八、【如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。惠以真实之利。】

0240这句为我们说明了佛为什么要到这世界来,这点我们要晓得,佛为什么出现在印度?为什么不出生在中国?为什么不出现在欧洲?美洲更不必说了,美洲没人,佛来了无众生可度。欧洲的丈化比我们还晚,我们中国文化虽然久,中国人最高的只有一个生天的意念,没有出三界的念头。

至于讲来生作人,或者生天,我们中国儒家、道家这些方法够了,佛用不著来啊。再看看印度,那佛就不能不来,释迦牟尼佛出现的那个时代,印度宗教最发达,我们在佛经看到‘六师外道’,大约九十六种,这些里面确实有禅定的工夫,像婆罗门教,婆罗门、瑜伽、数论,他们这些人,定功高的能到四空天,这个我们中国人作不到。我们中国人、说老老实实话,天上也是在欲界天,色界天的意念都没有;印度人能到色界天、无色界天,就是不能超越,而且把四禅天、四空天当作涅槃的境界,这是很大的误会。

所以在那时间看看全世界,确实,印度那边众生根性、机缘成熟,佛是‘矜哀三界’,出现在这个地方,帮助他们超越六道,得真正的菩提涅槃。所以佛并没有偏心,那个地方众生机缘成熟,用什么方法来教化,像《普门品》所说的‘应以佛身而得度者。即现佛身而为说法。’,印度那边是要用佛身说法,中国这边是要用菩萨身来说法。这是示现的不相同,他的目的是相同的,目的在‘欲拯群萌。惠以真实之利。’。

‘拯’是拯救,是拯济。‘群萌’是一切众生。‘真实之利’,这里面也有差别,满足众生的愿望就是‘真实’。这个人想生天,佛教给他生天的方法,他真的生天了,这是他得到‘真实之利’;绝对的真实,究竟圆满的真实是成佛,等觉菩萨比如来还差一等,不是究竟圆满,唯有究竟圆满,那就是最真实的利益。

佛跟大家讲《无量寿经》,把信、愿、持名,求生净土的方法告诉大家,这才是究竟圆满的‘真实之利’。诸位细细的看看三经里所说的极乐世界,四土、九品,依正庄严,一生圆满成就,不要等到第二生,所以这是释迦佛在这一会里面跟我们讲的是绝对的真实。

佛在此经讲过三次‘真实’,这里我们看到‘真实之利’,一部经上讲三次‘真实’,很少见。下面是几首偈,值得我们记诵,‘记’是记住,‘诵’是背诵,对我们修行有很大的好处。

求人不如求佛,求自心 (二)

  一直到七天法会结束了,隔天早上我回到家想起这件事,又绕着公寓找一遍,还是没找到。只好告诉妈妈说:今天假如车子没回来,因为明天要上班了,我必须去测量一下走路去上班需要多少时间,从高雄中正公园的附近,一直走到上班的阮综合医院是相当远的。当天中午和妈妈陪一位亲戚去吃饭,回来的时候忽然下起雨来,在路上正好遇到一位同事的医师,他很好意,看天下雨就请我们搭他的便车回家,他载我们到家门口时,一方面正好没有停车的空位,一方面在那裡下车离骑楼比较远,要淋雨,所以他就很好心地继续开车绕一圈,想要找个比较理想的地点让我们下车可以不必淋雨。但是绕啊绕,还是没有找到理想的空位,后来只有在大楼另一个门附近停车才有空位。您知道吗?当我们一下车,赫然眼前就是我丢掉的那部车子!还是原来的车牌原来的锁,而且锁得好好的,连车篮裡的东西也没有丢掉,也擦得满乾淨的。这地方我原来也找过,并没有车子啊!佛菩萨加被,车子真的自动回来了。后来大楼管理员很咸慨地说:“你们念阿弥陀佛很有感应哦,大楼中很多人车子锁得好好,放在外面丢了,都没有人找回来过。”我把这件事情原原本本地告诉病人和他的太大,看他们两人都笑了起来,我也笑着向他们说:“天下车子那么多,他专骑走我们的车子,这其中也有因缘的。也许过去生我们曾经对不起他,现在我们念佛向他忏悔,不要再气他,才不会又结下恶缘。普门品中有讲到,假如遇到怨恨我们的贼把我们包围起来,而且个个拿着刀要加害我们,如果我们能够念观音菩萨慈悲伟大的力量,这些怨贼都会生起慈悲心的。经文是:‘若值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。’我很相信:佛菩萨强大的慈悲心力能够唤醒众生慈悲的心。假使遇到怨恨你的贼拿刀要害你的时候,你能想起菩萨大慈大悲伟大的力量,念观音菩萨的名号,对方一定会生起慈悲心,即使过去彼此曾经有怨仇,也是可以化解的。在这段经文中也蕴涵了,如果我们的心转变了,境界也会跟着转这个道理。佛菩萨的慈悲心深重,我们众生如果有困苦,他们一定会相助的,纵使有拿刀要加害的怨贼,都能够使他们生起慈悲心,何况现在也没有人拿刀加害我们啊,只不过是一部车子不见了而己,那对佛菩萨的能力来说更是不成问题的。只怕我们的心被这些倒楣困苦的事扰乱了,而不能够安定至诚。假如心可以平静下来,以至诚来念佛,绝对是有求必应。千江有水千江月,水面越平映照出来的月亮就越清楚明晰。我的车子能够自动回来,你的车子一定也会自动回来,不但是车子会回来而已,我们的心如果转向佛,不要随着发生的事去生烦恼,去团团转,那么境界和整个命运都会自然转好,转向光明的。我们一起好好念佛,佛菩萨是神通广大、法力无边而且又富贵无比,买部车子对我们有困难,对佛绝对不会有困难的。佛那边的电话是永远不会故障的,只要我们照顾自己的电话不要故障,能够安然地把号码拨好,把阿弥陀佛名号(犹如电话号码)念好,这样就一定会收到佛的回应。”

