敬请常念:南无阿弥陀佛

世出世间一切法,均不出因果之外。有不信者,谓为渺茫无稽。则成捨善因善果,取恶因恶果矣。以信因果,则战兢惕厉,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,而聿修厥德。不信因果,则放僻邪侈,天命绝无畏惧,圣言敢于轻侮,而肆无忌惮。故书曰,作善降之百祥,作不善降之百殃。易曰,积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。家之兴衰,国之治乱,莫不因此而致。故孔子欲人明明德,而以格物为本。物者何,即自心不合理之私欲也。格者何,如勇夫与贼战,必期私欲相率远遁也。自心之私欲既去,则本具之正知自显。是是非非,悉皆明了。意诚心正而身修矣。学佛之人,修戒定慧,断贪瞋痴,亦致知格物之意。必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以笃修世善。又以阿弥陀佛万德洪名,日常称念。久而久之,与佛气分相合。自可生为圣贤之俦,没入如来封疆矣。——《印光法师文钞》• 无锡佛教净业社第二期年刊序 https://t.cn/RxBBmh3

众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本。致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法。欲令一切众生,悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。
全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛。是心作众生,是心是众生。及心能造业,心能转业。心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女,有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。
真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。
由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。
——《印光法师文钞》• 地藏经石印流通序

【印祖开示:唯净土法门,若具真信切愿,加以志诚恳切念佛,则便可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则已了生脱死,超凡入圣矣。倘不依此法,另修别种法门,则断难现生了脱。】

〇须知佛法,法门无量,欲依之修持了生脱死,必须到业尽情空地位,方可。否则,梦也梦不著。
唯净土法门,若具真信切愿,加以志诚恳切念佛,则便可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则已了生脱死,超凡入圣矣。倘不依此法,另修别种法门,则断难现生了脱。
现生得遇此法,而不注意,将来岂能又遇此法,而即注意修持乎。是以宜及早注意于此法也。~《印光法师文钞》.复姚维一居士书

〇生死海深,菩提路远,欲于现生了此大事,舍净土一法,勿道不通一切法门,即通,亦不能究竟得其实益也。
何以故,以一切法门,皆仗自力断惑证真,以了生死。净土法门,若具信愿,念佛名号,求生西方,即可仗佛慈力,往生西方。二法相校,其难易奚啻天渊悬殊。~印光法师文钞.复南通张海桥居士书

〇佛法广大,虽登地菩萨,不能尽知。然欲得实益,只此一句南无阿弥陀佛,便可出生死,证涅槃,圆成佛道。
我等下根凡夫,非从极约之法门做,则只成种善根而已。欲得现生就了生死,梦也梦不著。~印光法师文钞.复陈莲英女居士书

