#学佛基础知识[超话]#【空性与世相】中的空性是指什么?

我要告诉你们的这个空性,不是指我们眼睛看到面前的这个虚空的空,那这个空是什么呢?它是什么样子、形象呢?我要告诉你们的这空性就是佛陀的法身,而不是虚空的形象作为性,法身是没有形象的,因此呢用什么来比喻表现都不恰当、都不确切,原因在于空性它没有形象存在,是看不到、摸不着的,但总得要说出道理来吧,所以要用一个文句或名辞来代理,代理什么?代理无相体的表示。什么才没有形象呢?当然最好、最恰当一点的只有空了,因此呢就只好把法身用空性二字来代表立辞。空性是不生不灭的,也就是说没有生和死,每一个众生都具备有空性,而且是与佛陀一样没有差别的空性,也就是说众生都具有与佛陀同样的法身,众生虽然个个都具佛性,但是由于无始业染障盖,拿给业力挡住了,盖起来了,所以未能开悟见性,看不到自己的佛性,就这样长期把你盖住处在生死无明烦恼中,因此才是众生类。

( 完整法义请详见南无羌佛说法《藉心经说真谛》

爱心人士奉斋广结善缘
念念行善终不悔;
广结善缘万人助!
有朝一日花开时;
心想事成皆圆满!
爱 心 人 士
广结善缘
于净行天厨素菜馆
奉斋100份素食
【 妙祥法师开示 】

妙祥法师开示:为什么恶不能破善?因为善是真的,它是不生不灭的,真善,我们说的善是真善。恶是什么呢?恶是假、是幻、是虚妄。善是真,是绝对的真理,它就是我们的本体,也就是不生不灭的,从来不生,它也不灭。《心经》讲得很明白,“不垢不净,不增不减”,它是不摇不动的。所以说,善是真的,是圆满具足的,它不生不灭、不摇不动、不增不减、不垢不净,是绝对的真理。

但是恶呢?对比起来好像是实的,实际上只是个假,它是虚幻的。什么是虚幻?好像是有,它只是一种幻境,它是不真实的,是虚妄的东西。“真”是我们根本的东西,我们要是把恶看成真实了,和善一样真。像粉笔似的,这个粉笔就是善,那个粉笔就是恶,就坏了!这就堕落实有里去了,堕落“有”里去了。这是不正确的,就成了外道。计“有”,这是外道的说法。说这个是善,那个是恶,你要是拿它这么比就坏了,永远也不能了知“善能胜恶,恶不能破善”。如果说恶是虚幻的,这个真善也是虚幻,那就堕落到“空”里了。这是外道的“空”,这都是不正确的。

恭录于上妙下祥法师讲述的
《佛说四十二章经讲记》

#传佛心法在世如来#
百度网名luozhengyili问传佛心法在世如来,一切全面的科学和佛法的关系?
传佛心法在世如来作出回答:你要了解宇宙万法万象吗?人类的谈古论今是用思想创作的吧!物理、化学、数学和文字也是用思想创作的吧?在找大地一切能源,想满足人类的需求,这一切一切不管是大地产生的万物,还是你思想追求的一切一切,作为一个通达的名称叫做万物的组合,定为科学。都是生命所利用的吧?这一切你可以明白了吗?但是万物的生命是怎么来的?你理解不了吧!这叫生命的根源。
为什么喘气为风呢?为什么身上的血脉为水呢?为什么身体的骨肉为土呢?为什么身上的热量为火呢?这个身体是四大活合组合起来的吧?喘气为风,血脉为水,骨肉为土,热量为火。你的知觉不是四大活合产生的吗?一切生命的生生灭灭又从何处产生的呢?“生”是从何处而来的呢?“灭”又是从何处而来的呢?今生中一米八的肉体和知觉是四大活合给你的吧?这是有“生”,但是还会有“灭”的,这就是山河大地、万物沧桑没有一成不灭的东西,都是生灭现象吧!我们今生要追求不生不灭的真相啊!
还是请大家多看#传佛心法在世如来#的文章吧!

