“请你拿起面前的水杯。”

你听到了我的声音,意识到我的指令,身体发生动作,胳膊抬起来,手抓住桌子上的水杯,抬起手,举起杯子。这个过程,是你完成的,对吗?告诉我,这个过程中,哪一个具体的步骤是特质不变,永恒不动的你?是你拿起来水杯,这是确定的,可是拿起水杯的这个你,究竟是整个过程中,哪一个部分,是你的意识?手,胳膊,耳朵,眼睛,还是你的感知?失去意识的分别,你不知道我在说什么,失去手,你无法完成拿起,失去耳朵你听不到指令,失去眼睛你看不到杯子。可是这所有一切的构成中,都没有一个独立存在、永恒不变的你,否则,手断了你就死了,眼睛瞎了你就死了,意识停顿了你就死了,耳朵听不见你就死了,眼睛看不到你就死了,对吗?可是事实上我们都知道,即使以上这些条件全部都失去了,你依旧是活着的,对吗?

那么,清晰分别的,知道自己拿起来杯子,知道自己放下了杯子,随着眼耳鼻舌身意运动,表现生命,而不会随着六根消失而消失掉的,究竟是谁?知道杯子,知道意识,知道眼睛看到,耳朵听到,鼻子闻到的这个“知道”,既不在眼睛,也不在耳朵,也不在意识,更不在身体,祂究竟在何处?这就是《楞严经》中开篇——七处征心。仔细听,请你把桌上的杯子拿起来,你听到了我的指令,意识到我的意图,眼睛看到了杯子,胳膊抬起,手去抓取,这一切的根本源头,在于,你——愿意。

如果你的内心,此时正陷入苦恼:炒股赔钱了,老婆出轨了,孩子发烧了,汽车被撞了,满心烦恼。我说“请你拿起杯子”,你连这个指令都听不到。是你的耳朵失聪了?没有啊。是你的眼睛失明了?没有啊。是你的身体受损了?没有啊。是你,心灵陷入焦虑的恐惧,恐惧蒙蔽了心灵觉受,觉受所现的愿望,大于了心灵对其他外界事物分别的愿望,所以,我说什么,你充耳不闻,你内心的愿望,决定了你的六根,对于外界的反应。心灵如果处于松坦安然的清净,你的六根色尘也就是了了清净的,见闻觉知都是清清楚楚,意识分明,对吧?你会觉得自己很健康,很理性,很正常。

如果此刻针扎了手,你感觉很疼,哎呀,赶紧捏住手指止血,此刻你的心在指头上;你只顾着指头上的伤,转身不小心把桌上的开水碰倒了,开水浇在脚上,哎呀,烫死了,看到脚面一片红,担心紧张,此刻心在你的脚上;你弯腰去擦脚面上的水,一不小心打翻了地上的酒精灯,火焰点燃了窗帘,滚滚浓烟要火灾了,此刻你的心全然忘记了手指、脚面上的伤,心里面全部是燃烧的火焰,此刻你的心在火上。我们的心,不知疲倦地在意识分别,抓取的六根色尘中翻滚,被意识摄取肉体根尘信息,带动活着,而心识体验深处,那知道指头疼,感受脚面伤,见到火焰的分辨确定中,是清醒离分别的觉照。

此刻,你的儿子从眼前跑过,不小心摔倒了。一瞬间,你所有的见闻觉知,所见所想,所闻所触,都不存在了,眼里、心里、耳里,只剩下摔倒的孩子,刚才的清醒、理性、了了清明,此刻都失去了,身心中只有对孩子的担心。于是,眼睛看到的世界中,只剩下孩子摔破的腿;耳朵听到的,只是孩子的哭声;鼻子闻到的,是孩子的体味;身体感受到的,是孩子颤抖的痛苦。你的心蜷缩成一团,世界上只剩下孩子,以及对孩子的担心。

可是,“对不起,让一让,这位先生,这个孩子是我的儿子,您认错人了”,身后有人推着你的肩膀。你仔细辨认怀中的孩子,发现确实认错人了,和自己的儿子很像,却不是自己的骨肉。你很窘迫地起身,转身回顾身边的环境,寻找自己的爱人与孩子,同时看到了身边的朋友,在看着你笑,笑话你的紧张。此刻,你的眼睛,又看到了除了这个孩子以外的世界。这是为什么啊?同样的眼睛、耳朵、身体,在同一个时空段里面,所看到的、听到的、闻到的、意识到的信息景象,差别会如此巨大?

