人随时在烦恼中,学会这样一转,当下就是菩提

—— 南怀瑾

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

——《如何修证佛法》

什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。

——《圆觉经略说》

我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。宝在哪儿啊?宝在你自己那里,并没有掉,个个都有宝的。《法华经》比喻为「贫子衣中之珠」,我们的自性菩提大道宝就在我们这件衣服里,不是身上穿的衣服,是妈妈给我们的这个皮囊里。妄念与菩提本来是一体之两面,所以维摩居士说要舍于分别菩提之见,当下即是菩提。烦恼即菩提,你一念放下烦恼,烦恼就变清凉了。知道自己在起心动念不对了,这一知就是菩提。……

下文来了,一大堆,这才告诉你菩提是无所不在的。

「寂灭是菩提,灭诸相故。」这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:「狂心自歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心自歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一切放下,歇就是菩提。

「不观是菩提,离诸缘故。」你说我打起坐来一片光,有时气在背上转,这都是你的意识在观察。放下就是,不观是菩提,菩提大道没有一切缘虑之心。

「断是菩提,舍诸见故。」小乘法门告诉我们断惑证真,就是断见惑思惑,思想观念上有任何一点怀疑都要把它断了,贪嗔痴慢疑都要断。断惑证到真如,得道了。你看,《金刚经》的另一个名称是《能断金刚般若波罗蜜多经》,就是能断,切断了。你说你出家很多年了,一切都切断了。谈何容易啊!念念之间念念断,断就是放下,就是菩提。「舍诸见」就是一切主观成见都没有了。

「离是菩提,离诸妄想故。」为什么讲离,离什么?真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。真正发起出离心的人,平常是不起任何妄想的。譬如有人出家了,对灯红酒绿没有任何留恋了,但是还喜欢山水风景,虽然风景清净,这仍然是着迷,一念有情已经被捆缚住了。

「顺是菩提,顺于如故。」顺道而行,自然而然进去了,一切处一切时皆是如来。刚才讲,你哪里不能打坐、不能入定?要如如不动,一切处皆如。

「住是菩提,住法性故。」当下即是就是住,说放下就放下,一念切断,就是菩提,自性本空,你不要去空它,它来空你。

「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。

【 古代修煉傳奇:秦朝童谣预言漢朝茅盈白日飛升】

周末秦初,陕西咸阳一带流传着一首童谣:“神仙得者茅初成,驾龙上升入太清。时下元州戏赤城,继业而往在我盈。帝若学之腊嘉平。”

秦始皇听闻这首童谣后,就询问原因。地方父老回答说:“这是仙人的歌谣,是劝帝求长生之术。”秦始皇向来崇道,于是欣然同意。于三十一年,把腊月改称为“嘉平”月。

这首童谣既是颂歌,又是预言。它歌颂的是得道成仙的茅初成(名茅濛),预言的是初成的后世孙继承先祖道风,入山修道,最终白日飞升。

********* *********

周朝末年,列国称雄,兵征不断。茅初成看到世道衰落,于是进入华山修炼。秦始皇三十年九月庚子日,茅初成乘着巨龙,于白日飞升。

茅初成的后世子孙中,有一位名叫茅盈,出生于汉景帝中元五年(公元前145年)。自幼年起,他就显露出独特的操守,崇尚修道之风。十八岁那年,茅盈离家来到恒山修道。

他在山中独自修炼了六年,一天茅盈梦见太玄玉女手持玉制的书札,引领他说:“西城有王君,是一位修得真道之人,你可以拜他为师。”

次日,茅盈去西城寻找王君。他斋戒了三个月后,果然看见了王君。茅盈一拜再拜,勤恳地向王君乞求长生之术。他在西城洞台的金玉上宫,早晚勤谨地侍奉王君,十七年来专一如初,不懈不怠。