  这位病人的太太听了就立刻发心,告诉我说:“郭医师,你每天做功课的时候,我也和你一起念经,平常我们自己吃素念佛。”从那天起她真的天天和我一起念佛,做早晚课。

  我告诉病人说:“当我看到你的脚肿得不能弯的时候,第一个念头就是,脚这么肿要怎么拜佛呢?于是我心裡就一直希望你的水肿能够全部消掉,好能够拜佛,你要发大愿念佛,让我们一起努力。”过了几天,这位太大欢欢喜喜,蹦蹦跳跳地到护理站欢呼说:“阿弥陀佛,观世音菩萨保佑,我的车子真的回来了!”而且出乎意料之外,她先生的脚和腹部的积水也都一天一天地消下去了。他真的复原能够拜佛了,我从来没有治疗过反应这么良好的肝硬化病人。

  当然,我们了解,念佛如果只是为了要找回失去的东西,或是祈求一时的病好,那实在是像小孩子无知不懂事,拿了一颗大鑽石去和人家换一颗糖吃吃一样,念佛最伟大的功用是在于彻底解决我们生死的大困难,免除长久的轮迴。阿弥陀佛既然可以解决我们最严重、最痛苦的生死问题,给予我们最珍贵美好的极乐世界,来做我们进修的乐园,那么我们人生其他的小问题,对阿弥陀佛来说又有什么困难呢?佛菩萨慈悲,他们知道虽然只是一部摩托车,但是对一个已经重病垂危的病患来讲,这部车子不可思议地送回来,实在使他们的信心大大地振奋起来,这远比我买一部车子来送给他意义强大太多了!他们的信心念佛也使得同病房的患者们都自动发心来念佛。真是佛力无边,慈悲深重,千处祈求千处应,所以祖师教导我们凡事求人不如求佛,求自心。

——《从乐入乐》道证法师

今天是藏历九月二十二(11/15)
藏历九月二十二是佛教最吉祥殊胜的日子——天降日。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界。佛陀在示现成佛后,上天为母说法,重返娑婆世界的日子称为“天降日”。
值此殊胜之日,请持清净广大发心,行持善业,吃素放生、供灯护戒、供养三宝、布施众生、持咒诵经等,以积资净障来圆满此日,功德会增长亿倍!祈愿众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!
佛陀上天宫为母说法 有一年夏安居的时候,僧团中不见了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者入定以天眼观察后,告诉大家说,佛陀上升忉利天宫为圣母摩耶夫人说法。佛陀为什么不告而别,要到天宫说法?一、是为了报答圣母养育之恩;二、是因人间有些大众不乐闻佛法,因为佛陀常在身边的缘故;三、是因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。我们知道释迦牟尼佛出生后七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之后生到忉利天宫。七十九岁的佛陀当时从祗树给孤独园的香室升到忉利天,佛陀为报母恩,亲自前往三十三天——在忉利天的波利质多树下,为母亲摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。佛陀还讲述了《大白伞盖陀罗尼经》、《尊胜佛顶陀罗尼经》等经典,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证须陀洹果。人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间,慈悲的佛陀说法圆满后,允诺弟子将回到人间。弟子无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!佛陀从忉利天下降人间 佛陀深感末法时代人心沉沦,佛法末微,众生不要说证果,了脱生死,就是不堕落三恶道,已是十分难得了。为此,佛升天到忉利天宫为母说法,其主要目的是把末法时代的众生托付给地藏菩萨,不让众生堕落诸恶道中。按记载,佛陀在忉利天宫说法是三个月。佛陀说法结束后降回人间,并不是在舍卫国返还,而是在僧伽施国,即当今印度北部的法鲁巴德县,降落地点就在该县不远桑基萨村,以前此有一大寺院,在佛陀返回时,还有一件无比殊胜的事情发生。佛陀说《地藏本愿经》结束后,雨降天花和珠璎,帝释为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间之间,变现了三道宝阶。这三道宝阶由黄金、白银、水晶做成,中间宝阶为黄金,左面宝阶是水晶,右面宝阶是白银做成,佛陀从善法堂起身,从中间的黄金宝阶下,天神大众后面跟从,帝释手拿宝盖从水晶宝阶侍奉在左侧而下,大梵天王手执白拂从白银宝阶侍奉在右侧而下,天神天女腾空散落天花赞美。佛陀为了让幻造天阶的天神高兴,一步步地走完了天阶一半的路程,另一半是示现神变而下。据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如下走的样子。唐玄奘到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。

