【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。

#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

何谓 “四大皆空”

在影片上常看到饰演出家人的演员说:

“出家人四大皆空,六根清净。”

● “四大”就是指地、水、火、风,“皆空”意思就是不实。其实,不光是出家人四大皆空,在家人四大也皆空。有些人不懂,以为讲出家人四大皆空,不可以贪着五欲六尘,在家人还可以贪,其实,学佛人学佛后就知道,都不行贪。

学佛就要知道身心世界四大皆空,

地、水、火、风四大统统都是空的。

所谓“空”就是空性。

● “空”在佛门的解释很多,有浅有深,现在直接以不实有来代替,实际上讲到更深的义理,就是烦恼即菩提,四大即如来藏,也就是佛性的意思。皆空的空即是佛性,亦是空性,完全一样。问题就在既然都是佛性、都是自己心所现,为什么还要自心取自心使得非幻成幻法呢!所以应当要放下,这是比较深层的义理。

就相上来看,四大是地、水、火、风和合,是不实有的,所谓“地”就是坚固,像在身体里的骨骼、牙齿……。而“水”就是血液、唾液、……。“火”就是身体里面的暖气(温度),“风”就是运转、动态,像呼吸、血液会流动……。

● 佛告诉大家,人的身体是由地、水、火、风这四大所组成的,而这四大是空的、会变化,像一般生病就说四大不调,所以说“四大苦空”,内、外四大,都会变化,所以不实。

这“地”是物质,“火”是燃烧的,可以烧坏一切物质。“水”能浸泡、淹没,令其烂坏。“风”能够使散灭,像台风,可令物质散坏。四大相克,火跟水是相克,火能烧地,但是水能灭火,而风能令水散灭,彼此互相违背而抵消,最后,还有风存在,风能令一切散坏。

● 佛在《楞严经》上讲,“风”就是众生起心动念的展现,起心动念才有无明,心念相对待造成风大。经上说一切烦恼的根本是无明,但是无明却又不可得。

无明就像迷路一样,佛问富楼那,当迷路的时候,迷从哪里来?是从路而来吗?若是路能生迷的话,应该每个人走到这条路应该都迷路,所以不是!

富楼那说:“迷不是从迷来,也不是因悟而来。迷本无根。”

其实“迷”是不实有的,是无所从来,只是妄觉而已。这比喻是告诉我们,根本没有无明。

恩师|学会随喜无本得万利

“随喜”,全称“随喜功德”,指见闻他人行善事功德,自己深生欢喜。
随喜是佛门重要而善巧的修持方法,《华严经》普贤十大愿即列有“随喜功德”,《法华经》有“随喜功德品”。

比如有人善于讲经说法,我嘴笨,记忆力又差,不能讲经说法,但真心拥护他、赞叹他,内心为他欢喜,这样对方讲经说法的功德,我也得到了。

其他如出资建寺、助印、助念等等,我虽没时间、没钱财、没机会一一去做,但只要一一随喜,这些功德也都得到,而且与身体力行者完全相等,一点都不减少。

随喜如同打开心的口袋,遇什么善事功德便装进什么功德,真正无本万利。
每一个人都是有局限的,随喜可以及时嫁接他人的长处、善功,弥补自己的不足。故菩萨修行十分注重随喜这一课。

世间人每每见他人长才,不是随喜,而且诽谤、批评、打压,主要是嫉妒心理。
我见很多佛弟子很会修随喜法门,见他人善行,乐于点赞。

不过也有人嫉妒心重,听到说他人好便心生不悦,头扭向一边;或碍于情理,口中说好,其实言不由衷,心里认为对方也不咋地,总是把人家的优点、善功打了很大的折扣。
另有人在无关紧要时知道随喜,一旦涉及自己“核心利益”“我的地盘”便排拒心很强。

其实只那么一点点心的念头而已,把这一点点拿开,心胸顿开,人家的也就是你的,何乐不为!

再者错误的知见、缺乏慈悲心都会障碍随喜。
比如闻说阿弥陀佛救度恶逆众生往生净土,照理我们应当随喜恶人被救,不至下地狱受苦;随喜弥陀慈悲,又得一人成佛。但有人却欢喜不起来,而是忧心忡忡地说:“这样是否会鼓励人造恶呢?”

