宗杲禅师:决定信心

来源:大慧宗杲禅师书信

示妙智居士(方敷文务德)

从上诸佛诸祖,真实为人处,先教立决定志。所谓决定志者,决欲此生心地开通,直到诸佛诸祖无障碍、大休歇、大解脱境界。无决定之志,则无决定信矣。佛不云乎:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”又云:“信能增长智功德,信能必到如来地。”如来地即大休歇、大解脱境界是也。

在昔归宗拭眼禅师,曾有僧问:“如何是佛?”宗云:“我向汝道,汝还信否?”僧云:“和尚诚言,焉敢不信?”宗云:“只汝便是。”僧闻宗语,谛审思惟,良久曰:“只某便是佛,却如何保任?”宗曰:“一翳在目,空华乱坠。”其僧于言下忽然契悟。这僧初无决定信,闻归宗直指之言,犹怀疑惑,欲求保任,方能自信。归宗老婆心切,向他所乖执处,以金刚王宝剑用事,劈面便挥。这僧方在万仞崖头独足而立,被归宗一挥,始肯放身舍命。

又罗山法宝大师,尝致问于石霜普会曰:“起灭不停时如何?”石霜云:“直须寒灰枯木去,一念万年去,函盖相应去,全清绝点去。”罗山不契,复持此语问岩头。问声未绝,被岩头震威一喝曰:“是谁起灭?”罗山于言下大悟。

又教中说:“菩萨修行,从初地入第八不动地,为深行菩萨,难可知,无差别,离一切相、一切想、一切执著,无量无边一切声闻辟支佛所不能及,离诸諠诤,寂灭现前,乃至入灭尽定,一切动心忆想分别,悉皆止息。”谓从初地至菩萨第八不动地,即舍一切功用行,得无功用法。身口意业念务皆息,谓不起第二念。又怕人理会不得,更引喻云:“譬如有人,梦中见身堕在大河,为欲度故,发大勇猛,施大方便。以大勇猛施方便故,即便寐寤,既寐寤已,所作皆息。菩萨亦尔,见众生身在四流中,为救度故,发大勇猛、起大精进。以勇猛精进故,至不动地。既至此已,一切功用靡不皆息。如生梵世,欲界烦恼皆不现前,住不动地亦复如是,一切心意识行,皆不现前。”第八地菩萨,佛心、菩萨心、菩提心、涅槃心尚不现起,况复起于世间之心?世间心既灭,寂灭心即现前。寂灭心既现前,则尘沙诸佛所说法门一时现前矣。法门既得现前,即是寂灭真境界也。得到此境界,方可兴慈运悲,作诸饶益事。是亦从决定志、乘决定信成就者也。若无决定志,则不能深入如来大寂灭海。

无决定信,则于古人言句及教乘文字中,不能动转。如六祖大师为江西志彻禅师说常、无常义,彻问祖曰:“弟子尝览《涅槃经》,未晓常无常义,乞师慈悲,略为宣说。”祖曰:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”曰:“和尚所说,大违经文。”祖曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”祖曰:“《涅槃经》,吾昔者听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”祖曰:“汝知否,佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍,有何所益?”此亦彻禅师决定志中乘决定信,而感报祖师决定说之一也。

又记得安楞严看《楞严经》,至“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃”处,不觉破句读了曰:“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃。”沉吟良久,忽然大悟。后读是经,终身如所悟,更不依经文。此亦决定志中乘决定信、依义而不依文字之一也。

妙智居士有决定志而乘决定信,于此一段大事因缘,矻矻孜孜,以彻证不疑为决定义,但未得喷地一下耳。因以此轴求指示,故引祖师为志彻禅师、岩头为罗山、安楞严破句读《楞严经》悟道数段葛藤,且作他时喷地一发之契券云耳。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

#张子枫[超话]##张子枫我的姐姐开机#
和光同尘 不争不辩
卑以自牧 无问西东
但为君故 沉吟至今
喜欢这样的你没有道理也无法自已 其实开心也可以很简单 比如吃到神往已久的晚餐 想去的地方长驱直入不用绕弯 喜欢的你脸上带有笑颜
妹妹继续坚持你的坚持 热爱你的热爱 我们愿意做你的保护伞☂️

