一如、万法一如、体相一如,这就对了。你能够入一如的境界,那就是见性的境界,就是明心见性的境界。如果你心裡面还有分别,没见性。只要有分别就有对立,就不是圆融,就不是一如,一如就是不二。众生跟佛一如,生佛一如、性相一如、体用一如、理事一如,无有一法不如,那就入了境界。入这个境界心地一定清淨、平等,《无量寿经》上讲的“清淨、平等、觉”。他那个心的样子、心的状况,决定是住在清淨平等觉裡,这裡面显示一切法皆如,一切法不二,也就是《华严》所讲“入不思议解脱境界”。

  因为一念不觉则生无明,无明就是不知一法界,知就明了,无明就是不知道,就是不明瞭。不明瞭事实真相,不明瞭万法一如,不明瞭,不知道万法是一如。不知是个动的相,无明是动相,心就动了,明瞭心就定了。所以诸佛如来他的心是清淨寂灭。我们讲五忍菩萨,佛是寂灭忍,菩萨最高的境界是无生法忍,清淨寂灭。才一动就是无明,无明在哪裡?起心动念就是无明。也许有很多人,我也不起心动念,我什么也不知道,人家问我,我总得要想一想,起心动念一下。这就是无明是妄心的根本,我们用的是妄心。诸佛菩萨他不要起心动念。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,许多的经典,都是别人向他请教问题,他说的。人家提出一个问题,佛是不是要去想一想再答覆他?如果想一想答覆他,从无明裡面生的,那就错了。佛菩萨讲经说法心地乾乾淨淨,绝对没有动一个念头。所以佛经是在无念无生裡面自自然然流出来的。我们今天对佛经为什么这么难懂?我们是用无明,起心动念去研究它。它是一个不起心、不动念裡面出来的,我们要起心动念去研究它,别说你研究个十年八年,你一百年、二百年,研究无量劫也研究不通。为什么?根本不相应,这就是大经上讲的,“佛法无人说,虽智莫能解。”世间第一等聪明智慧的人,想研究佛经都不得其门而入。道理在哪裡?道理在本质上不相同,一个是用真心,一个是用妄心,真心是清淨心,妄心是起心动念的心,道理在此地。

  佛法如何通达?不起心、不动念就通达,这个法子妙!不起心、不动念,不但一切佛法通达,一切世间法也通达。为什么?一切世间法也是从真心变现出来的。所以你只要见性,没有一样不通达。佛经裡面稀奇古怪的事情很多,这就是当年有一批调皮的人,释迦牟尼佛有智慧,“你什么都懂得,我问一样东西你不懂的。”那问你,你看经典叫《放牛经》。他们晓得释迦牟尼佛太子出身,以后出家行道讲经说法,他没有放过牛,问他放牛怎么放法?释迦牟尼佛把养牛的方法说了一大套,叫人听了都呆了,记录下来,《放牛经》。什么都懂,没有一样不懂,世出世间法统统都懂得。我们不向清淨心上下手,向经教文字裡面去下手,那就苦了,没有法子鑽通。一定要从心性上下手,心性上下手,那就是要遵守这个经上教导我们的原则,“应无所住而生其心”,一切时、一切处,心要保持清淨,一切事要认真去做。

金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在外国这些书籍出版得很多,可是都没有找到,都是在摸索,都是在猜测,不能叫人心服口服。因为它不是事实,他拿不出证据出来。所拿出的证据,裡面还有许许多多的问题存在,不能自圆其说。宇宙的缘起、来源,生命的起源,佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,特别是《楞严经》,《楞严经》叫做开智慧的《楞严》。《起信论》上讲的这个意思,也是《楞严经》上所讲的,它讲得简单,论上讲得简单。“因不知一法界故”,一法界是真的。众生与佛的差别在哪裡?迷悟不同。迷的是什么?一真法界。悟的是什么?还是一真法界。一真裡头没有迷悟;迷悟是人,人迷了。迷了之后就麻烦了,一念不觉而起无明。你要问:为什么会一念不觉?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界实在讲就是前面所说的“唯心所现”,心是一,所以现出来的相也是一;心真实,现的相也真实。一真法界就是真心所现,这裡头没有妄,没有虚妄,没有妄想、没有分别、没有执著,现的是这个境界。在四种淨土裡面,实报庄严土,实就是真实,不是虚妄的,所以实报庄严土就是一真法界。