随喜会降伏我慢,破除我执,扩展心量,增长智慧,迅速修积广大福德,我们要学会随喜。 

敬请常念专念南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月31日8时左右去莲花湖街道办事处车易友修车;然后到车站街道办事处人民路你行我素理发店购买洗发水,返回家中午饭后去恒源加油站自助洗车后去驻马店和确山接乘客送至
  • 十二点整就想睡觉,躺床上一个小时没看手机也睡不着,索性爬起来写了半小时文,突然感觉自己似乎有好几天没有认真听莫弈讲话了,于是摸出耳机戴上,去摸摸莫弈,然后就听到
  • 痛风不能用凉药那你说,老师,他热啊,如果你是这样的以为是热,去开寒凉的药,那就错了,比如你开寒凉的药下去,比如说你开那个黄芩啊,黄连啊,如果再凶悍一点的你去开一
  • 如有需要请微我 jcx19760504 ​​​ 纹身机在一个纹身师手里,应当是一种艺术,手艺,文化的传承,严谨稳妥的去思考,正能量的去发扬,走到最后别人认可的
  • 城市被按下了暂停键可能本身就喜欢热闹的人如今空无一人街道陌生又压抑感现在除了祈祷过过过 还祈祷不要新增平常周末在家宅着时间过得挺快的这才被封闭一天 就觉得时间太
  • 新版包装是粉色的,非常少女心,拿在手里非常简单大方,作为卸妆膏界的网红升级版,逼格瞬间高了好几个level。粉色:所有肤质可能很多人已经知道,芭妮兰2018年新
  • 。。
  • 满300减60、满1000减100 韩国原装进口,304不锈钢,可爱卡通形象设计,宝宝胃口倍开,ABS外壳,更坚固耐用! 【淘宝价】79元 【券后价】59元 【
  • 五华鱼生虾生,有句客家话:没有鱼生,就没有人生;客家鱼生的魅力就在于此吧。 身为土生土长的广东人对全国各地特色饮食都充满好奇,这又是一家呆在待打卡清单里很久的店
  • 可能因为周日要去外婆墓地尼尼和外婆葬一起所以就梦到了[泪]冬日里的温暖幸福就是忙完近期所有的工作终于可以松一口气 放下悬着很久的心静静地享受属于自己的小时光凌晨
  • 不会做的可以学,裙里每天都会姐妹帮忙解答,这段时间因为做事认识了不少新的朋友,一起为喜欢的人努力有点辛苦但真的很快乐。希望每一个喜欢灿烈的、愿意为灿烈solo做
  • (。ì _ í。)Your Immutable Love for Me:I love you as sure as fate!❤️~I(。ì _ í。) Lov
  • 今生此世,没想过要多么辉煌灿烂,亦不必多么妖娆魅惑,能静默成路旁的一株素然开放的小花,就是心之所愿。你慌乱无张,不知如何是好,心如刀绞,脸上满是泪痕…后来他告诉
  • 【非凡十年丨登高望远奋力争先 聚力建设“五个新泰” 新泰市推进高质量发展十年纪实】  整齐规划的产业园区,车间内机械轰鸣,建设工地上争分夺秒;无边无际的乡村田野
  • [小红花]119 腾讯视频会员年卡[小红花]98 爱奇艺会员年卡[小红花]55 优酷视频会员年卡[小红花] 50微博会员年卡(下 拉 到 详 情 再 领 10
  • #香港体检##健康生活#说实话,一般第一次看到这些奇怪的鳞翅目昆虫都会有一种AI动画的感觉,然而事实上它们却是真的,这是一些生活在我国南方以及东南亚地区【绿带燕
  • 【凑单41.8】自由点 安睡裤*30片拍2件,前1万名第二件¥4.9❗【凑单58】斐思妮 绿膜20片+前1w名加赠随机面膜3片【凑单69】悦芙媞 多酸泥膜+赠品
  • 点赞就是最好的支持[单身狗][单身狗][单身狗]#水果养生# #水果# #阿猫养生# ​​​ ​​​​99元拍下减 天猫国际进口超市 Swisse熬夜养生护肝
  • 拥有一只能触发各种彩蛋的手机宠物难道不酷吗!拥有一只能触发各种彩蛋的手机宠物难道不酷吗!
  • ,鹿饭们~造作啊~,亿人呐喊我鹿晗,比鹿晗帅的,抱歉没有,比鹿晗萌的,网页搜索不到♥1990年4.20,这个男生出生了,他不娇柔,不做作,他有点傻,但是很可爱,