记忆中 我依稀记得
某躺回蕉岭的大巴车上
和奶奶 那时候还是卧铺|和那时候还是没有戒备心各种车厢亲切感分鸡蛋吃
我拿出了纸在画画
一个小朋友很喜欢
然后我也不知道怎么就送给了他
然后他奶奶说了一句
“快让姐姐签个名 说不定以后是个大画家”
我很羞涩的写上了自己的名字
其实那个时候我也不过七八岁
“天赋是来到世上的时候有幸获得的礼物
是我 没有好好珍惜
都二十四岁了
果然还是把生活过的稀巴烂”
某躺回蕉岭的大巴车上
和奶奶 那时候还是卧铺|和那时候还是没有戒备心各种车厢亲切感分鸡蛋吃
我拿出了纸在画画
一个小朋友很喜欢
然后我也不知道怎么就送给了他
然后他奶奶说了一句
“快让姐姐签个名 说不定以后是个大画家”
我很羞涩的写上了自己的名字
其实那个时候我也不过七八岁
“天赋是来到世上的时候有幸获得的礼物
是我 没有好好珍惜
都二十四岁了
果然还是把生活过的稀巴烂”
记·冈仁波齐转山
应该是到目前为止去过最喜欢的自然公园,整个转山路线一天半可以走完,因为每走一两个小时就能看到不一样的地貌和气候,第二天出来的时候感觉完全不止走了一天半。特别喜欢这里的路,都是沿着山体和河流走出来或者用石头堆出来的,整个过程都没有那种进到自然公园却踩在塑料栈道上出戏的感觉。第一天晚上去住所的路上因为走不动加上想拍星空太贪心而掉队了,独自一人路过了一座木桥,桥下是神山冰雪融化汇聚流下来的冰川水,当晚是月圆日,第一次亲眼到高原的月光照在水流和地面上,月光像公路上的夜灯一样亮,在我身后拉出长长的影子,当时脚下冰川水的声音特别大,水流和水声震得整个桥发抖,加上方圆一公里之内都没人,真的觉得会有什么野兽之类的冲出来把我叼走,现在想起来都还有点后怕。
除了自然公园本身,我觉得值得一提的是这里的徒步气氛特别好,我记得我第二天一早上神湖的5600米垭口的时候,已经掉队了很久,上面温度又低,冻得我浑身发抖,这时候一个小男孩跑过来问我要不要吃糖,然后给我递了一颗绿色的糖,我笑笑说不用了,他却很坚决,说:“你吃!你快吃!”我拿过来尝了下,居然是包着葡萄糖霜的花生,顿时觉得小家伙的补给非常专业,再回过头一看,发现他已经往山下跑去给其他要死要活的路人送糖了。还特别印象深刻是最后出山的时候走的那段红色山路,其中有一段脚下是悬崖,再往下就是特别湍急的河水,我当时走了两天路腿软,加上道路有点斜坡,脚下的碎石细沙就让人觉得特别没有安全感,然后在一处悬崖的岔路口我就不太敢继续往前走,趴在路边喘着粗气不知如何是好。路过的几个藏族姐姐觉得我好笑又可怜,就问要不要拉我过一下,我说好,但是即便拉着人家还是挺害怕,于是另外两位姐姐问还有啥可以帮忙的,我就说你们两位能不能走在我外面。导致最后我出山的仗势就是被一位姐姐拉着,以及被另外两位姐姐“包围”护送着的样子,直到走到了平稳的地方,我才发现后面的一位哥哥是拉着我过路的那位藏族姐姐的丈夫,于是他俩就一副“小伙子你有啥可怕的”表情冲我笑了会儿,然后挥挥手道别了。另一件特别印象深的事就是,整个徒步过程和迎面而来的陌生人道了一百句扎西德勒不止,也不觉得大家是为了礼貌什么的,到后来说多了就真的觉得大家都很开心,享受转山的过程,也享受和陌生人打招呼时互相给笑脸和祝福的开心。
最后觉得,好像没有必要苦难化转山这件事。电影里我记得最清楚的一个情节是,准备睡觉的时候,哥哥和弟弟说:“我的被子是很好的被子!”当时就觉得这个细节很可爱,现实中也是,觉得每位来转山的人都打扮漂亮,带着好吃好喝的东西,即便是磕长头的朝圣者走累了也会坐在路边铺着毯子倒起热茶来喝。问了四郎,他说:“当然啦,来见神山,肯定会好好打扮的。”记得我在神湖用拍立得拍照留纪念的时候,路过的一位转山的老大哥问我能不能给他拍一张,我说当然可以,拍完递给他照片慢慢显现,他接过后开心地蹦了起来,欧嘿嘿叫着跑下了山和他的同伴炫耀了起来,这件事就让我觉得转山本身好像不一定需要是苦行僧式的,在物质匮乏和丰盈的不同年代,见神山也有各自不同的方式。
