老和尚提前知道自己的死期。

印光大师最后的临终的情形。

师之示寂也,预知时至。民国二十九年春,有云:「今已八十,朝不夕保。」 又云:「光将死之人, 岂可留此规矩?」逮冬十月二十七日,略示微疾,至二十九日午后一时,即命召集在山全体职事及居士等,至关房会谈。告众曰:「灵岩住持,未可久悬。」即命妙真任之,众表赞同,乃詹十一月初九,为升座之期,师云:「太迟」。  改选初四,亦云「迟了」,复择初一,即点首曰:「可矣。」   这段是表现出印光大师他的预知时至, 「师之示寂也,预知时至」。

这件事情是这样,我们修净业的人,我们在栽培信愿持名这三种功德的时候,刚开始这个功德是脆弱的,是不决定的,我们可能念了佛,我们自己也觉得没什么改变,别人看我们也没什么改变。但是你要修行到净业成就的时候,你会知道一些事情,就是说,虽然你往生极乐世界,那个正式的功德还没有显现,但是山雨欲来风满楼,你就知道一些征兆,你会知道一些消息。

就是说,如果你不是临终的时候,被善知识七推八推的硬推上去的,那不讲,你真正是凭你自己的本事净业成就的,你来助念,我也往生,你不来助念,我也往生,这种人都能够预知时至,他能够在这个净业成就的时候,他会知道一些消息,我们看印光大师也是这种情形。

民国二十九年初,这个时候是八十岁了,这是他往生那一年,他有一天说:今已八十,朝不夕保。我现在是八十岁了,早上保不住晚上,早上在,晚上不一定在。又说:光将死之人,岂可留此规矩。我是一个将死之人,怎么可以留下这些规矩,我查过《文钞》的数据,他这个规矩是什么规矩?他也没详细讲。总之,他这段话意思就是,光将死之人。等到冬天十月二十七日,这个时候是八十岁快结束的时候,略示微疾,身体上有一些疾病了,到二十九号的时候,午后一点,下午一点,突然间就把在山的全体执事,及所有护法居士都召集起来,到关房里面会谈,讲一句话,说灵岩住持,未可久悬。 

灵岩山寺本来是一个没落的道场,印祖在离开普陀山以后,他以他的威德力,去那个地方住持,很多人就来供养,供养以后就把这个灵岩山开创起来,他就安排很多的制度,念佛的制度,统理大众,一切无碍。但是印光大师的心情,他不喜欢剃度徒弟,也不喜欢做住持,那怎么办?他就请慈舟老和尚来干这件事, 慈舟老和尚也答应来干这件事,后来就是有点意见,是什么意见?慈舟老和尚的意思要持午,印光大师的意思就是以念佛为主,他晚上是开缘吃东西,这个意见就是有一点不太一样,慈舟老和尚就离开,离开以后,从此以后灵岩山就没有住持。  

我们讲这个普门示现,善知识是在度化众生的方便的确不一样,有些众生必须要这样度化,有些众生必须要那样度化,不管我们今天是采取什么样的办法来摄受众生,使令他能够转凡成圣,这是重点!我们内心不是跟烦恼相应,不是跟个人的贪嗔烦恼相应,完全是清净心、大悲心。所以虽然每一个善知识的法善巧会有冲突,但是这是个人的因缘问题。  

 譬如说我们看《法华经》,智者大师有批注,隋朝智者大师,但是三论宗的嘉祥大师,他有时候也会指出智者大师讲错。窥基大师他不指名道姓,但是他有时候也会暗示《法华文句》里面这句话他不同意。但是,善知识这只是对于事情的一种看法,他没有烦恼相,他只是表现法的一种争执而已,他不是随烦恼而转,不像我们凡夫的对立,不是的。 

  所以说这时候,灵岩山的住持就没有了,事实上就印光大师做住持了。他临终的时候说,这件事情要解决,不可以久悬,不可以老是这样放着空着,不行。这时候就命令妙真法师来当住持,当然印光大师的威德,他一这样讲,大家都表示同意。乃詹十一月初九,为升座之期,这个就好吧!预定十一月初九,拟订在十一月初九,印光大师说这个太迟了,因为印光大师往生的时间比这个早,他意思要亲眼看到这个升座,说太迟了。就改初四,他说也太迟了,初一,好,可以!

