「所以者何?非少因緣,成等正覺出興於世」。這是什麼?這是緣起,諸佛如來應化在世間是緣起,不是性起。這個緣起是什麼?感應。因是什麼?眾生有感,佛就有應。這個我們用江本博士的水實驗,你就會很清楚,他水實驗的有很多照片,我們這裡走廊上掛著有,諸位可以去看看。我們起心動念是感,是緣。水,水是礦物,物質,物質什麼?它有見聞覺知,見聞覺知是永遠不會滅的。能大師見性第二句話,「何期自性,本不生滅」,那個本不生滅就是講見聞覺知,所以見聞覺知是自性。可是迷了之後?迷了之後就不叫見聞覺知,叫什麼?叫受想行識,變成阿賴耶了。阿賴耶就是受想行識,你看前五識,受;第六識,想;第七識,行,行就是念念不住;第八識叫識,變受想行識,我們給你講精神、講心理、講心法。所以心法跟物質是永遠分不開的,只要是物質,裡頭一定有見聞覺知。在六道裡面,那肯定它就有受想行識。所以我們起個念頭,我喜歡你,你看那個水它就收到,它也很喜歡我們,它現的那個圖案就非常美,我們喜歡它,它就喜歡我們;我討厭它,它現的相很醜陋,意思是說我也討厭你。通人情!礦物。我跟江本博士說,水有受想行識,所有物質都有受想行識,你好好去實驗。它現的相不只是色,佛告訴我們,它有四種相:色聲香味,它有這四種。你今天做實驗,四種才看到一個,看到色,它的音聲你沒聽到,它的香味你沒有聞到,它還有味你沒有嘗到,有色聲香味。所以科學跟佛法比還是有一個距離,什麼時候科學方法能把色聲香味統統測出來,那就圓滿。佛給我們講諸法實相,那不是假的,真相,實相是真相,一切法的真相。小,小到物質現象,我們現在講基本粒子,夸克,肉眼看不見的,這麼小的物質,你不能輕視它,所有一切物質現象都是這個小物質組成的。每一個最小的物質,基本的這些物質,它統統都有受想行識。覺悟了,受想行識就變成見聞覺知;迷了的時候,見聞覺知變成受想行識。它不生不滅,這是事實真相。

  所以,佛出現在世間是感應。眾生沒有感,佛就不會出現;眾生有感,佛就出現。我們想見阿彌陀佛,阿彌陀佛真的被你見到了,你有感。我沒有感,為什麼也見到阿彌陀佛?其實有感,你自己不知道。感是有顯感、有冥感,顯是起心動念很明顯,我想求佛;冥是什麼?我起心動念自己都不知道,或者是過去的緣不知不覺它成熟了,感得佛現前、菩薩現前。應,也是兩種,顯應、冥應。我們求佛,佛菩薩來了嗎?來了,我們肉眼看不見,冥應。他不是不來,他真的在你身邊,你看不到他,他看得到你,你看不到他,冥應,冥冥當中照顧你、幫助你,真有,不是沒有。有顯感顯應、冥感冥應,所以感應有四句。這是說明什麼?佛法是緣生法,緣生法不能執著,要不要它?現在我在迷,還沒有開悟,沒見性,我需要它,它幫助我;見性之後,不要了,就全放下了。見性之後你再去執著它的話,那你又迷了,你就錯了。我們沒有看到見性的人還帶著一大堆經書,沒有。沒見性的人走到哪裡是帶經書,見性就沒有了。為什麼?所有一切經論統統是自性裡頭流出來的,他要帶那個幹什麼?惠能大師不認識字,一生沒有帶過一本書,他到哪裡去就是衣缽,不可能有一本經書。你拿著經書去問他,他對答如流,沒有一樣東西把他難住,那是什麼?稱性。我們學佛終極目標就是要見性,要見性就得要放下。煩惱障放下,所知障放下,障礙就沒有了。

