发菩提心,一向专念无量寿佛

《佛说无量寿经》述义

善导大师在注解上品下生的条件时只有一个“但发无上道心”。由于发菩提心的功德很大,就把这一念发心的功德回向往生,能得到上品下生的位次,哪怕其他的修行一概都没有做。

但发无上道心,怎么发?善导大师是这么注解:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死,普度众生,故名发菩提心也。就从现前一念厌离娑婆世界的苦下手,这很方便,很善巧。由这个厌离心就激发了欣慕极乐世界的心。

那到极乐世界,干什么去?不是享乐去,是在那里证到无生法忍,成就自己的大悲心和福德智慧的。成就了福德智慧,还要回到娑婆世界,生死苦海,烦恼稠林,去普度一切众生。由于自己感受到这个世间的苦,一切众生都在苦难当中,只是很多众生还是麻木,不把这个苦体认成苦,而且是以苦为乐,还在这里起惑造业,轮转不休。所以在这里要生起大悲心——往生极乐世界之后,还要回来度这些众生。这就是发了菩提心了。

发了这个菩提心,就像通途佛法,要圆成佛果。发菩提心就好像要射箭,要射中那个靶心,首先要站稳脚跟一样,脚跟站稳,才能持弓射箭。所以这个菩提心就类似于脚跟站稳了,开始可以射箭了。

那开始行动,怎么行动?这就是“一向专念无量寿佛”。一向,从空间来说,就是一个方向,这在净土法门叫“指方立相”——指示西方,建立一个目标。十方法界有无量无边的佛的净土,为什么偏偏要往生西方极乐净土呢?这就是谈“一向”,佛度众生的善巧方便。《十往生经》里面,佛告诉菩萨说,由于阎浮提众生心很散乱,不专一,如果求往生的对境广的话,他更散乱。所以对散乱的这些众生,指向一个目标,不能有两个、三个目标。我们要理解这个一向——从空间来说,就是一个方向。从时间来说,一向就是要净念相继,每时、每日、每月、每年,尽形寿去念。这就是都摄六根,这就是制心一处,这就是做惟精惟一的功夫。

#每天早起打卡#你生命的电量还有多少?你是否认真计算过?

这生命剩余的电量,你打算如何使用,是日复一日每天买菜做饭打扫卫生,还是出去看看大千世界,或者多跟子女孙辈在一起享受天伦之乐?

生命剩余的电量,要充实地用

充分利用这段能自己掌握自己的黄金时间,去做那些原来想做而做不成的事情。去圆那些积年的梦,免得躺在床上动不了时再后悔。

生命剩余的电量,要快乐地用

人生最大的追求是快乐,人活着就要追求快乐。到了我们这个年纪,就是活一天、乐一天;乐一天,赚一天。

生命剩余的电量,要美丽地用

不管你有多老,你长得有多普通,爱美之心不可消失。每天都要让自己漂漂亮亮的,看着就精神,也受人欢迎。

生命剩余的电量,要自主地用

别幻想社会如何善待,别幻想儿孙如何尽孝。不能把“幸福晚年”寄托在儿女身上,而是要根据自身的条件和社会的现实以自己的能力来安排自己的晚年生活。

生命剩余的电量,要健康地用

健康是最大的本钱,人什么都可以缺少,就是不能缺少健康。自己健康能靠谁,想来想去靠自己。

生命剩余的电量,要轻松地用

不再为儿孙操劳,不去挣钱,攒遗产。老了就应该试着过自由、轻松的老年生活:游山玩水、逸养天年,充分享受自己的夕阳人生。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]# 恩师慈悲教诲:心要像佛,心是佛心,你的言语当然是佛的言语,你的言语一定对众生有决定的利益,不会欺骗众生,不会害众生。行是行为,一切的造作都是帮众生开悟,帮助众生离苦得乐,这是佛的行为。如果我们的行、口、意都像佛,这一声佛号就相应,念这一声佛号的时候,自己就是佛,念念相应念念就是佛。