果然:初三晚,语真达法师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。初四早一时半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西。言讫,即大声念佛。二时十五分,索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。说竟,即移坐椅上,面西端身正坐,延近五时,在大众念佛声中,安详西逝。

是正式说明,印祖他临终的情况。到了初三晚上就告诉真达法师等说:净土法门,别无奇特,净土法门没有什么特别,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。
我们念佛的人,就很容易把印祖这句话给忘掉,恳切至诚!我们就是很随便的念佛,不知道这种恳切跟至诚的重要性,这个恳就是诚的意思,恳跟诚都是一个真实而不虚妄的意思。就是说恳切至诚这个地方,表达了两个意思,就是你念佛的时候,你一定要有一个真实的信心,以及坚定的愿力,心中没有妄想。如果你念佛的时候心中有妄想,这就不真实。你念佛的时候内心没有归依的心,也不真实。深信而力行,力行而深信;有信心有愿力,有愿力有信心;这个是跟弥陀感应道交的一个重要因素。 

所以讲 但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生,他在临终之前一天讲出这句话,隔天早上就起床说念佛见佛,决定生西。由念佛为因,见佛为果,临终见佛,决定生死,这个时候讲完就大声念佛,其它话就不讲了。到了二点十五分的时候,他就要洗手,洗完手就站起来,他本来是在床上,现在站起来,就讲说蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方。  

这个地方是这样子,印光大师说:我们一个人的一生,你平常都能够做假,你没有修行,你能够装出有修行的样子。但是临终你绝对做不了假,你再怎么样,你都做不了假,因为临终不是你能够做主。所以我们这句话看得出来,印光大师如果讲这句话是在平常,那可能是也没有很特别,但是在临终讲出这句话就是很特别了,这是一种真实的境界,就是说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了,劝勉大家要念佛,要发愿,要生西方,这可见得印祖真正是有真实的修行。

「蒙阿弥陀佛接引,我要去了」,在这样站起来讲完以后,就坐在椅子上,这个时候,从此就不讲话了,面西端身,移坐正坐,五点的时候,在大众的念佛声中,安详西逝。最后:师生于清咸丰十一年辛酉,十二月十二日辰时,寂于民国二十九年庚辰,十一月初四日卯时,世寿八十,僧腊六十。

活到八十岁,僧腊是六十。以上是印光大师他老人家伟大的一生,包括他如何的老实修行,以及他老实的弘法,到最后的正念分明,往生西方。我想他的一生,给人家感觉到很平淡、很平常,但是平常当中也表现出不平常,的确是可以给我们做一个榜样。

[鲜花]常空法师[鲜花]:
讲到这里,纠正大家一个[NO]误区,我们老是认为:“佛的力量那么大,给我们加持一下不就行了吗?”我告诉大家,[有鸭梨]没那么简单的。谁说你信不信佛也是佛加持的,谁说你成不成佛也是佛加持的呢?要那样的话,佛陀在净土当中就把我们都加持成就了。其实很难的!

所以我们学佛需要自己改变自己,佛陀只能教给你一个改变自己的方法,但真正的改变还是靠自己。你们不要存侥幸心理,觉得:“我现在烦恼重重不要紧,等什么时候哪个上师加持一下,或者哪个佛菩萨加持一下,我就成佛了,我也不用精进,我也不用用功。”哪能那么简单的?

咱们都知道释迦牟尼佛发大愿,受了这么多的苦,就希望在五浊恶世成佛,即使这样,又怎么样呢?释迦牟尼佛本来应该是在人寿一万岁的时候成佛,那时候社会还比较美好的,对不对?即使佛陀说要在五浊恶世成佛,也是五浊恶世人的寿命一万岁的时候,那个时候就算是恶世了。结果再恶到像咱们现在这个时候,佛还来吗?这不,不来了嘛,真没办法。
 
佛陀应该在人寿一万岁出世成佛,可是佛陀在兜率内院一观察,发现自己该度化的弟子还不成熟,如果这时成佛讲法的话,很多人是不相信的。换句话说,众生的苦没有吃够,他不愿意解脱。你给他讲解脱,他觉得:“我过得挺好,我干嘛解脱呢?”你说世间苦,“我觉得不苦啊!”所以没办法,讲了没人听。佛陀一看,那慢慢等吧,等到了人寿一百岁的时候才成佛。
#来亿点知识##日常##大众阅读,万众分享##佛法看世间##佛教#
 

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#师开示:你一定是精神饱满、容光焕发 。

1 、我们一心念佛求生净土,殊胜的果报是成佛;还没有往生之前,殊胜的花报是你的平等心现前、清净心现前。你的心清净,身就清净,身心清净,你的身体自然健康长寿,自然百病不生,你一定是精神饱满、容光焕发。

2 、诸位必须要知道,人有病痛,病痛从哪里来的?从烦恼来的。古人常讲“忧能使人老”,忧虑会叫人快速地老化,人无忧无虑,就不容易衰老。忧虑是什么?妄想分别执着。你一心念佛,把这个东西放下,你过的生活就是佛菩萨的生活,现在虽然还没到西方极乐世界去,一切事情随缘自在。