  底下一句說,「以十種」,這個十不是數字,是比喻,比喻什麼?無量,圓滿。《華嚴》是用十表法,《彌陀經》上用七表法,都不是數目字,代表圓滿。七代表圓滿,四方、上下這是六,還有當中,這是七,七是表這個法,圓滿。十,十代表數字,從一到十是個圓滿數字,它是表法的,所以代表圓滿的。也就是,底下講「無量無數」,無邊無盡,它取這個意思。「百千阿僧祇」,阿僧祇是古印度一個大數目的單位,十大數的一個單位,「因緣,成等正覺出興於世」,這個話我們能不能相信?能相信,決定不是我們一個人,我們在那裡想佛,佛就來出現於世了,不是。多少眾生跟佛有緣,共業所感,佛出現於世,不簡單!我們再回頭來想,我們現在帶業的這個業報身,到這個世間來,找到父母,我們到人間來,這有多少因緣?給諸位說,跟這是一樣的,也是十種無量無數百千阿僧祇因緣,我們到這個世間來了。這個緣裡頭有染有淨、有善有惡。佛菩薩出現,這個緣是清淨的,是善的;我們到這個世間,在六道裡頭捨身受身搞輪迴,這個緣是染緣,這個緣是不善的緣。所以,任何一法都是無量因緣成就的,凡是因緣成就的,要知道,沒有自性,沒有自體。《中觀論》裡頭說,「因緣所生法,我說即是空」,這是佛說的。所以「當體即空,了不可得」,你可以欣賞,你不能控制,你不能佔有,那就對了,你完全做對了。你要想控制、想佔有,那就錯了,你造業了。不管你怎麼樣造作,你都控制不了,你也佔有不了,這跟你講真話。你有這種念頭的時候,你心裡染污了,不清淨了,清淨心失掉,平等心失掉,這《無量壽經》經題上,覺悟的心失掉了。清淨平等覺是你的性德,是你本有的,你本來是這樣。一個錯誤的念頭,這三個都失掉,清淨沒有了,變成染污;平等沒有了,變成貢高我慢;覺沒有了,變成愚痴糊塗,變質了。所以真正修行人應該要知道,一切時一切處,保持自己的清淨平等覺,真修行。真修行,你要想到釋迦牟尼佛給我們做的樣子,真放下。一切時一切處,他心地乾淨,他什麼都沒有。他什麼都知道,他什麼都具足,他絲毫欠缺沒有,為什麼?性德是圓滿的。這個不可思議,真的不是假的。

意根修证指归(第二部)

第三章 意根与意识的区别

四、意根与意识的思和知

意根与意识一样都是识,都有思心所法,都能思惟思考思量,因为极大部分人观察不到意根的思,就认为意根与意识的思有差别,把意识的思称作思惟,把意根的思称作思量,认为思惟不是思量,思量不是思惟,若说意根思惟思考,就认为不对,是意识的思惟思考;若说意根的心理活动,不少人就说不对,那是意识的心理活动。所以观察不到意根的心理活动而还要学唯识,内心还很执拗,就很麻烦。

为什么很多人都说意根的思很深沉很隐密,难于观察呢?究其原因是因为众生都是以意识的知为知,意识知什么,众生就知什么,而意识所不知的,就不知什么。意识如果智慧不足,不知意根的心理活动,不知意根所知,那么众生就不知意根的心理活动,不知意根所知,就觉得意根的心理活动很深沉很隐密很微妙。其实是应该责怪意识的无知才对,当意识有智慧的时候,智慧无碍的时候,能现前观察到意根的心理活动了,就不觉得意根很深奥难懂了,不觉得意根很隐密难知了,也就不会误会意根的心所法了。

如果众生都以意根的知为知,情形会怎么样呢?如果众生都以意根的知为知的话,意根所不知的就不知了,意根如果不知意识所知的,不管意识知什么,知多少法,意根都不知,那就是众生不知了,所以意识所学的那些理论就没有多少用处了;意根更不知第八识,要想开悟就更困难了。这时候众生就会说:意识的心理活动深细难知,很隐秘,难于窥探,第八识更是深沉隐密难知,行相微细。

实际上诸法隐密不隐密,显白不显白,在于识的智慧,不在于法的本身。有智慧的时候,任何法都是显白易知易懂的,无智慧的时候,再显白的法,也觉得深沉隐密。所以六七识转识成智以后,意识就能现前观察到意根的心行以及第八识的心行,并不觉得很困难。佛观察一切法都很轻松,甚至不用观察就能知一切法,对于一切法都是了然于心。