因为,心灵只能够看到,心灵愿意看到,以及能够看到的世界。心灵,如果失去了记忆,你的眼睛看到世界,只有茫然。世界,并不是心灵通过我们的肉体,所认识到的,世界,是心识的记忆,将肉体六根取舍的信息,进行了凝固的认知,世界非世界,而是心灵记忆,分别六根色尘的投射幻相;而认识世界的自我,仅仅是,心识记忆分别,被六根色尘凝聚的认知体验。

这是外道与佛法的分水岭,是生死轮回与寂静涅槃的分水岭,心是关键的界点,执幻为实,在幻相中取舍分别,树立真理永恒的,是外道知见,邪见生业果,沉迷生死不脱轮回;知境为心,知心为空,知空为无二双融,幻相本空,空不可得,即实相,于幻境无取,于分别无受,清净无挂,如如不动,无来无去,不生不灭,是佛性。

我们要认真仔细地听,并且思考:心灵,是心灵对自己的觉受;心灵,是觉受了自己的梦境。心灵,心对于自己的体验,认知验证了存在,对存在的确定,固化了分别,凝聚成经验,呈现出觉受,觉受带动着,心灵对自己的认知,看到了,心灵愿意看到的,自己的样子。所看到的,是心灵觉受愿意看到的;所看到的,是心灵认知能够看到的。

心灵,源于心灵认识自己的记忆,而记忆相续,形成无数个对于心灵的描述、渲染、感受,以及系统而立体的确定认识。这个认知凝固了心灵原始,离认知的纯然光明,形成了无法停止,无法断开的河流,心灵被自己的影子,固化镣铐在妄想的海洋中,生死流浪。流浪的,是心灵自己幻想出的错觉,错觉犹如旋转的火把,形成了火焰光圈,光圈映照出世界、虚空,各种琳琅满目的众生、物质、能量、山河大地。

这些幻境,深深地蒙蔽了,原本不做梦的心,心在梦中,不断地被认识自己的认知固化,固化就是中阴身,也就是我们所说的灵魂、神识。固化的认知,牵引心灵细腻的,因辨认自己而呈现的觉受,就形成了三界内有情众生。固化的认知,割裂幻化了,心灵对于自己分别,呈现出的存在感,存在感的移位,就是三界内最原始的时间与空间。

心灵在固化认知,裹挟起累世觉受体验的记忆海洋中,迷失了本来的面目,心灵成为了认识自己的觉受,觉受被体验固化,固化的体验,分别觉受海洋,形成对世界具体名相的细腻分别,想,开始了。有了对具体觉受体验的记忆,就形成了对其他觉受体验的分别。固化认知,被更加细腻的体验牵引,进行对比、记忆,形成了对时空深入的,细腻的认识,世界就因为这种细腻的认识而逐渐清晰了起来。#佛经[超话]##佛教[超话]##五台山印记#