  一真之外有所谓十法界,十不是数字,是代表圆满,圆满是无量无边的法界。无量无边的法界,从哪裡来的?从差别心来的。我们讲堂现在有几百人坐在此地,一个人一个法界;两个人同在法界裡,没有!你们两个人是同一个念头、同一个思想吗?各人想各人的。好像我们是相同的,《楞严经》上讲“同分妄见”。所以我们这个法界裡头,有跟人家相同的一部分,但是各人是各人的;有跟别人完全不相同的,叫别业。譬如这个灯,每一盏灯,别业;它放的光,光光交融在一起,同分,虽然是同分,还是各人是各人的。你把这盏灯熄掉,它的光没有了。灯开起来,光跟大家同的,熄掉,它没有了。可见那个同分还是自己的,不是别人的。你才晓得一个众生一个法界,法界无量无边。到什么时候跟大家真的相同?入一真法界就相同,那就真的同了,心同境界就同了,心同境界就同了。这个事情可以能够试验的。我们看到两个人,假如他的面貌相同,他的动作也相同,仪态也相同,你就可以断定这两个人对一切事的看法想法都会相同。面貌是心变现的,这一点不假。有学问的人、有修持功夫的人,一看你的面貌,看你的举止言谈,全都露出来了,一点都没有法子隐瞒。从这个地方可以能够测验到。所以一切法是心识所变的,因此就可以在诸法裡面、一切法裡头见性,以明实相就是见性,相裡面见性,因诸法之实相,即是性故。

  我们看禅宗语录裡面,有很多写机锋话,我们一般人看不懂,不知道他说什么。老师考试考问学生,考他的境界,你见到什么?他在地下拿一片树叶、拿一朵花比一比,老师就点点头。我们不晓得他到底玩的是什么把戏,那代表是明心见性。他问你的见地,你有没有见到性?性在哪裡?是什么样子?随拈一法无不是,皆是的。只要你真正体会到,一切法“当体即空,了不可得”;那个空、不可得就是自性。空跟有在一起,不是离开这个相,别有一个自性,那就错了。凡是禅宗裡面表现的这个,我们用《金刚经》这个意思去体会,都是空有一如、万法一如、体相一如,这就对了。你能够入一如的境界,那就是见性的境界,就是明心见性的境界。如果你心裡面还有分别,没见性。只要有分别就有对立,就不是圆融,就不是一如,一如就是不二。众生跟佛一如,生佛一如、性相一如、体用一如、理事一如,无有一法不如,那就入了境界。入这个境界心地一定清淨、平等,《无量寿经》上讲的“清淨、平等、觉”。他那个心的样子、心的状况,决定是住在清淨平等觉裡,这裡面显示一切法皆如,一切法不二,也就是《华严》所讲“入不思议解脱境界”。

  因为一念不觉则生无明,无明就是不知一法界,知就明了,无明就是不知道,就是不明瞭。不明瞭事实真相,不明瞭万法一如,不明瞭,不知道万法是一如。不知是个动的相,无明是动相,心就动了,明瞭心就定了。所以诸佛如来他的心是清淨寂灭。我们讲五忍菩萨,佛是寂灭忍,菩萨最高的境界是无生法忍,清淨寂灭。才一动就是无明,无明在哪裡?起心动念就是无明。也许有很多人,我也不起心动念,我什么也不知道,人家问我,我总得要想一想,起心动念一下。这就是无明是妄心的根本,我们用的是妄心。诸佛菩萨他不要起心动念。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,许多的经典,都是别人向他请教问题,他说的。人家提出一个问题,佛是不是要去想一想再答覆他?如果想一想答覆他,从无明裡面生的,那就错了。佛菩萨讲经说法心地乾乾淨淨,绝对没有动一个念头。所以佛经是在无念无生裡面自自然然流出来的。我们今天对佛经为什么这么难懂?我们是用无明,起心动念去研究它。它是一个不起心、不动念裡面出来的,我们要起心动念去研究它,别说你研究个十年八年,你一百年、二百年,研究无量劫也研究不通。为什么?根本不相应,这就是大经上讲的,“佛法无人说,虽智莫能解。”世间第一等聪明智慧的人,想研究佛经都不得其门而入。道理在哪裡?道理在本质上不相同,一个是用真心,一个是用妄心,真心是清淨心,妄心是起心动念的心,道理在此地。