后来,王君造访白玉龟山,命茅盈同行。在龟山,茅盈见到了王母。王母授予他修身之要道,以及道家真经。此后,茅盈回到恒山继续修道。

他四十九岁时,父母仍然健在。茅盈回家后,茅父怒斥他离家太久,音信全无,“你不孝,不亲自供养父母,寻求妖妄,流走四方。”茅父怒不可遏,就想拿木杖打他一顿。

茅盈长跪于地,说道:“我受命于上天,当应得道。”他表示虽然无法亲自孝养双亲,但得益于他修道之故,使家门平安,父母寿考。“我已经得到了圣师符箓,身边常有天兵侍卫保护。”如今他修道有成,若父亲木杖责打他,天兵会出手阻挠的。

茅父为了验证他话的真伪,不由分说挥杖就打。木杖立即折断成几十段,犹如弓箭一般,射中墙壁的,直接穿墙而过;射中柱子的,柱子立即凹陷。至此,茅盈父母方知儿子已经修道有成。于是停止了打骂。

茅盈有两个弟弟茅衷和茅固,二人官居显赫,身份显贵。茅衷任西河太守,茅固任执金吾,朝廷任命下达后,乡里聚集了数百人为他们饯行。当时茅盈也在座,他笑着对众宾客说:“我虽然不是二千石的官员,但来年四月三日,送我登仙飞升的场面,也会不减于今日。”

众宾客听了说:“我们都甘愿奉送。”茅盈说:“大家肯相送,诚谢诸君厚意。只是你们要空手来,不需要有任何破费,我定当好好款待诸位。”这一年是汉元帝初元四年(公元前45年)。

到了隔年茅盈所说的那一天,茅家门前数顷地忽然自动平整,没有一点杂草,地上铺满了青缣幄,幄下尽铺白毡,可容纳数百人。众宾客都聚集到茅家,参加宴会。

众人们看不见任何使者侍从,但见金盘玉杯自行移动至筵前,各种美酒佳肴、奇异仙果,不胜枚举。这时又传来丝竹金石之声,仙乐飘飘,直入耳畔。四周弥漫着奇异的兰麝之香,可达数里之外。不一会,迎接茅盈的天官数百人,身着朱衣玉带到来,天宫侍卫手举旌旗、光彩耀日。茅盈与家人亲友辞别,登上羽盖天车,乘着祥云冉冉离去。

茅盈的两个弟弟还在任上,他们听说兄长白日飞升,于汉元帝永光五年(公元前39年)全都辞官回家,到东山寻找兄长。茅盈现身对二个弟弟说:“你们醒悟得何其晚。如今人都已年老,难以修复弥补(本体),即使得到真诀,也只能修成地仙。”他教两个弟弟延年不死之法,令他们长斋三年后,方才传授上道,教他们修道之法。

汉哀帝元寿二年(公元前1年)八月己酉日,南岳真人赤君、西城王君,以及诸多仙童跟随王母降临茅盈处。不一会儿,天皇大帝派遣绣衣使者冷广、子期赐茅盈神玺玉章。大微帝君遣三天左宫御史管修条赐予茅盈八龙锦与紫羽华衣。太上大道君遣协晨大夫叔门赐予茅盈金虎真符流金铃。金阙圣君命太极真人、正一止玄、王郎、王忠、鲍丘等仙人赐予茅盈四节神芝。四位上神的使者奉命授予,使茅盈食神芝,佩戴神玺,服锦衣,戴玉冠。

四位上神的使者刚离去,五位帝君又把茅盈应该穿的各种官服和应乘用的车马降在他院中,并传泰山帝君之命,“拜盈为东岳上卿、司命真君、太元真人”。茅盈修道有成,受封仙家封号。作为司命上真,东岳上卿,从此他“统吴越之神仙,综江左之山源”,成为道家神仙。果真应了童谣预言“继业而往在我盈”。