念这句阿弥陀佛,就是觉正净。这句阿弥陀佛就是平等心,我对一切人阿弥陀佛,对一切事阿弥陀佛,平等!一句阿弥陀佛,是清净心,六根清净,一尘不染,心里什么都没有,只有阿弥陀佛。阿弥陀佛,是大慈大悲。所以念这句佛号,三心圆发了。几个人知道这句佛号的功德?几个人会念?天天念来唱歌,那不叫会念!会念的,决定与自性功德相应。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #FANTASTICS##濑口黎弥# 2022.10.05丨推特 更新丨from vertical_garage【24KARATS】Corduroy PK Te
  • 亲爱的小伙伴们,这么美的海底世界你们想不想把它搬回家呢[色][色][色]我要告诉你们一个好消息晓瑜从今天开始就要着手我和航哥的小事业了在本小店可定制各种尺寸的超
  • だったらなんで砂の穴?二人の旅なんてただ車中のおしゃべりだけならそんなワクワクさせる宣伝やらない方がいいじゃない。
  • 你要相信,没有什么跨不过的坎,没有什么熬不过的难。我以为只有cg对象才会啊然后微微在旁边幽幽的说哦~原来你没cg靠的是自己的道德约束我好惊讶 他竟然是这个反应他
  • 当我翻订阅号消息看到“世界上的另一个我”的时候,内心思绪翻涌。一定是因为我最近失去了那个无话不谈的朋友,急于找到另一个与我同频的人,我明知九块九只是公众号赚钱的
  • #辽宁好网民抗疫在行动# 【#大连外地来连非本地货车司机及同乘人员持48小时核酸阴性证明#】根据当前疫情防控形势,为坚决有效阻断疫情传播,进一步加强来返大连货车
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 我在收拾从学校寄回来的东西这是18岁生日的时候贾姐送给我的画,我们不是一个专业,在军训的时候认识并成了好朋友,后来发现我们竟然同一天生日,她刚好比我大一岁,所以
  • 这寂落的秋, 我没有颜色去画青帝眷恋的你, ˙ω˙只有咯血染桃花,[2021]画着最沉重的梦。此生不怨, 今世不悔, 走过, 遗忘了沿途的风景,[羞嗒嗒]带到奈
  • 之前说要一起去吃海底捞,你吃猪肚鸡烫猪脑,我吃番茄锅,我说猪肚鸡很难吃,很臭,不允许你吃,你笑着说好,后来没有一起去吃海底捞,我一直觉得很遗憾 昨天降温跟朋友去
  • ——《退后》20、为你弹奏萧邦的夜曲,纪念我死去的爱情,而我为你隐姓埋名,在月光下弹琴——《夜曲》21、从前从前有个人爱你很久,但偏偏风渐渐把距离吹得好远,好不
  • (印度母亲挺健康的,印度儿子与印度女儿非常安好, 夫君与我的结连理运气是可能的——f Utpalavarna亲書)充满感恩的诃乐蒂礼!(印度母亲挺健康的,印度儿
  • 如前所述,事忏须修到“ 见相 ”方算见效;理忏则须修至明心见性,与空性真实相契,《 永嘉证道歌 》曰 :  “ 了则业障本来空,未了应须还宿债。  《 瑜伽师地
  • 大河报·大河客户端记者魏浩受访专家|郑州市中医院副院长、营养科主任薛玉珠郑州市第三人民医院营养科主治营养师刘萍A面条菜养阴除热,多数人可尝鲜别名面条棵,是黄河中
  • 但是,我应该不会回购[摊手]不难用,香味很高级,吸收也算快,中等滋润度,但是铝罐包装我会扣一分,综合感受结合价格,没有突出让我爱的地方[摊手][微笑]MINON
  • 联网售票支持跨省购票、线上退票、快捷乘车等功能,方便乘客提前规划行程,充分体现了“互联网+便捷交通”的服务理念。联网售票支持跨省购票、线上退票、快捷乘车等功能,
  • 他为《灰姑娘》的王子献声是当年沃尔特·迪士尼本人雇佣的,配音花了一下午,酬劳只有100美金。#美影知事#成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院教授、中国动画界
  • 前天与弟弟聊天,他说;如果真的有一天…就来重庆,我给你买一套房子,有爱你的我和爸爸妈妈,你要开心快乐…这个世界唯有这份爱不需要添油加醋,唯有这份爱是不求回报的
  • 尽管水这么重要,但很多人对喝水似乎从未在意过:感觉渴了再喝水、运动后不注意补水、忙起来半天不喝水…人长期缺水会增大便秘、结石、痛风、血栓等风险。尽管水这么重要,
  • 27°婚纱摄影店主送豪礼啦转发此朋友圈并且群发给微信所有好友免费送399艺术照、孕妇照、或者宝宝照一套拍婚纱照转发此朋友圈并且群发给所有好友送1000元现金券只