  佛法如何通达?不起心、不动念就通达,这个法子妙!不起心、不动念,不但一切佛法通达,一切世间法也通达。为什么?一切世间法也是从真心变现出来的。所以你只要见性,没有一样不通达。佛经裡面稀奇古怪的事情很多,这就是当年有一批调皮的人,释迦牟尼佛有智慧,“你什么都懂得,我问一样东西你不懂的。”那问你,你看经典叫《放牛经》。他们晓得释迦牟尼佛太子出身,以后出家行道讲经说法,他没有放过牛,问他放牛怎么放法?释迦牟尼佛把养牛的方法说了一大套,叫人听了都呆了,记录下来,《放牛经》。什么都懂,没有一样不懂,世出世间法统统都懂得。我们不向清淨心上下手,向经教文字裡面去下手,那就苦了,没有法子鑽通。一定要从心性上下手,心性上下手,那就是要遵守这个经上教导我们的原则,“应无所住而生其心”,一切时、一切处,心要保持清淨,一切事要认真去做。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但填充失败的人也很多,而且很统一的变成了发面馒头,所以填充是一个能让人极速变美,也能让人极速变丑的项目,那么怎样才能填出像王子文样的高级感呢?找对填充部位:王子
  • 感悟:没有一种生活是不委屈的,扛得住生活的压力,经得住困难的考验的人,才能笑到最后。我记得你说过“相比较而言,如果是记住肖战这个人,我更希望大家通过作品来记住我
  • 主创组成员:主编:明月心语策划:风吹落叶起运营总监:李自强副主编:悠然竹子玄噜噜推广部主任: 奋斗的青年顾问:传奇 紫衣云梦 西风烈 懒猫编委:海魂静茹芷水依兰
  • 谢谢春节买的衣服 谢谢长长的铺垫 谢谢每一次的吵闹与进步 谢谢那些被“善待“过的青春 谢谢一起的两个夏天冬天 春夏秋冬 谢谢教会的成长 谢谢不负遇见 会忘记一
  • 我但愿四季随心,花开艳丽;我但愿秋风如歌!雨慢慢停了,萧瑟地秋风吹过,吹散了满地金黄地枫叶,点点成泪,飘去远方,化作-片云。我但愿四季随心,花开艳丽;我但愿秋风
  • 回家来十多天就发了一次照片还是没洗头发的 这个憨憨第一反应是我瘦了 那一定是wdy长胖了多少有点心虚 一开始打电话听到我妈妈的声音就喊阿姨好舔狗第一名 家里冷就
  • 近年来,该县重点实施了五大绿化工程,使城区周边山体坡面的绿化在原有0.1万亩的基础上增加到1.7万亩,实现城区山体坡面绿化全覆盖,顺利通过省级园林县城创建工作验
  • 雪小禅说,我喜欢这光阴里的人或事,滚滚红尘,人讲人缘,物讲物缘,缘来缘去,我已经知道,那属于我的,都将是好光阴,即使悲欣交集,我也会珍惜。陈先生用行动告诉我一
  • 我可!!!太好看了吧!!好可爱! 不管你走在哪里,我都会站在你看得到我的地方,如果有难过有委屈只要你回头,我始终站在你身后,站在你看见我的地方天天缠在你身边学
  • 生活的好坏,有时取决于我们的心态,你笑天是蓝的,你哭天是阴的。得意时告诉自己,谦受益,满招损,人生最忌张狂。失意时警示自己,不能沉沦,不能消极,人生最怕消沉。既
  • 念佛是大福德,是最上无比的大福德,它是直接把阿弥陀佛无量劫中修行的善因善果,统统做为我们现在的修因。所以念佛的果报,能超越六道轮回,生到西方极乐世界,一生成佛。
  • 炖肉、炸丸子、磨豆腐、蒸馒头、贴对联、挂灯笼……年的脚步越来越近。除了置办年货,你是不是要趁这个机会带父母去旅游?过个别开生面的旅游年! 现在就给你推荐一个好
  • 家人或许不是最懂你,但一定是陪伴你最久的人。世间最好的陪伴,不是信誓旦旦的诺言,而是不离不弃的守候。
  • #陈建宇Dede[超话]# #青春有你3陈建宇# 控评套路键盘为快速控评,站站已在套路键盘APP投稿创建快捷键盘方便大家使用。⚠️套路键盘持续更新 每次更新结束
  • 与开心麻花《夏洛特烦恼》一样,大碗娱乐的首部电影作品《你好李焕英》最近也一炮而红了。与开心麻花《夏洛特烦恼》一样,大碗娱乐的首部电影作品《你好李焕英》最近也一炮
  • 三十后,我对自己的要求从”野心大肯拼搏“转化成“有底气心态稳“;物质一样有要求,事业仍然有追求,为现在深思熟虑做过的每一个决定以及认真说出来的话负责任;这让我感
  • 坤爷好牌,遮冷蓬自身龙婆坤大概是在国内大家比较熟知的高僧了,在泰国也是无人不晓,而大师真正出名的并不只是修为、法力高,而是师傅一生捐出去的善款最少三十亿泰铢,全
  • #浙里分享#【“老公”出轨还要财产分一半,买房出150万的杭州女子怒了!】小李多年前来杭打工,勤勤恳恳终于吃穿不愁,站稳了脚跟。
  • 【4.26·成都丨新津县司法局开展保护知识产权法治宣传活动】为了加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,4月22日,新津县司法局结合国家2020年知识产权
  • 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮,而你是云层里隐约可见的星光,是银河里掉下来的一颗糖. 去见你想见的人吧.趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在