《法华经》我虽年朽犹故贪惜
(第七十七段)
【世尊!尔时穷子,佣赁辗转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞狮子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。
窃作是念:此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。时富长者于狮子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:我不相犯,何为见捉?使者执之愈急,强牵将还。】
须菩提对佛说:世尊!穷子在那些流浪的日子里,替人打短工,或被人雇佣,历尽艰辛,辗转回到了父亲的住所,站立在门旁,远远地看见自己的父亲,伟然坐于豪华的“狮子床”上,“宝几承足”。这些是比喻离开佛教的人,四处求法,未得解脱,在轮回中吃了很多的苦,终于认识到了只有佛法才能救自己,于是又回到了佛的道场。
这里说的狮子床是佛用的法座,宽大如床,如狮子般的威严;而宝几则是放在法座前踏脚用的。这个重归佛门的人,见佛安坐在十分庄严的狮子床上,将双脚踏放在由很多珍宝成就的条几上。其父身边有“婆罗门”,“婆罗门”是祭司贵族,是印度四姓中最上位僧侣,学者阶级的称呼,为古印度一切知识的垄断者,自认为是印度社会最胜种姓。所以祭司被人们仰视如神,称为“婆罗门”。此处“婆罗门”比喻十地菩萨和等觉菩萨。
还有“刹利”:“刹利”全称刹帝利、瓦尔那之一。是古印度种姓制度中的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家除神权之外的一切权力。刹帝利也有高下之分,可分成切特利与刹库里,前者人数多,地位低;后者人数少,地位高。此处“刹利”比喻初地至九地菩萨。
还有“居士”:什么是居士呢?鸠摩罗什说:外国白衣多财富又快乐悠闲者、名为居士。《慧远维摩经疏》说:居士有二,一、广积资财,居财之士,名为居士。二、在家修道,居家道士。例如《维摩诘经》称,维摩诘居家学道,号称维摩居士。此处“居士”比喻三贤位菩萨。
这些婆罗门、刹利、居士、都非常恭敬地围绕在其父身边,众人以真珠璎珞、价值千万的珍宝,庄严其身,其父身边还有吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。这一段比喻三贤十圣和等觉位的菩萨,都非常恭敬地围绕在佛的四周,他们用真珠、璎珞,价值千万的珍宝庄严佛身。
这些庄严佛身的珍宝比喻为戒定慧,意为用戒定慧庄严法身。“官吏、人民”比喻证四向四果的小乘人、而“僮仆”则比喻修四禅八定等方便法的人。他们“手执白拂”:“白拂”比喻实智妙用。“侍立左右”则比喻用实智左扫尘欲、右扫无明;左右清净、佛居中,表法中道。
那么“覆以宝帐,垂诸华旙”又是什么意思呢?“宝帐”指庄严道场用的帷帐,是非常华美的帐子,比喻慈悲;“华旙”指绣有莲花的幡盖即华盖。意思是以宝帐和华旙布置在道场内,以此比喻四摄法,四摄法是大乘菩萨所修的四种非常殊胜的法门,即:一、布施;二、爱语;三、利行;四、同事。
道场里用“香水洒地”,非常清净严洁。以此比喻法雨普被、造福众生。而“散众名华”是指有天人散花,落在法会大众的身上,是天人修的供养,表示对道场的尊重,在此比喻菩萨所修七净华,即:
1、三聚净戒:指一切戒清净。
2、首楞严大定:指如来自性本定。
3、实惠:指圆教实智,真实之一乘了义。
4、断二谛疑:指断空谛和假谛,空谛表法自性本空;假谛表法一切相,皆是虚妄。断此二谛,空假不二,除一切无明之疑,即是中道。
5、行于非道通达佛道:不论是外道或小乘道,最后都要通向佛道才能得到真实利益。
6、智德圆满:即智慧福德圆满。
7、断德成就:指断尽无明,成就功德福德具足圆满。
那么“罗列宝物”又是什么意思呢?罗列就是将众多的宝物一样一样的排列给众人看,以此比喻由很多方便法组成的大乘法,佛都一一的为众生开示。而“出内取与”则比喻佛从法身内取出心地法门,以心地法门摄受众生、教化众生。
而“有如是等种种严饰”又是什么意思呢?种种严饰是指用种种珍宝严谨装饰的道场,非常庄严,以此比喻含藏种种法宝的三乘菩提成就的一佛乘。那么“威德严尊”又是什么意思呢?威德指威势和德能、严尊指威严和尊贵,以此比喻佛的十力、四无畏、三十二相、八十种好等威德严尊,无人能及。
“穷子见父,有大势力”:“穷子”比喻二乘人。二乘人智慧不足,虽然回到了佛的身边,仍然是二心不定的。见佛有这么多的功德神通,现微妙庄严之大势力,感到很是自卑。
这时穷子即“二乘人”见佛讲的是一乘法,是自己从未听闻过的,认为以前佛讲四谛十二因缘法就已经将佛法讲完了,怎么现在又讲起一乘法了,于是心里产生了怀疑,怀疑见到的是不是魔王变成的佛?后悔自己不该到这个地方来,心里想:这到底是法王还是魔王?但这一乘法不是我要求的,不如还是回到小乘法里去,继续修空,修灭尽定,求小涅槃,还容易得到些。如我在这佛所呆久了,万一逼迫或强使我修一乘法,我该怎么办?想到这里,又快步离佛而去。
这时大富长者在狮子座上,认到了自己的儿子,心里很欢喜,想到自己有这么多的财宝,今天终于有托付了,平时常常思念自己的儿子,一直都没见到,现在他忽然来了,正合我愿,我虽然年迈,还是很贪惜这些财宝的,总想有个交托。现在看到儿子刚来又逃走了,于是就派人去追,使者很快就将其子捉住了,穷子非常惊慌,埋怨,大声叫唤:我又没有犯法,为什么捉我?使者更是将其死死抓住,强行将其带回。
这些比喻是:佛知道众生根机,有部分人还在大、小乘之间犹豫徘徊,于是佛就委派大菩萨们劝导二乘人,让他们回小向大,归于一乘,目的是使一乘法有更多的人传承、有更多的人离生死之苦得究竟之乐。