众生如果是以意根的知为知,就会有神通了,互相之间也许就没有秘密了,前世后世都会了然。这样就能知因识果,也许为了少受恶报,会少造恶业。但还是有不少的人我执重,明知道自己因为造恶业受了很多苦,可还是不断的造恶业,屡次进监狱的人就是这样,死不悔改。但意根因为没有意识明显的引导作用,单纯幼稚,情执会更重,我性会更重,意识很难制约祂,造恶业的几率就会更大了,断我见就更困难了。

众生如果都是以第八识的知为知是怎么样情形呢?第八识不知不见世间法,不知人我他她,不见色闻声,不知六尘境界,这样的话,众生就无法生存了,六根关闭,处于涅槃状态。这样好不好?有人会说这样菩萨就无法度众生了,但是这个时候,还有哪个众生不处于涅槃状态,还需要佛菩萨去度化?如果众生都是以第八识的知为知,那就不用学佛学法了,也没有佛和众生的区别了。

如果众生都是以五识的知为知的话,那就无法生存了,五蕴世间就不能作出运转了。因为五识只了别粗重的五尘,不了别细微的五尘,更不了解心法,不知意识,不知意根,不知第八识,除了粗重的五尘境,什么也不知。如果连意识也不知的话,那怎么还能知五尘的粗境?五识必须与意识配合了别,才能知五尘的粗重相,但只知五尘的粗重相,不知五尘的细相,不知法尘,不知心法,是断然活不了的。总之,要想知一切法,以哪个识的知为主,哪个识都必须有大智慧,转识成智,用智识才能知一切法。

生如法师

作者的话:

此书已经4次到5次删减,不能在大众中流传的经再三斟酌后都已删除……没有任何人知道他的全貌。拿自己的妄念去解读经书,解读出的也还是自己的妄想,好比一百人解读哈姆雷特,就会有一百个哈姆雷特一样!

这部书的目的是告诉大家,佛菩萨是真实不虚的,至于如何从凡夫一步一步证悟,需要各位自己去找已经出家的亲教师,受正式的三皈五戒,一步一步依师行持,别东一榔头西一棒的,以为捡择几句祖师教言都成佛成祖了,坐大讲堂口吐莲花了。
我能一眼辩认出你是在贩卖“佛经”,还是自摘自己智慧树的果子赠人,问:谁哄得了虚空?!

一一No,踏踏实实本本份份发菩提心,行菩提道去吧,九九八十一难,难难过关。

此书是佛语教诫,仅仅是告诉大家,有一条路可以令众生解脱,至于如何解脱,你们要找各自的庙门,以无上之虔诚心拜师学艺才能到达。否则,依然是竹篮打水一场空,法是法你是你,毫不相干。
我干的事也仅仅是将想从轮回解脱的众生,送到各位高僧大德的庙门口,自己去找自己的班主任,就像将猴子送给唐僧……

一一白衣不讲法,白衣讲法即是末法。 网络上很多几乎都是有问题的,法脉师承都不论,个个还口吐“莲花”,跟得了道的神仙一样,让众生错以为佛法也“超市”,可以捡几筐“佛法”?!
如果你看了我的书,想学,找我师父踏踏实实去! 师父他老人家现法幢相,带领僧团正在五台山等你们!
一一重要提示:这部书的境界是我证的,不是你证的,好比佛经,那是佛陀证的,也不是你证的。你当证悟!