做一个宽容的人
有禅诗说:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。”
人之所以快乐,并不是因为拥有的多,而是因为计较的少。
有人问余光中,李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?
余光中沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我,而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”
所谓“上善若水”,大概便是如余先生这般了。
其实,每一个人,都持有自身善柔的活水,那就是自己宽容的真性真情,是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。 https://t.cn/A6yZM1zM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某品牌在搞什么?妄图利用鲶鱼效应,来激起粉圈争斗,挑拨激将,希望粉丝间进行韭菜化比赛,以进一步促进销售额。但是,它只想到它玩弄于鼓掌那一方确实被它继续愚弄,但另
  • 真的太像了!虽然预料到会是什么场景,但真真切切去面对的时候还是忍不住了。
  • 银行股权被罕见“以股抵债”:中国信达“阶段性持有”云南首家农商行13%股权商业银行股权被“以股抵债”并获监管批准,云南省首家农商银行――云南瑞丽南屏农商银行成为
  • 时间从来不语却回答了所有问题,岁月从来不言却见证了所有真心,前路依旧还很漫长,却仍要抱有希望,未来不足惧过往不须泣,愿我们和更好的自己相遇。读完这本书,或许你仍
  • 着力推动党建工作与生产经营深度融合该公司以红色品牌“红色引擎365”为指引,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,25名党员干部以身作则、率先垂范,带领
  • (7)做一次短途旅行运势不好的时候,如果有时间,最好能放下手中的琐事出去走走,远近距离不限,只要选择一个环境优美、气场和谐的地方,就可以散除身上的晦气,改善自
  • ⑥肠道健康恢复正常后,建议每日食用1-2粒,维持肠道日常营养需要。⑥肠道健康恢复正常后,建议每日食用1-2粒,维持肠道日常营养需要。
  • 《遥远的救世主》是作家豆豆《天道三部曲》中的一部,另外两部分别是《背判》和《天幕红尘》这套书改变了很多人,读过这套书的朋友基本上都会买来送给朋友,因为书中的思想
  • 曾经的樱花女神山口百惠也抵不过岁月的洗礼,变胖变老。当粉丝们偶然看到她的近照,总觉得怅然若失。 那个传说中的昭和歌姬,永远留在了过去。 她13岁出道,15岁一夜
  • 然而,当女人对你动了真感情,发自内心看重你,在这个时候,女人会不自觉把你当主心骨,在你遇到事情的时候,她会热心相助,同时,在她有心思的时候,她也会说给你听,在她
  • 不少传统的东西,在快节奏的时代,难免因为特别费功夫,而逐渐变得越来越不为人所知:曾经研究过中式泡菜类的量产问题,其中,较为珍贵的是腌制的陈酸萝卜,这是“陈酸罗卜
  • 不过,尽管存在这样的伦理争议,但只要寻求代孕和提供代孕的双方都知情并自愿同意,他们都不认为这里存在问题,或者问题是可以克服的,那么,仅从伦理角度,代孕也是可以存
  • 微博抽送了一波之后B站福利也来了~转发/点赞/评论本条微博,并在转评中说(写)出最印象深刻的《剑灵》NPC/怪物台词,本周四晚8点抽取10位小伙伴送出体验服研究
  • 三天端午假期~连着三天跑不同的兴趣班[允悲]遗憾地结束了英语课程,瞬间又加两门~我想我是在给我自己找抽[泪]想想现在的娃也真是幸福,想学什么学什么,还立马配备全
  • 最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要—— 《史蒂夫·乔布斯传》 ​​沃尔特·艾萨克森你的时间有
  • ✔️曝光为主要目的不把带货的期望值调高,只希望利用你的内容,你的一条视频几百万播放来达到品牌曝光的目的,也许带货的达人会和你一起发内容,在一定程度上达到衔接的目
  • 谁的青春不是周杰伦啊拜托赶紧再开次演唱会吧 信女愿一生不喝奶茶歌单以父之名 止战之殇 她的睫毛 晴天 你听得到 梯田 爸我回来了 园游会 龙卷风 将军 乱舞春
  • 吃了一个草莓蛋糕,喝了一杯热红酒,满足一下小小的仪式感。大颗新鲜草莓果肉搭配草莓香缇奶油,下面是草莓奶冻+草莓库利,很好吃。
  • 其中的心酸只有自己知道,你哭闹不停的时候妈妈也会很烦躁,有时候在你屁股上打两下之后也很后悔,看到你乖巧听话的时候妈妈又好爱好爱你呀!你10个月了,学会的技能越来
  • 河南高格中央空调设备有限公司总建筑面积5万平米,拥有1个标准焓差检测实验室、6条总装生产线及多条配套系统生产线,具备年产1万台中央空调机组和热泵、15万台空调末