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##净语[超话]##一乘了义[超话]#

接受佛的教化,返本还源

经文:
二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。

是说:两个人互相忆念对方,忆念至深,如是乃至从这一生到下生,就如同“形影”,像形体与影子不相分离。纵然人没在一起,这心念是相互感应的。

这也是讲佛跟众生,像“众生忆佛,佛忆众生”的时候,“二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”就像常与佛同在一样。“不相乖异”,就是没有分开。

我们看下面这例子,这个比喻就更好懂了。

・经文讲:
十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。

这个譬喻又更清楚了,它说“十方如来怜念众生”就像母亲忆念小孩一样。你们有小孩的人就知道,什么是“如母忆子”。“若子逃逝,虽忆何为?”那如果这个小孩不听话,逃家了、离家了,佛就像家里的老妈妈一样倚门空望,佛在极乐世界倚门空望,希望众生求生净土,

就像《无量寿经》讲的:
“轮回诸趣众生类。速生我刹受安乐。”
这就是佛在忆念众生。
“常运慈心拔有情。度尽无边苦众生。”
这是阿弥陀佛的愿,
图片
他就像这里讲的“如母忆子”,可是众生呢,没把佛当一回事,甚至还觉得念阿弥陀佛是颠倒了,念阿弥陀佛不平安了。你看众生愚痴到这种程度,所以说“虽忆何为。”佛菩萨大慈大悲没有用,就像你的母亲再慈悲,也拿你没办法;

清凉国师临终的时候交代:
“大明不能破长夜之昏。慈母不能保身后之子。”

这“大明”就比喻作智慧,智慧再高,你不愿意与智慧为伍,“长夜之昏”不能破,“昏”就是昏昧。众生的昏昧愚痴颠倒破不了;一个母亲再慈悲,她也会有往生的时候,“难保身后之子。”你如果不听话,不听他教你的佛法,教你的正知正见,那他就算再慈悲,希望保你一生,他终究也有死亡的时候。

这阿弥陀佛亦复如是,神通再广大,众生不想学,他也拿你没办法,逼你学,也没有用,就像我们常会考试、考背经……,实际上只是增上缘而已,你不想背,你根本没有心在道业上面、在佛法上,这些考试、这些背诵都是虚设而已,你也考得过,但只是应付应付而已。所以说“若子逃逝,虽忆何为。”

但是因为曾给你念了一句阿弥陀佛名号,就给你种了善根。我们众生就如同浪子一样,在外头流浪,流浪于哪里呢?流浪于三界六道,流浪于六尘声色之中,犹如流浪的小孩,从来不知返本还源,现在遇到佛法了,善根起来了,知道要回头了。

当有一天这个小孩浪子回头,“子若忆母。如母忆时。”小孩想着母亲,就像母亲想小孩一样,那就“母子历生。不相违远。”像曾子一样,曾子很孝顺,曾子人在外面,他妈妈要找他,她情急之下自己咬破自己的手指头,曾子心忽然痛了一下,他就知道他妈妈有事情,他就赶紧回去。这“母子历生。不相违远。”这是讲已经出生后。

