#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#
不管他人闲事,不晒自己优越,内敛自持、静默、不说人坏话做好自己即可。能让你活得最像自己的人,必然会是那个最爱你且你最爱的人。好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。不知则问,不能则学,虽能不让,然后为德。闻之不见,虽博必谬;见之而不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。书是人类进步的阶梯,书是人类的导师,书是知识的海洋,书是饥饿人的点心,书是打开知识大门的金钥匙。

#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [心]#每日一善# [心]#阳光信用#
心有善,德乃大;必有忍,事乃成。  我不识何等为善人,但看事事肯吃亏的便是。  你就会发现别人会回报你的善意,你的快乐也会在别人身上体现出来。  终日说善言,不如做好一件;终身行善事,须防错了一桩。 ​我会努力奋斗直到亮瞎你们的双眼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “毕竟是特殊时期,超市人员密集、人流量大,出示你的‘健康绿’也是证明自己的安全性。“戴口罩、扫码、测温,是出于对多数人的健康考虑,所以住户们对我们的工作还是理解
  • (藤村卫solo曲《リレイズ-Reraise-》)在卫昂初遇的那个街角,这是卫“梦开始的地方”。(卫藤昂辉solo曲《リーラの調べ》)街头忽然响起《My Gl
  • 一直到唐代,饮食之美,崇尚的都是大鱼大肉的豪爽,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”(李白《将进酒》)。此前的饮食更是遑论了:“周八珍”中没有蔬菜;楚辞里,汉代典
  • #柳俊烈[超话]#@柳俊烈_Official 220829 cjes.tagram【ins】更新:ᴡᴇʟᴄᴏᴍᴇ ᴛᴏ ᴊᴜɴʏᴇᴏʟ's ʜᴏᴍᴇ 9/25(
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# ミュージカルPIANIST ソワレ公演、ありがとうございました本日は祥二朗役・中井さんのお誕生日(やっと2
  • 可能,这就是婚姻吧,总想着憋个大招给她一个惊喜,可是,哪怕生活里芝麻点的小事儿,她就能开心好久好久,她随口说了一句想吃樱桃,我去菜市场买菜顺道买回来了,她说看中
  • FlokiFi Locker是目前市场上最卓越、最创新的加密储物柜解决方案。这包括一个创新的“批处理锁”特性,它允许用户在一个事务中锁定多个nft。
  • 0816.♡G.E.M.邓紫棋生日快乐解解,㊗️:爱你所爱 求你所求 得你所得时光不老,渔民不散 紫落棋笙,永不离棋☆百变才女邓紫棋,一世信仰不分离☆老应援口号
  • 6.关爱社会,和谐有序,讲究卫生,爱护公物。7.关爱自然,珍惜资源,爱护环境,美化家园。
  • 该病例为8月18日从欧洲入境韩国的一名韩国籍人员,入境时没有症状;8月28日起该病例出现发烧、头痛、头晕等症状,并前往首尔一家医院就诊;9月1日前往韩国医疗防疫
  • #每日一善[超话]##每日一善#我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。我们日行一善,并不是放下手中的
  • 住院第二天:以前的大眼萌娃 现在只有个肿眼泡闹早晨空腹抽静脉血 两个护士都没有在脖子上找到静脉,换了第三个,最后那个护士带着儿子进了监护室,不让家长进入,可能是
  • 《穿楼而过的,不是单车轮子》文/精灵雪图/精灵雪.穿楼而过的,不是单车轮子是悠伸的垂不到地面的心鼓楼大街骨肉渗裂的骄傲是斑驳退色的朱红门前缺耳蹲卧的石狮子嘴里的
  • 所谓,逢人观情,历事炼心。 一个人的强,可能只是坐井观天,唯有见识到更大的世界,了解更多的知识,才知道自己的渺小,世界的真实。 读书历练的意义,便是在于认识自己
  • [心][中国赞][中国赞]蒲华山水,苍劲妩媚、风韵清健!#缦艺术#○ 蒲华蒲华(1832—1911)字作英,亦作竹英、竹云,浙江嘉兴人。
  • 品尝了大部分品牌,green commons, beyond meat 还有omnipork,Hao真的风味绝佳!只在意是不是高效率地低脂配合健身和美味。
  • 定了个六点半不到的闹钟,闹钟响起那一刻我觉得我还能睡一万年狗子听到铃声就开始在我床边来回踱步,发出水牛般的撒娇声,真的很搞笑公狗真的有事没事就撒尿标记,blue
  • (上海市场监管局)【上海:2家外卖平台销售的生姜、四季豆不合格】近日,上海市市场监督管理局2022年第26期省级食品安全抽检信息。(上海市场监管)#市事关心#
  • 狮子女狮子女豪爽大方,特别直接,而且在生活中非常热情,她们重情重义,会把自己的闺蜜当做家人一样,不仅凡事都可以为对方考虑,而且在平常的相处中,也愿意为了对方去花
  • 郭培携西岸打造跨文化交流》为标题报道了westbank和中国高定第一人郭培的跨界合作引起了时尚、建筑界非常大的反响[鲜花]让我们共同期待westbank和郭培老