俗名:李庆芝。法名:缘法祥。

#日行一善# 日行一善 #每日一善# 每日一善 #善##善心善言善行##善心##善心善行善缘# 善心莲心 #善行天下##善行者##善行100##日行一善,善行一生##善行##善行天下##善言善语##诸佛菩萨##世音菩萨##菩萨保佑我##星月菩提##观音菩萨保佑##地藏王菩萨##金刚菩提##菩萨##菩萨保佑家人# 观世音菩萨 #观音菩萨##世界佛法##透过佛法看世界##佛教文化##佛法看世界##透过佛法看世界[超话]##佛法最新开示##佛教常识##法华会上佛菩萨#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瞬间飞入虚空上,华纱千里尽舞,词难言其极。瞬间飞入虚空上,华纱千里尽舞,词难言其极。
  • #植物[超话]# #我为植物狂# 白雪姬的介绍  白雪姬(拉丁学名:Tradescantia sillamontana),属鸭跖草科,鸭跖草属,多年生肉质草本植
  • 【¥23.8】【萨狼旗舰店】全价鱼味猫粮2500g [鼓掌]采用低盐低油进口配比,颗粒干爽不油腻,减少身体负担,衡,科学的配比、严格的质量把控,保证了每一包富益
  • #abroad# 临走最后一顿必须来个烤猪排,在美泉宫旁边找了一家,特意要了个小份的,没想到分量还是这么大,我问服务员确定这是小份?今在交警大队一上午解决昨天蹭
  • 其实家庭暴力毕竟是少数,因为现在女性的地位和认知也和以前不一样了,在遇到家庭暴力的时候,要么会反抗,要么会选择离婚来保护自己。#冷暴力和家暴哪个更可怕#在结婚之
  • 赏月夜深,贾母说探春:只是三丫头,可怜见的,一个人坐着。一语未了,只见栏外山石后转出一个人来,笑道:“好诗,好诗,果然太悲凉了,不必再往下做。
  • ✔还能搭配牛奶,制作水果奶昔…满足味蕾的同时,给你满满胶原蛋白这样的Vida Glow谁能拒绝? 年初三,春节传统广式早餐后,又溜达花园,看看蔚蓝天空,心旷神怡
  • #hero久酷[超话]#今天赢了但说实话开心不起来。一直以为自己是团粉,喜欢的是hero的氛围,这两天发现其实所谓的氛围,只是那五个曾经站在领奖台上的男孩营造出
  • 小时候 我五岁的时候这个阿姨就骑个三轮车每天在各个小区和路口叫唤着卖豆腐脑 现在我二十岁了 这个奶奶还在卖豆腐脑 方式没有变 价格也没有变 还是两块可是这个社会
  • 引言:无知妄言,其实法性和道一样,都是一个设定。或者说有了一个引言了呢?
  • ‎这​套3​个月‎方‎案,‎​原​价​元,‎现‎只‎​需‎​元,‎​立‎省​元,‎​库存​有限,赠‎​品‎赠完​截止‼️激素脸的多久可以恢复吗 大概多久才能彻底
  • 3. 与彭城厉氏之关系据其《世系图引言》“义阳公及其子孙世居北方,暨宋靖康建炎间宗社失守,天子蒙尘”义阳公裔孙厉介,字倬人,南渡后随驾浙江,定居余姚,后又由余姚
  • 当时我就想,能不能让这项技术真正用于考古中?” 于是,该校向中科院广州电子技术研究所寻求技术支持,经过双方探讨,敲定了将3D打印技术运用在还原古文物的主要方向
  • 可怕的事情还是发生了[拜拜]小姐姐还叮嘱我要好好刷牙[汗]正午赶到了红谷滩万达 点了两杯热巧克力和老妈一起等《赛车总动员3》没想到这才上映两周不到就包场了电影还
  • 要紧抓党风廉政建设和业务工作双重责任,在推进今年重点工作的同时,早动手早思考,对明年工作提前谋划,强化弱项、补齐短板,全面提升综合服务保障能力。(文 / 办公
  • 也许在天微亮时,医院的保洁员就已经开始了一天的工作,直到深夜才能将厚重的防护服脱下;也许在疫情爆发的当下,他们的贡献很难引起公众的注意,但是他们也没有畏惧,将每
  • 他们率领公司一路发展壮大,企业发展得越好,意味着他们的责任越重,而他们也就变得不敢病、死不起,牵一发而动全身。引言:一个企业家、一把手的背后是一个企业,少则几人
  • 第一种是,对产品不了解,读书少,这就是纯粹凭借关系拿下订单,这种生意人是下等生意人,因为,没有永远的关系户,如果有一天你的那个关系不在了,相信客户就会考虑换掉你
  • 恍然间看见的还是你年少时的模样,那些单纯青涩的美好,似乎就在我们转身之间,被收藏到了记忆的深处。 我在一路向北, 离年轻远去,岁月深处,我也牵挂那些彼此珍惜的朋
  • 2011年,在国家大力推进“节能减排和生态文明建设”的时代背景下,春风集团响应政府政策号召,率先垂范,将自身50年的采暖创新发展经验与服务国家战略相结合,斥巨资