但不论是因为信仰还是单纯因为喜欢自然而来到冈仁波齐转一圈,都是很美的事。
应该是到目前为止去过最喜欢的自然公园,整个转山路线一天半可以走完,因为每走一两个小时就能看到不一样的地貌和气候,第二天出来的时候感觉完全不止走了一天半。特别喜欢这里的路,都是沿着山体和河流走出来或者用石头堆出来的,整个过程都没有那种进到自然公园却踩在塑料栈道上出戏的感觉。第一天晚上去住所的路上因为走不动加上想拍星空太贪心而掉队了,独自一人路过了一座木桥,桥下是神山冰雪融化汇聚流下来的冰川水,当晚是月圆日,第一次亲眼到高原的月光照在水流和地面上,月光像公路上的夜灯一样亮,在我身后拉出长长的影子,当时脚下冰川水的声音特别大,水流和水声震得整个桥发抖,加上方圆一公里之内都没人,真的觉得会有什么野兽之类的冲出来把我叼走,现在想起来都还有点后怕。
除了自然公园本身,我觉得值得一提的是这里的徒步气氛特别好,我记得我第二天一早上神湖的5600米垭口的时候,已经掉队了很久,上面温度又低,冻得我浑身发抖,这时候一个小男孩跑过来问我要不要吃糖,然后给我递了一颗绿色的糖,我笑笑说不用了,他却很坚决,说:“你吃!你快吃!”我拿过来尝了下,居然是包着葡萄糖霜的花生,顿时觉得小家伙的补给非常专业,再回过头一看,发现他已经往山下跑去给其他要死要活的路人送糖了。还特别印象深刻是最后出山的时候走的那段红色山路,其中有一段脚下是悬崖,再往下就是特别湍急的河水,我当时走了两天路腿软,加上道路有点斜坡,脚下的碎石细沙就让人觉得特别没有安全感,然后在一处悬崖的岔路口我就不太敢继续往前走,趴在路边喘着粗气不知如何是好。路过的几个藏族姐姐觉得我好笑又可怜,就问要不要拉我过一下,我说好,但是即便拉着人家还是挺害怕,于是另外两位姐姐问还有啥可以帮忙的,我就说你们两位能不能走在我外面。导致最后我出山的仗势就是被一位姐姐拉着,以及被另外两位姐姐“包围”护送着的样子,直到走到了平稳的地方,我才发现后面的一位哥哥是拉着我过路的那位藏族姐姐的丈夫,于是他俩就一副“小伙子你有啥可怕的”表情冲我笑了会儿,然后挥挥手道别了。另一件特别印象深的事就是,整个徒步过程和迎面而来的陌生人道了一百句扎西德勒不止,也不觉得大家是为了礼貌什么的,到后来说多了就真的觉得大家都很开心,享受转山的过程,也享受和陌生人打招呼时互相给笑脸和祝福的开心。
最后觉得,好像没有必要苦难化转山这件事。电影里我记得最清楚的一个情节是,准备睡觉的时候,哥哥和弟弟说:“我的被子是很好的被子!”当时就觉得这个细节很可爱,现实中也是,觉得每位来转山的人都打扮漂亮,带着好吃好喝的东西,即便是磕长头的朝圣者走累了也会坐在路边铺着毯子倒起热茶来喝。问了四郎,他说:“当然啦,来见神山,肯定会好好打扮的。”记得我在神湖用拍立得拍照留纪念的时候,路过的一位转山的老大哥问我能不能给他拍一张,我说当然可以,拍完递给他照片慢慢显现,他接过后开心地蹦了起来,欧嘿嘿叫着跑下了山和他的同伴炫耀了起来,这件事就让我觉得转山本身好像不一定需要是苦行僧式的,在物质匮乏和丰盈的不同年代,见神山也有各自不同的方式。
但不论是因为信仰还是单纯因为喜欢自然而来到冈仁波齐转一圈,都是很美的事。
#ruby美食# 马上七夕了,趁着周末有时间,做了个爱心早餐,很简单。家里有的食材,都用上,有鸡蛋、吐司、牛奶、西红柿、咖馥绿茶拿铁粉、薄荷。一直喜欢薄荷的味道,终于今年种活了一盆,得充分利用上,煎蛋吐司里加上薄荷,味道不错呢,薄荷清新的味道让人感觉很清爽!做的喜欢的溏心的煎蛋,再配上番茄酱和泰式甜辣酱,很够味。#舌尖上的世界# https://t.cn/A6UsAJmp
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