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本来你生活挺好的,结果在网上看同龄人个个年薪百万,你就焦虑了。希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可以。
  • ❤️❤️#微jing039566# 一个品牌的长远发展~是不需要代理囤货的!#TST活力聚美团队##TST免费招代理0⃣️门槛0⃣️囤货# ❤️❤️#jing0
  • 有这几盘就够了✌非常适合早八快速出门的通勤眼影盘大地粉棕色调为主不容易出错~ SUQQU光焦 CHANEL 308 CHANEL tender NARS
  • 有时候,感觉人生就是一本书,一本难以读懂的书。 有时候,感觉人生就是一本书,一本难以读懂的书。
  • 当我们生命碰到逆境的时候我们不要把它设立成一个门坎生命就不会有过不去的坎生命不是顺境就是逆境每一个人都在生命里面写一本书诸位,我们如果能够恢复理性,冷静恢复智慧
  • #爱##心##平行时空遇见你##因果##人生感悟#突然有點迷茫 又有點難過 人 這一生到底為了什麼而活著 總是一個人靜靜的崩潰 又慢慢的自己自愈 我想要的 從來
  • 除了不曾相见,我们好像并没有什么遗憾,我知道我会读遍她的故事,梦遍有她的梦,而她,她永远像个战士一样和我并肩作战。那是她留下的,我找过好多好多,她留下的痕迹,她
  • 所以到底什么是必要,什么是非必要我们的需求是可以被这样简单划分为两个部分吗我们的未来,我们的成就,是可以被一个个标准量化成数据吗因为很多不确定的因素,对未来的期
  • 抛开剪辑和造型的客观因素,回归到她引起争议的对话中来,看看她的境况和反应:1⃣️“有什么hold不住的呢”——在宁那二人表示喜欢她,但她不爱聊天怕hold不住她
  • 今天统帅装饰为您分享一套装修案例~ 业主二人都需要自己单独喜欢的空间,在生活区域根据分区的不同,希望有独特的空间感。轻奢式整木,在色彩搭配,家具组合之外,空间格
  • 不是学个画就最终要成为画家,与美和艺术的接触对人的影响是渗透型的,它会使你在日常生活中能独立的在成千上万的物品中,选出美而有品质的东西来填充自己的生活,而愉悦自
  • 8、大火烧开,小火煨制,盖盖炖煮五分钟后,即可出锅.更多精彩内容,敬请关注2017年8月10日16:35北京卫视《暖暖的味道》!不用大肠做出九转大肠的味道~~~
  • 深秋,也是一抹最美的情,不言愁,不悲秋,与有情人清浅相依,不念风飘雨过!血红的叶儿,一片题了诗篇,一片顺水飘逸,一片被谁拾起,一片又勾起了谁的思念!
  • 我现在超想吃周黑鸭,小蛋糕,喝一点点!我请你吃章鱼小丸子烤肉汉堡冰淇淋黑森林煲串烧烤羊腿麻辣猪肝掉渣饼东坡肉板栗烧鸡可乐鸡翅纸包酸奶冰棒芒果西米露肉末茄子软式法
  • 严跃进称,降温的根源总体上还是在于销售数据没有真正的提振,客观上都会拖累房价指数的走势。数据显示,当前房价指数总体处于降温中,尤其要警惕一线城市出现降温压力。
  • 对于禅观,就是静虑活动,强调的是坐禅看心、了见佛性的过程,以求达到缄口于是非之场、融心于色空之境。善男子,有作思维,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空
  • 特别是之前很的那个防晒喷雾,才38/瓶,太绝了‼️具体的我就不推荐了,说太多,感觉像打广告哈哈反正我买的也发图给你们看啦,收货满满特别是NARS的腮红(泰陵姬色
  • 一朝穿越,变成凤家嫡女凤羽珩 奈何爹爹不亲,祖母不爱,母亲软弱多病,弟弟年幼,她爹还将她许给一个瘸了腿毁了容的九皇子?一朝穿越,变成凤家嫡女凤羽珩 奈何爹爹不亲
  • #佳能# 为什么被称作“牙膏厂”:回顾2013年3月,索尼距离a7发布还有大半年,正专心摆弄aps-c,靠着a卡口的余热和“nex微单”概念的刺激挣扎在市场边缘
  • 折腾了一整天,一直跟我说“不su 服”抱了一整天睡睡醒醒看着精神状态很差早上也确实拉肚子了想想要么还是去医院吧去医院路上还一直念叨不su 服到了医院叫了些外卖边