☄水线系列作品

“水线”是李庆子女士的自造词语。流入玻璃中的水,像自然的线条,因此而得名(也因和水仙同音所以她很中意)。
大多数玻璃作家的线条款玻璃器皿都是用一种叫作“mall”的型吹法吹制而成。
水线系列则完全不同,它们是因水而偶然产生的。而发现这种制作法的过程,也是源于一个偶然。
玻璃制作过程中常有很多失败品,通常会将其统一放置于不锈钢大箩筐中,便于之后重新放入窑炉熔化并制作。然而刚出窑不久的玻璃,由于太热而粘黏在箩筐上。为了避免这种情况发生,会先把热玻璃放入水中,等降温之后再倒入箩筐。

然而在某一天,将玻璃放入水中后,竟自然地生出了很多美丽的线条。
之后她反复试了很久也没弄明白,这些优美的线条只有在微妙的时机将玻璃投入水中,才会显现。
在长久地摸索之后,制作上终于有了些眉目。玻璃的温度和形状,以及水的温度,各种条件都要恰当好处才行,缺一不可。
逐渐地,她便熟练地掌握了这种偶得的技法,也希望用这种方式做出更多好看的作品。 https://t.cn/A64pEwiz

若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

【有望用于柔性微波通讯和#飞行器# 等,科学家造出动态可重新编程表面,可自行进化形状和变形】

在可重构材料和结构领域,长期存在这样一个挑战性问题:一般称之为“反演问题”。生命体能够适应环境,并主动改变自身形态,这是其高效、有序活动实现的关键。

相比之下,#人造物质# 和#人造结构# 的功能以及性能,往往要逊色很多,尤其是在时间尺度发挥关键作用的场景中。

例如,鸟类、昆虫等飞行生物能够扇动翅膀主动产生空气动力、或者调整姿态利用空气动力,表现出优雅的飞行姿态;而人造的扑翼机等变体飞行器,大多只能实现简单的运动模式,无法像生物那样优雅地飞行,在能量利用效率、环境适应性等方面也存在明显不足。

赋予人造物质“时间尺度”,使其在制造完成后,仍能根据需要来改变形状,是可重构材料和结构希望实现的目标。

之前,领域内已有大量的研究工作,通过引入可驱动组分,让人造物质能在磁场、电场、光、温度等驱动源的作用下发生形状变化。

但是,其中一个关键问题在于:如何精准控制以及重构结构的变形,使其成为人们需要的指定形状,或满足某一种功能需求。而这种需求往往是随着时间变化的。

戳链接查看详情:https://t.cn/A6orIFYv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • No.22 2021.9.21,南苑猪肚鸡,️ 一家优秀的猪肚鸡店绝不是因为里面的配菜有多么丰富,而是汤底要拿得出手,南苑这家外表低调,只有小小的一间门店,但却
  • 一直都有在给别人做心理疗愈,一开始给身边的朋友,后来慢慢衍生到陌生人。之前跟老爸聊起过这个,老爸说给别人做心理咨询会耗费很大的精力,因为别人的负能量很容易就会拖
  • 有人说它叫:“佛槿”、有人说它叫:“佛桑”、有人说它叫:“朱槿”、有人说它叫:“赤槿”、有人说它叫:“红扶桑”、有人说它叫:“火红花”、有人说它叫:“二红花”、
  • 只要是对女生(明星、路人等所有行业的女生)进行讽刺、挖苦、背锅、推卸责任、重拳出击的时候,各大营销号才会显现出其快速、扎堆儿、团结一致、不可控制的兴奋激动和快感
  • 【江苏三地入选“全国科普示范县(市、区)”】#江苏三地入选全国科普示范县市区#记者从江苏省科协获悉,近日中国科协发布2021-2025年度第一批全国科普示范县(
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星] #无限深度# 前天第一天参加了#毒舌观影团# 的免费观影活动,总体来说组织是很不错的!没怎么看过国内类似题材的片子
  • 8月16日,广东宏远第一批注册信息已经公布,根据公示信息来看,上赛季的三大顶薪球员易建联、任骏飞和苏伟都没有在这份名单之内,易建联和苏伟的本赛季都需要一份新的合
  • 阅读《随机漫步的傻瓜》 第一篇 黑天鹅事件 第1章 赚钱的随机性 1 防守比进攻更重要,偏态和不对称性 如果失败的代价过于沉重、难以承受,那么这件事成功
  • 电视剧《安乐传》 发布概念海报,为一人动心,护一人一世,今后的安乐盛世皆如君所愿。今日启程,盼与君相见! 该剧在2个月前就传出主演阵容和具体拍摄时间,新晋顶流男
  • 希望自己成为什么样的人,必须努力去做,一辈子不长,让自己不要碌碌无为 离开舒适圈,给宝宝做个好榜样,你是什么样,女儿就是什么样,你希望她成为什么样的人,你就要先
  • 才知晓,过往许多纯净的恩宠,都还给了流光。才知晓,过往许多纯净的恩宠,都还给了流光。
  • 升温是一个过程,在你心中水温一直是100度的,但前任不是,他心中水温的温度可能只有50度呢,你需要时间,不要猴急猴急的。#王一博[超话]#又去刷了好多遍12周年
  • 是不是每个小仙女们都跟我一样总是喜欢购买那些高颜值的收纳好物[大笑R][大笑R]最近风很大的LUNTAYO分装瓶真的一眼就爱上了[飞吻R][飞吻R]四个一组,还
  • 面对家长质疑,校方拿出一份“全部合格”的空气质量检测报告,并称“流鼻血是个体差异”而该报告是由负责装修的公司所邀请的检测机构出具。如果仅仅因为害怕家长维权、上级
  • “韩兴博的同事找我们,说韩兴博不见了让我们帮忙救人,但我们在海面上已经看不到人了。上岸啦或者说一直在岸上,只是这次终于来到了离家最近的岸上在最该努力奋斗的年纪选
  • 他们家的各种特调都超好看,好好喝!小苏苏和粉苏苏都是他们的哦!
  • 各种互动玩耍的细节做的都很好,小朋友玩的很开心,如果不是要吃饭了都不想出来。hyq现在有700人,不到50人和我互动,是我发的微博不好玩嘛[委屈][委屈]想好了
  • 他的世界变大了,眼界开阔了,除了知识更需要建立结构化的思维模式,而做为孩子最好的老师的父母岂能缺席!责怪孩子不体谅之前,先问问自己,在伴随他成长的同时父母们做了
  • 刘宇宁虽然你有帅气的脸庞 虽然你有挺拔的身姿虽然你有悠扬的歌声 但是 …………[挤眼][挤眼][挤眼] 更爱你积极向上的态度 更爱你努力向阳的朝气 更爱
  • 在这十三年波澜壮阔的伟大革命进程中,我们党团结带领中国人民自力更生、艰苦奋斗、排除万难、勇往直前,培育了光耀千秋的伟大延安精神,其本质内涵为:坚定正确的政治方向