那以佛法来讲,曾子这是母子业绑得很重,一般是说母亲跟小孩是母子连心的,你们女众在怀胎的时候,是两个心脏在运作,一个是小孩的心脏,一个是自己的心脏,所以你看有些出了意外的孕妇,按照常理来说,原本是一个心脏在运作,这个人会死亡,但是因为她怀胎,她有两个心脏,她上面自己的心脏停了,下面这个小孩的心脏还在动,是可以帮助她的,所以基本上,“母子连心”这个理是没有错的,这是讲医学。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天请让我为这个叫“The body shop”的牌子打call(真的不是推广 20粉丝的博主不会拥有推广权利[ok])▶︎图一生姜洗发水虽然抑制不了我脱发的速
  • 为了爱你,我放下了所有过往的骄傲与矜持。那些你自以为永生难忘的回忆 可能从来没人铭记那个让你对明天充满期待的人 早就消失在人海里你所有所有誊写在纸上的情话 从来
  • 不管你做什么?不管你做什么?
  • 中华文明发展到现在,古老的节日又增添了新的文化色彩和新的文化元素,节日不是不可以走向商业化,不是不可以商业包装,但是一定要知道节日的来由,一定要有文化的符号,文
  • 塔尔德利的高光时期在效力于米内罗竞技时期,这位超级射手取得了207场97进球6助攻的成就。2015年,塔尔德利来到了中超赛场,并以550万欧元转会费的身价加盟到
  • 什么时候你能够见到内心极深的、最深处、最本源的那个觉受的时候,那个觉受,你会发现,祂是你生生世世生死轮回的基础。你的意识分别取舍你的体验才会有你的思维概念。
  • 在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。冬季感冒治疗七法热水泡脚每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意
  • “希望你的可爱可以治愈一切不可爱.” 我的圣诞宝贝十七岁啦 看着小逸长大 他好像一点也没变 变的只有时间 请你慢一点长大 我会努力去见你 过去的路虽然坎坷 但未
  • 分慢慢觉着时光开始沉淀了,如一抹繁华的艳阳,从夏日旁晚清凉的池塘中滑落,悄然走进了秋日的诗行。彼处,依旧是微风不燥,岁月静好。
  • 茜茜和震震有一点相似:他们可以和很多人演对手戏,正常的完成,但又始终有种奇怪的孤独感(也是我想象出的疏离感)多少游走于谈情说爱的场面之外,不能说破的和对方不来电
  • 可是他到底,已经不是他了吧。时间仿佛善待于他,他好像什么都没变。
  • 热恋期,在上海和春宝过上了宅男宅女的生活,每天只想腻一起,但肥吃肥喝也没耽误,说好的我要不过百,他要有资格上滑索,两人体重一路飙升,后改为一日两餐,brunch
  • 5,对不是自己的东西起了指望,日后受苦的只有我自己.6,我来这世上一遭,本就是为了好好过日子的7,“人生在世几十年,若亲眷不能克己复礼,携手共度,眼下的经营,终
  • 年少的时候暗恋一个人,多年求而不得,后来那个人死了,重生成另一个人,机缘巧合,再次相遇,痛苦,纠结,深爱,最后发现是你,一直都只有你。來的飛機上看完了杜拉斯的
  • 亲,黑子实际经常在被封掉之后,取一个很相似的名字。“等一会!
  • 为人处世,不随波逐流,不屈从迎合,有自己的独立想法和底线原则,在纷扰的世界里,始终保持自我,不因为谁而迷失本心,在爱别人的同时,能够好好呵护自己。我希望自己永远
  • #有个哥哥是什么样子的体验#王一博演的每一个角色我都爱,但是对于博叽是真的很亏欠,我看剧前是真路人啥也不知道不认识,后来慢慢入坑才知道以前的事情的,很多时候是对
  • ”追星是一场终而无果的盛大暗恋✨那些女孩不远万里来赴男孩的约❤他在台上闪闪发光,她在台下热泪盈眶环游的星星在这一刻终于靠近了太阳一点点☀她和几千万人一起与他谈这
  • 感谢有你-龍泉寺 雨过天晴,云朵在蓝天上游荡,风儿把所有的阴霾吹散,茅山顶宫的红墙很是耀眼,冬天的山骨坦然无遗。#郭俊辰[超话]##30天安利郭俊辰挑战#
  • 在张六的表述中,西营窑厂废弃地的总面积为180多亩,目前已经基本填完,“里面还有一个坑,能填100多车。”现场负责人称,这一处复垦项目就埋了1000多车垃圾,以