一一等你真真正正证悟:
你才知道阴阳眼会影响你得道;
你才知道松果体那玩意儿为什么佛陀不提?
你才知道神通在什么情况下可以用?
你才知道显宗比密宗厉害的多?
你才知道密法讲出来时已是末法了。
当你不是法器,当众生不是法器,你得到的一定是相应的…一定不会超出你相应的部分,否则不堪重负,成为负担。 就象我送光给你,你也拿不住啊,放都不知道该放哪儿,更别说藏了……你受用不了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往下说说不贪的天涯有好多写关于“出马仙儿”跳大神儿看病的帖子,有写的不错的,但是你去看看吧,他们基本都是边写边吊着让人加什么微信拿钱看的。哦,这一说我就知道他也
  • !!
  • 每天开导,希望我能改变和你在一起决心,苦口婆心,可是满心满眼是你的我什么都听不见。慢慢我听不见了,感觉不到了,我忘了说谢谢,忘了说对不起,对你,对父母,对所有关
  • 但是唯一不足就是,这样的女儿和你相敬如宾,过于死板,缺少男人都想要的激情。但是唯一不足就是,这样的女儿和你相敬如宾,过于死板,缺少男人都想要的激情。
  • 今天立冬,给自己炖了几个鸡腿,到上夜班的时候已经都吃完了,不要怀疑,我是鸡肉的终结者,八辈子不吃的香蕉,今天买来烤了燕麦香蕉饼,加了巧克力碎碎,还算可以,碎嘴了
  • #情感[超话]#很惊艳的优质文案句子1.“做自己的治愈者 和快乐握手言欢”2.“人生无常更要不遗余力地表达爱和珍惜呀”3.“你那么鲜明,在我乏善可陈的岁月里熠熠
  • 三年之后,她是颇负盛名的畅销书作家,他再次出现在她的面前,“你以前不是很爱我吗?三年之后,她是颇负盛名的畅销书作家,他再次出现在她的面前,“你以前不是很爱我吗?
  • 开篇设定是尖子生和小太妹,女主对男主这个高等尖子生一见钟情,于是就开始轰轰烈烈的追求,可男主不动心,还拒绝了,两人419后(就是那啥啥啥)男主说了一些让女主心如
  • ②莫干山风景区大竹海:在这里你可以感受到漫步竹海的浪漫,也有很多景点可以玩哦~❤️【天目湖】Tips:✅坐拥35000亩的竹海,你可以感受什么叫做森林的清新空气
  • #吉利fx11定名博越l##吉利##吉利博越L#品牌营销活动|产品发布会·杭州零零科技Z E R O Z E R O-➫让科技漫漫翱翔天际线-✈️色彩搭配-【纯
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# #刘宇宁故乡的云# #摩登兄弟[超话]#我真是好喜欢你居合细雪初落你隐在乌巷的白衣 烛影摇红风起你染了朱砂的画笔老墙平添新绿你眸里清
  • ” “马嘉祺的认真,丁程鑫的细心,宋亚轩的暖心,刘耀文的安全感,张真源的温柔,严浩翔的专一,贺峻霖的耐心,满足了我对男生所有的幻想” “时代少年团不仅仅是一个名
  • 1⃣️、姑蘇最美的秋季,夜跑10.88公里,东吴玫瑰花香轻轻的飘散着! 2⃣️、上有天堂,下有苏杭,好的城市总是能让人热气腾腾的生活! 3⃣️、2500多年
  • 寒食心语 ……作者: 清零有您们在的日子我从没有在意因为是孩提无知不懂得生死天真地以为您们会护我一辈子您们都走得太急我试图找寻您们留下的印记可再也找不见
  • 而远处的山色黛影,也是个雾蒙蒙的轮廓,成为这座小城无言的背景……【聚焦五个之城 打造活力新河北】河北区:勇担使命谋发展 奋楫笃行向未来今年初,华为天津区域总部地
  • ——华盛顿 会员[嘻嘻]奇异果[嘻嘻]PPTV腾讯体育会员,,,咪咕[嘻嘻]会员酷狗音乐qq音乐虎牙斗鱼直播游戏手游腾讯[失望]视频会员,优酷会员[ok]只要坚
  • #出行提示# 根据上级防疫要求,截至11日11:46,地铁环线海峡路、南湖、彩云湖站,地铁1号线璧山、石桥铺、歇台子站,单轨2号线谢家湾、杨家坪、动物园、大堰村
  • 或许人生就是一场旅行,不管怎样,我会带着一丝微笑,带着灵魂里那抹蓝色,努力在这苍凉里走出一片繁华的风景,不辜负自己,不荒芜人生。人的一生总会有病痛,别离,失败的
  • 健康生活的第十八天~今天七点半就醒了 干脆起来空腹运动了半小时 然后就去买早餐 每次都是这个搭配 尊滴吃不腻早上没噗噗 跟舍友一起点了幸运咖 依旧是老样子 无糖
  • 天蝎座天蝎座的性格非常的冷漠,更不喜欢主动与他人交往,给人一种非常高冷又冷漠的模样,让人感觉难以轻易接近,但是天蝎座的人也非常的重,感情对待另一半的时候非常的用