3 、普贤菩萨教给我们“恒顺众生,随喜功德”,恒顺、随喜就是自己不加一点点意思在里头。什么意思?妄想分别执着。

4 、在日常生活当中,待人处事接物,不加一点妄想分别执着在里头,人家怎么过,你也怎么过,人家快乐,你也很快乐;人家有忧虑,你也表现出忧虑的样子,内里清净平等,外面逢场作戏,你怎么不自在?你怎么不快乐。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妹妹啊,哥哥希望以后你能够有一个很好很好的生活,老爸走的早,你哥又不是太有能力,只能在有限的范围内给现在的你更好的生活。今年过年回郑州,特地打算在郑州晚两天回去
  • 那就这样吧[失望]一定要带走的话 希望是过更好而不是不好 心酸 自己喂了辣么久的 不是简简单单一句有人领养了 她就不会饿死就有了家这样的解释能说通的 道理都懂
  • 我们也蒙了你的恩赐,却在灵里时常懒惰,亏欠了你在基督里福音的托付、爱的使命。【启示录 2:4-5】 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。
  • 还有6天,2019就要过去,这一年,一路走来,不容易,感恩生活,感谢家人、朋友的陪伴⋯告诉自己:生命中所有的失去,都会以另一种方式回来。愿世间所有的美好,都恰逢
  • 三焦水道的通利与否,不仅影响到水液运行的迟速,而且也必然影响到有关脏腑对水液的输布与排泄功能。三焦的功能实际上是五脏六腑全部功能的总体。
  • 永川这家牛肉餐厅真牛!一年不到开了近十家分店…… 今天为大家推荐一家专注于做极致牛肉的餐厅,目测这家餐厅比较火,一年不到在永川开了近十家分店,凭借独特的牛肉烹
  • 目前,潮州有婚纱礼服企业500多家,年总产值约20亿元,是国内外最大的婚纱、礼服生产集聚地和出口基地。”伟标(潮州)工艺服装有限公司副总经理林阳表示,潮州海关的
  • 坡坡 (jasper)还是一如既往的可爱[并不简单]和春哥互动还有和小朋友们玩耍都很有爱而且做事情也很认真本着来看坡坡的想法结果发现了宝藏乐那多乐那多太好玩了太
  • #算命##命理#今晚我有个最终幻想14 的广告直播,原本是让我打一打蛮神本就好,不过因为本身就是我喜欢的游戏,所以我想多做一些事,打算挑战挑战极神零式,然后做个
  • 围绕《共产党宣言》的文本、理论和意义来铺陈叙述,立体式地、全景式地呈现了这部伟大著作的本来面目及其蕴含的巨大价值,为我国乃至世界的《共产党宣言》研究打下了深厚的
  • 最近小秀发现很多小可爱都不是很了解倒毛(打毛)头顶,很多小可爱收到后都以为是假发乱、假发有问题,小秀很委屈呦给各位小可爱普及下,倒毛工艺是为了让假发看起来更加的
  • #kaiagerber[超话]# 回顾快乐2019的部分精品✨✨ 找开开同款: 图书馆 鞋柜 歌单 包包 墨镜 看开开走秀: 走秀秀图 走秀视频 In
  • 这是他哄我睡觉的时候他自己偷偷装模作样的截图 好像他也在睡觉一样 他真的好可爱啊!“为什么插个扫帚”傲娇帝也太可爱了叭不知道的还以为是去砸场子的伺候傲娇帝也真的
  • #庆余年##滕梓荆下线# 这世上有他甘愿赴死的人,只要他们是朋友。#云裳羽衣[超话]# 【招人】iOS微信区 家族 闲花听风 招人卑微族长在线招人[跪了]一个咸
  • ​此事发展到这一步,相信很快便会水落石出,我们只需继续耐心等待进一步调查结果的公布,很多网友目前最关注的就是当时出警民警所说的这句话:“你们属于经济纠纷,只要没
  • 今年圣诞就夸下zxp吧昨天圣诞夜️送我去车站上课的时候 特地跑到水果店挑了大 (我根本还没反应过来吃苹果的事 后来想起来去年因为平安夜他没买苹果跟他吵架了 今年
  • 既守护了孩子的童真,也让孩子在探索未知,认识世界中得到成长。孩子的世界里有太多为什么,父母要及时回应孩子的好奇心,陪他一起去求证和发现那些看似理所当然的事情。
  • 9️⃣四面的原木家具彰显了空间超强的收纳功能,相同色调的木材保证空间的整体统一,简洁素雅的环境给人一种清新的质感。8️⃣以横梁划分的工作区域完全以原木打造,柔和
  • [赞]见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为人员是传统美德的传承者、社会正义的维护者、 “平安随县”的共建者。耶稣会发现光明势力派遣特种战士保护女祭司,不方便再
  • 孝心车位一经推出就获得了小区居民的认可,回家看望老人的子女只要打电话到物业预约就可以把车停在孝心车位上,三小时内免收停车费,五小时内也只收取五元。孝心车位一经推