〇学佛之人,当具择法眼。佛法,法法都好,然须知有自力佛力之不同。禅、教、密等各宗,皆须断惑证真,方可了生脱死。断惑证真,岂易言哉。
密宗虽有现身成佛之义,亦非人人可以如是。况密宗每以神通吸动人。师既以此吸引人,弟子不能不志慕神通。倘希望神通之心,真切至极。则其危险,有不可胜言者。祈勿以彼之神通为事,则幸甚。
宗门言句,意在言外。故须屏弃一切,专精参究。若唯读得禅书几种,便学著弄机锋,则其罪极重。譬如军中口号,非营外人所得知。若只顺字面解机锋,则如营外人妄意营中口号为某,便自混入,能不送命于当下乎。
汝且按《嘉言录》《文钞》修。并令妻妾儿女,皆按家庭教育而行。则汝与妻妾儿女,均可以入圣贤之域于生前,登极乐之邦于殁后。
若不敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,则基址不立。纵能依净土法门所说而修,终难得其实益。以心与佛不相应,故不能得真实利益也。~《印光法师文钞》.复郝智熹居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的总裁和豪车呢但是不得不说,烤苕皮真的很好吃哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈闺蜜打电话给我 问我清明假期的安排 约着去西安玩 因为疫情
  • 和朋友约好周六去吃早茶逛园子,只看了周六是阴雨天,却忘记看温度,早早的起床,一出门被风吹的想打退堂鼓,很冷,但还是去了,可能是不想与三月的扬州失约吧。今儿我倒
  • 坚守科技伦理底线。【财经新闻早知道】#贵州茅台布局酿酒原料种子业务#宏观经济◆财政部、税务总局发文明确,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300
  • 一个乞丐惊人的智慧与慈悲 月明天心 2022-04-14 几年前,在某个城市,人们曾发现有这样一个乞丐,他常来往于几大寺院道场间…… 游人问:你这么年轻
  • 由蔡康永首度执导的脑洞喜剧电影《“吃吃”的爱》今日发布了一组“姐妹”剧照,小S和林志玲这对宿命对手演绎两个世界“缠斗”大戏,有现代世界的针锋相对,更有古代空间的
  • #25岁的人是什么样的状态#▶【不被定义,就是最好的状态】25岁,大部分人的现状就像一团乱麻,既找不到理顺生活的线头,也无法停止努力,纵然知道越是使劲越是乱,但
  • 督导运营公司加强市管高速服务区春运期间管理,设立便民服务点,为过往人员提供饮水、食品、道路指引等服务。严格执行最新版疫情防控指南要求,落实交通运输工具分区分级载
  • 为了小事发脾气,回想起来又何必。为了小事发脾气,回想起来又何必。
  • THURSDAY / 安宁
  • 就在我家隔壁的单元楼 一楼有个门脸 好久之前下班儿回家走错单元门儿 到家门口的位置才反应过来 回家和老妈嘀咕:我说咱俩这儿的一楼啥时候扑了满门的红布 怪吓人的
  • 人生第一次粗糙修片娃头:秋风自制 狸花@在下秋风落 妆+造型发:自理衣服:游园梦·梦仙君@秋水--楠雄A梦 超好看的古典手手型:@啊一加一JOY 实在是等不到c
  • ”“有点疼,就一下下”孩子闭上了眼睛,医生麻溜溜的打完麻药缝完针,过程中还不时鼓励孩子,跟孩子聊他喜欢的动画人物~整个过程既专业又轻松~这,是啥和啥的区别呢?”
  • #今天吃什么# (补上昨天的)不知道离开了校园还有机会吃到这种泡菜麽[抱抱]泡菜可太好吃了虽然贵是贵了些囤的泡面还剩下最后一包了也不知道啥时候解封买的小蛋糕当早
  • 更多关于#鹿晗# 的舆情与商业资讯:【EMIS Insights 越南基础设施行业研究报告(2021年-2022年)】越南政府制定了2021-2030年宏伟行业
  • 【#masik# 作为最大股东拒绝加入董事会,还删除多条批评#推特# 帖子,为何?】#洞见计划# 近日,特斯拉与SpaceX首席执行官埃隆·马斯克陆续删除了
  • 名字虽然更改,但我们仍在书写着夏日的故事,我们仍希望能给孩子们带去更多的欢愉,我们仍是那个拾取韶华,向光明前行的小拾光,我们是拾光愉行!而那些争强好胜的人,在老
  • 离群者时光流逝,我的心却愈加富足不同于年轻时,我不再向每个靠近者分享自己或用语言将思想塑造成具体形状。人来人往,我不再介怀只要我还拥有自己和强大的意志,还拥有在
  • 在变老的路上,要多看看养眼的风景,多听听舒心的歌曲,多练一练自己的身体,多养一养高雅的情趣,多爱一爱喜欢的人,多做一做喜欢的事,优优雅雅潇洒过,开开心心过好每一
  • 能让你每个细胞都舒展开,发自肺腑地对世界温柔相待的那个男人,一定是你的福星和贵人。能让你每个细胞都舒展开,发自肺腑地对世界温柔相待的那个男人,一定是你的福星和贵
  • 逆位的宝剑骑士,暗示着他未来阶段一,会因为缺乏事前的考量而失败,代表着一种脱序的思考,以及因新奇而感动而迷惑。选择B的朋友们,你们在未来还有可能成为一个女强人,