佛法如日光照遍

持教徒众和平处

教法恒久住世愿吉祥

愿法界众生

共沐佛陀智悲之光

离苦得乐

圆成佛道

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #诺丁汉森林vs纽卡斯尔联#两队球员之间的传球与射门的关系图。Johnson在对热刺时因腹股沟发紧下场,只有微小的机会可以赶上本轮比赛。
  • 该负责人表示,“放心充”平台能够对平台上商家的诚信经营进行约束,而商家对诚信有要求、经营有底线,才能吸引更多顾客来选购,才能在市场竞争中做大做强。”……在宁波民
  • 溘吾游此春宫兮,折琼枝以继佩。 皇剡剡其扬灵兮,告余以吉故。
  • 减肥让我太焦虑太焦虑了 让我整个人心情都不好了 所以在刚刚决定 不减了 改为保持体重 早上晚上还是要少吃 中午正常吃 但是要减少碳水摄入量 很庆幸我爱的人都很爱
  • 因此,DC電影的黑暗,到了沙贊這裏卻是一路光明且溫暖。高仿-之所以人们喜欢买高仿,是因为高仿的一般比官方的便宜,但是高仿即便模仿得再精妙,它的做工上总会与真的有
  • 曾惊艳到你了的古诗词1:原文:以后各走各的,没必要再联系古文:从此音尘各悄然,春山如黛草如烟2:原文:从此我的世界再也没有你古文:苦酒折柳今相离 ,无风无月也无
  • 不管我们从事什么工作,不管我们扮演什么角色,要守护好一颗善良的心,不用担心我们的善良没有人能看到,当你看到丑陋的变得越来越美,当你发现一花一草都在对你微笑,当你
  • #南京国际房车展##房车展##房车行##中古车# 要说到那一个时代日产车的美,我觉得没有车能够超越2008年的英菲尼迪M35,其实日产也出过叫尼桑风雅,我还记得
  • 我真的会被这种语气下头一万次 因为伤害对方导致分手 却从来不懂得什么叫真心实意的悔过 只是无聊了 便冒出来撩拨 试探 丝毫没有道歉认错应有的态度 摆着一副高高在
  • 再就是累计分数了,钓章鱼的时候意外把海王也做完了_(:з」∠)_感觉放在半年前刚入坑的时候绝对想不到自己现在在做铁血锤子(。)搓东西钓鱼真开心啊人老了真的不喜欢
  • #广州租房团[超话]#广州白云同和转租【限女生】 ①剩余租期:3个月(5月到期,可短租或到期后和房东续租) ②小区:白云区同和云涛花园,新建电梯八楼 ③户型:三
  • 一直以来,陆景和的身份都是横亘在“我”和他之间最大的障碍,也是最大的风险。无悔,是不后悔与陆景和相关的每一个决定。
  • 对此,李治廷特意澄清,表示画面中的女孩是妻子的好闺蜜。对此,李治廷特意澄清,表示画面中的女孩是妻子的好闺蜜。
  • #凝聚v力量# ✨#摩登兄弟 传递正能量# ✨#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#有机会耳机分你一个。【早春牡丹】地气拱土春气萌动万物冒地当各种春花还在酝酿萌动
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。不要因为没有阳光,而走不进春天不要因为没有歌声,而
  • 这段感情里,他也怀疑过自己、迷失过、低落过,为何总不能走进王菲一直关着的那扇心门。每次家里人一多,王菲就会躲到私人别墅,对此李亚鹏也很无奈。
  • 我记得小时候你总高出我好几头 总是背着姥姥买给我和姐姐冰棒吃 现在变成一个脾气倔又爱生病的小老头 变成矮我一头 爱忘事的小老太太 可你还是记得我爱吃什么 记得我
  • 夏天会考虑出cos 现实会有点社恐qq空间平时会发oc/游戏/画有oc的老师们也可以扩列我 然后我可以给你画无偿(倒地)#sky光遇[超话]##光遇蹲人# 除监
  • 撒浪嘿[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]今日好货合集:1.【59.9】滋源 无硅油洗护tao装265ml*2瓶:2.【98】慕香 T恤+牛
  • ”王曼昱也直言“有需要总结的地方。”王曼昱也直言“有需要总结的地方。